德國台灣同學會

查看: 13595|回復: 20

電鍋內鍋能直接放到鐵板上嗎?

我帶大同的電鍋來,全不鏽鋼的。
不知道內鍋能不能直接在德國的電熱板(廚房的)上加熱?
幾次用下來都覺得有點味道,不知道是不是心理作用。
我在台灣都直接放到瓦斯爐上加熱啦...bosm131

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Nish + 1 可以,我常這樣做。
mmarta + 1
nethsu + 1 不是鋁鍋就 ok , 鋁鍋會破

查看全部評分

我覺得理論上應該可以
只是我個人不會這樣做就是了
因為我總覺得每樣東西都是為特定用途而設計的
我不習慣混用
也不差一個鍋子
為什麼一定非用電鍋的內鍋當一般的鍋子呢?
可。
大同電鍋底部亦為加熱鐵板。
原文由 Koenig 於 2010-8-26 11:46 發表
我覺得理論上應該可以
我不習慣混用
也不差一個鍋子
為什麼一定非用電鍋的內鍋當一般的鍋子呢? ...

報告大王~
我也常把電鍋的內鍋直接放到鐵爐上加熱
(前提是電鍋的內鍋已經有食物了)
因為.....
我不想多洗一個鍋子了= =

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 你為什麼不在外鍋加點水, 然後再蒸一次? ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-8-26 18:46 發表
我覺得理論上應該可以
我不習慣混用
也不差一個鍋子
為什麼一定非用電鍋的內鍋當一般的鍋子呢? ...

一般想煮美味一點的話,  有些雜質是務必要撈掉的

像湯類的,  第一次煮滾時會浮上一層雜質,   撈掉後,  再入電飯鍋蒸煮,   省去換鍋子的麻煩,   也省了水

也因為這個原因,  從鋁鍋改良成不銹鋼鍋
原文由 EpiblastDuh 於 2010-8-26 09:41 發表
我在台灣都直接放到瓦斯爐上加熱啦......

應該ok吧~我覺得真正厲害的是外鍋~
在宿舍我們都拿來煎蛋炒菜烤麵包炸薯餅煮火鍋,
反到是內鍋只有煮飯或是煮綠豆湯才會派上用場XDD

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 這些應用方式在電鍋的使用說明書裡都有 ...
mmarta + 2 想必也備了本阿基師電鍋出好菜!! :D ...
mandy4148 + 2 學到一招了,感謝分享!
watermoon + 2 哇 , 以前都不知道可以用外鍋煮東西! ...
Nish + 2 哈哈...這真的有厲害!

查看全部評分

我大同內鍋以前跟你一樣在鐵板上煮食, 用一段時間後壞了, 在這邊又找不到同樣大的, 最後煮飯只好用小的替代品.

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +4 收起 理由
EpiblastDuh + 2 請問是哪種鍋呢
nethsu + 4 所以你壞掉的鍋子~是鋁鍋還是不鏽鋼鍋? ...

查看全部評分

原文由 科隆柑仔店 於 2010-8-26 21:49 發表
我大同內鍋以前跟你一樣在鐵板上煮食, 用一段時間後壞了, 在這邊又找不到同樣大的, 最後煮飯只好用小的替代品.

其實這就是我所顧忌的事情
德國的鍋子鍋底都做得特別厚
然而大同電鍋內鍋的鍋壁和鍋底一樣薄
再者我覺得德國鍋子的材質一定和大同電鍋的內鍋不一樣
原文由 chiehbi 於 2010-8-26 15:53 發表

應該ok吧~我覺得真正厲害的是外鍋~
在宿舍我們都拿來煎蛋炒菜烤麵包炸薯餅煮火鍋,
反到是內鍋只有煮飯或是煮綠豆湯才會派上用場XDD

我十幾年前要來德國前
想說應該要隨身帶一本給初學者的食譜以備不時之需
後來在光華商場甚至還看到一本專為大同電鍋量身訂製的食譜
裡面煎炒煮炸樣樣都來 XD
原文由 chiehbi 於 2010-8-26 15:53 發表

2010-8-26 22:26 Koenig 短評 +1 這些應用方式在電鍋的使用說明書裡都有 ...

我不知道這件事耶~我的電鍋是跟隔壁寢的同學借來的XDD
原來還有一本寶典!
那我再跟我同學問問看,
叫他這次帶那本說明書來借我看看bosm116

2010-8-26 20:12 mmarta 現金 +2 想必也備了本阿基師電鍋出好菜!! ...

我的是"電鍋料理一百道"~
至於為什麼不是阿基師電鍋出好菜...
因為學校圖書館沒有XDD

不過google也很多電鍋料理耶!
之後想做做看香蕉蛋糕~不過看食譜感覺比較像蒸糕= =

評分

mmarta + 1 我也有這本耶~ :D

查看全部評分

那可以當烤箱用嗎?

說到電鍋我也有一個問題,(舉手舉手)最近因為我們宿舍烤箱罷工,但是又想烤蛋糕,
而且中秋到了,是應該要做月餅的時節了,
想請教各位電鍋達人,電鍋可以當成烤箱來用嗎?
怎麼樣可以避掉水蒸的效果而變成乾烤呢?
bosm99

[ 本文最後由 mangamania 於 2010-8-27 07:28 編輯 ]
原文由 mangamania 於 2010-8-27 07:27 發表
說到電鍋我也有一個問題,(舉手舉手)最近因為我們宿舍烤箱罷工,但是又想烤蛋糕,
bosm99 ...

我自己是覺得不行耶= =
因為照妳本來的計畫(送烤箱)是乾烤
可是電鍋到一定的熱度就會自己跳起來~
我之前炸東西是都用暴力法啦...
(硬給他壓下去到我炸好為止)
不過炸東西比較快,烤月餅感覺要很久耶
會擔心電鍋燒壞= =
我google只找到烤暑餅的,不過感覺比較像是隔著烘培紙煎薯餅...
http://just-cook-it.blogspot.com/2009/07/blog-post.html

不然看你要不要改其他方法烹調
或是用電爐試試看囉(這邊就要請其他高手說明了~)

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
mangamania + 1 感謝你的回答!請問炸東西是直接用內膽嗎? ...
mmarta + 2 感謝分享
Loveinjesus + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 mangamania 於 2010-8-27 07:27 發表
bosm99 ...

大同電鍋真的很萬能,連蛋糕都能做,不過電鍋做成的蛋糕口感比較像發糕,不如真正烤箱烤出來的蛋糕。
除非你喜歡發糕類的口感,或者你剛好很想吃發糕時,就可以用電鍋來做。
在網路上流傳很久的"澎湖黑糖糕"食譜你可以參考看看,材料和做法都非常簡單:
http://ck704033.pixnet.net/blog/post/23999392

:115:

評分

mangamania + 1 謝謝!看起來超好吃的!馬上來試作! ...

查看全部評分

不過外鍋的材質應該也是鋁吧?! 偶爾用來煮東西可以,常用好像不太好

想到7-11的那一鍋茶葉蛋,到底會不會有鋁中毒的問題阿?

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +2 收起 理由
chiehbi + 2 + 2 得獎的那款是奈米陶瓷外鍋XDD

查看全部評分

原文由 kati 於 2010-8-27 08:58 發表
不過外鍋的材質應該也是鋁吧?! 偶爾用來煮東西可以,常用好像不太好

想到7-11的那一鍋茶葉蛋,到底會不會有鋁中毒的問題阿?

好問題!
我的大同電鍋是在1992年底買的
當時的內鍋和外鍋都是鋁鍋
我媽媽告訴我用鋁鍋會鉛中毒會得老人癡呆症
於是就買一個一樣大小的不鏽鋼內鍋換過來
也因為如此
一直到現在我還是不敢用鋁製的外鍋煮東西

評分

Loveinjesus + 1 也聽說外鍋直接煮東西有中毒危險 ...

查看全部評分

原文由 chiehbi 於 2010-8-27 02:08 發表
我不知道這件事耶~我的電鍋是跟隔壁寢的同學借來的XDD
原來還有一本寶典!
那我再跟我同學問問看,
叫他這次帶那本說明書來借我看看

我查了一下我的大同電鍋使用說明書
裡面確實有一項「其他用途」
包括煮稀飯、煮油飯、蒸蛋糕.....XD

評分

mangamania + 1 好強的說明書。可惜我的已經不知道丟到哪去 ...

查看全部評分

開關會一直跳是因為大同電鍋裡面壓電材料接受電壓後所產生的變形,   而出現的結果

硬上.... 怪怪的....  不建議硬上

不過大同公司大概不介意大家硬上... XD ...

可以增加銷售量,   或是維修金額

評分

Loveinjesus + 1 還是不要蠻來才好!

查看全部評分

我當初好像是在燦坤還是全國電子買的...
那裡的店員一開始就不斷鼓吹說 不鏽鋼的內鍋可以直接在爐上煮東西 很方便...等等等等...好像就是設計來讓人直接煮的...
不過我不敢用...怕被燙到...直接放在爐上加熱 會不會很危險啊?

:yociexp059
原文由 upsyangyang 於 2010-8-27 11:33 發表
我當初好像是在燦坤還是全國電子買的...
那裡的店員一開始就不斷鼓吹說 不鏽鋼的內鍋可以直接在爐上煮東西 很方便...等等等等...好像就是設計來讓人直接煮的...
不過我不敢用...怕被燙到...直接放在爐上加熱 會不會 ...

不會危險....一點都不會危險啦!!!! 這個暑假我已經可以十分確定!
因為我家長輩來,都用大同內鍋直接在爐上煮湯,然後讓WMF在旁邊納涼裝"油蔥".......bosm1177" />

(((哎喲!!!! 回了這一篇,我竟然變成"高級會員"耶!!!! 這算是大同電鍋的另一項功用嗎? bosm112 )))

[ 本文最後由 schoko 於 2010-8-27 21:47 編輯 ]

評分

mmarta + 1 恭喜恭喜

查看全部評分

原文由 EpiblastDuh 於 2010-8-26 09:41 發表
我在台灣都直接放到瓦斯爐上加熱啦...bosm1311" /> ...

那你就多用熱水煮滾燙幾次...
不過我猜,你說的那個"有點味道",有可能是"石灰水"的關係,也就是說,是"水質"的關係.....多用幾層過濾器吧...
盡量不要直接從水龍頭裝水煮湯(除非你家是全棟裝一體成型濾水系統)

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
EpiblastDuh + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 23:28