德國台灣同學會

樓主: 子水

製作FAQ討論區

原文由 mmarta 於 2010-8-2 08:29 發表
如果要搜尋的話我分享一下我自己的搜尋方式。

搜尋版面我通常會設定為"搜尋所有開放的討論區",
因為從古至今一直都存在著可能發文發在不適當的版的情況。
所以即使是很明確,假設 『語言學校』 的主題,卻發在譬如說科隆 ...

感謝mmarta的分享,那我也來感恩回饋一下好了。昨天按照一馬的操作手冊我試著在版面第一排找到了搜尋這個功能鍵,一般我都是用底下那個關鍵字的搜尋欄,抱著躍躍欲試的心情上去查找後發現我竟然失敗了,不死心連續試了幾次才發現自己就是kati要敲的小白,不過我是在工作中實驗的白老鼠,應該不會被敲才對。

不甘心臨睡前再去試一次,後來才發現問題出在第二欄會員帳號這裏,原來這裏要填的是你心目中仰慕人的ID而不是自己ID,哇勒~是誰這麼天才設這種機關啊!試想如果我是一個新進會員要找資料,全論壇當然只認得我自己,而且還以為只填關鍵字沒填會員帳號是不能按下面的搜尋的,所以在沒有搭配全文搜尋的情況下得到的結果當然是「對不起,沒有找到搭配結果。」然後小白就誕生了。

所以,重點來了:

一、進入搜尋區如果只填關鍵字是可以找到資料的,如果再搭配全文搜尋效果就更大。例如:關鍵字填「超市」,不要填會員帳號,直接按搜尋就會有結果了。或是:

二、進入搜尋區如果只填會員帳號,直接按搜尋會因不同的ID而出現不同人的文章作品,試問一個新人在只認識自己的情況下,而且一般狀況下應該也是只填自己的名字不是嗎?

三、進入搜尋區如果兩者都填,如上所述新進會員只會填自己的會員帳號的情況下,問題就發生了。因為答案是「對不起,沒有找到搭配結果。」但如果填上不同人的會員帳號,出現的結果就會完全不樣,這是我試了一馬、馬它還有我自己ID的結論,我實在是太有實驗精神了。

個人認為這是設計上的一個缺點,或許對資深會員來說這是一件天經地義的事還用人來教,但是對於一個新進會員來說會認為我不是沒爬文,就是因為爬過了還是找不到。試想誰會一上來就po說:「我爬過文了,但是還是找不到。」,所以覺得不好用,不得不放棄。積極一點的想我還是上來問問看好了,然後一問就被K,自己還莫名其妙的在想「哪ㄟ按捏?這個論壇真沒人情味」。然後就是資深會員氣個半死,新進會員滿腹委屈的發牢騷。

由此我們不難看出許多問題的產生在於:缺乏同理心。大家有沒有發現我們每次鬼打牆似的爭吵點在哪?明明是一個簡單不過的問題,卻因為大家沒有找出那個點而不斷的吵鬧不休。

記得站長在工作分配表裏mmarta是負責﹝搜尋功能介紹文﹞,而immanuel是負責 (搜尋如何使用),我不知道我的問題該向誰反應,不過本著在工作中發現問題立即回報的態度,我還是說出來好了。因為我覺得這個問題沒有解決,就算我們做得再好,這方面的爭吵還是會一再的循環出現。雖然提的問題有點白目,但應該是有點參考價值才對。

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-2 13:10 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lumix + 1 記得以前遇過"權限不夠"無法全文搜尋 ...

查看全部評分

原文由 阿飄 於 2010-8-2 04:43 發表

關於一馬說的,我可以理解,不過我自己是覺得還好,
因為這份價目表本來就是參考用的,在之前也有新手會員有提過說可以有粗略文,可以讓他們有實際上的考量在!!

(由於我要開始上課了,所以只能等我晚上回家再好好來品嚼這些 ...

我的看法是這樣的,其實真想要價格,給個超市的連結不就什麼都有了。例如亞超的價格,我們可以選悠購網、菜市場....,少說也有三、五個網購的資料可以做連結,裏面的資料什麼都有。我想kido之所以提議你做搜集價目表,是因為你當初並不知道自己能幫什麼忙,他是一番好意讓你能在工作之餘也學點日常生活德文單字。不過現在我們是同一組了就會有工作做,只是還要思考一下要如何做就是了。

其實我覺得kati的建議很好,只是我不知道他的分享如何對新生進行導引的意思是不是譬如說:ALDI的奶製品品質好,價格又親民﹝牛奶、奶油、乳酪、冰淇淋...等﹞,LIDL的蔬果類比較便宜選擇性也比較多,REWE的雞蛋最便宜,麵包種類多價格也不貴,製作糕點的材料齊全價格還可以。REAL的肉類製品便宜又大碗,然後生鮮魚貨到Grossmarkt﹝類似濱江街的果菜市場﹞去購買。....﹝以上資料僅僅是個人觀點﹞。

當然取得這些資訊對阿飄你現在人還在台灣來說是有點困難,但我們一定會有事做,只是我們還在找頭緒罷了。這也是我為什麼要呼叫老闆的原因,因為老人帶著新人才能薪火相傳,許多對他們來說原本就駕輕就熟的事,我們卻要跌跌撞撞的才摸得到門路,只是不知道他們願不願意給我們時間期待我們長大就是了。

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-2 11:55 編輯 ]
原文由 子水 於 2010-8-2 11:40 發表

我的看法是這樣的,其實真想要價格,給個超市的連結不就什麼都有了。例如亞超的價格,我們可以選悠購網、菜市場....,少說也有三、五個網購的資料可以做連結,裏面的資料什麼都有。我想kido之所以提議你做搜集價目表,是因為你 ...

我十分同意子水說吧....  其實讓他們連結也是對的,我想我之前之所以堅持己見的原因,可能某部分是因為我自己人目前在台灣甚麼都不太能做... 引起的吧?!

不過現在說這樣...害我有點不知道下一步怎麼走了XDD

不管怎麼說,謝謝子水體諒!!!!!
我又要來做代po文的工作了,唉!這年頭做老闆的好像都需要私人助理來幫忙傳遞訊息才會顯得有派頭些,沒關係為了大家的工作著想我就多擔待些吧。以下是我和一馬的對話資料:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一馬你好,

我又要來煩你了,你願不願意告訴我們一個大方向,或是更細目的分類讓我們去執行?像我們這群散兵游勇實在很難打好這場硬戰的,更何況每個人都還有自己的事要忙,距離又天差地遠的。尤其Jane都已經完成工作了,我們還在討論當中,壓力好大啊.....

子水

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一馬的回覆如下:

我們來想一想,Jane為什麼能這麼快就做出來? 我相信原因不僅是她曾經擔任過相關板面的板主,因此本來就彙整過一些資料。關鍵的是她對那些板面很熟悉,很可能每一篇文章都看過,所以對可能問出的問題以及被問的問題的重要性都了然於胸,這樣即使要重新搜尋篩選也比較迅速。

所以首先你們不要急,因為你們的立足點本來就不平等,打個比方,她本來就很熟悉這個跑道,又幾乎已經跑到終點了,所以當然這麼快就能交件。其次由Jane的例子可以看出,對特定板面的熟悉度是決定工作進程是否順利與工作成果是否有效的關鍵因素。而對特定板面的熟悉度又決定了對相關問題的重要性的熟悉度。這也是我當初轉而支持全面整理論壇資料的原因之一,因為如果不熟悉特定板面的話,那勢必得像現在花費大量精力決定甚麼問題是重要的? 甚麼問題應該被放進FAQ? 思考這些問題如果又跟特定板面的整理同時進行,除非是全職做,否則工作量與難度絕對不會比老老實實地一個一個板面一篇一篇文章過濾要省事。最可能發生的狀況就是沒辦法決定問題的重要性,以至於陷在比較細的問題裡,甚至甚麼問題都收進FAQ。這也是我在討論區建議大家盡量每個主題不要超過10個問題的原因,這樣才能有警覺性淘汰比較細的問題。

有鑑於此(我希望我的表達不會太繁瑣...),我其實還是建議你們不要從搜尋開始,而是用最笨的方法,先選定一個最相關的板面,然後盡可能地把每篇文章都看過,只要覺得有價值的就先篩選出整理成一份文件(代號A)。A文件僅供每個人自己工作用,不需要公開。在整理A文件的過程中,可以對篩選出的問題做初步分類,這麼做的目的正在於形成對這個板面的相關問題的重要性的辨別力。然後以A文件為基礎製作B文件,B文件就是最後要交出去的成果。B文件的製作首先是把A文件上的初步分類進一步形成具體問題,其次不同的分類看可不可以合併或縮減,盡量把問題分類控制在十個以內(如有必要還是可以放寬),然後再篩選A文件中原本在這些分類下被篩選出來的文章,也是盡量控制在每個問題十個連結以內(如有必要可以放寬)。最後如果有必要,可以分析出B文件的問題裡的關鍵字或關鍵字組合,對其他相關板面或全部板面再做全文搜尋。搜尋到的結果可忽略AB文件所由產生的板面,其他板面搜尋到的結果則從標題判斷需不需要點進去過濾即可。最後再把這個搜尋篩選出來的文章放到與原來B文件相關問題下的文章比較,看直不值得採用或替換B文件上原有的文章。

我建議真的不要急,這是一定是一個長期性的工作,剛開始每天能抽出半小時一小時做就可以了,等做順了再視自己的情況調整工時。甚至不需要每天做,只是要養成記錄工作進度的習慣就是了(如有必要也方便交接)。最後還是要提醒一下,每天進來相關板面的新文章也都要看一下。這樣工作量真的不會太多,狀況又都掌握在自己手裡,不需要一開始就考慮甚麼能不能搜到相關文章的問題,需要的是恆心而已。做完一個板面再視自己的狀況或退出或接其他板面或休息一陣子再投入。

其實以A文件為基礎另外還可以整理出精華區和置頂文章,但此處就不多提了。上次沒有直接給你們這個建議,一方面是不希望干擾你們已開始的工作方式(亦即從關鍵字搜尋開始),另一方面也是在觀察以關鍵字搜尋開始的工作方式會有甚麼困難。在我先前的構想中,本來還想先分組進行幾天實驗再決定採用哪種工作方式或某種組合。一點建議,不敢保證這種比較笨的方式不會有困難,但希望對你們有幫助。

這篇回應可以公布在討論區,有問題可再來訊問我,真的辛苦你們了

祝一切順利

一馬

補充一點,B文件(也就是最後要交出的文件)的形式照Jane做的就行了~

一馬

------------------------------------------------------------------------------------------------------
p.s. 我急著出門,阿飄、hjnewei、Effi請大家幫忙看一下討論看看,晚一點我再上來。然後正在和老闆商討對策,一有消息馬上回報給各位,謝謝。

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-2 17:15 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +5 收起 理由
immanuel + 4 然後沒有注意到大家好像是在寫新文,拍謝~ :p ...
Koenig + 1 樓下的不是老闆, 而是藏鏡人! XD ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-8-1 19:24 發表
對不起,實在忍不住浮上來問一句

整理價格資訊會不會太細了?

不是說不可以弄這個

但一開就就搞這麼細的問題

可能很快就沒力了...XD

而且看幾位同學的意思好像是要自己重新撰寫是嗎?

那...那會不會太費工了?

我 ...

:yociexp048 是趁大家拉扯之際來破壞的
我:yociexp080 是來勸進的

-----------------------------------------------------

:yociexp081 一馬兄
看在大家都這麼努力、這麼需要你的份上
過了就過了
你就以大局為重出來一起做嘛

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
子水 + 2 因為工程是你包的....
immanuel + 1 謝謝~ 我做委外顧問就好~ XD

查看全部評分

子水

很多初次到德國的新生,基於
1.很多人在台灣自己都沒有下廚的經驗
2.很多人是以英文唸書不懂德文
3.剛來處在菜德文的階段
4.德國的食材邏輯與台灣不同...等等理由

走進超市不知如何下手
我遇過一個同學,三個月來都靠冷凍Pizza為生

雖然這個問題對我來說,很大的程度也是屬於小白的問題
不過既然大家決定要好人做到底
所以我提出這個角度

例如,Hackfleisch,初來的時候如果沒有人提醒或是小心注意
根本不會想到說Hackfleisch一般是豬牛肉混,我猜很多不吃牛肉的同學就中過此地雷...
而買米的時候要買哪一種米口感比較像在台灣吃的米...等等
大概是這個方向
提供參考~

評分

參與人數 7現金 +7 短評 +4 收起 理由
阿飄 + 1 實用資訊
chiehbi + 1 還是大家來分享電鍋料理食譜?XD ...
子水 + 1 謝謝你!
Jane + 3 實用資訊
Effi + 1 感謝分享
lumix + 1 完全正確
immanuel + 3 實用資訊

查看全部評分

Jane 整理出來後的很直接明瞭

但我這裡截至目前的工作方式,是如同11樓的討論(八樓的建議的後者)

看是要都用連結 還是要連結+一段你自己的文章 或是你要用文章參雜連結進來,這些都可以

想問一下,是不是大家先用個人方式來做,之後再來做統整呢?
感謝子水將一馬的訊息回覆貼出來。

我之所以現在就交卷,其實是因為我之後可能沒有這麼多的時間,所以我想趁現在還有點時間的時候趕快弄完。給你們帶來壓力,真是不好意思。

正如一馬所推測,我之所以能在相對短的時間裡整理出來,的確是因為我以前擔任過德國學校版面的版主,對於版面文章與重要議題有基本的了解,加上已經有先前我自己整理過的部分當基礎,所以當我這次做整理工作的時候,就比較容易上手,瀏覽文章與整理的速度也能因此快一些。我2007年底2008年初第一次整理德國學校版面的時候,我花了很多時間在瀏覽文章,絕對不是只有兩三個"整天"而已,而且那時候關於德國學校的文章散在數個版面。這也是我先前曾回覆過你的,基於我個人的經驗,這樣的整理工作首重「耐煩」,而不是在要求效率有多快。

因此,也請你們不要急,掌握論壇版面基本操作方式,之後瀏覽與搜尋論壇文章,在進行整理工作時,一定能越來越能掌握情況而越來越上手的,畢竟沒有人可以打從一開始就是熟悉論壇文章的。

評分

參與人數 6現金 +13 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 真的很用心,辛苦了: )
阿飄 + 1 感謝分享,辛苦了
子水 + 3 感謝分享,心裏覺得踏實多了.... ...
immanuel + 5 感謝現身說法~
Effi + 2 感謝分享
lumix + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 kati 於 2010-8-2 17:43 發表
子水

很多初次到德國的新生,基於
1.很多人在台灣自己都沒有下廚的經驗
2.很多人是以英文唸書不懂德文
3.剛來處在菜德文的階段
4.德國的食材邏輯與台灣不同...等等理由

走進超市不知如何下手
我遇過一個同學,三個月來 ...

謝謝你,想不到你也有溫馨的一面,感覺很不一樣。我很喜歡你的建議,可是這麼一來我們的主題就不只限於超市和賣場,還包括食版裏的一些食譜和食材,總的來說就是把食版整個整理一遍是這樣嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Koenig + 2 他也有雙魚的一面! XD

查看全部評分

夥伴們,我們討論的最終結果如下:

阿飄和Effi負責:
認領者() 1. 生鮮食品(如:蔬菜、肉類、起司)
認領者(Effi) 2. 生活用品(如:洗髮精、沐浴乳、洗面乳、牙刷、毛巾)
認領者() 3. 電器用品(如:燈泡、吹風機、燒水壺)
認領者() 4. 廚具用品(如:平底鍋、碗)
認領者() 5. 日常食品(如:吐司、果醬、牛奶、優格、麵條)

hjenwei想做超市的連結

我負責亞超的部份就以食版裏的德國各城市亞洲超市地址電話總匯那篇為主軸,再加上線上亞超的連結。

至於kati和其他熱心人的建議就等我們先完成這些初步作業,心有餘力時再來討論加入了,同時感謝各界人士的支持和鼓勵,更感謝一馬連日來的辛勤指導。

p.s. hjenwei出差中,她也把作業帶去晚上加班,週末回來會和我們一起分享成果。

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-3 12:02 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
阿飄 + 1 + 1 感謝整理

查看全部評分

以下是剛收到的簡訊:

------------------------------------------------------------------------------------
你好,我是之後要前往德國讀書的同學,
最近看到FAQ討論區的討論串,
很想幫一點忙(雖然可能力量沒有很多...)
如果有地方是我可以幫忙的話希望你可以告訴我!(:

請讓我幫忙謝謝!!
------------------------------------------------------------------------------------

我們熱烈歡迎chiehbi這位新夥伴的加入。請問lumix妳那有沒有缺人手,需要請出聲。或是阿飄妳和Effi的認領進展的如何,請上來公佈一下,其他没人認領的部份或許可以安排chiehbi幫忙。否則我就請他幫我做亞超的部份。

評分

lumix + 1 感謝分享

查看全部評分

@ chiehbi
非常歡迎也謝謝你/ 妳的加入。

我覺得,如果你還沒過來(德國),也許你可以幫忙一部份,也就是出國前後,簽證護照的歸類。因為我想你是準備要來的,準備簽證這一部份,對你來說應該比較熟悉。

在我整理語言學習部分,看到以前我自己提問有關簽證的部份 [請看這裡]。該討論串有很多很棒的前輩建議,我覺得可以分割出來做為這部份的FAQ。

但是,若是你喜歡子水的主題的話,也沒關係的,可以儘管幫忙他們那一個區塊,我的建議僅為參考用。就斟酌個人的興趣與能力吧

至於工作方式,就要煩請你花點時間回顧一下前面的討論了。

一起加油吧

@子水

我現在(一人)作業還蠻順利的。語言學習下是有蠻多子版,但如JANE說的,我是慢慢一樣樣作,這禮拜,會作完,語言考試DSH的部份,然後再PO出來。
感謝妳的關心

lumix

[ 本文最後由 lumix 於 2010-8-3 12:16 編輯 ]

評分

子水 + 1 收到。我現在還在學你教我的電腦操作﹝羞﹞... ...

查看全部評分

原文由 lumix 於 2010-8-3 12:03 發表
@ chiehbi
非常歡迎也謝謝你/ 妳的加入。

我覺得,如果你還沒過來(德國),也許你可以幫忙一部份,也就是出國前後,簽證護照的歸類。因為我想你是準備要來的,準備簽證這一部份,對你來說應該比較熟悉。

在我整理語言學習部分,看 ...

嗯嗯!我也覺得我對出國前後,簽證護照的歸類會比較瞭解
而且前一陣子還常常爬文XD
所以~我應該是負責行前準備這一塊囉?

另外我還想整理一篇辦理相關證件的文章
像是申請國際駕照跟ISIC國際學生證之類的
不知道你們覺得這樣如何?(:

[ 本文最後由 chiehbi 於 2010-8-3 14:04 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +3 收起 理由
阿飄 + 1 歡迎加入
immanuel + 5 推樓下的
子水 + 1 我很贊同
lumix + 5 + 1 感謝你的熱心~~

查看全部評分

請問 lumix 妳在33樓最下角的那個pdf檔是怎麼傳送上來的?我也想把我現在在架構好的資料先傳上來請大家幫忙看一下。不過妳也知道我的程度,等我學會傳上來可能要一段時間吧。

今天先做了一些初步的整理頗有心得,和各位分享一下。那個搜尋功能真的很好用,總共找出七大頁,我只是先把各地有關亞超的資料掃過一遍就有一堆收穫,我己經先把資料依各個不同城市編排出來,之後我會再去找新的資料加以補充,有時間我會把各城市依東、西、南、北、中分好以方便查詢,這一點還要請各位幫忙想一想還有什麼其他比較好的方式。

除此之外我還發現了在食版裏面有許多好物,例如:就地取材的食譜、沒電鍋的煮飯法、排骨和跟豬腳怎麼講....等,許多和kati建議相符合的資料,這些我們都可以加進來。今天只是粗略的看過,明天開始我就會像lumix所說的一篇一篇的點進去看了。

阿飄和Effi你們還在嗎?不管發生了什麼事,我們還是要繼續向前邁進,說好了大家一起互相加油打氣,我們一定可以到達終點的。
kido183,

請問一馬在14樓中提到的:
最後處理選取到的文章的連結時要注意的有一點。不要選取瀏覽器的網址列的連結,而是每篇回文右上方那個幾樓幾樓的連結。按它就會出現該篇回文的連結。

你知不知道怎麼做,可以教我嗎?謝謝。
不好意思打擾大家的討論
我有件事要跟大家說一下...

就是,我這個禮拜正在學校密集的排訓,一早出門都到蠻晚才會回家的,有時候已經累到不成人形就只是會概瀏覽一下論壇(有可能不會用到電腦)
有重要事還是可以寄站內信給我!!!

我將在  台灣時間  八月七號星期六,再歸隊。造成不便,諸多見諒

大家加油!!!!!!!!!!!!!!!真的!!!!!!!!  辛苦了子水

bosm114

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
lumix + 3 加油!!保重身體
子水 + 2 也是很歡迎的,等妳回來....
chiehbi + 2 大家都很辛苦!等妳歸隊~加油!(: ...

查看全部評分

不好意思~各位夥伴

最近雜事很多  沒辦法馬上開工

但是有在看各位的討論(希望別覺得我很廢啊~~~~~)

希望這個假日趕快能動工   真的很抱歉....orzbosm114

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
子水 + 2 還以為你們個個都離我而去.....嗚~~~。 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-8-4 11:14 發表
kido183,
請問一馬在14樓中提到的:
最後處理選取到的文章的連結時要注意的有一點。不要選取瀏覽器的網址列的連結,而是每篇回文右上方那個幾樓幾樓的連結。按它就會出現該篇回文的連結。
你知不知道怎麼做,可以教我嗎?謝 ...

就在妳要的那一篇的文章的地方點一下該篇右上角顯示樓數的地方
就會跳出該樓的連結網址

而pdf的話
則是妳發表文章的時候在編輯狀態最下方有"上傳附件"
可以點選"瀏覽"
然後選擇你的電腦裡頭的檔案
不過                                        檔案尺寸: 小於 1024 kb
原文由 kati 於 2010-8-4 20:59 發表

就在妳要的那一篇的文章的地方點一下該篇右上角顯示樓數的地方
就會跳出該樓的連結網址

而pdf的話
則是妳發表文章的時候在編輯狀態最下方有"上傳附件"
可以點選"瀏覽"
然後選擇你的電腦裡頭的檔案
不過                                        檔案 ...

之前阿飄有傳一個連結給我,http://taiwanische-studentenvere ... &extra=page%3D1
可是我的問題和mmarta一樣不知道她最後是如何解決的。

pdf的話lumix今早有教我怎麼做,可是我是要傳excel和word,要先轉換成pdf或zip才可以。她有傳一個網址
http://briian.com/?p=487 給我,結果我download之後卻出現Babylon,結果電腦速度變得很慢還殺不掉,pdfcreater沒有install卻多了個Babylon軟件被我先生駡死了,現在還在處理當中。所以我也沒有辦法上傳要和黟伴們分享的資料。

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
lumix + 3 讓你被責罵了!! 我試過都沒出現巴比隆@@ ...

查看全部評分

工作日誌:

1. 今天從報紙和其他網站把德國各地的亞超資料以excel建檔,因為以後要排序時會比較容易,我們自己論壇裏的資料等下列第4項討論過後再做增補。總共整理了完整的資料24筆,其它34筆需要透過各地的會員們幫忙提供資訊﹝只知店名和城市名稱但沒有詳細地址﹞。晚一點我會po上來請大家一起幫忙找資料,或是看看是否還有需要補充或修改的地方。﹝如果我學會如何使用pdf的話﹞。

2. 明、後天的工作將朝線上亞超和賣場資料進行。

3. Effi請問你是住在德國嗎?如果是的話週末可以請你負責賣場這部份嗎?或是我們等hjnewei出差回來看她的進度再說。

4. 我想我先把這些需要花時間update的工作先完成,等大家週末多一點時間可以一起分配論壇文章每個人負責的範圍﹝光超市使用全文搜索就有整整17頁之多﹞,和想要從中列出的主題。

5. 大家這幾天如果有時間或許可以幫忙想一下假設自己是要來德國的留學生,在飲食方面最想了解的有哪些問題,特別是阿飄妳將在下個月來德國。生活費方面的食物價格都可以在線上的超市﹝包括亞超﹞連結上查到,這部份是我們正在做的。除此之外請妳再想想還有什麼其他是妳想知道的。

6. 以上報告完畢。

子水 04.08.2010.

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-4 22:38 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 09:30