德國台灣同學會

查看: 27329|回復: 86

入籍德國的相關資訊

來分享一下我最近申請德國護照的過程與心得

申請條件:
1. 居住德國八年以上
2. 申請的時候需有全職工作證明

送審的文件:
1. Ausweuspapier mit Aufenthaltserlaubnis
2. Lebenslauf
3. 2 Lichtbilder des antragstellers
4. Geburtsurkunde mit dt. Übersetzung
5. Heiraturkunde
6. EInverstäntniserklärung
7. Nachweis über Studienabschluss
8. Arbeitsvertrag
9. Lohnabrechnung
10. Erklärung zum Einbürgerungsantrag
11. Loyalitäterklärung
12. Einbürgerungstest

小孩要一起變德國籍的必須要附上下列所需的文件
Ausweidokumente der Kinder  mit Aufenthalterlaubnis
Geburtsurkunden der KInder mit dt. Übersetzung

審理的時間要一年半載

LEO

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-10-17 13:58 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +20 收起 理由
mmarta + 8 馬丁啊~你真的是佛心,握手
yhting + 2 那要放棄ROC國籍嗎?
Erin + 3 實用資訊
xjbean + 3 thanks a lot
Nelle + 3 實用資訊
綠野 + 1 1,11好像有錯字, 不過感謝分享^^ ...

查看全部評分

2010-10-17 21:14 yhting 現金 +2 那要放棄ROC國籍嗎?

不幸的 當然要放棄台灣國籍
所以如果你們家夫妻如果都是台灣人
我會建議是先生申請國籍跟小孩子
太太保留台灣國籍
具我所知 如果你以後要回台灣工作的話
只要工作半年 你就有權利在回復國籍
那時你就保留雙國籍 因為德國不知道 台灣接受雙重國籍
原文由 leomartin21 於 2010-10-18 19:06 發表

這個話題我在兩年前和外交部駐慕尼黑及駐法蘭克福的兩位負責領事的組長談過
好像不是你所說的那麼簡單
除非台灣的國籍法在這一兩年內有變
所以我建議有興趣者最好事先再和駐外單位確認一次
原文由 Koenig 於 2010-10-18 19:22 發表

這個話題我在兩年前和外交部駐慕尼黑及駐法蘭克福的兩位負責領事的組長談過
好像不是你所說的那麼簡單
除非台灣的國籍法在這一兩年內有變
所以我建議有興趣者最好事先再和駐外單位確認一次 ...

這是我最近確定的資訊
我有認識的人就是這樣子
應該沒有錯才對
原文由 leomartin21 於 2010-10-17 10:07 發表
來分享一下我最近申請德國護照的過程與心得

申請條件:
1. 居住德國八年以上

我不曉得德國移民法這幾年是否有放寬
至少在兩三年前這個八年是指擁有正式工作簽證的八年
至於純粹讀書的時間算不算
或讀博士時已有半薪的時間算不算
聯邦政府交由各邦各城市自己裁量
舉例來說
烏茲堡的外事局是完全不算
慕尼黑的外事局最多算兩年半
或許馬堡很大方通通算
所以是不是請馬丁大夫分享一下自己的經驗
原文由 leomartin21 於 2010-10-18 19:06 發表

同學們如果對這點還有不確定
可以打電話詢問慕尼黑辦事處羅組長 (089) 5126 7914
或參考內政部國籍法:http://www.immigration.gov.tw/aspcode/LawList1.asp?NodeID=87

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-10-18 20:13 編輯 ]
原文由 leomartin21 於 2010-10-17 10:07 發表
申請條件:
1. 居住德國八年以上
2. 申請的時候需有全職工作證明

根據聯邦政府的官網
還一個很重要的條件是「擁有永久居留簽證」
http://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Bundesregierung/BeauftragtefuerIntegration/Einbuergerung/Anspruch/anspruchseinbuergerung.html

美國也是一樣
要獲得美國籍之前要先擁有美國綠卡五年

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-10-18 20:44 編輯 ]
原文由 Yuki 於 2010-10-18 20:23 發表

之前如欲回復台灣國籍的確比較複雜,
最近朋友告知已經簡化很多,
於是上網搜尋到以下資訊:
http://www.ris.gov.tw/ch7/na5-1.html

不知是否有人已經成功回復台灣國籍,可以分享一下嗎?
非常感謝 ...

我這裡有一封慕尼黑辦事處羅組長去年給僑界的資訊
大家可以參考一下

-----------------------------------------------------

楊會長燕卿女士雅鑒:
吳會長芳蘭女士雅鑒:
茲因我國僑民一再向政府陳情放寬回復國籍規定,在內政部尚未同意透過修法途徑根本解決類似案件前,為先從技術層面協助僑民返國申辦回復國籍,外交部決定權宜放寬相關簽證作業措施,本處擬請貴會向會友廣為周知,宣導相關規定內容如下:
以返國辦理恢復國籍為由申辦居留簽證須知
無論申請人於何時喪失中華民國國籍﹐均得以「回復國籍」事由向本處申辦居留簽證,請檢附下列各項文件申請:
一、 填妥之簽證申請表1份(表格可自外交部領事事務局網站www.boca.gov.tw下載);
二、 最近6個月兩吋半身彩色照片二張(請浮貼於簽證申請表上);
三、 內政部所發之喪失國籍證書1份(驗畢歸還);
四、 登載已註銷戶籍之我國戶籍謄本1份;
五、 德國護照正本(效期須長於擬在台停留期限至少6個月以上);
六、 德國警察紀錄證明或良民證正本1份及影本1份及中譯文2份(須連同中譯文經本處驗證);
七、 健康檢查證明及影本1份(表格可自衛生署網站www.cdc.gov.tw下載,並在送繳本處驗證前,請先向當地衛生所辦理驗證);
八、 居留簽證規費49歐元;
九、 若以郵寄辦理﹐請附回郵信封乙只(請填妥收件人地址並貼足掛號郵資)。
備註:
一、 居留簽證自簽發之日起三個月內有效,請在入境後15日內向居住地內政部入出國及移民署服務站申請外僑居留證,以憑向戶政事務所辦理回復國籍手續。
二、 為彰顯取得國籍之莊嚴慎重,以「回復國籍」事由申請居留簽證者,以1次機會為限。
三、 欲向本處申請居留簽證﹐所須提繳之德國警察紀錄證明(含中譯文)及健康檢查證明,須經本處辦理驗證。警察紀錄證明(含中譯文文義驗證)及健康檢查證明之驗證費用各為33歐元及11歐元,另請填妥文件驗證申請表(表格可自領務局網站下載)。
四、 付款方式:請自備現金郵寄本處,或匯款至本處在Deutsche Bank的帳戶(戶名:Taipeh Vertretung in der BRD, Buero Mnenchen;帳號:261500300;銀行代碼:70070024)。
煩擾費心處,謹申謝忱。耑此
    敬頌
時祺
弟       羅美舜    敬上
                                           2009年4月30日
原文由 Koenig 於 2010-10-18 19:44 發表

我不曉得德國移民法這幾年是否有放寬
至少在兩三年前這個八年是指擁有正式工作簽證的八年
至於純粹讀書的時間算不算
或讀博士時已有半薪的時間算不算
聯邦政府交由各邦各城市自己裁量
舉例來說
烏茲堡的外事局是完 ...

具我了解是有兩種方法來得到德國護照
方法一: Niederlassungserlaubnis für Ausländer 先得到這種 然後在申請德國護照
方法二: 直接申請 Einbürgerung 直接申請護照

方法一具我了解 就是大王所說的
你必須有下列的資格
1. er seit 5 Jahren die Aufenthaltserlaubnis besitzt,
2. sein Lebensunterhalt gesichert ist,
3. er mindestens 60 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist. Berufliche Ausfallzeiten auf Grund von Kinderbetreuung oder häuslicher Pflege werden entsprechend angerechnet.
4. er in den letzten drei Jahren nicht wegen einer vorsätzlichen Straftat zu einer Jugend- oder Freiheitsstrafe von mindestens sechs Monaten oder einer Geldstrafe von mindestens 180 Tagessätzen verurteilt worden ist,
5. ihm die Beschäftigung erlaubt ist, sofern er Arbeitnehmer ist,
6. er im Besitz der sonstigen für eine dauernde Ausübung seiner Erwerbstätigkeit erforderlichen Erlaubnisse ist,
7. er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt,
8. er über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügt und
9. er über ausreichenden Wohnraum für sich und seine mit ihm in häuslicher Gemeinschaft lebenden Familienangehörigen verfügt.

五年的經歷是由各邦來換算 博士會被換算成一半 如大王所提

但是我所用的是方法二 就如果所寫的
我直接申請護照
資格就是我所寫的
資格符合就可以申請
原文由 Yuki 於 2010-10-18 20:23 發表

之前如欲回復台灣國籍的確比較複雜,
最近朋友告知已經簡化很多,
於是上網搜尋到以下資訊:
http://www.ris.gov.tw/ch7/na5-1.html

不知是否有人已經成功回復台灣國籍,可以分享一下嗎?
非常感謝:107: ...

跟我得到的消息一樣
我在找我的朋友問一下
在來跟大家來方享
原文由 Koenig 於 2010-10-18 20:28 發表

根據聯邦政府的官網
還一個很重要的條件是「擁有永久居留簽證」
http://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Bundesregierung/BeauftragtefuerIntegration/Einbuergerung/Anspruch/anspruchseinbuergerung.html

...

大王
我之前認解的資訊跟你一樣
但是我前一陣子跟朋友談到
意外中他跟我說 我已經可以申請德國護照
叫我去STADTSAMT問一下
我去問一下  我的資格真的符合可以直接申請德國護照
不需要先申請永久居留 然後在申請護照
原文由 leomartin21 於 2010-10-18 20:53 發表

具我了解是有兩種方法來得到德國護照
方法一: Niederlassungserlaubnis für Ausländer 先得到這種 然後在申請德國護照
方法二: 直接申請 Einbürgerung 直接申請護照

方法一具我了解 就是大王所說的
你必須有下 ...

你上面引用的是如何獲得永久居留簽證的條件
但不是入籍方法二的條件
我很想知道方法二的德文原文
是否可以請馬丁大夫連結相關網頁
多謝
原文由 Koenig 於 2010-10-18 21:04 發表

你上面引用的是如何獲得永久居留簽證的條件
但不是入籍方法二的條件
我很想知道方法二的德文原文
是否可以請馬丁大夫連結相關網頁
多謝

我資料是朋友傳給我的文件
不是網頁
我是直接問的 辦事的人員說我的資格符合
我需要在交哪些文件

大王你貼的中就有資料了

Seit acht Jahren gewöhnlicher und rechtmäßiger Aufenthalt in Deutschland
Diese Voraussetzung erfüllt, wer seit acht Jahren seinen Lebensmittelpunkt in Deutschland hat und eine Aufenthaltserlaubnis oder eine Niederlassungserlaubnis besitzt, oder z. B. als freizügigkeitsberechtigte Unionsbürgerin oder Unionsbürger ein Aufenthaltsrecht ohne Aufenthaltstitel.

Bei erfolgreicher Teilnahme an einem Integrationskurs nach dem Aufenthaltsgesetz verkürzt sich diese Frist auf sieben Jahre.

Bei besonderen Integrationsleistungen kann die Frist auf sechs Jahre verkürzt werden. Das kann z.B. der Fall sein, wenn besonders gute Deutschkenntnisse nachgewiesen werden oder ein längeres ehrenamtliches Engagement bei einer gemeinnützigen Organisation oder einem Verein besteht. Bei der Entscheidung, ob besondere Integrationsleistungen vorliegen, hat die Einbürgerungsbehörde einen gewissen Spielraum.

Zeiten des Asylverfahrens werden bei anerkannten Flüchtlingen mitgerechnet. Dies ist der Fall bei Asylberechtigten im Sinne des Grundgesetzes oder wenn ein Abschiebungshindernis nach § 60 Absatz 1 Aufenthaltsgesetz festgestellt wurde (Flüchtlinge nach der Genfer Flüchtlingskonvention).

應該是這個吧 我猜啊
也就是說...只要在德國居住滿八年
這八年是念書加工作(還是只要住滿八年即可?)
也可以直接申請德國籍
而不必事先擁有永久居留權?
不知道我的理解有無錯誤...?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Yuki + 1 以我的認知,應該可以的!

查看全部評分

原文由 綠野 於 2010-10-18 22:06 發表
也可以直接申請德國籍
不知道我的理解有無錯誤...? ...

我的理解也是這樣
當然還要外加有正式工作
聽起來是有些匪夷所思
而且聯邦政府的網站上也沒有
或許是馬堡政府自己的裁量權吧
如果真是這樣當然是對外國人有利
所以想移民的趕快遷戶口到馬堡呀 XD
原文由 綠野 於 2010-10-18 22:06 發表
也可以直接申請德國籍
不知道我的理解有無錯誤...? ...

這種說法我在中國學生的網站上看到過  也聽說有人申請過
所以一直有謠言說 其實入籍比長居好拿
聽說更好拿的是歐盟長居  而且比德國長居好用
可惜我沒有研究:111:

資料老舊已刪除

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
JF127 + 1 推樓下的.不必急著放棄台灣護照...XD ...
catwyc + 1 個人覺得長居就夠用了 沒必要入籍 ...

查看全部評分

原文由 yaningyang 於 2010-10-19 13:17 發表
請問有人知道入籍相較於永久居留的優點嗎?感覺除了找工作可以被當德國人看待,是不是拿德國護照並沒有實質影響啊.
有人能幫我解惑嗎?

先說入德國籍的優點:
一、擁有德國籍者有投票權,永久居留沒有‧
二、擁有永久居留的人每年不能離開德國超過半年,若有德國籍就沒有這個問題‧
三、如果德國政府看你不順眼,理論上永久居留可以註銷,但國籍不能取消‧

入德國籍的缺點,我認為只有一個,就是必須放棄台灣護照‧每個人的狀況不同,我是知識分子,我有我的尊嚴,我本身和我的父母是無法接受這一點的,除非可以很快再恢復國籍‧

至於「找工作可以被當德國人看待」的論點,我不知道你是從哪裡聽來的‧據我的經驗,雇主看到一個外來的姓名、聽到破碎的德文、再看到非白人的長相,就算你擁有德國籍,大家也知道你是外國新娘‧反過來說,你有一技之長,就算你是外國人,同樣還是會得到尊重的‧簡而言之,外國人在德國找工作是靠專長,不是靠國籍‧

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-10-19 14:16 編輯 ]

評分

catwyc + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-10-19 13:53 發表

先說入德國籍的優點:
一、擁有德國籍者有投票權,永久居留沒有‧
二、擁有永久居留的人每年不能離開德國超過半年,若有德國籍就沒有這個問題‧
三、如果德國政府看你不順眼,理論上永久居留可以註銷,但國籍不能取消‧

入 ...

其實我覺得理論上 我們應該不用放棄台灣國籍的說
因為德國政府不承認台灣是個國家 所以 台灣人應該屬於無國籍啊 為啥要放棄呢??!!

只是不知道有沒有人願意花錢打這個官司罷了
:111:

ps.結婚的話可以換姓  所以理論上  外籍伴侶也可以有德國姓喔~~:110:

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
yaningyang + 2 我先生婚後改姓yang,也沒人覺得他是外國人 ...
Koenig + 1 姓可換,但終究還是換不了語言和長相!XD ...

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

catwyc + 1 如果申請簽證應該就可以待久一點吧?! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 19:17