德國台灣同學會

樓主: mmarta

『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論

原文由 kido183 於 2010-7-29 13:36 發表

太難了 這扯太遠XD

我以前當技術站長無聊會看一下管理記錄....
動的都碼那幾個 說穿了出一張嘴的人太多 願意花時間的太少

版主這種我們也沒辦法強迫人 就先把FAQ生出來就好

我對於大家用自己的Style編輯持非常樂 ...

如果覺得扯太遠的話,那就表示FAQ的製作不能以廣義新會員為主要對象,至少目前不能。以廣義新會員為主要對象製作FAQ說到底是一種越俎代庖,取代正常站務管理的非常態作為。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
子水 + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2010-7-29 13:51 發表
ie: 生活費
     學費
     簽證
     交通費
     舊學制vs新學制

竟然一姐提出來了
對我而言 最可惜的地方是這各網站嚴重缺乏的是"""新制的科系資訊"""""
舊制學制資料也沒有多少
生活資訊其實滿齊全的 只是散佈各文章中
所以只要用F&Q的方式就可以解決

所以此部分舊學制vs新學制就由我來負責好了(還是有熱心人士或是更有能力想負責的話 我也願意退讓  CCCCCCCC)
我目前已經在就這部分進行規劃
打算拜託各地同學會會長進行(還未進行 因為太忙了 太多煩人的事務)
目前為止我已經收集到三各新制科系的訊息

2010-7-30 11:19 mmarta 短評 +1 按"讚"鍵 XD
2010-7-30 09:50 lumix 短評 +1 好快呀!!!
2010-7-30 09:09 阿飄 現金 +2 熱心
2010-7-29 21:54 子水 短評 +1 太好了,又多了一個人手。
2010-7-29 21:42 immanuel 短評 +1 那就是你了~ XD
2010-7-29 21:34 catwyc 現金 +10 熱心啊~~~

TO lumix
需要我跑慢一點讓你追嗎?
bosm112 bosm112 bosm112

LEO

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-7-30 11:38 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +13 短評 +5 收起 理由
Charlotte + 1 熱心!
mmarta + 1 按"讚"鍵 XD
lumix + 1 + 1 好快呀!!!
阿飄 + 2 熱心
子水 + 1 太好了,又多了一個人手。
immanuel + 1 那就是你了~ XD
catwyc + 10 熱心啊~~~

查看全部評分

我的想法是先找出問題,然後再去找相關的解答。至於認領的部份是問題的認領而非現有版面的認領,只是不知道這兩者之間有沒有互相抵觸就是了。然後自己愈講就愈茫,還是稍微講解一下好了,大意就是假設我們找出十個問題,這十個問題就在FAQ留德服務中心版開譬十個子版,然後每個人再去認領一個子版,如何找到解答就只能說八仙過海各顯神通了,不過這是一個錯誤的觀念,應該是當工作人員在查找資料時若有發現其他子版的相關資料訊時,能及時的pass給負責那個子版的人,這樣才能發揮團隊精神。

評分

immanuel + 1 這個跟我的認知比較接近

查看全部評分

我覺得目前看起來大家應該都是比較傾向找出一些常被問的問題,大家各自認領題目、蒐集站上現在有的資料整理連結的這個方向,
到這部份應該是沒有問題的。

現在有疑問的部份應該是,

1.針對什麼對象來準備這些問題

2.最後以什麼樣的方式來呈現整理出來的結果

3.以後怎麼處理新會員重複的發文

除此之外我自己越看越有點迷糊但是跟以上 2. 有點相關的倒是也有一個問題,
我們現在的方向是引導新會員怎麼善加運用這個網站?還是做懶人包?

最後或許也可能可以達到但不一定必須的一個部份是精華區的利用<--因為精華區牽扯到不只是權限問題,還有技術問題(譬如我之前提出的版面設置跟選取問題)

------------------------------------------------------------

我想一開始我們會開始討論這個主題應該是從這個主題中,

德國台灣同學會 » 站務問題回報區 » 操作問題回報與建議 » 會員只能加入不能退出嗎

相對資深會員們對於新會員不爬文,一而再在而三提出相同問題時,不同資深會員的應對態度,彼此之間的不認同。
從這個討論串,所以我們開始思考,
如果我們從預防的角度,引導新會員們善加利用這個網站,
減少不爬文的可能性,
或許會比由於他們的不爬文,最後引發資深會員之間彼此的不認同以及後續發展來得容易。

如果以上我的理解無誤的話,
那麼我們的針對對象,
應該是新加入的會員,而不是侷限在留學生。
(因為常被問的問題 -- 一看到標題出現,心裡反射性地就出現"又來了"念頭,並不一定只有留學相關的,譬如交通、生活費、GEZ、網路申請哪家好)
相對資深的會員們,怎麼以我們目前能夠做的、能夠達到的(不越俎代庖、方便將來任何人都可以持續延續),幫助他們能夠儘快有效地(如何、在哪)利用(找到)這個網站的資訊。

而如果我們的方向確實是以引導善加利用本站資訊為導向,
那我們該整理的,應該是最必要、最常出現的幾個問題,
幾個,而不是(來留學)全部會遇到的問題。
這樣讓他們知道,"啊!原來,我到這些版,我可以找到這些資訊!"(並且有延續的問題繼續在該討論串,或者該版繼續發文)
"原來有時候可能即使有些資訊發錯版了,可是我先用搜尋中的全文搜尋,應該還是可以找到資訊!"

另外其實這個網站以前也曾經經歷過幾次大動更版(新增、刪除)的動作,
原因正是因為以前太多的版之間重複性高,變成這個版也能發這個文,那個版也能發這個文,
結果很難達到直覺性使用法(直覺性使用法指的是,跟吃相關的都一定到食版,跟住相關的原則上一定到住版,避免有兩版定義相似的情況)
資料因此很散亂,
所以大大整頓過一次,希望將各版的屬性定位清楚,避免有重複性。

參考討論串

德國台灣同學會 » 站務問題回報區 » 肥皂箱講台 » 討論論壇版面結構

基於以上理由,
我比較建議,
我們應該以現在目前網站上有的架構,
能夠以更動最少的方式來善加利用,
盡量避免更動版面。
因為目前我們找的資料事實上是存在站上大致上適當的版面,
只是有可能不好找,有可能新會員沒找,而不見得是沒有整理好。
(譬如之前找到 Jane 的語言學校整理,馬丁、震央的 Q&A,都是存在非常適當的版面)
如果增加新版面,最大的一個問題可能會是有很多同主題的討論串,最後很可能會發在不同版,
資料會變得散亂,
而且似乎也偏離了本來以引導善用網站的方向,而變成了抽出各類重要資訊到同一個地方(而不是讓各版各司其職)<--這已經比較像懶人包了。

---------------------------------------------------------------

以上這些最後整理一下,我個人的建議,

列出針對新會員目前最常問的問題,不要太多(10-15大?)+搜尋功能解說<--引導,大家各自認領,以關鍵字搜尋的方式蒐集文章
                               |
                               ↓
po 在原版 (目前看一下大家列出來的問題,大部分應該屬性都蠻明確的),如果有模稜兩可的也可以由認領人決定是否提出來討論,或者可以自行決定,而其中如果有發在不同版的文章,可以在連結前註明這篇是發在哪一版(譬如 [慕尼黑同學會] Sperrkonto)
                               |
                               ↓
將以上各篇整理好連結的文章的連結整理成一篇發在 FAQ 留德服務中心
                               |
                               ↓
以後在認證信中告訴(或者也可以想其他告知方法)新加入的會員這篇必看,即可。

---------------------------------------------------------------

之所以會建議最後以整理成一篇文章的形式呈現主要是回到之前在 32 樓提到的,

以今天大部份人似乎不太有耐性,申請會員從來不看使用條款的特性,
可能很多人因為混雜了很多不同時期才會遇到,遇到也才會理解的資訊,懶得看就這麼地寶貴資料丟一邊。
還不如簡單、明確地在一開始認證階段就以簡短的文字告訴他們,
豐富的入門以及進階資訊整理在精華區,如有遺漏請到搜尋頁面/站內 google,依個人問題,善用搜尋功能,最快速地得到個別需要的答案。
這樣來得言簡意賅些,
也讓他們學習自己去照顧自己。
畢竟我們應該是引他們找到倉庫的門,而不是直接拿麵粉,還幫忙烤成麵包餵他們。

所以一開始給他們一張索引
或許讓他們自己在不同時候就著不同的需要,自己去找資料,
這是我的想法。

----------------------------------------------------

這樣的話其實現在大家就可以開始認領,
現在有出聲願意參與的應該是足以達成這個工程,
這週末就可以開始做,
而且可以以一般會員的權限/身份就可以做。將來的會員只要願意,也都可以持續地進行。
另外再同時一邊討論以後如果有重複發文要怎麼處理,併文?刪文?
或者精華區有沒有可能有更好的方式善用他。

以上是我個人意見。
---------------------------------------------------

最後,因為不管是不是以這方式進行與否都不會影響到的,
我就先幫忙列出目前大家有提到希望蒐集的主題。
主要摘錄、整理自 kido183、catwyc、子水、阿飄、馬丁 之前的發文

1. 怎麼從法蘭克福機場去其他城市?
2. 一個月的生活費多少?(學費、交通費..)
3. 網路怎麼用?申請哪一家?
4. 超市有哪些?
5. 我不會德文怎麼辦
6. 哪些語言學校比較好
7. 簽證(資料的準備、在台協會申請簽證相關問題、延簽)、戶口
8. 怎麼從網路看電視?
9. 哪一間大學比較好?(尋找、申請、善用 DAAD 網站)
10.如何找房/住宿問題
11.銀行開戶(、Sperrkonto)
12.舊學制vs新學制
13.德檢考試

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-7-30 11:15 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +29 短評 +1 收起 理由
Nish + 10 精品文章
wang.hurh + 15 精品文章
lumix + 1 感謝馬他的整理
阿飄 + 4 馬他您太專業,我很同意

查看全部評分

我覺得馬他先前所提到的"精華區''的利用,是較為簡便的方式。因為這樣一來,我們只需要在現有版面下過濾出適合放在FAQ的文章(版面導向),之後在FAQ裡在做子歸類就可以(問題導向)

原因是:如果要先列關鍵問題,再去找相關的文章,難度很大,認領問題的人很可能要去不同的版面下找文章。假設我認領如何申請學校,就得先找論壇現有版面下的德國學校/學校申請   但是偏偏冷不防的柏林同學會版下,看到一篇詢問柏林TU大學的文章,那這樣,我勢必要將整個論壇的所有城市同學會巡一遍,才有可能避免遺珠之憾。這就可能是,先以''問題導項''工作方式的不便之處。

私認為,若能先以版面導向開始,領取該版面的人得過程當中,就已經以''問題導向''的方式來工作了。也就是,在現有的"留學資訊''''科系討論區''''德國生活/旅遊資訊''主板下的挑選,問題都不大,比較需要花心思的,是隱藏在各城市同學會裡的資訊。而如何解決這樣的問題,可能真的需要各城市同學會長的協助,或必須再補充多些認領人力、一人認領多樣版面。

個人覺得這是比較方便的途徑,但是不一定快。只是自己的一個總整理。

[ 本文最後由 lumix 於 2010-7-30 11:10 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +5 收起 理由
mmarta + 5 如果以上可解決,有精華區可用會很實用 ...

查看全部評分

我們論壇的分類不可不謂詳盡明確,雖然時有標題不清楚或離題的狀況發生,但各板面下的文章大致都能與該板面的主旨符合。如果各板板主都能克盡職責,經常性地彙整各板面上較有價值的文章列入精華區或置頂,當不至於到今日必須製作FAQ的地步,不論這個FAQ的服務對象究竟是誰。

但遺憾的是有意願擔任板主的人少,能夠確實做好板主工作的更少。這些都無可厚非,畢竟大家都是百忙之餘義務性地擔任這些職務,都值得我們的尊敬。但儘管如此,還是得想辦法維持論壇的品質,因此大王在前年提案設立超級板主一職,超級板主由站長任命,擁有跨板面的管理權限,再加上這個職務理應由具有更多熱誠的會員擔任,如此可以彌補板主制度難以落實的缺憾,特別是管理沒有板主經營的板面。但遺憾的是超級板主制度在全德台灣同學會會長聯席會議表決通過後,至今兩屆都無法落實,主要原因可能是站長們並不了解這個制度真正的用意:這個制度的用意不在於輔佐站長(所以不是站長覺得自己不需要就不用設立),而在於解決板主制度難以落實、以至於各板面不能得到妥善經營整理的問題。

我重提這些站務問題與沿革並不是講古癖作祟,也不是要把哪些人拖出來鞭屍,而是要指出一點:要幫助新會員有效利用論壇資訊、要整理彙整各板面累積至今的訊息,應該是板主和超級板主的責任,而不是以現在這種非常態的專案編組處理。再說的更明白一點,如果我們要做的是板主和超級板主的事,就應該要有相應的名義和權限。如果沒有,大可向站長要,請站長任命。雖然說任命超級板主是站長的權限,這麼做好像有逼宮之嫌,但既然大家都是真心想為這個論壇做事,只要真的對論壇的經營有益,只要真的能給新會員有意義的協助,我想站長(特別是現任的站長,只要看他這次主動設置新板的作為就知道了)一定會很樂意任命有熱誠的同學擔任超級板主的。如果有任何會員認為這是在爭權奪利,那完全是誅心之論,應該受到所有真心為了這個論壇好的會員譴責唾棄。

為廣義新會員或所有會員提供有效利用本論壇訊息的管道是一樁再美也不過的事,但這個管道其實已經存在,只是一直無法落實。這個管道的經營不是一時的,需要長期耐心細心地付出,但這恐怕不是我們現在這種臨時的任務編組在權限和時間都有限的條件下可以負擔的工作。因此我建議我們必須對要製作何種性質的FAQ有一決定,如果是以狹義會員、也就是以留學為目的的新會員為主要服務對象,那麼我們該採取的是我前面提議的問題導向的工作方式,並且工作成果無須在貼在各板面,而是直接集中至新板供新會員使用。如果我們要以全體會員為服務對象,那麼我們該請站長出面任命有熱誠有意願的人長期專職地經營。

我深知我這個提議一定在很多人心裡產生各種不同的疑慮,但為了把事情做好,在我看來這些疑慮通通是不必要的,也不必擔憂這些疑慮。因此雖然我的本意很清楚只是製作給狹義新會員使用的FAQ,雖然我百事纏身馬上就要開始寫論文,雖然我的言行不遜常常引起爭議,雖然我的某個宣示可能還沒失效,我一馬在此還是願意帶個頭,請站長任命我為超級板主,長期地整理彙整各板面的訊息。我也呼籲真正有熱誠有意願的人捐棄任何前嫌與疑慮,這些疑慮包括是不是學生、包括有沒有經驗或能力(經驗可以累積、能力可以學習),一起加入。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-30 13:34 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +28 短評 +1 收起 理由
Nish + 10 我很贊同
mmarta + 5 一碼都出來接業務了,那我們就不怕啦~:) ...
阿飄 + 3 辛苦了,未來交給你了!!!
Koenig + 10 我不入地獄誰入地獄? 功德一件,令人敬佩! ...
catwyc + 1 我很贊同

查看全部評分

大家的看法都很不錯,這就是參與的好處可以從中學習到每一個人對一件事的不同看法,許多自己沒有想到的地方都有人補充說明,真可謂集思廣益。

最近突然想到一個懶人製作懶人包的作法,想提出來和各位討論可行性有多少。因為這篇是在看到mmartalumix的文章之前就打好的,所以她們的提問還有待思考消化一下才能再加入討論。然後我以下的想法基本上是以我上一篇發文的延續,大家參考看看有沒有可用的價值就好不要太嚴肅哈。

我的想法是等我們討論主題告一段落之後,分配好的題目是否可以用發文讓大家回答,這樣可以減輕我們這些工作人員許多負擔。具體作法:以馬丁大夫將要負責的題目「新舊學制的比較」為例,假設他是這個子版的負責人,他可以把這個題目發文到論壇上由大家回答,只是不知道這樣做會不會被叫白目就是了,不過如果頂著FAQ留德服務中心版這張大旗應該比較不會被K吧。這招是效法古人「草船借箭」的做法,如此一來還可以刺激人氣為論壇注入新血,真可謂一兼兩顧摸蛤兼洗褲。當然馬丁大夫已有自己的解答方式,我的意思是對我這種不熟的人是否可以利用其他有經驗的人來幫忙做答而己。

會有這個想法是看到最近發文問履歷表填國籍時,大家踴躍發言其專業程度著實讓我目瞪口呆,心想如果我被分配到的主題再去細分幾個小項,因為如果範圍太廣會讓人不知從何作答,再搭配上一些吸引人的標題,可是不能一次全部發完提問,要管制一下交通流量,每一次論壇上FAQ留德服務中心版的相關文章不得超過三成,否則負荷量太大會讓人失去回覆動力,一個問題告一個段落之後再發下一個問題,一個提問有十個左右的回覆應該就可以準備收網了。我們這些義工只要把收集好的資料做整理匯報就可以,如果有時間當然可以再搭配一些從相關版面上搜尋來的資料,最後交給召集人作處理就可以了。啊~我是不是將懶字進行到底了,還是我實在是太異想天開了,要是真能這麼做我想hjenwei和我都會很高興,至少工作流程簡化了不少,然後也會是一個不太難也不太費時的工作了。

p.s. 天啊!大家手腳這麼快,還沒打完一馬就po文了,不管了先發文再說。
原文由 lumix 於 2010-7-30 10:38 發表
我覺得馬他先前所提到的"精華區''的利用,是較為簡便的方式。因為這樣一來,我們只需要在現有版面下過濾出適合放在FAQ的文章(版面導向),之後在FAQ裡在做子歸類就可以(問題導向)

首先還是得問一個問題,這個FAQ主要的服務對象究竟是誰? 如果是前述的狹義新會員的話,真的不需要建立在精華區的基礎上,問題的蒐集也絕對不難,更何況現在可能根本沒有精華區可言。如果要先整理出各板的精華區,如我上一篇文章所言,由於這本來應該是板主的責任,我建議還是以落實板主和超級板主制度優先為好。

原因是:如果我們要先列關鍵問題,再去找相關的文章,難度很大,認領問題的人很可能要去不同的版面下找文章。假設我認領如何申請學校,我一定先去找論壇現有版面下的德國學校/學校申請  
但是偏偏冷不防的柏林同學會版下,看到一篇詢問柏林TU
大學的文章,那這樣,我勢必要將整個論壇的所有城市同學會巡一遍,才有可能避免遺珠之憾。這就是我所認為,先以''問題導項''工作方式的不便之處。

但如果柏林同學會板下的那篇文章真的很有價值呢? 難道因為它不在德國學校/學校申請板就不列入? 問題導向的工作方式正是為了解決這個問題啊~

私認為,若能先以版面導向開始,領取該版面的人得過程當中,就已經以''問題導向''的方式來工作了。也就是,在現有的"留學資訊''''科系討論區''''德國生活/旅遊資訊''主板下的挑選,問題都不大,比較需要花心思的,是隱藏在各城市同學會裡的資訊。而如何解決這樣的問題,可能真的需要各城市同學會長的協助,或必須再補充多些認領人力、一人認領多樣版面。

這也就是我說的,事實上每個人的提議其實都是問題導向和板面導向的某種組合,兩種導向並不互斥。但就你舉的例子而言,如果要各城市同學會會長協助,首先必須確定確實有會長、也找得到這些會長,更何況各城會長也未必是各同學會板板主,再加上如果要投入更多人力,那工作就更複雜了。因此我在我上一篇文章建議,如果我們的服務對象是全體會員,那麼落實超級板主制度反而是更有效率更徹底的辦法。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-30 11:28 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
子水 + 4 看來我們得先把服務對象的這個問題釐清才行 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-7-30 11:20 發表
我的想法是等我們討論主題告一段落之後,分配好的題目是否可以用發文讓大家回答,這樣可以減輕我們這些工作人員許多負擔。具體作法:以馬丁大夫將要負責的題目「新舊學制的比較」為例,假設他是這個子版的負責人,他可以把這個題目發文到論壇上由大家回答,只是不知道這樣做會不會被叫白目就是了,不過如果頂著FAQ留德服務中心版這張大旗應該比較不會被K吧。這招是效法古人「草船借箭」的做法,如此一來還可以刺激人氣為論壇注入新血,真可謂一兼兩顧摸蛤兼洗褲。當然馬丁大夫已有自己的解答方式,我的意思是對我這種不熟的人是否可以利用其他有經驗的人來幫忙做答而己。

我啊 不是效法古人「草船借箭」的做法
而是打電話逼人交箭出來給我使用

bosm112 bosm112

評分

子水 + 1 也是啦...目的達到了最重要...

查看全部評分

其實可以借鑑一下我們的鄰居
荷蘭教育中心基本上在這方面做得不錯
我們的faq 其實可以偷偷學一下她們的
舉例來說
以下是留學荷蘭板在ptt精華區的分類

1. ◎ 精華區目錄索引 (19.6k)                      每天自動更新 [07/01/10]
     2. ◆ -----------------留學準備-----------------  annalise     [08/13/06]
     3. ◆ 課程詢問     Course Inquiries               annalise     [05/13/09]
     4. ◆ 學校討論     Insitutes in the Netherlands   annalise     [05/13/09]
●   5. ◆ 荷蘭教育     Dutch Education                annalise     [08/13/06]
     6. ◆ 荷蘭教育中心 NESO Taipei                    annalise     [07/27/06]
     7. ◆ 獎學金申請   Scholarship Application        annalise     [07/27/06]
     8. ◆ -----------------行前準備-----------------  annalise     [08/13/06]
     9. ◆ 關於荷蘭     About Holland(The Netherlands) annalise     [07/27/06]
    10. ◆ 行前準備     Pre-Departure Preparation      annalise     [05/13/09]
    11. ◆ 簽證相關     Visa Application               annalise     [05/13/09]
    12. ◆ 文件準備     Documents Preparation          annalise     [02/15/09]
    13. ◆ 實用網站     Useful Websites                annalise     [07/27/06]
    14. ◆ -----------------在荷生活-----------------  annalise     [08/13/06]
    15. ◆ 城市分享     City Sharing                   annalise     [05/13/09]
    16. ◆ 在荷生活     Living in the Netherlands      annalise     [05/13/09]
    17. ◆ 同學聯絡     Students in the Netherlands   

不是剛好就是十三個問題?

http://www.neso-taipei.org.tw/Web_Content.aspx?m_id=002002001&argu_a=3&argu_b=1&argu_c=0&argu_d=0&lang=C
是荷蘭教育中心的網站的faq

我想 大家要出來的 問題應該不會差太多
其實我們可以把內容改一下  改成德國為主的  
(這樣應該不會侵犯版權吧~~)
:39:

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
子水 + 3 這樣想會不會也太沒有職業道德了,唉... ...

查看全部評分

2010-7-30 11:41 子水 短評 +1 看來我們得先把服務對象的這個問題釐清才行 ...
2010-7-30 11:41 子水 短評 +1 因為一個是臨時約聘,另一個是終身僱用。 ...
2010-7-30 11:40 子水 短評 +1 還是如果你當超級版主還要繼續工作呢? ...
2010-7-30 11:40 子水 短評 +1 請問一下我們這些義工是做完這個FAQ就收工, ...

的確需要先釐清服務對象。我把相關的分歧再解釋清楚一點:

如果我們現在要做的是給以留學為目的的新會員看的FAQ,那麼完全不需要整理每個板面,也不需要任何權限,更不需要落實超級板主制度。我們需要的只是類似一姐提供的那套主題分類,分析出關鍵字,然後把搜尋選篩出來的文章的連結放到每個主題下集中公佈就可以了。

但如果我們要以全體會員為服務對象,那麼如我在第69樓所言,恰當的做法是落實論壇的現行制度和管道,最重要的是善用超級版主制度。具體作法原則上必須過濾每一篇文章,如Jane在21樓所言。

或許有人有疑慮以全體會員為服務對象整理彙整每個板面的資訊的工作量過於龐大,但如果能夠有幾位會員願意擔任超級板主,經常性地整理新舊文章,而其他願意幫忙的會員則視自己的能力參與(可以是經常性的參與,也可以視自己的時間和精力間斷性地參與),長期做下去也會有相當成效。由於這本來就是常態性長期性的板務管理工作,因此也就沒有急迫性和時效性的考量。

由於人力始終是有限的,我建議還是在上述兩種不同性質的工作中擇一進行。為了本論壇的服務品質與永續經營考量,我支持以回到現行管理制度正軌的方式全面性地整理彙整所有板面的資訊。至於具體的操作,我建議除了我以外能夠再有二三個人願意長期性地擔任超級板主。我們可以將所有板面作一分配,超級板主按自己的進度逐一整理負責的諸板面。其他一般會員則可自行選擇願意幫忙整理的板面(現在已經有些人願意承接某些板面了),然後將整理結果交給負責該板面的超級板主(或板主也可)置於精華區或置頂。一般會員完成一個板面後可以視自己的狀況決定是否承接其他板面。其他稍後有意願幫忙的會員也可隨時跟負責的超級板主聯絡承接某個板面的整理工作。我想如果能夠落實超級板主制度,再配合上述的分工,我們論壇的服務品質一定能夠大幅提升,減少會員找不到有用訊息、重覆發問後引來牢騷或圍剿的情況。最後為了兼顧本論壇是以留學生為主要服務對象的宗旨,我們可以挑出直接與留學相關的板面,先進行這些板面的整理彙整工作,其他板面則待前述板面整理完成後再做

如果我們最後決定要進行全面性的整理工作,我在這裡懇請馬它、子水、八樓、和Jane出面一起與我擔任超級板主的工作,其他有意願擔任超級板主的人也不需要客氣。時間、經驗、健康、美醜、與能力都不是最重要的因素,重要的是持續地為本論壇貢獻的意願,大家只需要在各自的正事之餘抽時間一點一點地熟悉投入就可以了,完全可以按照自己的進度工作。

最後,請參與討論或願意幫忙的各位明確表態你支持上述兩種工作的哪一種。謝謝!

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-30 16:42 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
kido183 + 3 有阿 難道我得長太帥的病也要跟你講 ...
Koenig + 1 樓下的, 我懷疑你是不是有某方面的隱疾? XD ...

查看全部評分

~我們可不可以先把FAQ的事完成,這個部份好像比較容易一點,其他的等這個部份有了成績再來討論,因為你提的這個事業實在太龐大了。是說老闆你當初招工的時候好像沒有說要包這麼大的工程,這樣會把h君和我給嚇死,臨時工要變長工了。然後基本上我是和kido183的想法一樣,目前一心只想幫忙FAQ的工作,其他的不想考慮太麻煩了。

評分

阿飄 + 1 一同努力

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-7-30 14:40 發表

的確需要先釐清服務對象。我把相關的分歧再解釋清楚一點:

如果我們現在要做的是給以留學為目的的新會員看的FAQ,那麼完全不需要整理每個板面,也不需要任何權限,更不需要落實超級板主制度。我們需要的只是類似一姐提供 ...

我想請問,現在結論是...
在1或2之間,選出一個方向進行嗎

1.  現階段做出統整性的FAQ,給予會員們做指標性的參考及引導
2.  以落實超級版主之實務,全面性的在論壇上進行''重點性''的統和,方便會員們在正確的板上找尋需要的資料

是這樣嗎?!!

大家文筆都超好,打得落落長,我看到後面都眼花了!!!

如果是以上這兩點,我的想法是與子水和八樓是一樣的

我想現階段性的把  基礎的FAQ做出來,方便會員們先在那裏做查詢與了解
下一步,再大肆性的統整版上各版的資料

(我覺得我跟子水一樣,都被嚇到!!  哈哈)
原文由 子水 於 2010-7-30 15:32 發表
ㄟ~我們可不可以先把FAQ的事完成,這個部份好像比較容易一點,其他的等這個部份有了成績再來討論,因為你提的這個事業實在太龐大了。是說老闆你當初招工的時候好像沒有說要包這麼大的工程,這樣會把h君和我給嚇死,臨時工要變 ...

我覺得沒有問題啊,我已經說了,我們可以挑出與留學直接相關的板面先做。這個事業看起來雖然驚人,但實際的工作量真的不會如想像中這麼大。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-30 16:37 編輯 ]
原文由 阿飄 於 2010-7-30 16:10 發表
我想請問,現在結論是...
在1或2之間,選出一個方向進行嗎

1.  現階段做出統整性的FAQ,給予會員們做指標性的參考及引導
2.  以落實超級版主之實務,全面性的在論壇上進行''重點性''的統和,方便會員們在正確的板上找尋需 ...

其實是要在(1)只做FAQ,還是(2)也要全面性地整理論壇資訊之間做個決定。或者更好說是在兩種不同的製作FAQ的工作方式中決定。

不同選擇都可以做以留學生為主要服務對象的FAQ,但做法可能不太一樣。如果選擇只做FAQ,那麼完全不需要認領板面、不需要整理板面、不需要特別的權限才是比較容易的作法。但如果以(1)的方式做完FAQ後才決定繼續全面整理論壇資料,那麼由於工作方式的差異,已經做完的FAQ可能就是在常態的精華區和置頂文章以外的另一個系統了。當然,存在兩套不同彙整系統也不是不可以,但除非我們採用板面導向的工作方式,否則必然會增加不必要的工作量。

有鑑於此,不論我們日後要不要進行全面整理論壇資料的工作,我建議都以板面導向的方式製作FAQ,趁這個機會把與留學直接相關的板面都整理出來,以便日後如果決定要全面整理論壇資料時不必對這些板面再做處理。

不過如果大家只想做FAQ,我也不會堅持己見(這樣我就不用包工程了啊~ XD)。但畢竟這不是能夠真正解決日前論壇紛爭的辦法。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-30 17:05 編輯 ]
原文由 immanuel 於 2010-7-30 16:30 發表

其實是要在(1)只做FAQ,還是(2)也要全面性地整理論壇資訊之間做個決定。或者更好說是在兩種不同的製作FAQ的工作方式中決定。

不同選擇都可以做以留學生為主要服務對象的FAQ,但做法可能不太一樣。如果選擇只做FAQ,那 ...

原文由 immanuel 於 2010-7-30 16:30 發表

不同選擇都可以做以留學生為主要服務對象的FAQ,但做法可能不太一樣。如果選擇只做FAQ,那 ...

我了解你的意思了,我大腦統整系統比較遲緩一些....

你的想法我很贊同,在做FAQ同時也一併把論壇上整理整齊,是個一箭雙鵰、一舉兩得的方法。

缺點就是  工作量會很大很大,可能就得像你上面曾敘述過的,這工程包需要發包給很多工程人員來一同完成!!!

我原本想的FAQ是跟你所說的完全不同

我只是單單的想說是像那種一般的問答  (像是有些網站上列出來的''常見問題'')這樣而已

跟你所說的  以連結方式  作法不同

不過仔細思考後,覺得畢竟要準備留學的資料也是不少,還是你那種連結性式的FAQ會比較適合!!!(資訊比較完整)

我想  我呢....我實在不知道投什麼。

我就,你們怎麼決定我怎麼幫忙做就好了 bosm117

我是阿飄bosm160

評分

Koenig + 1 你呀好好學,以後論壇就交給你了! ...

查看全部評分

原文由 阿飄 於 2010-7-30 16:44 發表
我了解你的意思了,我大腦統整系統比較遲緩一些....
你的想法我很贊同,在做FAQ同時也一併把論壇上整理整齊,是個一箭雙鵰、一舉兩得的方法。
缺點就是  工作量會很大很大,可能就得像你上面曾敘述過的,這工程包需要發包給很多工程人員來一同完成!!!

阿飄懂了~

我估計工作量的確會增加,但如果我們不規定完成期限,或完成期限相對寬鬆的話,也不會大到無法負擔的地步。大家都按照自己的步調進行就是了,重要的是品質和堅持到底。

我原本想的FAQ是跟你所說的完全不同
我只是單單的想說是像那種一般的問答  (像是有些網站上列出來的''常見問題'')這樣而已
跟你所說的  以連結方式  作法不同
不過仔細思考後,覺得畢竟要準備留學的資料也是不少,還是你那種連結性式的FAQ會比較適合!!!(資訊比較完整)

相信我,我本來想做的跟你一樣。但在我所謂的問題導向和板面導向兩種工作方式間來回擺盪,並重新考慮服務對象的範圍後,我覺得還是徹底一點,畢竟這才是解決日前論壇紛爭、提高論壇品質的正途。

評分

阿飄 + 1 謝謝體諒我遲緩!!:)

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-7-30 16:54 發表

阿飄懂了~

我估計工作量的確會增加,但如果我們不規定完成期限,或完成期限相對寬鬆的話,也不會大到無法負擔的地步。大家都按照自己的步調進行就是了,重要的是品質和堅持到底。

相信我,我本來想做的跟你一樣。但在 ...

我推你那句''堅持到底''
這真的是很重要的信念,不過我相信板上有很多人都是這樣堅持下去的,論壇才可以繼續運作這麼久。
大家辛苦了!!!!

現在就等大家有著相同的共識後,就著手處理吧((未來的會員好幸福))   bosm146

我得開始想想以後要吃什麼配滑鼠了!!!
((現在正在啃臭豆腐~ 好吃))

決定好了之後一定要cue我一下

我是阿飄   bosm160

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Koenig + 2 不要吃那麼好啦, 現在錢難賺!

查看全部評分

大家可能被我的長篇大論搞得頭昏眼花,但討論至今的確可以發現,每個有意參與的人對我們的工作目的與工作方式的想法的確有差異。在這個情況下,如果不先把問題分析清楚、尋求共識,貿然做下去恐怕只會事倍功半,甚至達不到想要的效果,白白浪費大家的熱誠與力氣。

因此我請有意參與的各位忍耐我這些決不是冗文(就內容而言)的冗文(就長度而言),切勿因為這些看似複雜的表象打退堂鼓,因為真正做的時候是不難的。請勇敢地提出你們的想法,支持反對都好。對於最後該做甚麼? 該怎麼做? 我是不會堅持己見的。

現在應該是子水和八樓支持做FAQ,阿飄隨意。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-30 18:31 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
阿飄 + 3 所以還是頭昏的看完了!!

查看全部評分

一馬其實我都看的懂你的意思,也知道你的用心良苦,是真的想把事情做好的人,你的想法是要做就一次做好,像這種頭痛醫頭腳痛醫腳治標不治本的做法可能無法真正解決問題。而分階段進行後可能之前做的不適用,大家還要再重新掃過一次會造成資源的浪費,其實你的出發點也是為了論壇的長治久安著想,只是我生性懶散,看我連「草船借箭」的點子都想出來了。我是想如果要改變施工項目做大工程是不是要好好仔細的規劃討論一下,不要到時候連個簡單的FAQ都沒有生出來那就糗大了。

這件事我想聽聽其他人的看法,除了你指名的幾個人,是不是還有其他論壇大老們可以提供一點參考意見。我想在我們開始做之前多花點時間收集資料,總比盲目的投入要好。

[ 本文最後由 子水 於 2010-7-30 20:14 編輯 ]

評分

immanuel + 1 完全同意啊~ 大家多提意見吧~ :) ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 12:29