德國台灣同學會

樓主: leomartin21

入籍德國的相關資訊

補充一個入德國籍的缺點: 以後就不能隨心所欲的罵  白癡德國人  或是  死得國人了
因為這樣就會罵到自己
:109:

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Koenig + 2 哈,打屁!

查看全部評分

天氣冷了  來戰一戰暖暖身  沒輸贏
以下發言  不針對任何人
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我是不知各位留學的目的是如何
來國外後 才知道台灣某些地方跟其它國家差一大截
身為高級知識份子 不是應該把所學帶回去 讓自己國家更強大  不是嗎?
拿到學位 就趕快滾回台灣共獻所學 不是嗎? 至少我是要這麼做

那我們在這裡討論如何拿長居 拿德國籍 是要做什麼?
講兩個理由出來  讓大家笑一下

因為台灣政治不好  經濟不好 教育不好 社會不好 制度不好 老闆不好 XX不好  OO不好  所以不想回去
可是這些不就是要我們學各行各業的這些 "有能力" "有機會" 的留學生去改變的嗎?
不靠我們這些精英 不然要靠誰? 打假球的政客? 路上飆車族? 有名小站上的正妹? 還是腦殘的國中生?
還是台灣的問題就會自動解決
明天醒來薪水自動從22k變成220k   釣魚台自動變我們的  

不是說要愛台灣? 台灣之光   死也不要當中國人  
每次都說426留下來不想回去  阿結果我們自己勒?
那當德國人 當美國人  當日本人就可以喔
乾粹來搞民粹  公投(現在公投正夯)讓台灣變成德國第17個邦
這樣也不用擔心簽證 機場走EU居民快速通關  konto也不會被鎖  還自動變成聯合國一員
說不定還可以參加世界盃   多好

別的不比 我倒想知道韓國人和新加坡人想長久留在德國的人有多少
如果連這兩個國家都不如  那我看台灣人也不用當了

又要愛台灣 又要哈洋X  又不想回去共獻所學
還是留在德國可以做有益台灣的事? 怎做?
說兩個讓大家ㄆ一 ㄆㄤ一下

那是要拿啥愛台灣? 拿我們的一顆真心誠意?
嘴巴說不要  身體倒挺老實的
所以台灣人要到德國念書  不德國人到台灣念書(不要跟我算學中文的交換生) 不是沒原因的

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
Wenzao99 + 1 我很贊同
Gwen + 2 在台北念外交的德國小帥哥
catwyc + 1 孫文說 華僑乃革命之母

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
Yuki + 5 + 1 XD

查看全部評分

原文由 jyyj 於 2010-10-19 18:04 發表
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我是不知各位留學的 ...

我是想回去回不去啊  醫學制度改變後
不想回去還被當二等公民
還不如我留在這裡
是台灣不需要我這樣的人
留在這裡有大小老闆可以靠
所以啊 無奈啊

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
Gwen + 5 馬丁大夫加油~~隱居萬歲!!
wang.hurh + 1 說真的,不論在哪裡都是會努力打拼的! ...
Erin + 5 明白你的無奈

查看全部評分

原文由 jyyj 於 2010-10-19 18:04 發表

我覺得有時候是人算不如天算啦:109:
往往不想留下來的不小心就越留越久
想留下來的反而留不下

不過說真的 我是覺得沒啥入籍的必要
個人覺得 換國籍就跟換姓一樣  怪怪的
:111:

評分

Koenig + 2 我怕被公幹,所以只有偷偷的贊同你!XD ...

查看全部評分

我來對這位同學的問題 Q & A 一下好了.

Q: "身為高級知識份子 不是應該把所學帶回去 讓自己國家更強大  不是嗎?
拿到學位 就趕快滾回台灣共獻所學 不是嗎? 至少我是要這麼做 "

A: 我覺得你一開始的想法是好的, 愛台灣就是要回台灣貢獻
我先生當年畢業也想回台灣貢獻台灣高科技業, 唯一申請的公司就是台灣的公司,
結果正在被台灣公司仔細檢視一番時 (問一堆刁難的問題, 正當感覺很不好的時候),
德國公司自己就來問我先生願不願意到他們公司工作 (因為念書的時候有跟公司合作, 但是我先生沒有申請這公司喔).
有時候想貢獻台灣也不見得有人想給你貢獻, 千里馬也是要有伯樂吧!   

我還聽過 " 留學的就了不起喔! 在國外念學位的工作能力就比在台灣的強喔!"  
滿腔熱血想做事, 想改變台灣的人. 我真的很想跟你們做朋友一起來努力!

很多掌控台灣的人腦子裡想的都是利益而已.
想回台灣又回不去, 很悶啦! 所以只好喝紅酒還有別的酒澆愁了啦!

Q: "可是這些不就是要我們學各行各業的這些 "有能力" "有機會" 的留學生去改變的嗎? 不靠我們這些精英 不然要靠誰?"

A: 你自己把自己當精英, 很好! 有這種自信! 值得讚許!  
我是沒有看什麼留學生 "有機會" 去改變台灣,  但是看到 "有能力" 比德國人強的留學生是不少!

Q: "我倒想知道韓國人和新加坡人想長久留在德國的人有多少"

A: 別的行業我不知道, 但是我老公公司就有不少. 例如: 韓國同事以前在三星快被操死了, 現在有這麼多假期養身子, 都不用喝人參湯了.

Q: "又要愛台灣 又要哈洋X  又不想回去共獻所學, 還是留在德國可以做有益台灣的事? 怎做? "

A: 我還蠻期待將來我們台僑生的小孩拿德國籍的可以成為德國總理, 德國外交部長, 德國有影響力的人, 直接幫助台灣建國.
(我們自己是不打算留在德國, 所以這種志願就要交給愛台灣的台僑了)

Q: "那是要拿啥愛台灣? 拿我們的一顆真心誠意?"

A: 三個月前我們收到市政府通知要我去釐清一點事情, 我們去了之後居然叫我們去申請長期居留. 給了我們表格填還要請公司準備給相關文件.
我們一肚子懷疑, 因為我先生工作也才三年多, 怎麼就可以辦, 問了才知道要有一定的薪水才能夠三年就辦長期居留, 五年拿護照.
我自己很想要有長期居留和護照, 因為這樣進出EU就方便多了.  
機車的是, 我先生從三個月前拖到現在還沒有去辦. 我催他催到他不爽. 到今天那個文件還是在桌上.(因為他不想長期留在這裡, 因為他不會德文很痛苦, 又學不好.)
但我覺得他真的走不掉, 因為他雖然不想留但也沒有積極的要離開.
可是我並沒有覺得我比較不愛台灣阿! 或是他就比我愛台灣阿!

真心誠意當然是很重要的. 我相信所有的同學都是愛台灣的.  每個人愛台灣的方式不同, 不必強求.

以上

[ 本文最後由 Erin 於 2010-10-19 19:58 編輯 ]

評分

參與人數 10現金 +34 短評 +7 收起 理由
Gwen + 5 感謝分享
JF127 + 2 + 4 謝謝catwyc提醒,我不是指馬丁大夫啦XD ...
schoko + 2 唉~你們家情況跟我們家有像!
upsyangyang + 3 推!
catwyc + 3 樓下的  馬丁大夫是男的喔
mmarta + 3 推最後一句
hengchihlin + 2 這是一定要推的啦
yaningyang + 2 很中肯!
paying + 5 我很贊同
Yuki + 10 感謝分享

查看全部評分

我是不知各位留學的目的是如何
來國外後 才知道台灣某些地方跟其它國家差一大截
身為高級知識份子 不是應該把所學帶回去 讓自己國家更強大  不是嗎?
拿到學位 就趕快滾回台灣共獻所學 不是嗎? 至少我是要這麼做
我不知道台灣跟國外有差哪裡很大一截   
籠統的說    台灣其實一點都不差   而且還不斷在進步  
很多領域上    不知道是否再過幾年台灣的學子們是否還有非得出國學習的必要
是的 有些領域的學科在台灣或許不相當突出  但通常跟台灣市場需求幾乎都成正比
許多人才之所以留在國外   不見得就是國家主義下的叛徒   許多人也是帶著無奈的心情的
用相對於你的偏激的另一端偏激的話來說   與其回台灣不幸的做些與所學與理想有落差的工作   寧願就算在其他地方也要將其發揚光大的人應該也不在少數   
而且其實所謂有條件並且有機會而已投身台灣市場的菁英份子還是佔了大多數
我認為這已經跟愛國主義沒什麼關係了
愛台灣很好   但要有機會能做出貢獻   才叫做愛台灣

因為台灣政治不好  經濟不好 教育不好 社會不好 制度不好 老闆不好 XX不好  OO不好  所以不想回去
德國就一定比較好嗎?  不知道這幻想打哪來的
台灣從解除戒嚴以來不到二十年民主政治可以走到今天這樣算不錯了 不到二十年怎麼跟德國美國比呢?
社會是一環牽一環   所有層面都息息相關    德國的經濟教育社會制度有其優點但也有弊端
兩邊都看清了再來評估會比較好
至於老闆的話   世界上有人的角落基本上就不會差太多   

不是說要愛台灣? 台灣之光   死也不要當中國人  
每次都說426留下來不想回去  阿結果我們自己勒?
那當德國人 當美國人  當日本人就可以喔
看得出你有很濃厚的土地情感
但所謂的 愛台灣 應當也不是如此狹隘
很多在國外工作的人是沒有對其他國家公民認同以及國家認同的

乾粹來搞民粹  公投(現在公投正夯)讓台灣變成德國第17個邦
這樣也不用擔心簽證 機場走EU居民快速通關  konto也不會被鎖  還自動變成聯合國一員
說不定還可以參加世界盃   多好
這樣一來你也無法在這邊繼續戰下去了  可惜
還是留點空間比較好

別的不比 我倒想知道韓國人和新加坡人想長久留在德國的人有多少
我的工作領域不少韓國人在德國工作   但是他們很愛國  

所謂的'國家大業' 如果有這麼容易就好了...
再者台灣的社會裡的中流砥柱並不是非得仰賴歸國人士不可
台灣當然還需要再進步   但是絕對不可能是靠著留學生的力量就可以達成的
每個社會都會有自己的現象.問題及出路  
先不論究竟在德國唸書是否真的比台灣好的主觀性   很多人在這邊學的   也不一定是能用來 '貢獻' 的
在這邊談台灣的民族大義或許是有些離題了  

那是要拿啥愛台灣? 拿我們的一顆真心誠意?
嘴巴說不要  身體倒挺老實的
沒錯   真心誠意是最重要的
君不見 多少人活在台灣  心卻不在!
大家加油

[ 本文最後由 hengchihlin 於 2010-10-21 08:42 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
yaningyang + 2 的確是這樣
Erin + 5 我很贊同
JF127 + 2 大推.很誠懇.

查看全部評分

唐朝詩人杜牧有見國家日漸衰弱在位者無能
有感而發寫下泊秦淮:
煙籠寒水月籠沙
夜泊秦淮近酒家
商女不知亡國恨
隔江猶唱後庭花

我住在美國的媽媽告訴我
許多德國人在美國長期工作
幾乎都只拿綠卡
我自己在德國的周遭朋友中
許多因婚姻或工作長期住在這裡的美國人或西歐人
也幾乎都還保留自己的國籍
因為他們都對自己的國家很驕傲
當然啦這些國家都不比德國差都是世界大國
我想許多台灣人想換國籍
應該就是對自己的國家沒有信心
這是小國人民的悲哀

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
catwyc + 2 又 ROC還沒亡 ROT還沒建 引喻失當喔~~ XD ...

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 7現金 +31 短評 +2 收起 理由
Nish + 3 感謝分享
pia + 1 瑞士有德籍申請例,申請四次被拒四次 ...
wang.hurh + 10 感謝分享
mmarta + 10 精品文章,不能推更多!
cshlin + 1 我很贊同
upsyangyang + 3 有看有推

查看全部評分

原文由 yaningyang 於 2010-10-20 16:19 發表
我覺得不管是改姓或是換護照,其實都不用搞得那麼政治化/愛國主義氾濫
先說改姓:

我跟先生結婚以前就決定好婚後跟我姓,不是因為他多愛台灣/中華文化,單純是因為他的姓裡面有ä和ß,出了德國以後超難用的,所以我不可 ...

老實說 我實在不是很能理解德國人那種 結婚就要換夫姓的傳統:109:
因為我沒換姓  我公婆沒事還會小小酸我一下(是開玩笑那種)
去寶寶班 提到我老公(mein Mann)時 還會被糾正說要說 我男友(mein Freund)
還是我說 喔 我們結婚了XD
結婚前跟銀行行員或是krankenkasse提到 我們要結婚了 大家第二句話一定是  啊 那我們要寄改姓的文件給妳:124:

實在很奇怪說:162:

不過我雖然說不換護照啦  但試要是哪一天要換成特區護照 我也一定寧願換德國護照的啦~~~:159:

ps 我比較好奇的是  現在換國籍真的要考試嗎?
換長居是不用的(因為敝人日前莫名其妙被發了長居:160:  沒有考試)

評分

參與人數 4現金 +11 短評 +2 收起 理由
Gwen + 4 聽本尊陳述比較好笑...
wang.hurh + 5 讚!
Erin + 2 + 1 感謝分享
JF127 + 1 有看有推.很幽默..也有道理.

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 再度精品
upsyangyang + 3 有看有推
Erin + 3 我很贊同
Yuki + 5 + 1 大推最後一段!!
paying + 2 精品文章,尤其推最後一段

查看全部評分

2010-10-20 14:54 JF127 短評 +1 謝謝catwyc提醒,我不是指馬丁大夫啦XD ...
2010-10-20 13:37 JF127 短評 +1 看過一些人很自豪地昭告世人她換了姓和護照 ...
2010-10-20 13:34 JF127 短評 +1 謝謝catwyc提醒,我不是指馬丁大夫啦XD ...

哈哈  到底有沒有指我 我到是不在意
說到愛國  我覺得言重了
我自己覺得我還滿愛國的  
以前我也是死不想拿護照的人

說說我好了 大家聽聽就好了
像我這樣已經留在德國八年的人
開始要工作 面臨人生的轉折點
需要做選擇

回台灣 我們這麼留德醫學生  說實在話
是大人不愛 太太不疼的人
而且具我在X大三個月的經驗
他們歡迎我跟他們合作 但是不希望我回去搶他們位子
只有在我們這樣的位子的人 才知道其中的滋味

我覺得只要我在我的領域發揮我的專長
或許我以後也是另一種的台灣之光
因為大家會說 我是 MADE  IN TAIWAN
希望有這樣的光榮
bosm1122" />2" /> bosm1122" />2" />

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-10-20 21:50 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +20 收起 理由
Koenig + 2 Dir alles Gute!
mmarta + 3 真的,台灣之光不只一種
wang.hurh + 10 精品文章
yaningyang + 2 同意樓下
Erin + 3 救人濟世不分國外國內! 你是台灣之光! ...

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2010-10-20 16:35 發表

ps 我比較好奇的是  現在換國籍真的要考試嗎?

是需要考試的 但是對台灣的學子不會很難啊

評分

catwyc + 2 感謝分享

查看全部評分

早,
to Yuki:
您不必少發言, 是我的問題, 評語中有限制字數, 我簡短寫的話害大家誤會(自己對號入座), 有讓您等人的德國人妻人夫不舒服之處, 我在這道歉, 不要再筆戰了.我文筆沒您們好,也還有很多課要上.

應該沒有人可以定出一套確切衡量愛國心標準吧? 怎樣一定是愛國或不愛國? 我只是把我看到的''部分''現象寫出來,在您的生活中或許都是同樣的人, 幫助台灣替國增光不遺餘力, 這很值得慶賀.

我也相信很多人有很好的能力, 爲了愛情, 在親情,愛情和事業中, 多數時候得先取捨某些部分, 因而來到異鄉, 不過關心台灣和親友的心卻從沒改變.

但是請您也尊重我的陳述:
請不要把我寫的''存在於社會中之部分現象''解讀為''妳們所有德國人妻都是背棄台灣之類的''. 不需要幫我貼標籤. 我也認識一些很優秀且嫁到外國的(台灣)人妻或娶外國太太的人夫, 我沒有要一竿子打翻一船人的意圖.

有很多不一樣的故事, 不是怎樣身分的人就是愛國或是不愛國,(我怕再度掃到颱風尾, 就不舉這裡網友例了, 我們目前在台北雨越下越大...颱風已經快到了...)

我原意只是要表達: 在這一串文中, 有好幾個人妻和我在語言班中所看到人妻的態度大不同.就這樣罷了. 我也不認識在這裡各位. 您們究竟真正在想什麼我也不會知道,跟我也無關.

某些我遇到的人不是因為台灣無法提供他們發揮的空間和舞台, 她們只能選擇留在國外; 反而是, 她們在台灣時想盡辦法要''出國'',而對象並不是最重要的一環, 部分的台灣大專畢業女性真的是這樣用盡心力找到人而搬到外國, 一拿到護照後很得意地到處說她們再也不用擔心哪天開戰之類的事件,因為她此後是歐盟一員(一副很同情我們其他同學有一天可能會面臨的悲慘遭遇...)更嘖嘖稱奇的是她們的婚姻並沒有任何一點不幸福. 話說回來, 人家又沒做錯任何事, 她們只是有不同目標, 不見得要失婚或得不到幸福吧.
全天下人夫人妻都會幸福ㄉ...
最後: to Yuki, 我 不 是 指 您! (您也沒和我上過課阿)

[ 本文最後由 JF127 於 2010-10-21 02:13 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

在德國待了近七年

回台灣接近兩年了

當初很多人問我:"為什麼不留在德國 or 到美國找 faculty ?"

我答:"想要繼續研究的同時,也可以有那麼一點機會幫助自己土地上的人"

他又問:"其實待在國外,有自己的 lab. 後, 也有機會幫助台灣啊?"

我回曰:"這樣說也有道理~"

說實話~~以我的個性,在德國待的可是如魚得水,快樂得不得了! 雖然說一些工作或學術圈所謂的"政治事件"也是不可避免的, 既使發生了, 大部分的人也是比較個性明確, 直接反對 or 贊成可以清楚的體會到!

由於家庭的因素, 我決定回台灣, 這個也是多方面討論後堅定意志的決定!

每個人有每個人的主觀/客觀條件與意識, 加上當時的時空背景, 做出屬於自己的決定! 可貴的, 大家在接觸與體會各種不同成熟階段的民主後, 應該也能體會個體發表自我意識的文字/聲音的主張, 更能公開的對話與辯論, 尊重別人的決定~

我個人一點小小的想法, 多樣性的持續存在, 真的是很可貴的~

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2010-10-21 05:29 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +32 收起 理由
Nish + 3 我很贊同
Gwen + 5 農夫王果真很擴達~~
JF127 + 2 我很贊同
t17 + 2 感謝分享
mmarta + 3 我很贊同
catwyc + 2 我很贊同
webberyeh + 10 王老師用自己的例子,把我說服了,我景仰你~~~ ...

查看全部評分

我旅居德國十八年
看盡了人來人往
聽盡了人間故事
因此自然慢慢會形成個人主觀的看法
在這討論串中
我只是單純闡述這些看法
就僅此而已
實在沒有針對個人的意圖
因此希望不要有人有對號入座的感覺

但我這些主觀的看法是哪裡來的呢
舉兩個例子吧
我2007年初回台灣過新年
順便也就辦了本論壇的網聚
其中有一位正打算和德國男友結婚的年輕女網友獲知我在德國有永久居留後
便告訴我說我這樣的人很容易在台灣找到對向
因為許多女孩子想移民到國外

其次在我目前所住的大城市
有一大群來自台灣且冠德國夫姓的人妻團
離了婚帶著小孩正在找他們的第二或第三春
這些人普遍的德文都很差
也沒有特殊的謀生能力
幾位台灣駐德國的外交人員曾告訴我這類型人的比例在人妻團中高達八成
他們活在德國社會的邊緣
雖然有德國姓名和德國護照
卻得不到應有的尊重
就像許多台灣人鄙視外籍新娘一樣

當然我沒有想要一竿子打翻一條船
我自己的朋友圈中有
或我也看過聽過很傑出的德國人妻
我並沒有想看不起誰或侮辱誰
我只是說出了我十幾年來獲得的普遍經驗罷了

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +5 收起 理由
JF127 + 2 + 3 所以難免人會認為自己所處圈子代表其他人狀 ...
catwyc + 1 大王應該比我老 以後請叫我小妹 謝謝XD ...
t17 + 2 感謝分享
yaningyang + 4 份,都會被瞧不起.
wang.hurh + 5 + 1 "我旅居德國十八年,今年二十八歲..." ~XD ...

查看全部評分

住在德國兩年多了,前陣子找到一份貿易公司的工作,從亞洲進口產品到歐洲銷售。台灣是其中一個主要供貨點有許多供應商,這也是這份工作吸引我的原因之一。這樣我和台灣接觸的機會就會愈來愈頻繁,還可以藉著出差回去看望台灣的家人。最重要的是將來我會幫公司多開發台灣市場,把台灣好的產品銷往歐洲和其他地區。雖然我不住在台灣,也算做有益台灣的事吧。

評分

參與人數 6現金 +24 短評 +1 收起 理由
JF127 + 1 感謝分享
mmarta + 2 有看有推
Erin + 5 很棒!!! 鼓掌!!!
dank21021 + 2 多幫台灣賺外銷增產國力!讚!
wang.hurh + 5 讚!
Koenig + 10 敬佩!

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-10-21 11:17 發表
我旅居德國十八年
看盡了人來人往
聽盡了人間故事
因此自然慢慢會形成個人主觀的看法
在這討論串中
我只是單純闡述這些看法
就僅此而已
實在沒有針對個人的意圖
因此希望不要有人有對號入座的感覺

但我這些主觀的看 ...

我覺得 基本上 哪個團體都有些奇怪的人
嫁娶得國人的團體有
學生有
已經工作的人也有

如何不讓這些成見影響我們對新認識的人的判斷力
可能是大家都要再多加努力的~~
:164:

ps.當然啦  也要學得不對號入座
就像聽到路上有無聊人士說Auslaender Aus時  一定要東看看 西看看  找是誰被罵了XD

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-10-21 20:18 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +13 收起 理由
Nish + 2 XD~~~
Gwen + 3 我笑了~~haha
JF127 + 1 我很贊同.這才是''自信''.XD
wang.hurh + 5 中肯啊!
Koenig + 2 是的是的,一姊教誨的是!XD

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-10-21 11:21 發表
住在德國兩年多了,前陣子找到一份貿易公司的工作,從亞洲進口產品到歐洲銷售。台灣是其中一個主要供貨點有許多供應商,這也是這份工作吸引我的原因之一。這樣我和台灣接觸的機會就會愈來愈頻繁,還可以藉著出差回去看望台灣 ...

說愛國太沉重啦
我的論述其實並沒有想要扯到這麼高這麼嚴肅的層面 XD

我只是覺得人要活得有尊嚴有意義
至於如何定義
那就看個人怎麼去想了
原文由 Koenig 於 2010-10-21 11:44 發表

說愛國太沉重啦
我的論述其實並沒有想要扯到這麼高這麼嚴肅的層面 XD

我只是覺得人要活得有尊嚴有意義
至於如何定義
那就看個人怎麼去想了

~本來想回覆24jyyj的一段話:

結果發文時因為時間差剛好排在大王39樓的文章後面,之前根本沒注意到有這篇。不好意思先解釋一下,以免大王以為我是看了他的文章後不爽的回應。我的想法是說清楚、講明白,以免日後產生誤會心結,也避免又多了一個討厭我的人。話說現在家裡沒大人,大家還是自律維護一下論壇的風紀好了,我可沒有要引戰哦。

2010-10-21 14:16 Koenig 現金 +2 再說我一直很喜歡妳、不討厭你啊!XD ...

雖然半信半疑,還是謝謝你的溫馨回應。

# 2010-10-21 20:22 Koenig 短評 +1 一姊...偷偷告訴你,我其實更喜歡你說! ...
# 2010-10-21 20:17 catwyc 短評 +1 大王終於告白了XD
# 2010-10-21 16:29 Koenig 短評 +1 因為怕你老公吃醋所以不敢表現太明顯啦XD ...

男人的話聽聽就好別太當真!

[ 本文最後由 子水 於 2010-10-21 20:29 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +3 收起 理由
Koenig + 4 + 2 一姊...偷偷告訴你,我其實更喜歡你說! ...
catwyc + 1 大王終於告白了XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 00:20