德國台灣同學會

查看: 7105|回復: 86

製作FAQ討論區

鑒於對有心幫忙製作FAQ但能力不足的會員﹝對,就是我﹞,苦思之餘只好硬著頭皮上來發問,請各位善心賢達人士出手相援。因為我們這樣私下用簡訊的方式討論,我要在每一個人的回覆貼上發給另一個人的問題實在是太麻煩了,所以請大家有疑問在這底下跟帖,然後我就不用再當傳話筒了。然後如果覺得我們問的問題太白目的,請盡量K沒關係,最後只要不要忘了告訴我們該怎麼做就可以了,因為這個才是重點。

p.s. 以下欄目是依我簡訊中發文/收文的時間順序po文,以方便大家的閱讀,然後請有關人員不要介意我把我們之間的書信公開,反正我們討論的都是公事應該沒什麼關係,這樣可以嗎?謝謝大家。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lumix + 1 謝謝子水!!

查看全部評分

Kido183您好,

請問整理FAQ的操作方法為何?依我認領的部份超市與大賣場為例,我是不是先到搜尋欄分別打入「超市」與「賣場」兩個關鍵字,以「超市」為例會跳出一堆有關亞超的討論串,我再從這些討論串中逐一去閱讀內容,然後找出各地亞超的地址集結成一篇寫成文章的方式嗎?﹝例如這一篇http://www.taiwanische-studenten ... php?tid=218&highlight=%E8%B6%85%E5%B8%82﹞。

還是要用連結的方式表現呢?這樣是不是就一個主題,然後下面就寫請看:…﹝把所有找到的討論串的連結貼上來就可以了﹞。然後再做下一個日本超市的主題依例而推是嗎?

除了從搜索欄裏找資料外,還需要從其他方向找嗎?譬如食版或各地同學會上去逐一查找,還是只是從搜索欄找就夠了?

對不起問的有點雜亂,希望你看得懂,謝謝!

祝好

子水

評分

mmarta + 1 亞超食版下面有整理一篇置頂,先看看 ...

查看全部評分

一馬你好,

我知道你現在心情不好,不應該來打擾你,可是我急著開工又找不到人問,昨晚寫信去問八樓但他還沒有回,可能他忙著寫作業吧。以下是我發給八樓的信,你方便指引一下嗎?感激不盡。
-----------------------------------------------------------
Kido183您好,

請問整理FAQ的操作方法為何?依我認領的部份超市與大賣場為例,我是不是先到搜尋欄分別打入「超市」與「賣場」兩個關鍵字,以「超市」為例會跳出一堆有關亞超的討論串,我再從這些討論串中逐一去閱讀內容,然後找出各地亞超的地址集結成一篇寫成文章的方式嗎?﹝例如這一篇 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz /viewthread.php?tid=218&highlight=%E8%B6%85%E5%B8%82﹞。
﹝下同﹞
哈囉hjenwei,

之前你有提到需要幫忙請吱一聲,我認領了超市與大賣場這部份,請問你有時間願意和我一起做嗎?

祝好

子水
子水你好,

我很願意喔! 我之前看了半天, 發現只有生活類我勉強可以幫上忙... 其他的對我來說都很陌生!
很高興你來邀請我! 要不然, 我會覺得我之前答應要幫忙, 可是後來卻沒根本只是嘴巴說說很不好意思!

我每週六去逛超市都是至少一次逛4家, Real, Netto, Lidl, Rewe... 有時候還會加上dm, Rossmann跟Aldi...
百貨公司Kaufhof和Karstadt大概都是每週五下午去, 還會順道去興隆...

請問我可以做什麼呢?
我也是住在科隆喔...
請賜給我任務吧!!! 拜託囉!

Erica
P.S. 其實我覺得Kido給阿飄的任務比較適合我! 哈哈...
感謝啊!其實我和你們一樣空有一份熱心可是好像什麼也幫不上忙,我想我們是需要人指派任務那一型,哈!現在我有一些疑問需要先釐清才能開始做,問了八樓和一馬都還沒有人回答我,不然就我們倆討論自立救濟好了,我把我發的信給你看,看完後我們再討論要從何開始好了,真的很謝謝你救狼啊~
----------------------------------------------------------
Kido183您好,

請問整理FAQ的操作方法為何?依我認領的部份超市與大賣場為例,我是不是先到搜尋欄分別打入「超市」與「賣場」兩個關鍵字,以「超市」為例會跳出一堆有關亞超的討論串,我再從這些討論串中逐一去閱讀內容,然後找出各地亞超的地址集結成一篇寫成文章的方式嗎?﹝例如這一篇 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz /viewthread.php?tid=218&highlight=%E8%B6%85%E5%B8%82﹞。
﹝下同﹞
你好子水

我有個問題想請問你
我看到八樓分配的你是做''子水 (超市與重要賣場)''
我想請問的是,你是打算怎麼做呢??(或者是說你的方向是..??

我怕會不會結果到後來,我們做的一樣?!
所以在此想問一下,
我的工作就如同八樓跟我說的,把各大賣場一些價碼整理出來...

謝謝你

阿飄
阿飄,

我們真是心有靈犀啊!剛才和hjenwei討救兵,你來剛好就加入一起討論好了,我把我們之間的簡訊傳給你看,也請你一起幫忙出個主意好嗎?謝謝。﹝三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮?﹞
------------------------------------------------------------------
子水你好,

我很願意喔! 我之前看了半天, 發現只有生活類我勉強可以幫上忙... 其他的對我來說都很陌生!
很高興你來邀請我! 要不然, 我會覺得我之前答應要幫忙, 可是後來卻沒根本只是嘴巴說說很不好意思!

我每週六去逛超市都是至少一次逛4家, Real, Netto, Lidl, Rewe... 有時候還會加上dm, Rossmann跟Aldi...
百貨公司Kaufhof和Karstadt大概都是每週五下午去, 還會順道去興隆...

請問我可以做什麼呢?
我也是住在科隆喔...
請賜給我任務吧!!! 拜託囉!

Erica
P.S. 其實我覺得Kido給阿飄的任務比較適合我! 哈哈...

原始簡訊: 你願意幫忙嗎?
------------------------------------------------------------
感謝啊!其實我和你們一樣空有一份熱心可是好像什麼也幫不上忙,我想我們是需要人指派任務那一型,哈!現在我有一些疑問需要先釐清才能開始做,問了八樓和一馬都還沒有人回答我,不然就我們倆討論自立救濟好了,我把我發的信給你看,看完後我們再討論要從何開始好了,真的很謝謝你救狼啊~
----------------------------------------------------------
Kido183您好,

﹝下同﹞

好了,暫時沒有回覆了,請大家利用這裡繼續作答吧,是說我這樣離中級會員是不會太遙遠了...﹝遠目﹞。
啊~~剛發現就在這篇我進級當中級會員了,灑花~轉圈~~啦啦啦..。不過重點還是請給答案吧,我現在是動彈不得啊。

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-1 11:39 編輯 ]
2010-8-1 11:30 mmarta 短評 +1 亞超食版下面有整理一篇置頂,先看看 ...

找資料不難我已從搜索中查找到一些了,是說輸出格式是每一篇閱讀整理後寫出完整的心得報告,還是把幾個相同的問題集中在一起做相關連結就可以了?

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 應該是相關連結
阿飄 + 2 我問題跟你一樣耶!! 哪種作法?

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-8-1 11:36 發表
阿飄,

我們真是心有靈犀啊!剛才和hjenwei討救兵,你來剛好就加入一起討論好了,我把我們之間的簡訊傳給你看,也請你一起幫忙出個主意好嗎?謝謝。﹝三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮?﹞
----------------------------------------------- ...

其實我的工作很多人都可以做,
但是我想為免多數人重複工作,是不是我應該在這裡召喚一下 想應徵這份工作的人

所以想應徵這份工作的人  (如:Effi、Erica...等)請大喊''挖底加''
確定好人數,我覺得分工大家一起完成會不會好一點?!

另外
引述原本在討論FAQ那篇  馬他所提出來的疑問

大家各自整理好自己的文章以後應該 po 在哪一版?
各自符合主題屬性的版嗎?

我想這個也是需要提出來大家討論的!
所以目前問題有三

第一    如同上述,整理好的文章應po至何處?(不管先以連結方式呈現或是文字方式呈現)
第二    引述9樓子水發問,現文章呈現方式為何? 1. 以連結方式呈現 2.主題文章當篇以文字呈現(像子水說的是心得)
第三    引述''『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論''第121樓子水對行政站長發問:''交卷期定在什麼時候''?

以上三點,我想是大家在著手準備中的過程裡,應該速速討論出結論。

子水 短評 +1 第二點一馬有發簡訊說整理好後會告訴我們.. ...

是說決定好怎麼做了(選1或2)的時候嗎?!

子水 短評 +1 不是。一馬和kido都有回我信了,可都沒有發到 ...

那就麻煩第二點再由子水,公布在這裡給大家知道摟。這樣應該大家都才知道怎麼做

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-8-1 13:57 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
子水 + 4 還再商請他們直接po到這告訴大家會比較快。 ...

查看全部評分

鑒於kido明天要考試,我就來剪貼一下好了。他的回覆如下:

---------------------------------------------------------------------------------------
拍謝啦 阿我就禮拜一要考試 所以沒有一直上

其實你問的問題....你已經有答案了

我是這樣建議你,你覺得你自己喜歡的方式就可以

看是要都用連結 還是要連結+一段你自己的文章 或是你要用文章參雜連結進來,這些都可以

另外我覺得從搜索欄找就好了 了不起你多選那個"搜尋全文"的選項
我覺得一篇一篇看真的太花時間了@@

如果我有什麼沒回答到的再寫信給我

祝好~

-----------------------------------------------------------------------------------
我剛又看了一下有關賣場和一些超市的部份,說實在的好像沒有什麼看頭,真正實用的資訊不多﹝啊我這樣講真是對前輩們大不敬﹞。還不如hjenwei說的他每週會去逛一些店的資料還比較新。

對了你不介意我把我們這篇對話po出來在討論區裏嗎?http://www.taiwanische-studenten ... o=lastpost#lastpost因為可能會有其他人也有類似疑問也說不定,以後我們就在討論區交流可以嗎?反正這些對話最後也會被我公佈,也沒有什麼秘密可言。

我們是新手啦請多包涵,雖然問題多多但熱情不減。然後如果你太忙也不用急著回,考試要緊祝順利。p.s.一馬已經答應要整理好告訴我們了,謝謝你們的好心。

子水
------------------------------------------------------------------------------------------------
那不然就這樣 我只是建議而以 你覺得怎樣好就按照你自己想的做

1.你們整理一下各超市的連結
Aldi, Lidl, Penny, Real.....等等等

2.拿Quitton出來輸入各日常生活用品的約略價格
  我是建議不用太細到說分超市 只要寫牛奶大約多少錢 白菜大概多少錢 這樣就可以了
  你們如果有三個人合力分配那應該蠻快的~  比如說一個人冷凍食品 一個人冷藏食品 一個人飲料類...

3.一些亞超的資訊(這版上可能比較多)

最後你要po我是沒差 不過我覺得用編輯原文比較好 太長了有點不好閱讀

祝好

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-1 14:27 編輯 ]
右右右!!! 挖底加啦!!!

逛街買東西是我的強項啦! 所以我很樂意幫忙!
一般我都是在這裡看各大超市/賣場的特價項目: http://www.discounto.de/ (內容應該跟大家每週拿到手的紙本超市特價目錄一樣, 除了這裡沒有生鮮食品...)
我都順便將照片跟品名剪下到我自己的產品中德對照表!
(拍謝, 好像離題了!)

總之, 我要說的就是, 請告訴我我要做什麼吧... 下指令給我吧!

蔬果類的價格波動很大說...
例如: Chinakohl, 這週(26.07-31.07)的價格:
Real 1.99/kg
Rewe 1.49/kg
Lidl 0.99/kg
(Real跟Lidl差了有整整1歐...)

牛奶也是... 這週Rewe Landliebe 3.8%Fett 1.5L 只要0.99歐... 上星期是1.35歐...

所以就是只要大概的價格嗎? 很疑惑說...

[ 本文最後由 hjenwei 於 2010-8-1 14:20 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
子水 + 3 的方式和如何分工。

查看全部評分

原文由 hjenwei 於 2010-8-1 14:13 發表
右右右!!! 挖底加啦!!!

逛街買東西是我的強項啦! 所以我很樂意幫忙!
一般我都是在這裡看各大超市/賣場的特價項目: http://www.discounto.de/ (內容應該跟大家每週拿到手的紙本超市特價目錄一樣, 除了這裡沒有生鮮食 ...

加一
我覺得子水說的還不錯

我之前也有跟Effi談過我的想法了

po一下部分的
----------------------------------------------------
我自己原本的設想是,大概選幾家蠻常看到的超市(八樓有列給我)還有一些亞超(各家比對下來的價錢)
例如: 洗髮精3~5歐(我亂蓋的,就寫個大概值)
就紀錄一些生活用品,例如說是:洗髮精、沐浴乳、毛巾、牙膏牙刷、麵包、牛奶、一些飲料...這些
還有一點點電器用品(供有些人想到這裡再買ex : 我)  
可能就,燈泡、吹風機、檯燈、床套(好像不屬於電器XD)、熱水壺...等
至於,亞超就是一些食物(米、泡麵、豆干??)或是報紙(因為我之前有看到有大紀元報紙)
---------------------------------------------------

我這樣想啦,其實就像子水說的一樣,不用每家都列出來
只要把幾家的價碼看一看,打出價位上下波動大約就可以(太極端的,太貴或太便宜不在此限)

而hjenwei有提到一個還不錯的就是有列出單位
我想我們就以這方面來著手吧

寫法如下:
白菜(一顆)1 ~ 3歐
牛奶(1.5L)1 ~ 2.5歐
.....以此推類下去
(我目前不知道價位  亂掰一堆)

所以我們現在要區分一下品項
我先列出我想到的
1.  生鮮食品(如:蔬菜、肉類、起司)
2.  生活用品(如:洗髮精、沐浴乳、洗面乳、牙刷、毛巾)
3.  電器用品(如:燈泡、吹風機、燒水壺)
4.  廚具用品(如:平底鍋、碗)
5.  日常食品(如:吐司、果醬、牛奶、優格、麵條)

如果大家有想到其他分類的  請在連同舊的一同重po  (希望每次加一種品項,都還是可以看到完整的品項大綱,會比較清楚)

或是有覺得不妥當的都歡迎提出請教
我想都列完大致品項後,就可以像之前主題一樣的,發包認養了。

目前此工作人員有  (hjenwei、Effi、Erica、阿飄)
要得請持續喊''挖底加''

我想,子水是不是要加入各大超商的網站連結,這樣也OK!!!!

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-8-1 14:39 編輯 ]

評分

子水 + 1 不是我說的啦,是kido,我只是代po而已... ...

查看全部評分

這是剛收到一馬的信,我只是幫忙貼文﹝我是無辜的,我只想要解答﹞。那我們幾個可以就kido和一馬的建議開始討論,希望儘快有結果可以開始動作。加油!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
還是你幫我貼吧
就說某位在悲憤之餘退出但還是衷心支持大家的站友寫的
希望對大家有幫助

謝謝~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
我建議你可以這麼做,先以「超市」和「賣場」兩個關鍵字搜尋,記得搜尋方式要設定為全文搜尋,然後搜尋範圍設定為跟吃喝飲食還有生活相關的板面(如德國生活大小事或其他相關板面。除了選取主板面外,也要選取主板面下的子板面),然後按排序逐一過濾搜尋到的結果。在進行中,只選取比較重要和可能比較常被問到的文章,這個就得靠你自己的經驗和判斷了。你可以參考實際被問到的問題,或設想特定討論是要回答甚麼問題,也可以從自己的經驗出發,設想剛來到德國的新人要採購日用品或特定商品時會問哪些問題。然後複製有在回答這些問題的最有價值的討論(可能不只一個)的連結到該問題下。這些問題應該要不斷調整補充,並給予適當的表述。不同的問題最好能找出某種邏輯加以排序(例如超市賣場的種類以及跟採購相關的事件的發生順序等)。在篩選過程中有可能會發現其他適當的關鍵字,也可以稍後以這些新發現的關鍵字選取適當板面再做搜尋。

做完跟生活相關的板面,行有餘力再去各地同學會或其他你覺得有可能相關的板面搜尋。這時你可以用同樣的關鍵字對所有板面進行搜尋。但這次就只從標題上判斷有沒有進去過濾的價值。

有一點必須提醒,因為新文章每天不斷進來,所以每次上來時最好都能到最新文章那裏看一下從你上次上站後增加的新文章中有沒有相關的訊息。如果不知道在哪裡的話,位置大概是在論壇首頁的左邊頭銜、上次訪問、參與度那一串文字的最下面。

最後處理選取到的文章的連結時要注意的有一點。不要選取瀏覽器的網址列的連結,而是每篇回文右上方那個幾樓幾樓的連結。按它就會出現該篇回文的連結。

有不清楚的地方或工作中還有甚麼問題可以再來問我。

祝工作順利

一馬
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

2010-8-1 16:28 lumix 短評 +1 一馬提"選取文章處理",非常重要! ...

請問該如何操作,我試了幾次都不會。還有你們都是怎麼把評分欄用框框引用過來的,如果誰可以告訴一聲,海獅媽和我都會很感激的,因為她也不會用。

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-1 16:38 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +5 收起 理由
lumix + 3 剛剛在這裡學到了,可省麻煩與增日後便利 ...
阿飄 + 2 開始挽袖子了!!!

查看全部評分

我想請問阿飄你的方式是不是要重新設主題,而不要去理會現有的資料,雖然我也認為現有資料可利用的價值不多﹝沒有對前人不敬的意思,別誤會!﹞,可能因為資料過於老舊不合時宜,但我們的工作任務不就是在整理現有的檔案,雖然沒有多少可利用,而且也局限於少部份和地域性,例如亞超很多都是一個城市一個城市的分散著。那要不然我們就設一個主題叫「德國各地的亞超」把它們全部集中在一篇文章裡,另一篇就叫「全德各地的線上亞超」,依此類推就會有很多相關的主題出現,你們說呢?
謝謝子水貼出一瑪的回文
也感謝一瑪的回覆

請問一瑪
現在,是不是可以按照你當初最後的提議,將整理好的文字檔,寄到你信箱?

祝福 感謝

lumix

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
immanuel + 1 不會被打,只會石沉大海。
子水 + 1 直接給他寄去不知道會不會被打.... ...

查看全部評分

請問一下

到時候,FAQ的版面有沒有辦法像下面的例子一樣,貼出超連結?

例如說:

1.2.考DSH需要有什麼資格?

A:以申請Uni Duesseldorf為例,必須要繳交語言能力證明(DSH或TestDaF),沒有語言能力證明者,入學申請不受理,當然也就不會給Zulassung了。其他學校的申請資格,可參考[Marburg]德語語言測驗DSH考試規則在2005年10月改了 (blahblah)等文章

另外,再請教大家的意見,這樣的FAQ會有造成
新生依賴疑慮嗎?或者,還算是在一個底線內

[ 本文最後由 lumix 於 2010-8-1 15:29 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
阿飄 + 2 我有回覆我得想法了
子水 + 1 同問

查看全部評分

我想請求版主或站長把這篇討論串合併回歸『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論,當初擔心自己的提問和之前的紛爭會綜合在一起,不過現在好像平息了,我們也可以回歸主題讓這個議題有始有終持續下去。如有造成行政人員不便在此致歉!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
阿飄 + 1 推樓下的(某方面來說,不太一樣) ...
lumix + 1 希望這討論能留下來,能完全隔絕於煙銷戰火處 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-8-1 15:07 發表
我想請問阿飄你的方式是不是要重新設主題,而不要去理會現有的資料,雖然我也認為現有資料可利用的價值不多﹝沒有對前人不敬的意思,別誤會!﹞,可能因為資料過於老舊不合時宜,但我們的工作任務不就是在整理現有的檔案,雖然沒有多少 ...

我剛剛簡單的搜尋了一下關鍵字''超市  賣場'',資料呢我是只有看到一篇是馬他高量的文章(可能我設定也沒設好之類的)
不過這是我稍稍提一下的點,
我要說的是,我想在這塊價目表上,板上我似乎(可能沒爬乾淨)沒有看到有相似甚至是稍微完整的文章,
所以在價目表這塊呢,我想是重新設定主題,也許這是會設在馬他有負責的生活費下的子板(我是這麼思考著!!)
算是一種補充性的吧!?  因為其實我再想了一下,生活費這部分是由如大草地般的廣闊,裡面也包含著  也許每週搭車的費用、保險、一般外面美食(速食)...等等
ps 我不太確定到底會要寫這麼細嗎?!  我只是小提一下~~

所以我的結論是,在價目表這裡是從新開始(開展新的人生!!) bosm87  哈哈哈

不過,如果板上哪天被我爬到流有相同血脈的表堂親兄姐弟妹的話,一定要再補上,
而補上的方法我覺得八樓說的不錯(我記得是他寄給你的那封?!)
可以邊文章邊連結!!!

其實舊我之前提出的三大點中第二點,我目前比較屬意八樓說的方法  '' 主題文章中以文字重新敘事外加舊文連結''  
(對我來說,這樣等於是看完我們的重點文字後,可以連結參考相關舊文,因為在很多舊文中的來來回回發文中,也有很多超讚的經歷)

所以....這篇打很久,都快忘記你全部的問題了,應該是有回答完巴?!bosm117

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

很明顯的,我還是少回答子水問題。我除了遲緩還有健忘@@

例如亞超很多都是一個城市一個城市的分散著。那要不然我們就設一個主題叫「德國各地的亞超」把它們全部集中在一篇文章裡,另一篇就叫「全德各地的線上亞超」,依此類推就會有很多相關的主題出現,你們說呢?

我贊同你的做法,不過到時候排版可能主板子版再分出來覺得呢??
我說說我的想法,看到底我是看懂你的問題沒  XD

子水負責的是[各大超市與賣場]
那基本上我還不是很清楚說你是要怎麼做(是你之前說貼上各家網址這樣嗎?是還會大致介紹各家所賣的東西 優弊嗎?!)
如果是   我做以下區分
[各大超市與賣場]主板->[德國境內各大超市]子板(內附超市價目表,也許可以做另一子版)->[德國各地的亞超]子板(我覺得線上亞超可以直接併在這裡一起,把網址直接貼上?)
ps   各地亞超那部分,如果說你在線上亞鈔這部分還會有額外說明的話,也是可以如同你說的另開闢一篇!!

這是我的淺見,請多指教
bosm160

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-8-1 16:54 編輯 ]
讀了很久也忘了你之前寫的了,不過有一點就是我之前有提過的,我幾乎把超市的部份逐一掃了一遍,看得眼睛差點脫窗,資料有些零零落落,許多都需要update才行。所以我打算用excel以食版裏的德國各城市亞洲超市地址電話總匯那篇為主軸,加上版上各地區和同學會的資料,然後還有華文報紙上的廣告應該資料就很豐富了。然後hjenwei是打算和妳一起做嗎?否則我就請她加入我這部份,她可以做賣場的資料,又或許她有與趣做各地超市﹝非亞超﹞的地址也說不定,這點我會和她再做細部討論,而Effi就由妳和她溝通了。我們做好之後就寄給一馬幫我們看是否有需要修改的地方,然後再看上級要po到那裡去吧,先把文章生出來再說囉。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 13:06