德國台灣同學會

查看: 12741|回復: 16

参加融合課程考過B1後的50%學費退費方法

不知大家知道上完融合班考過B1後,可以拿證書退50%的學費?(不含書籍/交通費用)

BAMF網站上的解釋:已支付課程費用的報銷(http://www.integration-in-deutschland.de/cln_110/SharedDocs/Anlagen/DE/Integration/Downloads/Integrationskurse/Kursteilnehmer/InfoBlaetter/infoblatt-teilnehmer-chinesisch-pdf,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/infoblatt-teilnehmer-chinesisch-pdf.pdf)
如果您在新的融合班规定生效之后成功通过结业考试,那么联邦移民和难民局可以向您返还已支付费用的50%。但这条的先决条件是,您的结业考试时间和您的课程参加证明出具时间之间的间隔不超过两年。费用的报销您必须向联邦移民和难民局的当地负责机构提出申请。

我是08年四月上,08年9月考B1....09年5月上B2時,同學告訴我的.....
申請後很快就拿到錢囉.....約10天吧.....5/8寄,5/15就回覆說錢要撥入我帳戶了....^O^
因為我只上345小時(300德文+45導向班),所以退我172,5 Euro,當零用錢不無小補啦.....
領到錢後當然是要請那位外國同學上中餐館吃一頓好的酬謝一番.....
剛剛還上網查一下這法規還在.....

把當初我寄的文件附上讓大家參考.....別忘了附上證書影本.....BAMF各地的分處住址不一,請查看你的證書.....
sorry,最近才買了多功能事務機可以掃描......

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 6現金 +18 短評 +1 收起 理由
zorneding + 2 感謝分享好人一枚
Hsin + 1 感謝分享
mmarta + 5 實用資訊
yichiangde + 2 感謝分享
MING + 6 感謝分享
quaqua + 3 感謝分享好康。

查看全部評分

可否分享一下融合班考B1的經驗呢?好想大略知道一下喔~現正在上ㄟ,真不知如何準備起?!
建議你讀一本書,我翻了幾遍很有用......18,5 Euro 或是去圖書館借....
Fit fürs Zertifikat Deutsch

期末也會演練幾遍....我們A2及B1都練習過.....

不過好像今年成績改了形式.....08年我的成績單裡還有分數.....
就聽說讀寫你拿幾分,60分及格拿B1,總平均是1/2/3 這樣....
但是現在(10年三月考)聽說讀解各科是寫A2, or B1.....
總平均也是寫A2 or B1.....總平均A2的還可以再唸300小時....也是一Euro/hr.

[ 本文最後由 yalan47 於 2010-8-25 08:52 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
Hsin + 1 實用資訊
mmarta + 2 感謝分享
mandy4148 + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 mandy4148 於 2010-8-24 21:52 發表
可否分享一下融合班考B1的經驗呢?好想大略知道一下喔~現正在上ㄟ,真不知如何準備起?!

20097月開始B1的考試從原本的﹝ZertifiktDeutsch﹞改為現在的﹝DeutschTest für Zuwanderer﹞,考試內容也有變動。筆試部份分聽、讀和寫三部份:聽力總共有四大題,答題時間為25分鐘,滿分20分;閱讀部份有五大題,答題時間45分鐘,滿分為25分。兩者加起來總分33~45分之間為B120~32分之間為A220分以下不及格。

寫作時間仍為30分鐘,15~20分之間為B17~14之間為為A27分以下不及格。口試分三大類,75~100分之間為B135~74分之間為A234分以下不及格。

要拿到B1證書口試部份一定要達到B1的標準,筆試的部份在聽、讀或寫的部份其中之一有達到B1就可以﹝譬如聽+B1或寫B1﹞。

以上你可以參考這個網址有詳細的解說,也有練習題可測驗一下自己的實力:www.bmaf.deModelltest之下的DTZ

評分

參與人數 6現金 +10 短評 +1 收起 理由
zorneding + 2 感謝分享
yalan47 + 2 感謝分享
mmarta + 2 實用資訊
catwyc + 2 實用資訊

查看全部評分

我今年上完了融入班
我家這裡的VHS是跟TELC語言教學機構合作
也就是期末用他們出版的試題考試
口試部分也是這個機構派來的口試員
試題程度是像子水說的DeutschTest für Zuwanderer
但是我們上課的教材還是PASSWORD DEUTSCH

個人覺得DeutschTest für Zuwanderer A2-B1的試題比ZertifiktDeutsch(B1)簡單
應該是A2的程度
但是的用意是只要我們高於75分
就直接歸到B1去啦
(不知準不準就是了)

試題型態可以參考他們的網站
聽說之前是直接在網路上下載模擬試題
現在是要用買的
https://www.telc.net/shop/deutsch/#B1
http://www.telc.net/unser-angebot/deutsch/deutsch-test-fuer-zuwanderer-a2-b1/informationen/

我不確定是否各地的融入班都是這樣的模式
或是用同一版的試題
最好還是問一下上課的學校

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +1 收起 理由
yalan47 + 2 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

不知前輩有人願意賣我2手
DeutschTest für Zuwanderer A2-B1
(或ZertifiktDeutsch(B1)的書嗎?
還是希望有一本在手,隨時可以看,最好有附CD :-)

因昨天去書店詢問,問第一本時,他不知回答什麼,我想應該是沒有!再問第2本時,他音量有給他"稍"大聲說"我不知道那是甚麼?".....這時頓時覺得"他是吃了炸藥還是?"....所以想徵求這書啦!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
yichiangde + 1 試試Amazon.de或是Ebay.de的二手書

查看全部評分

退費申請書PDF版

Antrag auf Rückerstattung des Kostenbeitrags

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
mandy4148 + 4 申請書先存起來~感恩

查看全部評分

關於融入班期末考試

關於融入班期末考試

網頁最下方有一些模擬試題可以下載

英文版

[ 本文最後由 yichiangde 於 2010-9-8 10:47 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mandy4148 + 1 也就是DeutschTest für Zuwanderer嘍

查看全部評分

請教融合班的申請

各位大大好
請教一下  融合班一小時一歐元的費用  是要先申請 還是考過後再申請退費呢?
之前  想去報名上課時  對方有建議我先申請   但我申請後  對方回覆我下列文章~
有點不懂   是說  現在已經沒有此方案ㄌ嗎??
還是我資格不符??   請大大可以幫忙看一下嗎?

Sobald die Bearbeitung abgeschlossen ist, erhalten Sie weitere Nachricht. Ein Bearbeitungstermin kann derzeit noch nicht genannt werden.

Bitte haben Sie dafur Verstandnis und sehen Sie von Erinnerungen/Anfragen ab.

謝謝大家~
請問妳是來了德國有一陣子了嗎?
因為不是剛到換延簽時給一張單子要妳報名,還規定兩年內要上完,要不就沒補助了?

我是認識ㄧ位台灣人來了六年,沒有被通知要去上課,後來是自己去VHS申請的....
不過她也不是馬上申請就有的,還要看她那鎮上的開課情形......滿了就要等下一期......
請問你是說申請退費嗎?
申請50%的退費是要在上完課程之後
並通過B1考試拿到證書後才有資格申請
給妳的回覆也是說「目前還無法進行申請程序」

另外一個費用補助是說
要是你本人或是配偶領有失業金
可以申請學費全額減免
但是這個是事先申請

以上兩種申請都是透過上課的學校

上融入班需要有外事局開的許可證明
(Bestätigungüber die Berechtigung zur Teilnahme am Integrationskurs)
我當時拿到證明時還有附上中文版融入班的說明
裡面關於學費說明的很清楚
可以去跟發妳簽證的外事局詢問

又看到這個部落格
可以參考一下
不過要注意可能雖時會有新規定唷
還是去學校或外事局問一下比較清楚

[ 本文最後由 yichiangde 於 2010-9-16 10:25 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mandy4148 + 1 對阿,通過B1考試才可申請

查看全部評分

我已經來德國一陣子了  我老公是台灣人  因為工作被派到德國
但目前來應該是快要一年  所以應該還在兩年的有效期內

但從沒有人提起有這種融合班   所以並不知道有這種語言融合班   
之前是到一般的補習班上課  上了有3個月
那因為覺得費用有點貴  就想去其他間學校試看看  才被其他學校的諮詢人員建議可以先申請這種  再來上課會比較划算
所以   就申請了  但獲得的回應  就如我之前所寫得這樣   所以  應該算是沒有成功囉
還是  我再等等   就會有阿??
不過   我會先寫信過去問看看的

那個50%退費的部分   是我不理解
事先申請的一小時一歐元的融合班  跟   50%退費 這兩部分是二選一嗎
(因為我想說我之前有上過三個月  那是不是有一天我考過  就可以申請退費啦)

謝謝您的回覆歐~
首先要先說明
想上融入班(Integrationskurs)需要有外事局開的許可證明
(Bestätigungüber die Berechtigung zur Teilnahme am Integrationskurs)
不然是沒法去上的

以下是官網說明
英文版
http://www.integration-in-deutschland.de/cln_110/nn_285256/SubSites/Integration/EN/02__Zuwanderer/Integrationskurse/Teilnahme/Nach2004/2__anspruch-inhalt.html

聽妳描述我不確定你拿的是何類簽證
如果妳的居留證(Aufenthalserlaubnis)
要先去外事局
也就是發妳居留許可的辦公室詢問是否符合上融入班的資格

如果妳符合資格
就可以根據外事局提供的學校名單去選一家報名
如果配偶或本人沒有領取失業救濟金
基本上是每一小時(但好像一節課是45分鐘)學費一歐元
如果妳通過了期末B考試
就可以在領取證書之後
申請一半的退費
但必須是在上完課兩年之內

yalan47 提到的 「規定兩年內要上完,要不就沒補助了?」
我沒聽過
我想兩年的期限指的是上完課兩年之內要申請退費

anitaaaaaliu :事先申請的一小時一歐元的融合班  跟   50%退費 這兩部分是二選一嗎
我不太懂妳的問題
正常是一歐元一小時
考過了B1   上完2年內學員又自動申請的話
就會退50%下來 (當然 政府不會派人送到家 逼妳把那一半學費拿回來)

anitaaaaaliu :
因為我想說我之前有上過三個月  那是不是有一天我考過  就可以申請退費啦
請問你之前上三個月的課是指融入班嗎?還是一般的語言課?
如果是一般的語言課
不在申請退費的範圍內

謝謝回覆歐~
後來我打去問了   結果 就是符合資格~但要等待~~
哀哀   不知要等到呵時ㄋ!

謝謝~
to anitaaaaaliu,
你的情況和我日本同學一樣,她是隨著日本先生來德國....
她是和我們一樣上融合課程....只是我們繳ㄧ歐/hr,她繳兩歐多~2.5 Euro/hr.....我忘了正確價錢...
上了三年後.....今年她終於可以也ㄧ歐了.....
很有趣的60歲老人家,每期都從A1開始上......
我也在等上課
希望可以快點上融合課
不想每次只會講簡單幾句問候語呀 bosm122
1) 入境二年內就讀融合班, 以一小時一歐支付, 但是超過二年後才去讀融合班, 就必須全額自費
德英版: http://www.bamf.de/EN/Infothek/FragenAntworten/Integrationskurse/integrationskurse-node.html

2) 融合課程結束後二年內考取B1程度, 可以申請50%學費退費
德英版: http://www.bamf.de/EN/Infothek/FragenAntworten/Integrationskurse/integrationskurse-node.html

3) 融合課程結束後, 沒有考過B1程度, 但有考過A2程度, 可以再讀融合班300小時
英德版: http://www.goethe.de/lhr/prj/daz/inf/dfz/enindex.htm

4) 新版融合班B1考試由2009年7月1日改制, 名稱為 Deutschtest für Zuwanderer, 由 Goethe-Institut 以及 Telc GmbH 合作推出
英德版: http://www.goethe.de/lhr/prj/daz/inf/dfz/enindex.htm

PS. 這樣看來, 只有讀融合班資格者才能在融合班結束後應考Deutschtest für Zuwanderer B1, 但是讀融合班資格者想考A1以及A2, 只能考一般常規的Goethe-Zertifikat A1 ( Zertifikat Deutsch A1) 和 Goethe- Zertifikat A2 (Zertifikat Deutsch A2)
           http://www.goethe.de/ins/de/prf/enindex.htm

[ 本文最後由 cindy5668 於 2012-4-21 17:14 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
cat + 1 感謝分享
柏林小兔 + 2 超級大好人一枚!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 02:13