德國台灣同學會

樓主: 子水

製作FAQ討論區

原文由 子水 於 2010-8-1 17:07 發表
讀了很久也忘了你之前寫的了,不過有一點就是我之前有提過的,我幾乎把超市的部份逐一掃了一遍,看得眼睛差點脫窗,資料有些零零落落,許多都需要update才行。所以我打算用excel以食版裏的德國各城市亞洲超市地址電話總匯那篇 ...

我覺得你的文章好精采呀!!!  好棒,你構思的很好bosm42

我想我人手是有足夠,主要是看hjenwei他的意願,如果你需要人手我這裡是沒有問題
辛苦你了!!!!!!!!!!bosm146
原文由 阿飄 於 2010-8-1 13:03 發表

其實我的工作很多人都可以做,
但是我想為免多數人重複工作,是不是我應該在這裡召喚一下 想應徵這份工作的人

所以想應徵這份工作的人  (如:Effi、Erica...等)請大確定好人數,我覺得分工大家一起完成會 ...

阿飄、子水~''挖底加'  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!bosm113   (捲袖子中)
原文由 Effi 於 2010-8-1 17:14 發表

阿飄、子水~''挖底加'  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!bosm1133" />3" />   (捲袖子中)

有,看到摟!

那個關於我再13樓po的價目表品項,你看看有沒有需要增加或改變的。
如果沒有的話,要開始認領搂!!!

而hjenwei有提到一個還不錯的就是有列出單位
我想我們就以這方面來著手吧

寫法如下:
白菜(一顆)1 ~ 3歐
牛奶(1.5L)1 ~ 2.5歐
.....以此推類下去
(我目前不知道價位 亂掰一堆)

所以我們現在要區分一下品項
我先列出我想到的
1. 生鮮食品(如:蔬菜、肉類、起司)
2. 生活用品(如:洗髮精、沐浴乳、洗面乳、牙刷、毛巾)
3. 電器用品(如:燈泡、吹風機、燒水壺)
4. 廚具用品(如:平底鍋、碗)
5. 日常食品(如:吐司、果醬、牛奶、優格、麵條)

如果大家有想到其他分類的 請在連同舊的一同重po (希望每次加一種品項,都還是可以看到完整的品項大綱,會比較清楚)

或是有覺得不妥當的都歡迎提出請教

品項如上,請指教
[各大超市與賣場]主板->[德國境內各大超市]子板(內附超市價目表,也許可以做另一子版)->[德國各地的亞超]子板(我覺得線上亞超可以直接併在這裡一起,把網址直接貼上?)
這個點子不錯,那我更覺得hjnewei應該和妳們在同一組才對,因為她想做的是德國各地超市的資料,然後妳在做的是價目表,你們兩個的資料整合起來就是完整組合了。而我要做的亞超只提供店名、地址和電話,價目表就請自己去看,或是有在地人願意提供也行。好,我們就先這麼分工好了,如果我忙不過來我會向你們求援的,你們覺得如何?
    * 2010-8-1 17:48 hjenwei 短評 +1 可電器用品的差價更大, 可以僅列出品項就好 ...
    * 2010-8-1 17:48 hjenwei 短評 +1 我都ok! 如果要認領, 我認電器用品的部份好 ...
啊~我還以為妳要做的是把各家超市的連結從網上抓下來的工作?然後阿飄和Effi是做價格的部份,不過這樣又好像做了相同重複的工作。ㄟ,你要不要和阿飄談談。或者你願意和我一起做賣場的部份,這個不用抄價錢只要給地址就行,我們做完了再一起去幫阿飄他們忙。

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-1 17:58 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +9 收起 理由
阿飄 + 3 那你就先幫子水忙,然後再來支援搂!! ...
hjenwei + 6 之後看看我做的結果再分派新的任務好囉! ...

查看全部評分

阿飄提的
其實舊我之前提出的三大點中第二點,我目前比較屬意八樓說的方法  '' 主題文章中以文字重新敘事外加舊文連結''  
(對我來說,這樣等於是看完我們的重點文字後,可以連結參考相關舊文,因為在很多舊文中的來來回回發文中,也有很多超讚的經歷)

這一點和一馬回信給子水的"處理選取文章連結"是相呼應的
在此,我引用起來,再次強調提醒大家
因為這步驟,可以減輕非常多的繁複編輯手續
並且如阿飄提的,好的連結處理,可以讓人方便找到原討論的源頭,並能加以回顧許多重要的額外分享

有一點必須提醒,因為新文章每天不斷進來,所以每次上來時最好都能到最新文章那裏看一下從你上次上站後增加的新文章中有沒有相關的訊息。如果不知道在哪裡的話,位置大概是在論壇首頁的左邊頭銜、上次訪問、參與度那一串文字的最下面。

最後處理選取到的文章的連結時要注意的有一點。不要選取瀏覽器的網址列的連結,而是每篇回文右上方那個幾樓幾樓的連結。按它就會出現該篇回文的連結。

[ 本文最後由 lumix 於 2010-8-1 17:29 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +7 收起 理由
阿飄 + 2 我會了,我也教子水了,謝謝
子水 + 5 lumix明天會告訴我們怎麼做。

查看全部評分

原文由 阿飄 於 2010-8-1 17:21 發表

有,看到摟!

那個關於我再13樓po的價目表品項,你看看有沒有需要增加或改變的。
如果沒有的話,要開始認領搂!!!

品項如上,請指教

ok呀~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

可以先認領生活用品嗎????? 剩下的 大家認領後 分配如何????

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
子水 + 2 等我亞超和賣場部份做完後有時間再加入認領 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-8-1 17:23 發表
[各大超市與賣場]主板->[德國境內各大超市]子板(內附超市價目表,也許可以做另一子版)->[德國各地的亞超]子板(我覺得線上亞超可以直接併在這裡一起,把網址直接貼上?)

這個點子不錯,那我更覺得hjnewei應該和妳們在同一組 ...

總算覺得,我們這部分的工程圖表總算是撥開雲霧見天日了bosm1466" />6" />6" />

ps  子水如果在亞超的部分也是加一些(就一些些)價目表如何,就如同我說米、泡麵,或是說大概介紹亞超有賣什麼(如果說舊文有的話就不用多此一舉了)

Effi,OK生活用品你已認領  麻煩你了(不過我想可能之後還會要分配,我都還沒看好我在台灣能做什麼,給我一天時間(台灣已經凌晨12:57了))

認領者() 1. 生鮮食品(如:蔬菜、肉類、起司)
認領者(Effi) 2. 生活用品(如:洗髮精、沐浴乳、洗面乳、牙刷、毛巾)
認領者() 3. 電器用品(如:燈泡、吹風機、燒水壺)
認領者() 4. 廚具用品(如:平底鍋、碗)
認領者() 5. 日常食品(如:吐司、果醬、牛奶、優格、麵條)

子水就先把你的資料做完吧,你那裡也是忙得!!  需要人手再到你面前晃晃  哈哈

辛苦大家了

另外想在強調一點給其他人
lumix所說的  
這一點和一馬回信給子水的"處理選取文章連結"是相呼應的
在此,我引用起來,再次強調提醒大家
因為這步驟,可以減輕非常多的繁複編輯手續
並且如阿飄提的,好的連結處理,可以讓人方便找到原討論的源頭,並能加以回顧許多重要的額外分享
引用:
有一點必須提醒,因為新文章每天不斷進來,所以每次上來時最好都能到最新文章那裏看一下從你上次上站後增加的新文章中有沒有相關的訊息。如果不知道在哪裡的話,位置大概是在論壇首頁的左邊頭銜、上次訪問、參與度那一串文字的最下面。

最後處理選取到的文章的連結時要注意的有一點。不要選取瀏覽器的網址列的連結,而是每篇回文右上方那個幾樓幾樓的連結。按它就會出現該篇回文的連結

很重要!!!!大家要乖乖照做喔XDD

2010-8-1 18:08 子水 短評 +1 然後店家不知道會不會給翻白眼看.... ...
2010-8-1 18:07 子水 短評 +1 我能不能去我家附近的亞超抄價格就好 ...

別被發現就好,借你隱身!!!

子水,你知道剪貼簿在哪嗎?!哈哈哈  熊熊忘得一乾二淨

-------------------------------------------------再編輯

我看到你的回覆了,子水!! 謝謝!!

啊~我還以為妳要做的是把各家超市的連結從網上抓下來的工作?然後阿飄和Effi是做價格的部份,不過這樣又好像做了相同重複的工作。ㄟ,你要不要和阿飄談談。或者你願意和我一起做賣場的部份,這個不用抄價錢只要給地址就行,我們做完了再一起去幫阿飄他們忙。

2010-8-1 18:07 hjenwei 短評 +1 之後看看我做的結果再分派新的任務好囉! ...
2010-8-1 18:06 hjenwei 短評 +1 那我先做找賣場連結的工作!
2010-8-1 18:06 hjenwei 短評 +1 我都可以! 我都可以耶!

所以現在hjenwei是跟你一組的是嗎?!其實也算是跟我一組...只是工作性質跟你一樣
Ps  照上面說的話就變成,你是亞超組的,我是德國境內各大超市組的

那如果請hjenwei處理,德國境內各大超市的連結(還是賣場)這樣如何?

還是說,連結部分是跟你同組的,我這裡是單純的價目表(只是亞超就是另外麻煩你了這樣!)

然後那部分完成後,再繼續把未完成的價目表完成!!!

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-8-1 18:29 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +5 收起 理由
子水 + 5 他剛才教會我如何使用文章/評分引用的說... ...

查看全部評分

# 2010-8-1 18:17 阿飄 短評 +1 那你就先幫子水忙,然後再來支援搂!! ...
# 2010-8-1 18:07 hjenwei 短評 +1 之後看看我做的結果再分派新的任務好囉! ...
# 2010-8-1 18:06 hjenwei 短評 +1 那我先做找賣場連結的工作!
hjwnwei我剛又看了一遍阿飄寫的認領工作表才發現她們要做的是價格的部份,和你做的超市和賣場的連結是不相同的,只是我不清楚阿飄的所謂抄價格是同一商品只給一個參考價,還是要一間間的比價。如果是前者那你就可以像我一樣單獨作業,如果是後者你們的重覆性就很高,所以要搞清楚才不會做白工。還是我的想法不正確,你們大家幫忙想一想,然後我要去煮晚飯了,全家都肚子餓了,bye。
hjwnwei我剛又看了一遍阿飄寫的認領工作表才發現她們要做的是價格的部份,和你做的超市和賣場的連結是不相同的,只是我不清楚阿飄的所謂抄價格是同一商品只給一個參考價,還是要一間間的比價。如果是前者那你就可以像我一樣單獨作業,如果是後者你們的重覆性就很高,所以要搞清楚才不會做白工。還是我的想法不正確,你們大家幫忙想一想,然後我要去煮晚飯了,全家都肚子餓了,bye。

所以我的工作就是把主要超市&賣場的連結找出來...
例如 www.rewe.de
這樣就好了嗎?

(有這麼簡單就好... 哈!)
原文由 hjenwei 於 2010-8-1 18:42 發表

所以我的工作就是把主要超市&賣場的連結找出來...
例如 www.rewe.de
這樣就好了嗎?

(有這麼簡單就好... 哈!)

這是其中一種,把各間的網址連結找出來
我想地址是就不用了?! 因為各地區的地址也不盡相同?!
ps  我沒有仔細看過網站,不然如果有顯示各地區地址,也可以列出(不過就列些大城就好ex 法蘭克福、慕尼黑...等)

只是我不清楚阿飄的所謂抄價格是同一商品只給一個參考價,還是要一間間的比價。如果是前者那你就可以像我一樣單獨作業,如果是後者你們的重覆性就很高

關於子水所提到的,我可能前面沒有表達很清楚

我的意思是,每間都比價  最後找出東西的價格波度為和即可

例如   A商牛奶1.5L是 1.3歐;B商的牛奶1.5L 是2歐;C商牛奶1.5L 是2.5歐;D商是...    總得 牛奶1.5L 1 ~ 2.5歐
不需要特別列出哪家的價錢,只需要列出最後的價格範圍即可!!!
所以這部分就比較麻煩要看個幾間的價錢再填寫(大約3~4間比價就可以了)

如果有些店有特價或是特別貴的就不列入參考範圍
例如  E商 牛奶1.5L 是 0.99歐;F商 牛奶1.5L 是 3.4歐
這種極端的價錢,就不列入參考性質內。
這樣有比較清楚嗎?!!

還是一直以來我都沒懂子水的問題!!  sorry

2010-8-1 19:19 ja0717ck 短評 +1 那這些人到底出國來幹什麼 =_____=" ...
2010-8-1 19:18 ja0717ck 短評 +1 如果連這價格都還要幫忙標出來 ...

你的疑慮是應該的
依照http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=21461&page=3#pid114307說法,
會希望有個粗略的價目表,讓他們比較清楚知道到底生活費實質是消費多少

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-8-1 19:29 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
ja0717ck + 2 那這些人到底出國來幹什麼 =_____=" ...

查看全部評分

提醒一下
德國蔬菜類隨季節差異變化頗大(個人感覺)
所以 如果要做到這麼細的比價  不知道季節因素要不要考慮下去

(參考一下就好)

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
hjenwei + 1 感謝! 深有同感! 蔬菜的價格波動超大! ...
阿飄 + 3 謝謝提醒!!很重要:)

查看全部評分

對不起,實在忍不住浮上來問一句

整理價格資訊會不會太細了?

不是說不可以弄這個

但一開就就搞這麼細的問題

可能很快就沒力了...XD

而且看幾位同學的意思好像是要自己重新撰寫是嗎?

那...那會不會太費工了?

我建議先從大問題著手

但甚麼是大問題就得懂點腦筋了...

把大問題解決的差不多了行有餘力再弄細的問題

然後每個主題下的問題盡量控制在10個之內

做FAQ也可以有輕重緩急的

然後一開始每天不要做太多

每天撥出一定的時間做就好

做順了看情況再自己調整工時

李敖講過一個他老師逃難的故事

他老師當年逃共產黨時

別人急著逃走

前幾天都是日夜趕路、日行百里

但沒幾天就都累趴了、再也走不動

李敖這位老師則是每天走三十里

即使天還大亮就休息

但最後越走越快、越走越多

結果反而比其他人還早抵達安全地區

小故事大道理

大家參考看看~

趁機快發一篇

2010-8-1 19:34 阿飄  短評 +1  我會了,我也教子水了,謝謝

阿飄,謝謝妳~~

今天下午也忙著在整理自己選的主題,已有一個大略的架構了
真的像一馬說的,列大項出來會比較好 follow
請容我PO一下自己的目前工作進度,僅供參考,也請大家多多給予指教

P.S. 我們要思考一下,工作結束之後,該要由誰來統整資料

很抱歉,今天只能到這裡了,大家晚安~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
阿飄 + 1 辛苦了
子水 + 2 我還是不會吔,明天再試試。

查看全部評分

如果FAQ的對象是還在台灣準備要來德國的同學的話,我想我那時來德國前,倒是沒有需要知道物價(來了後勤儉持家六百歐以下一個月),倒是有想說怎麼從機場帶著大行李坐到宿舍,坐包士是怎麼買票,上車買還是怎樣,要不要先打票(如前面提出的從機場出來的乘車方法我倒覺得有需要不會太細,畢竟偶帶著二十多公斤行李雙腳發抖地第一次踏在久仰大名的日耳曼帝國,可能是個人看法不同),然後物價列便宜的價應該就夠做參考了,因為有錢的人不會在意買貴一點,沒錢的人想知道的就是便宜的價格是多少。另外在台灣前因為有看了柏林同學會的精華區,所以找語言學校和宿舍都沒什問題了,另外如果對象是來德後的同學,可能想知道的就是Testdaf怎樣才能考過啊,和申請學校的頭緒,因為很多學校都加入了uni assist,所以搞懂怎麼申後就沒什問題,然後就是簽證延簽要注意的事,再之後德文也差不多,待在德國呆久了也知道如果有問題提出德人還滿熱心的會詳細回答,在此補充在我腦海裡的物價,希望可以省去大家去超市抄價的辛苦,
牛奶米 五百克  ○點四九歐
義大利麵  五百克  ○點六九歐
美心菜   一顆     ○點五九歐,冬天可能一歐
柿子      一顆     ○點五九歐
鳳梨     一顆    ○點九九歐(夏天特產便宜中)
桃子    一盒七顆  一點二九歐
被套     一份     三十歐
煮水器  一台   八歐
電鍋    二手    三十五歐
西瓜   一顆     三歐
哈蜜瓜  一顆  一點五歐
吹風機   一台   八歐
絞肉        五百克   二歐
披薩       路邊一個  二歐  ,超市三個,二歐多    ,     土耳其肉捲  一個 柏林 二歐  漢堡三歐多                                     甜甜圈 路邊  二個 二歐
冰淇淋 一球  一歐(但一球比台灣的二球大)
咖啡 路邊  ○點八十歐  星巴克卡布其諾   三歐
學校餐廳   一頓   三歐以下
小圓麵包 一個  ○點一七歐(漲價了,之前○點一五歐)
德國結 一個   ○點七十歐
牛奶  一公升  ○點四九歐 礦泉水 含氣泡或不含  一升  ○點一九歐

以上是在我腦海中最便宜的價格 bosm153

評分

參與人數 5現金 +10 短評 +4 收起 理由
Effi + 1 感謝分享
阿飄 + 1 感謝分享
mmarta + 1 這真的是...也太細了...
ja0717ck + 10 冏rz....................你比我更適合當好 ...
子水 + 1 請問有沒有興趣加入我們的志工隊? ...

查看全部評分

這個嘛
個人覺得

超市賣場對於剛到德國的人來說最重要的是
啥是啥啊?
要買什麼東西
什麼東西可以怎麼吃
才不會餓死

分享如何對於新生進行超市Einführung可能比較簡單又有幫助

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
子水 + 1 舉手發問。不懂,能不能舉幾個例子。 ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-8-1 19:24 發表
對不起,實在忍不住浮上來問一句

整理價格資訊會不會太細了?

不是說不可以弄這個

但一開就就搞這麼細的問題

可能很快就沒力了...XD

而且看幾位同學的意思好像是要自己重新撰寫是嗎?

那...那會不會太費工了?

我 ...

我說老闆你要不要幫我們擬個方向,就念在我們當初響應你的號召參加這個志工隊,就連我們現在還在遵循著你給的最高指導原則。看我們也討論了好半天了,可是就你說方向好像還是走偏了,你要不要行行好幫我們出好題目給個方向,我們四個人就各自認領去做就好了,你只要在一旁指揮不要讓我們走偏了就行。然後行有餘力也請幫lumix看看他的部份,這樣我們就會安心的繼續努力前進,看我們現在還在學電腦操作的階段,就知道我們也是很努力的在學習的,拜託啦!
請問一瑪
現在,是不是可以按照你當初最後的提議,將整理好的文字檔,寄到你信箱?

本文最近評分記錄

* 2010-8-1 18:47 immanuel 短評 +1 不會被打,只會石沉大海。
    * 2010-8-1 15:39 子水 短評 +1 直接給他寄去不知道會不會被打.... ...

我很希望一馬大能再考慮一下,是否能再與我們同行
你能看到,無論在論壇上,大家情緒如何
還是能有一絲積極的動力在持續推動著大家,堅持我們認同正確的事情

如果真的無法留下與我們同行
也就罷了  沒關係的

大家一定能慢慢做出來的

祝福大家

晚安

評分

阿飄 + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-8-1 21:42 發表

我說老闆你要不要幫我們擬個方向,就念在我們當初響應你的號召參加這個志工隊,就連我們現在還在遵循著你給的最高指導原則。看我們也討論了好半天了,可是就你說方向好像還是走偏了,你要不要行行好幫我們出好題目給個方向 ...

關於一馬說的,我可以理解,不過我自己是覺得還好,
因為這份價目表本來就是參考用的,在之前也有新手會員有提過說可以有粗略文,可以讓他們有實際上的考量在!!

(由於我要開始上課了,所以只能等我晚上回家再好好來品嚼這些)

------------------------中場休息十分鐘後的編輯--------------------------------

我在這裡補充的是,我都懂馬他、一馬、ja0717ck你們的考量,也許這真的有點太細...
但我也不知道要怎麼說....既然有會員提出看法要求,那八樓也跟我說我幫忙做這部分(生活系列)補闕...
那我想我現在可以做的是這些...  說真的對我自己而言,其他的選項,我都只有略懂零點一二,雖然說是只要把論壇上的舊文做整理性的連結在新發文上,
但是在主題相關的補足方面,我認為我並沒有能力可以做補足!!!
如果對我自己我能做好的,我是非常願意(就如同我非常願意分享我準備學簽時候的過程),那些是我了解並且經歷過的...

我想既然有人發這個包給我了,價目表就以附錄的姿態繼續存活吧?!      ps 算是我現在唯一能做的?!!!

請大家提出指教  bosm117

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-8-2 08:38 編輯 ]

評分

lumix + 1 無敵熱誠!!!

查看全部評分

如果要搜尋的話我分享一下我自己的搜尋方式。

搜尋版面我通常會設定為"搜尋所有開放的討論區",
因為從古至今一直都存在著可能發文發在不適當的版的情況。
所以即使是很明確,假設 『語言學校』 的主題,卻發在譬如說科隆同學會這樣。

如果設定成"搜尋所有開放的討論區"就可以掃到所有站上的文章。

可以參考一下。

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
lumix + 1 感謝分享
阿飄 + 1 感謝分享

查看全部評分

JANE編輯好的[申請德國大學]

怕JANE編輯好的這篇文章,會再另一版沉下去

先搬來這哩,紀錄一下
回報:
德國大學申請的部分我已經整理好了。

德國台灣同學會 » 德國學校 » 學校申請 » 申請德國大學須仔細閱讀之文章

已經高亮了,沒有注意到.....

[ 本文最後由 lumix 於 2010-8-2 10:13 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 12:24