德國台灣同學會

樓主: mmarta

『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論

我只對此部分發表意見"""舊學制vs新學制""""
這部分要做FAQ幾乎不可能
因為資料原本就不多
所以我打算是以先慢慢求得資訊後
若資訊以後變多後
才有機會做FAQ

其他部分就看目前想要負責的人意見如何
與大家可以付出的時間為主
畢竟大家都是留德國留學 還是要以學業為主

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-7-30 20:51 編輯 ]
原文由 leomartin21 於 2010-7-30 20:49 發表 我只對此部分發表意見"""舊學制vs新學制""""這部分要做FAQ幾乎不可能因為資料原本就不多所以我打算是以先慢慢求得資訊後若資訊以後變多後 才有機會做FAQ其他部分就看目前想要負責的人意見如何與大家可以付 ...

這的確是個問題。有些新手常問的問題,如果我們論壇比較缺乏,就沒有辦法以提供連結的方式處理。但為了這些問題要另外從別處蒐集資訊撰寫新文章,好像又離我們的初衷遠了點。這也是我現在比較傾向以整理論壇資訊為主的原因之一。但馬丁大夫如果願意的話,還是可以幫忙蒐集貼上來,只要對充實本站資訊有幫助都可以做。
原文由 immanuel 於 2010-7-30 20:57 發表

這的確是個問題。有些新手常問的問題,如果我們論壇比較缺乏,就沒有辦法以提供連結的方式處理。但為了這些問題要另外從別處蒐集資訊撰寫新文章,好像又離我們的初衷遠了點。這也是我現在比較傾向以整理論壇資訊為主的 ...

我剛才看過一遍有關於科系的簡介
文章幾乎就是我2005剛出來做站長時所貼的科系資訊
大部分文章還是我當時拜託人家寫的
除了法律系跟醫學系資料相對較齊全
其他只能用慘不能賭
科系資訊都沒有人在分享
我的天啊
比我想像中還要糟
讓我深深的嘆了一口氣
我的能力可以完成嗎?

bosm1177" /> bosm1177" /> bosm1177" />

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-7-30 21:22 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
catwyc + 1 要對自己有信心~~~

查看全部評分

我發現我好像打太多字結果最後就讓大家看昏了...

所以總而言之,言而總之,
總歸一句,
我本來的想法也只是想要有一份簡單的 FAQ,或者其實我最開始根本只想要有一份搜尋功能介紹..
這些只要有心有力的一般會員隨時可做,發在各版,最後有人整理一篇真的方便新生/新會員看就可以了。

最後如果賺到,
可以順便精華區能被善用,
那真的是要謝天,是多得的福氣,
不是一定。

有版主或超級版主一定是這個站最不可多得的好事,
只是網站上人來人去,
大家都有離開的時候,
離開之後不一定後繼有人,也不能苛求就是了。

最最後,
對我來說,只要最後這個討論串有做出來個結果,不管是什麼形式,就好。
不管是有用的資訊另外得寫文章,或者整理連結,
不管是放各版,或者整理到一版,
最重要不要只停在討論,最後流產,就好。

我之前說的還是有效,
如果是幫忙整理連結,GEZ、生活費,或者其他德國日常生活會遇到的,我都可以幫忙盡一份力。(但是生活費應該 alice0116 認領了)
但是如果要寫文章,或者是留學、簽證方面,我真的比較久沒跟這部份的資訊,時間上真的也比較難(我好不容易最近難得擠上了上線時間排行榜啊~唷呼),應該真的就沒辦法幫忙了。

--------------------------------------------------------------- [重點整理] -----------------------------------------------------------------

如果這樣還是不小心打了太多,
我可以幫忙發生活相關類,以連結方式發表的文,其他我尊重大家的決定!

評分

參與人數 2現金 +15 短評 +1 收起 理由
阿飄 + 1 流產不好玩憂~~
leomartin21 + 15 要不然""舊學制vs新學制""也不錯啊

查看全部評分

綜合大家的意見,我們就來做以留德學生為主要服務對象的FAQ吧。我提議大家還是以問題導向為工作指導原則。下面我把可能涉及的主題大分一下:

- 簽證申請:簽證種類/申請程序/申請文件準備
- 行前準備:行李/機票訂購
- 初到德國待辦事項:住宿/登記戶口/銀行開戶與匯款/保險申請/初次延簽
- 生活事務:生活費/飲食/超市與重要賣場/手機門號/網路/交通(kido183)/緊急聯絡
- 語言學習(lumix):語言學校/學習與考試
- 學校申請:新舊學制(leomartin21)/大學申請程序(Jane)/博士申請程序(chkuo/hanpin1978)/獎助學金與貸款

還沒認領問題的人現在可以開始認領了。如果認為有需要補充的項目,請隨時提出。

請自行決定適合自己的工作方式,但最後請以主題/問題/答案(連結)的形式表現。問題請以阿拉伯數字排序,並盡量以一定邏輯組職起來(例如問題產生的先後)。彙整完成後請以Word檔或純文字檔寄至我的信箱,我將請站長提升我的權限,協助將彙整資料公佈於該板。

工作過程中如有任何問題,歡迎隨時提出討論。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-8-3 02:14 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
lumix + 1 這樣一目暸然了!!感謝!!
子水 + 1 我可以認領超市與重要賣場這一塊嗎? ...
阿飄 + 2 我選不到我的欸,全都懵懂無知 ...
mmarta + 1 前文已提,alice0116 認領了生活費 ...

查看全部評分

2010-7-30 23:19 catwyc 現金 +1 要對自己有信心~~~

由一變成二的信心到有
由一變成一百的信心就徹底沒有啊

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
阿飄 + 1 幫你95加滿油

查看全部評分

這個論壇的恩怨和地雷比我想像的要多的太多了

我只是單純地想把事情做好

不想捲進這些事

我自己在這個論壇上也有些恩怨

但我從來不會因為我的個人恩怨左右對正事的態度

不會左右我對人的觀感與判斷

如果提點不同的意見觸到某些人地雷

然後竟然落個"不要以為刪文就可以抹掉對別人的侮辱"的冤枉

(你嘛幫幫忙,還是你要我刪的ㄟ)

那我還是不要淌這淌渾水吧

我在這裡宣布退出這個專案

有甚麼不爽請來論壇上說清楚講明白

我做的一切都可以公評

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-31 10:04 編輯 ]

評分

參與人數 5短評 +5 收起 理由
Koenig + 1 不要這樣, 誤會一場啦!
阿飄 + 1 我要被放鴿子了!?
perlemei + 1 花生省魔術?
mmarta + 1 ????!!!!
子水 + 1 怎麼了, 發生了什麼事了?

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2010-7-30 21:16 發表

我剛才看過一遍有關於科系的簡介
文章幾乎就是我2005剛出來做站長時所貼的科系資訊
大部分文章還是我當時拜託人家寫的
除了法律系跟醫學系資料相對較齊全
其他只能用慘不能賭
科系資訊都沒有人在分享
我的天啊
比 ...

為響應大家的熱心~
我願意重新寫一篇關於建築系的方享(仔細一點的)
不過請給我久一點的期限~

bosm88

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
lumix + 5 太感謝了~~
wang.hurh + 5 熱心!

查看全部評分

因為與討論無關,沒必要搞得失焦,我想這篇應該分享給有回文的人知道發生什麼事就好,因此設定門檻。
請見諒!

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-7-31 12:37 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 + 1 冷靜啊!
阿飄 + 1 兩位都不可以曠職呀!!!
Koenig + 1 不要這樣, 誤會一場啦!

查看全部評分

大家只是單純的想為這論壇盡一份心力,更進一步的也是想要省去之後大家再看到相似問題發文的厭惡,
所以才開始集結大家的力量想要做一件事情,就如馬它所言,不管是甚麼,怎麼說這對論壇都是一樁好事,不是嗎??

雖然我都有在看這篇的回文,只是我並不是很懂到底是怎麼發生這些事了。
(我也曾表明過我大腦比較遲緩,請大家體諒)

我想,如果因此每個人都如此的話,是不是到後來連個我們最原本說的FAQ也會消聲滅跡?!
不管是誰退出,對這項工程都是一大損失...

每個人都有各自的想法很好,只是這裡畢竟是用文字對談,
我想大家也可以體會,文字所表達出來的意思總會與直接用面對面言語對談的方式有些出路...
大家也各自表名出自己的立場和真正想法了,
我想這篇也許功用不大,也許大家看到後來也不知道我到底在說甚麼...
我只是希望,不要因為這次大家為論壇未來的美意,而造成會員們上的誤會!!

所以...  一碼兄,要不要再考慮看看??!!
您說的要堅持到底呀!!~  不可以放我鴿子耶bosm32
震驚之餘也不知道該說什麼,兩篇文章來來回回看了幾遍還是搞不清楚狀況,哪ㄟ按捏?好不容易盼到要開工了,工頭卻給他落跑,啊我們接下來要怎麼做?站長或是kati你們要不要出來幫忙主持一下?

p.s. 阿飄妳可以帶我一起飄走嗎?

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
阿飄 + 2 子水忘記了,阿飄不會飄ˊˋ

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-7-31 10:57 發表
因為與討論無關,沒必要搞得失焦,我想這篇應該分享給有回文的人知道發生什麼事就好,因此設定門檻。
請見諒!

**** 本內容被作者隱藏 *****

這樣看起來只是個表達方式的誤會啦
馬他和一馬你們兩個都功在論壇
都是無私的在替論壇做事
大家都很感激
這個議題討論了這麼久
眼看改革工程馬上就要動工了
這樣就結束真的太可惜了
希望你們回心轉意以大局為重
下次有機會碰到請你們兩個吃飯啦

評分

阿飄 + 1 大王所言甚是!!

查看全部評分

大家來評評理

這是我跟馬他私下的對話

有人要扮好人

那要置我於何地?

拜託不要在這裡裝雲淡風輕啊

熟識我的人都知道我最忌諱的就是這種人

除了還原我們兩人的暱稱外

如果有一字更動、一字遺漏

請馬他指出

沒有心結?

認為有心結就是在侮辱人?

心結沒有影響到對這件計畫的判斷?

只是順口提到某人?

自己都說了不只一人看出了

那不證明很多人都對某人有心結

而你是其中之一嗎?

我拜託你們這些跟某人有心結

結果某人一出現就私下忙得不得了的人

直接跳出來幹譙那個某人吧~

------

檔案更新過

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-7-31 21:53 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +24 收起 理由
mmarta + 21 你其實對多少人有心結呢?
阿飄 + 3 發包了,也要發薪了

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-7-31 13:09 發表
大家來評評理

這是我跟馬他私下的對話

除了還原我們兩人的暱稱外 ...

兩位兩位,
請冷靜啊!!
兩位都是想為論壇做事的人,
別讓你們的心血就這樣付諸流水啊!
原文由 immanuel 於 2010-7-31 13:09 發表
大家來評評理

這是我跟馬他私下的對話

除了還原我們兩人的暱稱外

如果有一字更動

請馬他指出

沒有心結?

心結沒有影響到對這件計畫的判斷?

只是順口提到某人?

自己都說了不只一人看出了

那不證明很多人都對 ...

搞了半天原來和我有關啊
真的很冤旺
我平常都在工作賺錢
有空檔才回一下文
我沒有MSN也沒有Facebook
平常都沒和人私下有聯繫
躺著也中彈................

如果是因為我而讓你們兩位不合
我在此說聲對不起
也懇求你們兩位繼續把計畫做下去

評分

參與人數 2短評 +7 收起 理由
阿飄 + 5 深呼吸,會讓世界變的美好
mmarta + 2 之前蠻氣的,現在不會了

查看全部評分

不過馬他
你的心思太過複雜
真的想太多了而且太低估我了
我在很多場合都強調我早已不是學生
我腦子裡面都是如何拼事業
上這個論壇真的只是回饋而已
論壇上的人或事完全不在我的生活中

我承認我不喜歡嫁給德國男人的台灣女生
或許你對號入座了
但這是我個人的喜好
我在任何場合也沒有隱瞞過

至於你說我不喜歡有能力的女生
或許你又對號入座了
但是我可以用我的博士學位向你保證這個解讀完全錯誤
因為我認為我自己有能力
所以我不會認為有能力的女人會壓到我
反而我會討厭沒有能力但又裝作很有能力的女人

但願以上的解釋能消去你心中的疑慮

評分

參與人數 1短評 +15 收起 理由
mmarta + 15 平常不滿時嗆你,欣賞時該讚美的從沒少過 ...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-7-31 10:57 發表
請見諒!

**** 本內容被作者隱藏 *****

這樣讓我也要回覆一下了!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

也懇請兩位都冷靜啊!(第一次編輯加入的內容)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我這個聊天ㄎㄚ同時又是貼新聞ㄎㄚ,再加上已經許久沒有對大家做出什麼貢獻的ㄎㄚ,應該沒有什麼有力的立場說這些話,

可是還是要表達:

這個論壇從設立至今,我應該也算是接近看過全部文章的 80%以上的其中一位,

前前後後有好多位會員是花費了好多時間與心力貢獻給這個論壇,希望這裡可以不會像多數網站一班持續的維持與成長下去!兩位更是整個過程中的要角!!!

在這個論壇出沒過的大家也多少知道, 與德國沾上邊之後(無論有沒有留徳),大家也變得直來直往的:說話說重點,漸漸不拐彎抹角的, 這個在我這個回台灣這一年多同時到今天工作滿一年的小朋友來說, 更是覺德深得我心與難能可貴的!!!

簡短的寫個幾句我內心的想法後,無非就是希望兩位可以冷靜下來啊

結果會如何?

真的不是我在這邊說說就會形成的,

但是,還是要表達一下我真正的想法.

(第二次編輯加入的內容)

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2010-7-31 15:37 編輯 ]

評分

阿飄 + 1 您說的對極了!!

查看全部評分

我對此事卜了一卦,結果真是太有趣了,古人的智慧不容小覷啊~

------

剝。不利有攸往。

白話:剝卦。不適宜有所前往

解讀:剝卦是下坤上艮,亦即山地剝。序掛說:致飾,然後亨則盡矣,故受之以剝。剝者,剝也。經過賁卦的文飾,通達到了盡頭,接著就是剝蝕了。這也有物極必反的意思。剝卦是五陰一陽的局面,再往前推進就成為全陰的坤掛了。易經以陽爻為君子,陰爻為小人,所以會說不利有攸往,以免陷入困境。

變卦:六三。剝之無咎。象曰:剝之無咎,失上下也。

白話:剝蝕它,沒有災難。象傳說:剝蝕它而沒有災難,是因為離開了上下的小人。

解讀:六三以陰爻居剛位,又有上九與之正應,得兩剛相輔,所以剝蝕不會造成災難。六三的上下是四個陰爻,但是唯獨它有上九正應,所以與同類相失;沒有小人的簇擁,所以無咎。
~嚇了我一跳,還以為兩造在指的「心結」是我﹝沒辦法,總是愛對號入座的人﹞。一直對噗浪這種東西沒什麼興趣,去看內容也看得零零落落,還要反覆看過好幾遍才看得懂一點,真是傷腦筋。不過我劃了一些重點純粹只想和大家分享我的看法請別太在意。

M1.跟外國人交往的女生 2.比較出頭的女生,他就比較看不順眼

總算了解為什麼我在這裏會這麼的爺爺不疼、姥姥不愛了。其實mmarta妳比我好一點,因為我兩者全包啊!是說不論哪種人也都有好壞之分,姻緣也是天註定,我能做的也只是做好自己的本份,其他的就像兩條平行線,彼此井水不犯河水大家相安無事就好了。至於愛出頭其實我也不願意,只是覺得自己有一份使命感,看到不平的事又沒有人敢﹝願意﹞出面講,然後又覺得自己好像比較不會被K﹝又或許是不屑?﹞。管他都好,然後俠女性格就會出現,因為憋久了會胃痛。不會在意他人的眼光嗎?不知道,反正「人在做、天在看」問心無愧就好。

M:儘快開始,因為大部分人都是沒耐性,三分鐘熱度的

其他人怎麼想的我不知道,就我個人而言因為一馬的全整計劃反而讓我更興奮和期待,只是我還在猶豫不決而已。不過要說出「我願意」這三個字是需要勇氣,同時也要考慮隨之而來的責任承擔,這也是我昨晚一直反覆在思考的問題。其中有一個主因是我不想當超級版主,但又不知該怎麼拒絶一馬,才不會引起誤會說我不支持他的想法。

I:但你剛才又說一開始只想做FAQ 那真的讓我有點錯愕了

我的想法和一馬一樣,昨晚看了妳前一篇的發文,我又回過頭去重新把妳之前的發文再看過無數遍,一直以為妳從一開始就想做全整的工作,所以也有點迷糊了。思考了一夜本來想和一馬就全整計劃再進行討論,然後打開電腦看到他已經做了決定,感覺上負氣的成份居多,本來還想安慰他讓他知道還是有人支持他的想法,結果就看到他要退出,唉~

I:結果變成只因為起了個頭就一定要完成它,那又何必做呢?

這句話對我來說真的是當頭棒喝,當我還在猶豫時才發現這也是在我腦海中不時存在的一個點,只是我想請問一馬你的施政大綱和變更工程後可支配的人力有多少,是只剩你、阿飄和我嗎?是說如果評估後真的非這麼做不可的話,我還是會信守承諾的。

子水碎碎唸:

Mmarta長久以來我一直很欣賞妳,因為妳對這個論壇的了解和熱忱,幾乎是有問必答然後回答問題的態度也一直很和藹可親。記得兩年前剛到德國時的第一次發文是在詢問買車的事,因為剛發生車禍想買一台二手車,記得當時有同學回說他都嘛搭公車….,只有妳熱心的問候人平安就好。沒有人喜歡出車禍,尤其在驚嚇之餘聽到自己同胞一聲親切的問候,當時心裏好一陣温暖。妳是論壇裏的一塊瑰寶,真的懂很多又熱心助人,這項工程沒有妳的參與是會失色的,我們需要妳。﹝不是說好要彼此加油的嗎?﹞

Immanuel我和你的認識可以說是從吵架開始,不過從一次次的過程中發現你也不是那麼令人討厭的人,只是要善用你所謂的「絶招」就是了。尤其在這次的討論過程中發現,其實我們是可以因為要共同完成一件事而達成共識的,這種感覺真的很好,更別說是在做一件對論壇有意義的事。而且你對論壇的長遠發展的投入真的很令人欽佩,我想在這裏很少有人會像你這樣願意花時間精力去做,是你告訴我們要堅持到底,所以你也不應輕言退出,否則真的沒有人敢再接下去做了。

最後只想說大家有緣相聚在一起,彼此認識也不是三天兩天了,實在沒有必要因為一些小事而鬧得不愉快,有話大家講開了就好,不過一定要敞開心胸一次的說清楚、講明白,否則帶著積怨是很難共事的。不過也請雙方先冷靜一下,有話慢慢說先別動怒,否則就會找不著北了。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 語重心長啊!
阿飄 + 1 板上很多人我也都欣賞!!!!
lumix + 1 這一切都很不容易...

查看全部評分

原文由 perlemei 於 2010-7-31 10:39 發表

為響應大家的熱心~
我願意重新寫一篇關於建築系的方享(仔細一點的)
不過請給我久一點的期限~

bosm88

大美女最近可好啊
替我跟你另一個美女室友問好啊
謝謝你願意重寫一篇文章

我最近會請在德國讀建築學士的台灣人寫相關的資訊
再加上你的就更加完美了
在此謝謝大美女啊

LEO

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
perlemei + 3 久沒見嘴巴還是一樣甜~!
阿飄 + 1 我考上大學後 +我一個

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 12:29