德國台灣同學會

查看: 8346|回復: 6

有關搬家的Ab-, Um- und Anmeldung問題請教

有關搬家的Ab-, Um- und Anmeldung問題,有一個問題一直搞不太清楚,
我們目前必須從Bielefeld搬到法蘭克福,請問這樣我們需不需要在Bielefeld辦Ummeldung或Abmeldung,
然後再到法蘭辦Anmeldung?
或者直接到法蘭辦Anmeldung就可以,不用在Bielefeld辦Ummeldung或Abmeldung了?
這個問題問了很多朋友一直沒辦法搞清楚,
不知道各位同學有沒有類似的經驗可以提供分享?
謝謝各位!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
kati + 1 可以爬文 有很多人分享過了
Wenzao99 + 1 要辦Abmeldung/ummeldung的

查看全部評分

我自己的經驗是在德國內搬來搬去不需要去辦Ummeldung

我已經搬了三個邦了 沒問題的!! 搬新家後記得去ammelden 過不久就會收到外事處的信 他們會關心你搬過來的簽證是否要更換

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
upsyangyang + 2 實用資訊
valet + 1 感謝分享

查看全部評分

不好意思,再冒昧請教一下,大概要等多久才會收到外事處的通知?
原文由 valet 於 2010-8-14 17:59 發表
有關搬家的Ab-, Um- und Anmeldung問題,有一個問題一直搞不太清楚,
我們目前必須從Bielefeld搬到法蘭克福,請問這樣我們需不需要在Bielefeld辦Ummeldung或Abmeldung,
然後再到法蘭辦Anmeldung?
或者直接到法蘭辦Anmeldung ...

你要般到法蘭克福的話 我提供你 我的經驗
我般過三個城市
每當我要去ummelden的時候 他們都說不用了 搬到另外一個城市anmelden後 就會自動轉
所以他們都沒讓我um-

而我搬到法蘭後 從沒收過他們的信
不過我身邊的朋友 說法都不一 有些人很快就收到信 有些是等到簽證快要過期才收到信
如果你擔心的話 搬家後親自跑一趟外事局問問看比較好

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
valet + 1 + 1 感謝分享
mmarta + 1 我自己搬家經驗也是這樣

查看全部評分

我也來提供我的經驗^^

我三個月前從哥廷根搬到杜賓根,當時對於這個問題的處理,我是直接在哥廷根Ausländer Behörde網頁找到負責承辦人員(比方說我姓吳,所以負責我的人就是屬於w)的E-Mail寫去問,然後她回信跟我說,我可以直接去杜賓根做Anmeldung,因為我在哥廷根的資料,他們接下來會自動送去杜賓根。而哥廷根這邊我完全不用跑一趟做任何Ab- oder Ummeldung。

因此我建議你直接跑一趟或寫信去問,畢竟這邊大家提供的是自己的經驗,不是保證。另外,每個時間點的規定也不一定相同,這都是必須考量的。

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 推最後一段

查看全部評分

原文由 valet 於 2010-8-14 20:19 發表
不好意思,再冒昧請教一下,大概要等多久才會收到外事處的通知?

這個要看當地的效率如何

我從NRW搬到BW 才兩天就收到外事處的信
從BW再搬回去NRW 我花了五個月才把我的資料從BW拜託NRW的外事處人員送回來
過沒多久又從NRW搬到TH 入籍不到兩周我就收到信了

只要你的簽證合法 效期也還很久 他們沒有寄信給你 等到快要到期你在去關心也沒問題的
到期他們也不一定會在時間內寄信通知你 這時後主動關心比較好 不然到時候他們會懷疑你的動機

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由

查看全部評分

真的很謝謝各位的經驗分享!因為我目前持語言簽,十月就到期,
而十月還必須先回台灣一趟,
所以比較關心簽證何時可以換的問題...
不過真的,在德國只有問了才知道自己的狀況會怎麼樣......
希望屆時搬家跟換簽可以順利,
不然我可能得短時間內來回台灣跟德國了....XD
bosm117

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 05:45