德國台灣同學會

查看: 4530|回復: 6

Uni Marburg入學...

呼...要來分享心得了...
東西準備齊全,基本上很多事情都可以迅速搞定!!!
一天之內完成了註冊、住宿、保險、入籍...

其實順序應該是這樣的:
尋找住宿→聯絡保險→註冊入學租屋簽約辦理保險→戶籍登記→(Sperrkonto轉移→)延簽

前置作業:
 我找到的私人宿舍一定要有學生證才給租...所以就只能先和Vormieter口頭確定...(她反悔我就沒戲唱了...XD)
 然後保險也是在網路上先和保險公司聯繫(我選AOK),他們直接郵寄了Versicherungsbescheinigung給我...
   讓我可以拿去註冊,然後之後到Marburg再找他們把表格填完整,並確認匯款細節...
 註冊費和學費要匯款並列印出證明,這應該沒什麼特別要強調的吧... (耶~Uni Marburg不用學費~~~)

需要的文件有Erklärung, DSH 2, Versicherungsbescheinigung 和匯款證明...
 十分鐘搞定...學生證入手~(輕薄薄的一張紙,另外還包括五份影本,例如保險會收走一張...)
 可以免費搭乘Hessen邦裡的IC喔!!!外加到Göttingen都是免費的...^+++^

租屋:
Wohnen
 有了學生證就可以回宿舍找Hausmeister,填完表格,就等他們做好契約...
 簽完名,約時間交接鑰匙就行了...(這裡是要先付Kaution和第一個月租金才能拿鑰匙)

入籍: Anmeldung
 去到Stadtbüro (我真沒想到離市中心竟然要半小時車程),
 上二樓到information拿表格、領取號碼牌...除了護照和學生證,不太需要其他文件,基本上就完成了...
 只是系統裡國籍只有chinesisch可以選讓我有點不爽罷了...@@"
 另外,以新學生的身分,有一百歐的歡迎金唷...還有一大疊coupon...
 (聽說Braunschweig有兩百歐啊??? $_$)

保險: Versicherung
 我選了AOK...跑了一整天,看還有時間,就跑去AOK找承辦人員...把所有手續和資料都補齊了...

延簽: Visiumverlängerung
 都怪我在BS選了當地的sparkasse辦sperrkonto...沒法在其他城市領錢...
 這下可好,還要辦理更改帳戶的動作...不然延簽應該也很順利才是...
 所以這部分暫時保留...

很有效率的一天...
我的Vormieterin跟我跑一樣的地方...只不過我是申請、她是通通退掉...haha
10月1日我就要正式進駐Marburg嚕!!!!!! ^O^

---
提外話1...
竟然不小心掉了我的bank karte...好險掉在marburg hauptbahnhof...只是這幾天要借錢度日了...

提外話2...
學校也打了電話來,說把我資料上的vorname和nachname打反了...XDDDDDD 大家要注意一下喔...
我還得回學校一趟,把學生證換了...XDDD

評分

參與人數 5現金 +14 短評 +1 收起 理由
zoehsu + 1 為何要有sperrkonto???
akyetttt + 2 感謝分享
MING + 8 感謝分享!!
阿飄 + 2 感謝分享
Effi + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 litchibaby 於 2010-9-28 18:36 發表
呼...要來分享心得了...
東西準備齊全,基本上很多事情都可以迅速搞定!!!
一天之內完成了註冊、住宿、保險、入籍...

其實順序應該是這樣的:
尋找住宿→聯絡保險→註冊入學→租屋簽約→辦理保險→戶籍登記→(Sperrkon ...

妳真的很厲害耶
像我這種新來的~看完妳寫ㄉ還是霧颯颯 @@"
像我這樣的人去參加orientation最快最方便了!
會有人帶妳一樣一樣完成~也是認識新朋友ㄉ好地方!!
但是要30歐~我ㄉ是包含在servicepaket裡了!
to M.L.
orientation?
你是說Einführung嗎???
我看了我的schedule好像沒有說怎麼帶你去做這些事情耶...
(上面連結是我要念的那科系的schedule,據說每個科系不一樣~)
上面沒說要付錢啊?!
還是其實是不一樣的東西...XDDD

---
唉...沒想到我簽證真的需要Sperrkonto...
本來有兩個台灣同學(交換學生)跟我說他們不用...讓我大喜~
結果外事處說因為我之前在Braunschweig需要Sperrkonto...
所以在這裡要延用那邊的規矩...我離開關上門之後破口而出罵了一聲F**k...T^T
別人不用sperrkonto我就要!
同期語言班的別人簽證到十月底我就到十月中!
別人第一次延簽時不需要zulassung我就要!

唉...算了...是說對生活上沒什麼大影響...只是心理很不平衡...TOT

---
想再問一聲,那大家延簽是繳20euro還是30?
她跟我說原本我應該繳20...但是因為XXX所以30...
那個原因我聽不懂~@@"

[ 本文最後由 litchibaby 於 2010-10-10 10:58 編輯 ]
延簽問交換生...完全不準喔...因為你不是只交換一年、也不是團體過來的啊~輔大基本上系上有擔保,所以很多程序交換生不用走,當然也就不知道 XDDDD

外籍學生的orientierung,似乎都在國慶日那周開始的...校方會帶你辦保險、銀行開戶、分宿舍etc
然後帶你熟悉馬堡;

各系自己辦的新生訓練,不會帶你去開戶啦,那是要讓你熟悉系上課程與老師;

---->兩種訓練目的不同

延簽費,應該是第一次延簽xx歐,之後每延一次xx歐這樣

要是你不知道延簽需要準備什麼,先打電話問外事局,基本上他們人很好滴(至少我沒被兇過啦)
喔~我就在猜該不會身分不同所以程序也不同...
原來orientation和Einführung真的不同...

不過我是已經跑過外事處了...(從來就無法百分百相信聽來的,哈哈...我喜歡親自去問~)
讓我有點傻眼的是~都已經有學生證了,對方還要我DSH成績...

我延過一次簽了,我也知道第一次五十歐,第二次三十歐...
可是她又跟我說了什麼二十歐的...讓我有點困惑~不管,大概不是很重要~haha

2010-10-10 23:50 zoehsu  短評 +1  二十...我沒遇過,所以要聽重播才會知道XDDD ...

哈哈...如果可以我還希望可以放慢著聽...XDDD

[ 本文最後由 litchibaby 於 2010-10-13 18:05 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
zoehsu + 1 二十...我沒遇過,所以要聽重播才會知道XDDD ...

查看全部評分

歡迎來馬堡,希望你在這裡度過愉快的學生生活!!!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
litchibaby + 2 謝謝~但今天Einführung就已經很挫折了~T^T ...

查看全部評分

挫折很正常啦!!!
我聽系上講解新學制跟選課方式等等的!
雖然我早就知道是怎麼一回事
但是聽他們講 我都聽不懂
那個人講話又快 一講完問有沒有問題
這時就有個德國人舉手說:..........bitte noch ein mal!!

加油

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:16