德國台灣同學會

查看: 8142|回復: 26

怎麼會有那麼無腦的?暈倒!

不知道在這一版是否恰當.必要的話,還煩請版主移一下.

來德國也一年半了.遇到各個國家的人.
我覺得,其實大部份的外國民眾還是承認台灣是一個獨立的國家.很多外國人甚至都誤以為台灣人只說台語,不說中文.
有些外國人則是不那麼清楚台灣和大陸的關係,所以會問我.跟他們解釋後,他們了解,台灣是個國家.
但就是有少數民族,一口咬定台灣是中國的.(不是中國人喔!)
今天,系上一個鳥克蘭講師就問我:為什麼你一直說你是台灣來的,你不是中國人?台灣分明是中國的一部份,台灣不是一個國家! (他還說得很肯定喔.)
我說:台灣是一個國家!誰跟你說台灣不是一個國家的?
他說:你們就跟西藏一樣,都是中國的.幹嘛不承認?
我說:台灣分明是一個獨立的國家,為什麼我要承認?
接下來他說的更好笑.他說:台灣人也說中文.中文是台灣的官方語言吧?
我說:那又怎樣?
他說:所以台灣是中國的.台灣不是國家!
我說:那我請教你.美國人也說英語啊.英語也是美國的官方語言啊?你能說美國也是英國的一部份嗎?你能說美國的居民是英國人嗎?
他說:那不一樣啊.
我說:哪裡不一樣了?
他說:反正台灣就不是一個國家!
我氣炸了..我說:我不想跟你說這個. 然後我就離開.

怎麼會有這麼無腦的?台灣有自己的政府,我們的政府也獨立運作.我們也有人民.為什麼不能是個國家?
他的想法真的好笑.只因台灣跟中國都說中文,就說台灣是中國的.我暈倒.
那照他這樣說,奧地利也是德國的;美國也是英國的囉?!這是什麼邏輯?

之前在版上也看到很多關於這個話題的話題.
在海外大概都會碰到這些無腦的人吧.唉....

評分

參與人數 6現金 +13 短評 +2 收起 理由
klw + 1 推樓下的
Lytitia + 2 跟他說烏克蘭就是俄國的一部分啦 獨立個屁 ...
Effi + 1 別氣.....無知的人 是不分國界的~~ ...
dank21021 + 5 給你五元買衣服 秀秀~
Rameau + 1 別生氣~ 這很正常, 而且有些人根本是故意的 ...
Erin + 5 不要為這種無知的人氣太久....

查看全部評分

這種人蠻多的阿....
我以前在音樂院也郁遇過這樣的白目教授,還一直叫我Chinesin,
而且是已經糾正他好幾次了,他還是很故意,
最後他直接在很多人面前嚷著:我們德國的教育只知道"中國",不知道台灣是個國家,
我只回他:dann muessen Sie mehr lesen und mit dem Kopf denken!
這種白目我只能說他不知道是不想懂還是怎樣......

息怒.....

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
Wenzao99 + 1 Er ist Idiot. Muss ich leider sagen.(sig
mmarta + 1 我很贊同
Erin + 5 我很贊同

查看全部評分

那就回答她說
你們烏克蘭地區是不是因為偉大神聖的蘇維埃中央政府建造的車諾比核電廠爆炸
所以你們腦袋出現思考上的障礙?

評分

參與人數 9現金 +23 短評 +1 收起 理由
klw + 1 我很贊同
Lytitia + 2 厲害厲害,連烏克蘭從蘇聯獨立都婊進去了~~ ...
eva80231 + 2 好厲害! 好高級的回答!!! :D
lockq + 5 太棒了 站起來拍手了我!!!
Wenzao99 + 3 哈哈哈..駡得好呀!
Rameau + 2 我很贊同
chiehbi + 2 推推推推推!!!
Heike + 2 說的好!!!共產教育下的人民都一個樣!!! ...

查看全部評分

我遇過不少 "台灣留學生", "台僑"  都跟老外說他自己是中國人, 跟中國人說話還會用  "內地", 放假回家還會跟老外說自己要回中國...
連台灣人都搞不清楚自己是哪裡人
所以老外會搞不清楚說, 怎麼一個台灣人說自己是台灣人, 另外一個說自己是中國人.....我同學就曾經很疑惑的問過我....

更何況像烏克蘭這種共產國家的老外, 他更不懂了....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Wenzao99 + 1 我也遇過

查看全部評分

我也是一開始敵我分明
作戰大計畫

將我周遭的朋友 室友 鄰居 賣菜的太太 等等等 全部灌輸

我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人
台灣是台灣人的台灣
台灣是台灣人的台灣
台灣是台灣人的台灣
台灣是台灣人的台灣

久了  我就是台灣人 (阿我本來就是台灣人阿)

後來有一次吃飯
後面坐一位認識的中國人  我轉身問好 並哈拉幾句
這舉動讓在場的德國人驚嘆不已  :
哇,你會說好流利的中文ㄚㄚ 甚麼時候學的 中文很難學吧  BALABALABALA......
(當場讓那中國同學悶到不行 噗)

評分

參與人數 6現金 +9 短評 +2 收起 理由
klw + 1 讚!!!
ag2596 + 1 我德國同事也很驚訝我會"說中文" ...
xanthe + 1
cindy5668 + 1 好棒喔!!
yhting + 2 我很贊同
Erin + 5 讚!

查看全部評分

原文由 Erin 於 2010-9-4 10:37 發表
我遇過不少 "台灣留學生", "台僑"  都跟老外說他自己是中國人, 跟中國人說話還會用  "內地", 放假回家還會跟老外說自己要回中國...
連台灣人都搞不清楚自己是哪裡人
所以老外會搞不清楚說, 怎麼一個台灣人說自己是台 ...

之前五月份去參加德國文藻校友會.
參加的校友多半是五六十歲的大學姐了,
他們也口口聲聲說:"我們中國人...." 冏

評分

參與人數 1現金 +8 收起 理由
Erin + 8 人的年輕人

查看全部評分

原文由 dank21021 於 2010-9-4 14:21 發表
我也是一開始敵我分明
作戰大計畫

將我周遭的朋友 室友 鄰居 賣菜的太太 等等等 全部灌輸

我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人 我是台灣人
台灣是台灣人的台灣
台灣是台灣人的台灣
台灣是台 ...

其實很多外國人都以為台灣人只說台語吔..
當我跟中國人在用中文聊天時,他們都很驚訝地說:你也會說中文喔?
所以我覺得台灣在他們的腦袋裡是個獨立的國家.
但我沒跟他們談論此類的話題,所以不太確定.

可是我有碰過兩個外國人以為台灣是說日語的XDD不知道為什麼.難不成他們知道台灣曾是日本的殖民地?!

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 樓下這幾位, 辛苦你們了==" ...
dank21021 + 2 聽到我是台灣的,立刻用日文"空你幾蛙"打 ...
makotoplus + 1 真的...我們班的希臘人以為亞洲都是說同種 ...
Erin + 5 我碰過以為台灣人會日語中文韓語的..... ...

查看全部評分

教我教了一年的德文老師
從來沒把我當台灣人過
看到我就是一直"中國人中國人"
一開始我不覺得怎麼樣
久了我開始糾正 發現他好像不開心
最後我把他當成隱形人 只要稱呼我中國人就當沒聽到
這時候他會很生氣的叫我的名字說: 我在跟妳說話
看看他說: 我不是中國人啊

一年過去 依舊如此 離開前 他還對我說: 妳幾號回中國啊?! bosm108

反正在德國已經很習慣當假中國人 假越南人 假泰國人了
有時候跟他們解釋還會被頂嘴說: 反正你們台灣又不是一個被承認的國家 理所當然的妳就不是台灣人

認識許久的德國長輩也會對著我說: 妳跟我聊聊中國好嗎?! 我一臉疑惑的看著他: 你跟我聊聊奧地利的歷史好嗎?
他始終認為...講中文的人一律是中國人 而台灣人只會說台語 偏偏我台語爛的跟甚麼一樣 他們也沒聽過....無法證明 = =
無奈的看著他 搖搖頭 他這麼不想要長一點常識 那就隨他去吧.......................

評分

cindy5668 + 1 我是純外省人都很認真 學/ 說 台語 !! ...

查看全部評分

但是在德國臺灣真的被歸類在中國下面,甚至跟越南編在一起列為“共產國家“前幾天去辦新戶籍,那位小姐在電腦要找國籍找不到臺灣,結果她同事說要先打中國然後選臺灣,因為臺灣隸屬中國...
就只能嘆口氣說聲,“哀...去它的政治!!!!“

不過之前有歐洲朋友跟我說他們在學校真的是被教“臺灣屬於中國“,
但是並沒有仔細說明原因。
大部份的人我也是解釋一下他們就懂了,但我也遇過很白目自以為自己很了解兩岸關係的大頭症在那邊硬跟我扯臺灣是中國的,
儘管政治上是事實,但有時還是覺得很無辜...bosm122
You can ask this Ukraine friend
"Ukraine speaks Russian language, does Ukraine belong to Russia,too?"

假如她辯解說: No, we speak Ukraine (烏克蘭語)

你可以繼續凹: But my Russian friend said Ukraine people speaks Russian, so I suppose your country belong to Russia??

PS:烏克蘭語大約九成七相似俄羅斯語,這個辯解只是讓她知道,她對你說【台灣屬於中國】就如同說你對她說【烏克蘭屬於俄羅斯】一樣令人討厭!!

祝捍衛國權順利! ^^

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
yhting + 2 感謝分享

查看全部評分

其實台灣不是一個國家~中華民國才是一個國家~世界上還有23個國家承認中華民國~卻沒有任何一個國家是承認台灣的~這個是現實~所以~我們在國外的~必須要讓外國人知道~台灣就是中華民國~中華民國是一個主權獨立的國家~!!

評分

參與人數 3現金 +5 收起 理由
aaa11309 + 1 以ROC來做宣傳不切實際
Erin + 1 台灣要正名
dank21021 + 3 評分怪怪的,按兩次?!!

查看全部評分

中華民國才不是國家,中華民國是流亡政府,承認中華民國的那些國都是用金錢換來的!
所以我個人覺得,台灣要以台灣之名建國,說自己是中華民國來的,只是更讓外國人認為你是中國人而已!
因為外國人根本不知道ROC和PRC有啥不同!
每當有人問我打哪來的,我一定說Taiwan,不可能說Republic of China,這樣馬上被當中國人。

之前上德文課的老師也是一樣討厭,
明明教了幾個月,每次問各國同學問題問到我時,
就問我那中國是怎麼樣的?
我說:我不知道,我知道台灣是怎麼樣的。
我其他同學都還為我叫屈呢,
說明明教了幾個月了,怎麼可能記不起來我是台灣來的。

之前上德國文化課,有同學說台灣和中國是一起的吧?
另一個同學馬上說,不是,是分開的!
因為很少遇到有人這樣說,聽了就覺得很窩心咧!

bosm96

評分

參與人數 2現金 +14 收起 理由
aaa11309 + 4 你住在印度德蘭沙拉還是?
Erin + 10 我很贊同

查看全部評分

原文由 Loveinjesus 於 2010-9-5 09:35 發表
You can ask this Ukraine friend
"Ukraine speaks Russian language, does Ukraine belong to Russia,too?"

假如她辯解說: No, we speak Ukraine (烏克蘭語)

你可以繼續凹: But my Russian friend said Ukraine p ...

其實我當時也想用他自己國家的例子.可是後來想說,這個例子不夠有說服力.
因為烏克蘭語才是烏克蘭的官方語言.他可以用這句話來向我證明烏克蘭有自己的官方語言,所以他們不是俄羅斯的一部分.所以後來還是用美國的例子.

不過還是謝謝你的建議.

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
xanthe + 1 烏克蘭不是所有地方的官方語言都是烏克蘭語 ...

查看全部評分

原文由 a741113 於 2010-9-5 23:56 發表
其實台灣不是一個國家~中華民國才是一個國家~世界上還有23個國家承認中華民國~卻沒有任何一個國家是承認台灣的~這個是現實~所以~我們在國外的~必須要讓外國人知道~台灣就是中華民國~中華民國是一個主權獨立的國家~!! ...

就如同樓上說的,中華民國只會讓外國人更認為我們是中國的.

我的護照上就只寫Republich of China..去銀行開戶,買保險和入戶籍國藉欄都被寫上中國.
我跟辦事員更正說我的國籍是台灣,他們都指我護照上China這個字.我一時也不知如何用德語解釋.
不過他們都幫我改上台灣喔.
沒錯!
我去德意志銀行開戶時,
他們也在國籍上寫中國,
我請她改台灣,她還死不肯改,
一直說你護照上明明寫的就是Republic of China,
在我的堅持下,
她查了一下他們銀行的系統,
然後才問我,你護照是什麼顏色的,
我說是綠色的,
這時她才改為台灣!
簡直就莫名奇妙,人家這樣說,
一開始就去查就好了嘛!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Erin + 5 台灣要正名阿!!!

查看全部評分

在華人圈中
中華民國二字意義誰都知道
指得就是台灣以及兩個廈門旁邊以及菲律賓旁邊的兩個小島的國家
對大陸人來講就是民主自由加上富裕,且是恨的咬牙又無能為力消滅的首要敵人
但無論德文或是英文的ROC所代表意義就是中國無庸置疑
問題在於,對於一個西方國家民眾來說,是很難在去進階聯想成中國政權區分為中華民國及中華人民共和國,
又更難去理解說中華民國等於台灣,要馬上想到一個富裕的民主自由共和國更是不可能
所以當以非中文做溝通語言之時,以中華民國為祖國名稱是不妥當的,更是會徒增困擾且自找麻煩
但對於德國大學東亞政治系或是東亞經濟系等學習過東亞政局或是歷史的西方國家學生來說,中華民國基本上是應該聽過的,且明白該國號背後的意義及歷史,也明白我國非流亡政權更非地方政府,而是擁有完整的國際社會的法人地位,但這種擁有該學養的西方人畢竟是少數
總言之,請對祖國名稱有任何的不同的解讀的台灣學生,在以外語做為溝通語言之時應以台灣為祖國唯一名稱
一方面,更能凸顯主體性且明確區分與大陸人之不同,另一方面,使西方人更能了解亞洲政局的實際情況
但無論國號,中華民國主權絕非流亡政權.所有國人所享有的免簽待遇是我國獨立與其他主權國家經歷談判過程而締約而使國人獲得於他國自由進出的權利,過去的我國與中南美洲主權國家簽署的以及未來的與星菲兩國的自由貿易協定,乃至與歐盟簽署的學術合作交流協議,甚至與美國農業部簽屬的毒害我國民眾的美國毒牛肉進口協議,皆是我國獨立國際法人的合法主權展現,大陸人對此心痛的咬牙卻無法有其他作為,而其他主權國家也很願意與我國政府來往,但為何我國人卻如此自我否定我國主權,你到底是站在哪一國人的立場來發言?為何如此的憤慨且卑鄙的代替敵國痛斥修辱祖國國號以及試圖消滅為你爭取在他國享有比大陸學生更方便旅行權力的主權國家政府呢?如同姓王者而自稱亡者,自我汙辱卻感覺良好,令人匪夷所思與不解,更讓大陸人誤會原來台灣人所說的中華民國和其小時候所讀的歷史教科書上所闡述的一模一樣,都是戰敗流亡至台灣的偽政權所挾持的假國號,如此行徑如同林義夫於北大受訪所示:台灣人應該以他為榮!!孰不反省其所作所為,失當與否.更不知叛國與愛國間的差異

[ 本文最後由 aaa11309 於 2010-9-7 21:05 編輯 ]
台灣在政治上跟對岸當然不一樣
但某些方面還真是差不多

評分

tiongti + 1 怎麼被訪問的女性"好像"都是外籍...?! ...

查看全部評分

我認識一些德國大學政治系的德國學生,中華民國是聽過的,
但他們認為就歷史而言,中華民國的確是流亡政權,因此不承認中華民國是獨立的。
並不是只有中國人才讀到這樣的歷史, 外國人也是的。
這個小島想要獨立終究只能以台灣的名義獨立。
以中華民國獨立是不可能的,因為只有一個中國!
中華民國來台時,所有教科書也是告訴著我們反攻大陸並且稱台灣為台灣省,
這點也就是告訴著我們就是中國人,
也否定掉了台灣是獨立的,因為自己就認為台灣是中國的一省了!
這樣子才是自己羞辱自己,且一開始也並末善待台灣人,
但事實上現在真正的中國是中國大陸,而不是台灣,
而我認為我就是台灣人,更應該以台灣為傲,而不是中華民國,
如果真以中華民國為傲,就別怕外國人分不清楚,說自己是中華民國人吧!
而且承認一個歷史上的事實,是單純的面對,不是羞辱!
更何況當初傻到退出聯合國的也是中華民國。
如果想要讓大家認同中華民國的話,那就請想辦法否決掉中華人民共和國,請對岸改個名字不要叫中國吧!

[ 本文最後由 Charlene_Yu 於 2010-9-8 01:43 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +2 收起 理由
Jane + 1 同學,中華民國退出聯合國很久了= = ...
aaa11309 + 5 國家主權輪的到你德國同學來定義嗎? ...
Erin + 5 感謝分享
Loveinjesus + 1 我都說 Ich comment aus Taiwan!

查看全部評分

也許大家可以把這分享給身旁不了解台灣的人看吧.arte的品質不錯.
http://www.youtube.com/watch?v=-MBA5kxFVag
注意第六分鐘開始
http://www.youtube.com/watch?v=Ik-zu2bVI9o

我每次只要被德國行政人員誤認為中國人.
一開始先屏住怒火,好好的跟行政人員解釋.
不理的話,超級賽亞人變身.我會立刻血脈噴張,怒火升起,然後開始據理力爭,鬧的他們雞犬不寧,長官都出面.
最後一定會換到台灣正名.語言再破還是一定要鬧!
因為這是官方的資料,無論如何都不能有錯誤阿.

至於中國人阿,或是其他人要挑釁你,或是他們真的是這樣認為.
這個就不用跟他們計較拉,只是白費力氣.
我會覺得很好笑阿,不會生氣ㄟ,他們中國人其實是無辜的,他們所受的教育就是那樣子阿.
如果你解釋了,他不接受.也沒關係阿,每個人都可以自由選擇他想要的看法.
如果你真的氣不過的話,就說Ja, Ja.

[ 本文最後由 yhting 於 2010-9-8 09:25 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +17 短評 +1 收起 理由
yeahso + 2 感謝分享
hengchihlin + 1 你太讚了!
mmarta + 2 感謝分享
Yuki + 5 很棒的影片
Charlene_Yu + 2 感謝分享,從影片中可得知台灣不屬中國的。 ...
Erin + 3 感謝分享
yichiangde + 2 感謝分享
dank21021 + 1 影片很棒,感謝分享

查看全部評分

2010-9-8 16:36 aaa11309 國家主權輪的到你德國同學來定義嗎? ...
2010-9-8 15:57 aaa11309 台灣人真可悲!
2010-9-8 15:56 aaa11309 身為台灣人卻完全不懂台灣人歷史? ...
2010-9-8 15:54 aaa11309 中華民國何時退出聯合國?
回覆上評:

國家主權的定義不是以前就 "學過" 了嗎? 跟德國同學有什麼關係!

台灣人一點都不可悲, 清醒的人很多! 可悲的是認不清事實的人.

請問您口中的中華民國時代, 在政黨輪替之前有開課講授台灣歷史嗎? 我的中國歷史倒是學了不少!

您問說中華民國何時退出聯合國?   您的意思就是中華民國沒有退出聯合國囉?

我google了一下資料:
有資料顯示: 中華民國不是 "退出" 聯合國, 是被 "趕出" 聯合國
有的資料則顯示: 中華民國是中共取代蔣政權代表之後, 在聯合國使用的正式名稱.
另外, 我查了聯合國的網站, 他們對中國的稱呼根本不是中華民國, 是中華人民共和國.
http://www.china-un.org/eng/
http://www.un.org/en/members/

引用一下彭明敏先生的文章 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/28/today-o3.htm
" 國民黨政府在中國內戰大敗,逃亡到「中國」以外之地,不是「流亡」,是什麼?"

中華民國和中華人民共和國的糾葛, 都被外國政府解釋為屬於內政的紛爭.
中華民國的護照有甚麼用途?              答: 出國&旅遊 (但是護照上的 China 這個字卻讓拿這護照的人受到刁難)  
國家元首訪問美國可以光明正大嗎?    答: 大家心知肚明
在國外能夠設立大使館嗎?                  答: 用錢買到的邦交國, 可以.   
可以加入正式的國際組織嗎?              答:  看組織而定.  記得 WHO  的教訓,  中國是怎麼阻礙國際團體來救援台灣的.
台灣人在海外的財產或生命可以獲得保障嗎?    答: 你不是一個國家, 人家懶得理你.   

* 舉例來說一堆台灣人關在泰國黑牢, 台灣不是國家, 想救自己人民都沒辦法.
* 台灣人出國因為護照上一個 China  被擋在某個國家的海關不准入境, 這個辛酸您懂嗎?
* 更切身的例子,  我去年年底掉了護照, 結果撿到的人拿去警察局, 警察局直接把我的護照寄給中國大使館,
之後任憑我千呼萬喚, 跟中國大使館聯絡, 時光飛逝, 九個月過去了, 我的護照還是回不了家...........

中華民國雖有事實主權, 但無法取得國際社會的認同, 不是形同虛設嗎?  為什麼還要自己騙自己?
請問為什麼還要在台灣堅持中華民國? 應該要以台灣加入聯合國才對.  

若以台灣的名義取得主權國家地位, 才能夠維持台灣人的自尊和尊嚴.

這些辛酸, 都不是坐在家裡高喊 "中華民國萬歲" 的人能懂的.

[ 本文最後由 Erin 於 2010-9-8 19:52 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +13 短評 +3 收起 理由
happy2ya + 3 我很贊同
marisa.chen + 2 我很贊同 (護照上的 China 真得很困擾!!!) ...
aaa11309 + 2 承認中華民國主權就沒資格說流亡政府 ...
mmarta + 2 感謝分享
Charlene_Yu + 2 我很贊同
Yuki + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 12:51