德國台灣同學會

查看: 2774|回復: 1

音語舞

看到一則關於德國特殊專業的報導
有興趣的同學可以參考看看.

音語舞 (Eurythmie)  四年制課程
Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6000220,00.html

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
阿飄 + 1 感謝分享,真的好特殊,都不知道學什麼 ...

查看全部評分

原文由 Erin 於 2010-9-14 09:55 發表
看到一則關於德國特殊專業的報導
有興趣的同學可以參考看看.

音語舞 (Eurythmie)  四年制課程
Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6000220,00.html ...

剛剛點了網址過去看看,
畢竟是簡體文,然後就覺得大陸用詞用語與台灣有所不同,
所以自己也是不十分的了解所謂的''音語舞''是什麼
我第一個聯想到的是,經由路絲‧聖丹尼斯(Ruth St. Denis)與杜麗絲‧韓福瑞(Doris Humphrey)發展出來的[ 音樂具象 ]
何謂音樂具象(Music Visualization),即是讓人經由舞蹈看到音樂的結構

之後我又上網查了一下 音語舞
如上面連結內文所言:
[音語舞是以身體姿勢來表達「音」的感覺,或者也可以說是「音」以身體的姿勢呈現出來,於是無形在韻律中達至呼吸的訓練。]
才比較清楚他的意思,我想以我舞蹈的方面來看(就我現在僅知道的專業知識而言)
目前沒有相關的舞蹈形式名稱稱之音語舞
也許這跟純舞蹈是切分開來的,
但是對我而言他有點像舞蹈裡面有一門稱之''舞蹈即興''頗為相似。
皆是由身體自發性的動作,毫無規則與規範可言,
舞蹈即興是音樂可有可無,也許是從這裡開枝散葉來的,
不過這只是我個人猜側猜測,因為我並不清楚所謂音語舞是否有規則限制、是否由此開枝散葉的。
我現在覺得音語舞跟一般現代舞(或是芭蕾或民族)的差異應該是,
其他我上述的舞蹈,多半是以舞蹈、身體為主的,以舞蹈的感受或是找尋與自己編創的舞蹈有相契合的音樂所形成的舞。(泛指但純動作學習或是舞蹈作品)
(我不了解街舞類、踢踏、國標...等類別,所以在此不列入區分)
而音語舞,則已完完全全以音樂感受為出發點、為主的一種,身體對音樂的自發性感受的舞蹈。
只是我並不知道可以以音語舞在呼吸練習上到達到什麼境界,又或者可以精進的什麼境界。

我想我明天要去學校跟老師請教一下這個專業一下
謝謝原po的分享
也希望更多了解這方面知識的人,可以分享一下

謝謝大家

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-9-14 16:01 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +15 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
chiehbi + 2 感謝分享
Erin + 5 感謝分享
lumix + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 20:14