德國台灣同學會

查看: 3332|回復: 9

海德堡茱莉書店(免費自助二手書交流)

今天終於把這個醞釀長達一年的想法實現了。遠在他鄉留學,平常除了看paper、德文書或英文書之外,中文書可以說是能替留學遊子一解鄉愁的精神食糧,但每次從台灣搬運或寄送書到德國的成本實在太高,可能常常一下子就把千里迢迢帶來的中文書啃完,然後距離下次要回台灣再補貨的時間又太漫長,可能有一段時間沒有美好的閱讀時光彌補悠閒(空虛)的德國生活XD,所以我希望可以成立一個小小的二手書交流活動。感謝今天其他五位同學們的支持,我們想成立一個小小的免費自助二手書交流活動,我自己私心地把這個小小的計畫叫做"海德堡茱莉書店",我也真的希望有一天可以在這裡開間中文書店。:)這個活動是希望大家把自己手邊願意借給台灣同學的書列在excel檔中,目前粗略分為類別、書名、作者、網頁、出租人、借書人和是否出借中,當然願意出書或借書的人都要把詳細聯絡方式一起列在excel檔案中,這個檔案僅提供給大家出借書方便使用。至於如何拿到書,也許我們可以約一個月一天在我家或者在某人家,想要出書或借書的人一起來交換書。由於這是個免費的書店,我只是幫忙編輯excel檔案,可能一個月一次定期寄更新檔案給大家,希望願意加入海德堡茱莉書店行列的人用妳/你個人誠信作擔保,真心誠意地出書和借書,出書的人拿出慷慨的心,借書的人拿出感恩的心,好好保護別人的愛書,大家一直維持這個小小的網路書店。目前願意參加書店活動的人可以回站內訊息給我,先告訴我您的大名、聯絡電話和email,等我蒐集好一些email之後,再把excel檔寄給大家,最後我再幫大家的書單集結成一份完整的書單。當然隨時歡迎有興趣的人加入!如果大家有什麼更好的意見,也歡迎各位提供建議喔!謝謝大家>////<

[ 本文最後由 menghan 於 2012-2-1 19:40 編輯 ]

評分

參與人數 10現金 +22 短評 +6 收起 理由
lifeyaya + 1 這實在是太讚了阿!
clairefran + 1 我很贊同
rainswl + 1 感謝分享
perlemei + 8 感謝分享
piccology + 10 有看有推
cathyshen + 2 原創內容
yccheng + 1 這實在是太讚啦~
bluedolphin + 2 實用 等我回海德堡再看看我少的可憐的書吧 ...
Sean + 1 感謝分享
juni + 1 感謝分享

查看全部評分

另外
可以接受電子書形式的人  這兩個網站蠻推薦的

龍騰線上書庫
http://www.millionbook.net/

好讀電子書  可以下載回家慢慢看
http://www.haodoo.net/

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
piccology + 5 實用資訊

查看全部評分

推薦一下海德堡漢學系的圖書館!
中文藏書算蠻豐富的, 尤其是文學作品,舉凡古典到現當代的文學經典, 幾乎都有!

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
perlemei + 5 實用資訊
piccology + 5 實用資訊

查看全部評分

真是個不錯的點子,

我想大家手邊有的書應該不少....(我是沒幾本中文書XD)

所以這邊有個小建議

目前大家手邊有的書可以統籌由一個人負責建資料庫,

這份檔案可以用pdf或是photo的形式寄email或是在facebook上建一個社群分享

可能一個星期或兩個星期更新一次(或是有新書再更新)

而參加社群的人可以跟自由跟書主聯絡借書

我想這樣對於建資料庫的人來說會省下不少時間及心力來管理

以上!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
yccheng + 2 撲空 看主辦人決定囉

查看全部評分

謝謝大家的支持和鼓勵!!
也感謝同學分享電子書,其實我之前也有嘗試過電子書,但我還是比較喜歡摸到書本的感覺。

我聽朋友說漢學系也有elle雜誌喔!改天我去漢學系挖寶,再來跟大家分享!
漢學系系館在Akademiestr.,從一個看起來很像車庫的地方走進去右轉就到了,有點難找>//<,我第一次去還迷路!

在此先感謝送我26本中文書的同學,雖然你本來煩惱著不知道該怎麼處理這些書,但我還是不得不將你的恩德再次提出來跟大家分享,謝謝你對這個活動的支持,即便你不能再參與了。再次祝你在另一個城市平安順利:)

感謝版主的建議,其實我也想過可以在facebook上建立社群,這樣書籍訊息可以及時更新,但有個問題是怎麼讓大家在facebook上自由更新這些excel檔,有辦法這樣做嗎?如果可以這樣的話,那我就可以省下統籌的時間。

目前茱莉書店的書單已有56本書,我和另一個朋友暫訂一個月一次交換書籍的固定時間,同時借書與還書,借書期限為一個月,可延長一次,也就是說一本書最長可以借兩個月。當然如果時間上無法配合,只是需要雙方同意,同學們也可以私底下約時間借還書,不過強烈建議大家一定要回報書籍狀況,不然這個活動就沒辦法順利進行下去。

想要建立書單給我的朋友,請記得寄email給我,我可以把書單格式寄給大家!希望最晚10/23或24那天書店可以開張!:)
其實也不一定只有中文書,如果想出借英文或德文的小說也可以,也許有同學會想看!只要大家願意出借,都可以成為茱莉書店的書單之一囉!!
還有就算妳/你只有一本書或沒有書也沒關係喔,只要有心都可以加入:)

[ 本文最後由 menghan 於 2010-10-12 14:51 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Sean + 1 感謝你的付出壓!! :)

查看全部評分

我也是比較喜歡摸到書的感覺, 如果有點霉味會更有味道XD
我的想法是, 首先建立一個社群, 讓參與者將書目給你, 由管理者統整成檔案(圖檔), 上傳到facebook的社群。

這樣管理者的工作就是將書目整理成資料庫, 上傳並不定時更新(例如有新書或是哪些書主回台要從名單上刪除)。

社群內則由書主跟借閱者自行討論借閱事宜(何時/何地/借/還)。

不過原則上時間還是鼓勵以一個月為限, 以造福其它讀者。

以上!

bosm113
感謝版主的建議,也謝謝所有熱心的朋友們!

我在Facebook上面開了"海德堡茱莉書店"的社團,歡迎想交換書的人可以來加入!!
目前我們訂10月31日這個星期天下午三點在Weststadt附近交換書,歡迎到Facebook上搜尋聯絡資訊,或者在本站寫訊息給我。

juni同學

在Facebook搜尋(Search)那邊先搜尋"海德堡茱莉書店",由於它不是一個帳號或粉絲團,所以fb會出現No results found for your query,左邊也會出現一排東西,全部結果、人名、粉絲專頁、社團、應用程式集等等,妳直接按"社團"(Group)就找到了。

[ 本文最後由 menghan 於 2010-10-30 21:50 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
juni + 1 找不到…
piccology + 10 實用資訊

查看全部評分

這個主意真好, 可惜我人不在海德堡

如果想要和多人分享檔案, 建議用Google的Document.可以分享給許多人一起用, 文件原創者也可設定那些人可以有更改文件的權限. 這應該比每個月寄更新的檔案容易些

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yccheng + 1 好主意~~

查看全部評分

很抱歉,隔了這麼久才來說明這個問題。

如果有同學在facebook上無法直接搜尋到"海德堡茱莉書店"的社團,那麼請先寄email告訴我你/妳的facebook帳號,我再寄發邀請給你/妳。
希望想加入的同學都可以順利加入我們喔:)
如果有在用 facebook 的話, 建議可以試試看 aNobii 這個虛擬書架網站, 它跟 facebook 連結還蠻方便的
每個人申請帳號之後可以隨時更新自己的藏書, 紀錄每本書的借閱狀態跟對象 (還可以設定自動寄信提醒對方還書), [size=14.1667px]加入群組之後瀏覽其他組員的收藏也很方便...

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
menghan + 1 謝謝,我來研究看看。
chiehbi + 2 推aNobii!!!我覺得很棒!不過速度有點慢... ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 14:20