德國台灣同學會

樓主: mmarta

『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論

原文由 immanuel 於 2010-7-28 19:35 發表

是這樣沒錯

我也不是在究責

(雖然有的版主好幾個月沒上來,如果這也能算是一種風格啦~ XDXD)

我的意思還是沒有必要直接到每個版面蒐集問題

所以接下來的問題是

有沒有辦法把不同形式的彙整資料都找出來? ...

一個問題:那麼現在幫忙整理的人,文章要發到哪一版?

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-7-28 19:57 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
komischyang + 2 真的要花時間重新看一下了.... 呼~ ...
阿飄 + 1 越講越複雜@@我花了

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-7-28 09:56 發表
我稍微翻了一下我們這大倉庫發現了幾樣好物,
或許大家也有興趣知道一下。

曾經有人整理過的 Q&A (我個人認為是可以稱為前人佛心來著的金字寶典了)

德國台灣同學會 » 語言學習/考試 » 各城市語言班介紹問與答(Q&A)

德 ...

真的 日子快的好快
自己以前跟震央做的都不記得說
我真的有點老人痴呆了吧

這各又是一各很大的工程
需要有好心熱心人士投入才可以啊
我啊 最近被文件給煩到爆啊
害啊

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-7-28 22:45 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 fighting fighting!!
wang.hurh + 1 精品文章
immanuel + 5 非常感謝!
catwyc + 5 加油加油

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-7-28 19:55 發表

一個問題:那麼現在幫忙整理的人,文章要發到哪一版?

大家可以把整理好的資訊先放在
"留學資訊">>"FAQ留德服務中心"  順便在此徵求版主
至於次級討論區將再依不同主題分類
這只是初步的簡單規劃
相信大家會有更好的建議

大家的努力一定會流傳千古 感恩!!

行政站長

評分

參與人數 5短評 +5 收起 理由
lumix + 1 十分感謝您的辛勞
子水 + 1 也是個熱心的人...
阿飄 + 1 您辛苦了!!!!!
mmarta + 1 感謝辛勞!
immanuel + 1 非常感謝!

查看全部評分

原文由 Sysop 於 2010-7-28 23:37 發表

大家可以把整理好的資訊先放在
"留學資訊">>"FAQ留德服務中心"  順便在此徵求版主
至於次級討論區將再依不同主題分類
這只是初步的簡單規劃
相信大家會有更好的建議

大家的努力一定會流傳千古 感恩!!

行政站長 ...

bosm138  是說有工作開派了嗎??  要做什麼,需要幫忙請呼喚阿飄一聲
(如果我幫的上忙,是''覆湯玩火''都在所不惜!!!!!!)    (!!!!???!!!!)

我看到那個新開出來的版了,有點興奮...bosm130  

可是看著它,也不知道以後的新會員們....會不會想要第一個去摸索他.....
有點未雨綢繆?!!

bosm117

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
子水 + 2 才會開始動工,期待中….

查看全部評分

我也來右一下!!

昨天眼睛發炎,沒法看電腦太久,居然大家已經有了這麼多具體的建議出來

我想,我可以先負責語言學習/考試 這一個區塊
因為,自己在這一區"混"蠻久的
受益良多之外,還能依稀記得一個新人要遭遇考試時,會有的一些疑問

另外,我想以馬他在32樓說的來做
FAQ 的整理方式,我比較建議以連結的方式。

這樣一來,可以這些進懶人包的資訊還是能被即時的更新、補充,另外也真的可以有效讓新手簡易上手,但又不至於"寵壞"他們

...................................................................
一個小問題:
我們在整理時,是不是聯精華區的都一併整理進來
若是有看到文章可以和精華區的一起合併(也就是精華區沒有完全更新的話)
我們該怎樣做

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我也蠻希望真的能善用精華區

查看全部評分

2010-7-29 10:37         lumix 短評         +1 作為工作守則參考/感謝分享
2010-7-29 10:36         lumix 短評         +1 一馬想的有夠周到,我想我會以你這方式 ...

這個只是我個人的建議,昨晚想想還是有很多問題,所以還在思考如何兼具效果又省時省力的工作方式與流程。

大家不妨幫忙想想,我的建議真的比較省時省力嗎? 這個FAQ又究竟要弄成甚麼樣子? 我們得先確定我們的目的,才能評估採取哪種工作方式和流程。

我的想法比較多比較快,但不一定是最妥當的。希望大家多多提供意見。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:28 編輯 ]

評分

lumix + 1 是的,若有新想法我會再提上來 ...

查看全部評分

原文由 lumix 於 2010-7-29 10:47 發表 我也來右一下!!昨天眼睛發炎,沒法看電腦太久,居然大家已經有了這麼多具體的建議出來我想,我可以先負責語言學習/考試 這一個區塊因為,自己在這一區"混"蠻久的受益良多之外,還能依稀記得一個新人要遭遇考試時,會有的一 ...

這裡就是一個問題了。

究竟是先整理出一個問題庫和關鍵字以供搜尋和篩選資料使用? 還是直接從每個板面出發,憑個人的認知決定那些訊息算是常問問題?

前者是我目前建議的方式,可以稱之為問題導向式的工作流程(簡稱問題導向);後者則可稱之為板面導向式的工作流程(簡稱板面導向),跟問題導向的差異主要在於:當問題導向以一個整理好的問題庫為出發點時,板面導向是以既存的板面分類為依據,因為既存的板面分類本來就意味著某種問題分類,但這又不完全與問題導向的問題庫相同。

兩種方式我都考慮過(板面導向在第14樓提出),但我目前沒辦法判斷兩種方式哪種比較省時省力。原本看似問題導向比較有效率,但在真正蒐集篩選論壇資訊前卻必須多一個建立問題庫的步驟。而且就算有了問題庫做為指導,能不能真的省時省力還是疑問。

但板面導向的工作方式僅憑負責的個人的認知判斷何為常問問題,不僅增加負責的人的工作量(亦即必須判斷何為常問問題),並且因為僅是根據個人的認知,因此有遺漏或多列的可能。

兩種方式未必是不相容的,但如何找到一個可行又有效率的方式,還請大家多多提供意見。如果對上述兩種導向有任何疑問或建議,甚至有其他方案,歡迎隨時提出討論。我是說真的,因為一定有很多盲點存在,但我想我們寧可事前多花點時間確定工作目標和工作方式,而不要貿然作下去後才發現窒礙難行。

大家也不用擔心自己的想法不夠深思熟慮,甚至怕被我無情蠻橫地的批評。這真的是誤會,我沒有那麼殘暴的啦。

最後,為了文意上比較好理解,我恢復整段表述的方式,而不是像之前一句一句分段,那樣可能比較有礙整體地理解。還有,如果沒有必要,我也不一一給大家的回應評分了,但這不代表我反對或不贊成某個意見。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 11:58 編輯 ]

評分

kido183 + 1 交通給我好了..不過我正在考試會慢一點 ...

查看全部評分

另外還有一個問題必須思考,意即我們現在要做的這個暫且叫作新手FAQ的東西,它主要的服務對象究竟是哪種性質的人? 是廣義的新加入本站的會員? 還是準備留德或剛到德國留學的新會員(簡稱狹義新會員)?

我這裡絕對不是要區分留學生和非留學生,因為兩者的重疊之處相當高,只是兩者做為FAQ的服務對象則還是有差異。差異在於前者(廣義新會員)可能對更廣泛的問題有興趣,但後者需要的首先還是與留學德國涉及的程序和手續直接有關的訊息。

這個差異將影響FAQ的內容與範圍,進一步則與製作方式的選定有關。直觀上而言,廣義的新會員需要的FAQ比較適合以前述板面導向的工作方式製作,因為這樣的FAQ在於引導新會員接近每個板面的重要資訊。狹義的新會員需要的FAQ則適合以問題導向的方式製作,因為他們需要的訊息主要還是跟留德直接有關,而且這些問題大致上是固定的,蒐集起來相對容易。

當然這個服務對象與工作方式的聯繫不是絕對的,但還是有一定影響。我比較擔心的是,製作以廣義新會員為服務對象的FAQ是不是我們少數幾個人能夠負擔得了的? 是不是我們現在該做的?

先這樣,去趕Essay,晚上再上來了~

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 13:21 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
catwyc + 2 依公約第二條 應該是以狹義新會員為主 ...
kido183 + 2 我建議先生出東西來 不要太美化 ...

查看全部評分

我的意見是...

越簡單越好..

你說明越複雜只會讓想幫忙的怕怕,有點想幫忙的更怕怕....
列出一堆預想情況..等一下連Informationsmanagement還有Wissensmanagement的內容都跑出來了 xD

先求有 再求好....這東西又不是畢業論文 這FAQ生出來以後還可以一直改~

看誰認領那一塊版面 就放手給他自己去做 最後整理起來就好 不滿意的人再做進一步更動

--

當初我為了吸引新生參加壘球隊,所以想了一個50問發給學弟妹看..

1.你知道什麼是壘球嗎?
2.你對無法一手掌握的東西有興趣嗎?

有趣 吸引人 才是最重要的...那年整個隊有30幾人 xD

[ 本文最後由 kido183 於 2010-7-29 13:28 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同
lumix + 2 哈~
阿飄 + 2 我推你全部的全部
immanuel + 2 拍謝~ 系統癖發作...XD

查看全部評分

2010-7-29 13:20 catwyc 短評 +1 依公約第二條 應該是以狹義新會員為主 ...
2010-7-29 13:20 catwyc 短評 +1 推樓下的
2010-7-29 13:18 kido183 短評 +1 我建議先生出東西來 不要太美化 ...
2010-7-29 13:17 kido183 短評 +1 準備留學的學生啦

我覺得絕對不是廣義新會員或沒有留德資訊需求的會員不重要,而是廣義會員的需求應該主要以健全現有管理制度的方式為之,而不能以現在這種非常態的專案解決。比方說各板板主經營該板精華區、整理該板文章、並將較有價值的訊息置頂或彙整。另外超級版主制度的確實執行可能更重要,因為超級版主擁有跨板權限,平時就可以幫忙整理沒有板主的板面的訊息。但很可惜這個制度成立兩年了卻沒有認真地被執行過...
我想我們第一步驟是不是先把問題草擬出來,就如kido183在一開始時建議的幾項,每個人先設想自己要來留學會想請教的問題,然後提出來放在板面上讓大家票選,開放給所有的會員共同參與﹝包括提問題和票選﹞。假設我們收集到十大問題,再在新開的留德服務中心版分十區﹝子版﹞,然後交由義工們認領。而我們這些義工可以先把自己負責的區塊仔細劃分幾個小範圍,然後再招募一些臨時工做資料處理和校對的工作,最好是兩人一組做交叉確認。這些臨時義工就不必限定工作時數了,有興趣有時間就幫忙做,然後由負責的義工做資料統籌匯整的工作再交給工頭。當然更歡迎各界賢達人士對自己負責的這個主題熟悉的人賜教,或是不小心正在爬文看到相關資料也請為我們提供資訊,幫忙的方式有很多種,這也算是一種幫忙。

剛開始我們可以從針對留學生的小範圍開始,當這個資料庫健全時有興趣再以此為基礎慢慢地擴大服務範圍,這點我和kido183的看法相同。看來在這裏還有許多開山始祖和高手,常言道家有一老如有一寶,或許大家沒有多餘時間做這些細碎的事情,但可以提供您寶貴的精驗供我們參考,工作中的許多「眉角」是需要時間去踫撞才能得到的經驗,您的一點小提示可以讓我們少走許多冤枉路,這也是為論壇貢獻的另一種方式。啊..然後要出去辦事了,先說到這…bye

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
lumix + 1 我很贊同
阿飄 + 1 同意到不能同意

查看全部評分

原文由 kido183 於 2010-7-29 13:23 發表
我的意見是...

越簡單越好..

你說明越複雜只會讓想幫忙的怕怕,有點想幫忙的更怕怕....
列出一堆預想情況..等一下連Informationsmanagement還有Wissensmanagement的內容都跑出來了 xD

先求有 再求好....這東西又 ...

這其實也是一種方式,但如果FAQ的服務對象是留德為主要目的的新會員的話,得先決定哪些板面是跟留學德國最直接相關的。

評分

kido183 + 1 看個人想認領什麼就好了 先有一個就好 ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-7-29 01:29 PM 發表

我覺得絕對不是廣義新會員或沒有留德資訊需求的會員不重要,而是廣義會員的需求應該主要以健全現有管理制度的方式為之,而不能以現在這種非常態的專案解決。比方說各板板主經營該板精華區、整理該板文章、並將較有價值 ...

太難了 這扯太遠XD

我以前當技術站長無聊會看一下管理記錄....
動的都碼那幾個 說穿了出一張嘴的人太多 願意花時間的太少

版主這種我們也沒辦法強迫人 就先把FAQ生出來就好

我對於大家用自己的Style編輯持非常樂觀的態度..
第一..感覺比較有趣
第二..大家都出來以後,也可以做個比較,看誰的優點可以拿來用

阿你不是要去寫作業 去去去 關電腦 xD

[ 本文最後由 kido183 於 2010-7-29 13:41 編輯 ]
原文由 子水 於 2010-7-29 13:29 發表
我想我們第一步驟是不是先把問題草擬出來,就如kido183在一開始時建議的幾項,每個人先設想自己要來留學會想請教的問題,然後提出來放在板面上讓大家票選,開放給所有的會員共同參與﹝包括提問題和票選﹞。假設我們收集到十大問 ...

這個應該比較接近我理解的問題導向工作方式。但其實與留德直接相關的問題就是那些,蒐集這些問題真的不難,很多其他留德資訊網站都有類似的FAQ,都值得我們參考,甚至我們自己集思廣益出來的也不會太離譜,所以有沒有必要辦投票,我持保留態度。投票的結果很可能把真正重要的問題給否決了,而且如果參與人數不足,又會有代表性夠不夠的問題產生。

但子水提出的分工方式我覺得不錯,值得認真考慮。

好,真的先告退了。大家繼續啊,不要客氣~~

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 14:09 編輯 ]
我贊成八樓的做法(如果我的理解沒錯的話)

先大致歸納出FAQ

ie: 生活費
     學費
     簽證
     交通費
     舊學制vs新學制

然後以搜尋方式搜到版面相關聯結  在找出比較有相關的部分

這個方式的問題會是 缺乏local的資訊

至於投票  我覺得可有可無  
要是今天投出來的數字很難看
(ie 只有五十個人投vs 一萬四千名會員)
這樣是不是表示  其他的新會員都是廢材?
這種投票有沒有意義?
如果出現這種投票數字  是不是表示 就不用做faq了呢?
:143:

2010-7-29 13:52                                                                                        immanuel                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        所以這是問題導向的

只要早點開工 啥導向我覺得沒差  只要會抓老鼠的就是好貓:138:

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-7-29 13:57 編輯 ]

評分

immanuel + 1 所以這是問題導向的

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2010-7-29 13:51 發表
我贊成八樓的做法(如果我的理解沒錯的話)

先大致歸納出FAQ

ie: 生活費
     學費
     簽證
     交通費
     舊學制vs新學制

然後以搜尋方式搜到版面相關聯結  在找出比較有相關的部分

這個方式的問題會是 缺 ...

先不說板上有相關資料,
我想再加上

如何尋找大學(教DAAD怎麼用)
如何申請大學
如何找房?

會不會對他們太好....???

還是我想得太細>??!!bosm1244" />4" />

我是阿飄bosm1600" />0" />

本文最近評分記錄
  • 2010-7-29 14:43 catwyc 現金 +2 不會 是我來太久了 忘了XD

給半生不熟的我們最適合了!!!!

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-7-29 14:57 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
lumix + 1 推"半生不熟"
catwyc + 2 不會 是我來太久了 忘了XD

查看全部評分

其實我覺得投不投票並不是很重要,主要是想讓大家有一點“大家一起來”的歡樂和投入的感覺,而不是就我們這幾隻小貓在自己私底下作業,至少也讓大家知道我們的工作進展到了什麼程度,或許能在中途激發一些人想加入的決心也說不定。至於到最後沒有人願意提供意見,我想就算是只有我們這幾個工作還是要繼續下去,幾個人的意見也是意見,不願出聲的就只好以我們的意見為代表性了,不過當然能有愈多人想參與是最好的了。

以我來說假設我想留學的話,我會想知道的有:

1.
先找學校看自己適合讀哪一個專業。
2.
或是找語言學校通過德檢考試。
3.
簽證資料的準備。
4.
去在台協會申請簽證。
5.
到了機場如何去學校的交通問題。
6.
學校的住宿問題。
7.
登記戶口和更換簽證。
8.
銀行開戶。
9.
………….

以上只是舉例,一看就知道是個沒有留過學經驗的人寫的,不過沒關係,至少我很勇敢的給它說出來。不過我能做的也只能自己憑空想像,然後假設只有我們這幾個義工在做,每個人列出自己的項目再集中一起篩選出交集最多的幾點,噹噹…..FAQ的幾大主題就出爐了,啊我是不是想得太美好了一點?

評分

參與人數 2短評 +5 收起 理由
mmarta + 1 我覺得要很多人參與應該有難度 ...
hjenwei + 4 但是如果可以把程序稿的根富士康機器工人依 ...

查看全部評分

• 2010-7-29 18:31 hjenwei 短評 +1 但是如果可以把程序稿的根富士康機器工人依 ...
  • 2010-7-29 18:28 hjenwei 短評 +1 很怕自己越幫越忙耶! 然後被飛踢出去... ...
  • 2010-7-29 18:27 hjenwei 短評 +1 怕自己根本不知道新生的實際需求到底在哪裡 ...
  • 2010-7-29 18:26 hjenwei 短評 +1 對於像我這種沒有留學也不想留學的人來說, ...

我懂你的心情,其實我自己也好不到哪裡去。不是在疑慮留德v.s.未留德,而是自己從來就沒有涉足過這個區域,就算將來打算要在這裡繼續深造走的路線也不盡相同,不過就當做增廣見聞好了,或許將來哪一天自己親戚的小孩要來留學就可以派上用場了﹝遠目﹞。其實像你我這種非留學生背景出身的人願意投入幫忙應該是值得鼓勵的,因為我們不懂但有勇氣投入自己不了解的領域,或許等經歷過這一段之後,我們會發現自己又學到了不少新的東西,至少有機會和這些高學歷的知識份子共事,就把它當作是參加社團活動好了。然後還可以讓留學生們了解到其實僑居在這裡的台灣人也是有心樂意幫助這個論壇成長的,和所有的留學生們一起互利共生。

之前我曾說過幫mmarta打下手做些打雜的工作,就是怕自己不懂要摸索很久會擔誤大家的進度,不過如果真的沒有足夠的人力來做也是要卯足全力去做,比別人多花一點的時間就是了,就當鴨子划水慢慢划吧,總有一天是會划到終點的。當然要看到時候老闆怎麼分配工作,有沒有足夠的人手,或是有沒有人要收我們作工讀生了。再來或許情況沒有我們想像的困難,先別自己嚇自己,可能我們開始做業之後會發現和想的不一樣也說不定,讓我們先互相加油打氣吧,加油!

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
lumix + 1 大家一起加油~
hjenwei + 1 ㄧ起加油吧!!!
mmarta + 1 aza aza fighting!! 呼~呼~
阿飄 + 1 加油時間到了~~

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-7-29 18:24 發表
其實我覺得投不投票並不是很重要,主要是想讓大家有一點“大家一起來”的歡樂和投入的感覺,而不是就我們這幾隻小貓在自己私底下作業,至少也讓大家知道我們的工作進展到了什麼程度,或許能在中途激發一些人想加入的決心也說 ...

很多問題被提出來,真得覺得板上好多精品文章呀!!!!!!!!!!!!!!
但是我是覺得''怎麼從機場到學校''是不是太細了,畢竟有這麼多城市,講也講不完,我覺得這個是可以靠個人在當地詢問的。
(你可能只是大概提一下,我也是大概提一下...)

說到各城市不同,是不是基礎問答中就暫不放入這類性質的問與答呢??
例如說: 怎麼從機場到學校、各邦地區車票如何購買

這樣有懂我的意思嗎??  就是我們問與答的第一階段,先做''較符合大眾化之問題''
Q   何謂較大眾化問題?!  
A   意思是說,像是我前面有提到說,教他們如何申請學校這個,
      因為板上多半的都不是屬於我這種藝術特殊部門的科系,所以大致上來說其他科系的大學申請學校辦法都是大同小異可以相通的。

以這種方法做是不是比較簡單的可以帶領大家學習?  而且這樣也不會有過多的問與答需要我們去整理,畢竟還是得留些路讓大家各自探索,不是嗎?!

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
子水 + 4 不過妳的意見很好值得參考。

查看全部評分

原文由 kido183 於 2010-7-29 13:23 發表
先求有 再求好....這東西又不是畢業論文 這FAQ生出來以後還可以一直改~

看誰認領那一塊版面 就放手給他自己去做 最後整理起來就好 不滿意的人再做進一步更動

其實我想的東西並不複雜,因為八樓也是在我所謂的問題導向和板面導向兩種工作模式之間擺盪(我自己也是)。八樓最早提出弄FAQ時的想法就是問題導向的,但現在這裡又提到認領板面,這就是板面導向。甚至子水、一姐、阿飄提出的不同的工作方式也離不開這兩種方式的選擇或某種組合。但究竟是先形成問題再開始蒐集篩選資料,還是直接到各板面挑選有價值的資料,大家只要認真想一下,就會發現這真的是兩種不同性質的做法。兩種做法未必互斥,比方說板面導向也可以從形成各板面的常問問題開始,但如我前面所述,如果再考慮這個FAQ的服務對象主要是誰,那就必須配合先決定那些板面與留德直接相關。但即使如此,同一類問題可能並不正好就都集中在同一板面,比方說可能很重要的語言學校訊息卻出現在德國生活大小事板,這時如果還要先移文或併文,只會增加工作量。如果要避免這種遺漏而以全論壇為搜尋範圍搜尋,那又是偏向問題導向了。所以區分這兩種工作方式、釐清其性質,特別是FAQ的服務對象主要是誰,服務對象與工作方式之間的關係,思考這些問題絕不能說不重要或複雜。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-29 21:15 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 11:10