德國台灣同學會

樓主: leomartin21

入籍德國的相關資訊

或許有人對我之前有關於「入籍+愛國+知識分子」的論述有些誤解
所以我簡單的整理一下我先前的說法

我認為許多人想入外國籍
少數人是真的因為工作、前途,無可奈何
大多數的人還是因為對台灣的處境、地位、狀況不滿意
這些包括面對中國的戰爭威脅、國際社會的不承認邦交國少導致在外國處處需要簽證、台灣的生活品質不好...等等
而我本人也認清上述這些事實
只是我自己覺得我是一個知識分子明辨事理
我從小在台灣長大接受教育服兵役
雖然台灣再怎麼不盡理想
但那是我的根
我以它為榮
我不想被外國人看不起
這是我的尊嚴

以上是我個人想法、對自我的期許
但我並不是說入籍就是不愛國、就不是知識分子...等等

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
JF127 + 1 我很贊同.因為我聽過各類理由和動機... ...
子水 + 2 感謝分享

查看全部評分

今天回家時對面坐了對有趣的奶奶跟孫子
路上奶奶看到了個廣告  有點不屑的說
這寫啥啊~
孫子說: 啊  這是Ick bin Berliner- ich bin berliner啦
奶奶說 但是我是bremener(如果沒聽錯的話)
孫子說:但我是柏林人啊
奶奶說: nur auf Papier!
孫子繼續據理力爭的說: 但是我住柏林啊
奶奶非常不屑的轉過頭去

最後以孫孫跟奶奶說:抱歉啦 Oma....做結

:146:

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
Erin + 1 感謝分享
yaningyang + 1 好可愛的一對祖孫XD

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-10-21 11:17 發表
其次在我目前所住的大城市
有一大群來自台灣且冠德國夫姓的人妻團
離了婚帶著小孩正在找他們的第二或第三春
這些人普遍的德文都很差
也沒有特殊的謀生能力
幾位台灣駐德國的外交人員曾告訴我這類型人的比例在人妻團中高達八成
他們活在德國社會的邊緣
雖然有德國姓名和德國護照
卻得不到應有的尊重
就像許多台灣人鄙視外籍新娘一樣
...

我現在的論文在做經濟統計的, 每天就在看數字, 所以看到這篇中的數字會比較敏感,
想請問一下幾位台灣駐德國的外交人員告訴大王所謂的 "八成",  是有來自於政府的數據報告和可靠性測試嗎?
如果沒有的話, 相信以大王的智慧, 不會就相信真的是 "八成"吧?
如果他們真的是引用統計的數據,  統計方法不對, 誤差也是會很高的. 外交人員說話要有根據, 可不是我們這種小老百姓隨口講講就算了.
"八成" 的意思就是1000個嫁到德國來的人妻, 有 800個都是這類型的人! 聽起來很恐怖耶!  也很傷人.

如果單純以身邊的例子來取樣的話, 我也可以下個結論,  
就我所看到的例子, 我可以說, 您所說的這種類型的人只有 10% 不到. 遠低於德國的離婚率呀!
因為我看到的多是幸福的婚姻.  她們分別從結婚五年十幾年到二十年還在家當女王哩.

[ 本文最後由 Erin 於 2010-10-22 07:30 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +10 短評 +3 收起 理由
Koenig + 1 看來你學得不錯應該論文沒問題了 XD ...
upsyangyang + 5 有看有推!
wang.hurh + 1 這種統計數據可是要小心取樣啊! ...
hengchihlin + 1 推 好八卦的外交官
yhting + 2 我很贊同
yaningyang + 2 + 1 所見所聞也會有所不同

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 辛苦你了,祝你生意興隆!
Erin + 3 大家一起加油!!!

查看全部評分

原文由 JF127 於 2010-10-21 01:54 發表
早,
to Yuki:
您不必少發言, 是我的問題, 評語中有限制字數, 我簡短寫的話害大家誤會(自己對號入座), 有讓您等人的德國人妻人夫不舒服之處, 我在這道歉, 不要再筆戰了.我文筆沒您們好,也還有很多課要上.

應該沒有 ...

整串討論看下來, 大家的討論似乎都不違背以下兩個中心思想:

• 在洋人世界吃得開混得好是優秀的( 不管拿哪種護照簽證 )
  • 矇著眼為了愛 or /好生活嫁/娶老外是無知而沒有尊嚴的

但是其實我覺得這兩個想法本身就是需要矯正的

是在外企或海外研究單位混得有聲有色比較優秀, 還是我家附近夜市裡六分鐘能撕一整隻雞 , 一晚上可以滿足幾百人口欲, 聽說我在歐洲還是澳洲搞不清楚哪裡混飯吃, 心疼我" 揪口憐, 阿兜仔ㄟ咪ㄚ甘ㄟ好甲" 連忙多送我一碗雞肉飯的阿罵比較優秀 ? 我在秀阿罵撕雞肉的神技給老外看的時候, 也就開始思考了起來

其實都一樣優秀吧? 只是台灣社會的世俗眼光覺得在洋人世界混得開更值得說嘴一點吧 ?所以拿自己在外國世界混得多好來反應失意的德國人妻的悲慘, 這不是也落入了"老外好棒好威" 崇洋思想中?

又說, 是閃著亮晶晶的眼睛想著老外好浪漫好多情就"隨便"嫁了的所謂無知女人比較可笑 , 還是那些老婆喊半年臉都沒見到手也沒摸到就匯了幾百萬的科技新貴阿宅比較瞎 ?那個比較沒尊嚴 ? 是執著於虛幻的網路正妹比較白痴, 還是執著於洋X 或洋護照比較智障 ?

其實都一樣吧? 今天像大王或 JF 同學對"無知"的外籍新娘的嚴重不舒服不茍同, 其實都是在"他們很無知"這個沒有人不同意的基礎上, 多放上了一塊" 這些人就是哈洋X, 媚外崇洋"的大招牌吧 ?

其實我自己雖然常常這樣反思, 但也還不能完全跳脫這傳統的巢臼, 我也時時有 " ㄚ看我多有本事把到的這個比口反町隆史帥的日本武士" 或是 " ㄚ看我多有本事在國際級大企業混到搭商務艙滿世界飛的地步" 這種虛榮……但是我就盡量不去評斷別人的選擇或給某些特定的族群加一塊招牌之類的….

一點淺見

[ 本文最後由 SealionMom 於 2010-10-22 10:06 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +28 短評 +3 收起 理由
台妹 + 1 贊同 認識的人越多, 我就越喜歡狗 ...
TP101 + 1 感謝分享
quaqua + 10 欣賞篇文章的論點!
柏林小兔 + 10 我很贊同
Erin + 4 很苦, 回來台灣要補一下......
emilylychiang + 2 我很贊同
yaningyang + 1 大致上同意!

查看全部評分

I believe those who have achieved their aim , fullfilled their dreams have worked hard along the way to be who, what & where they are today.
But I also believe these people are the blessed ones....they have the God sent opportunties & chances & grabbed them...

Everybody has the wish & right to have better (generally speaking)  life or the lifestyle with which one feels more comfortable ....
the means are not what count as long as they are legal & not hurting others

I'm not proud of who I am but self-confident
A fortunate person is then a real human when he can have tolerance , empathy & even lend a hand towards those being less blessed

http://www.scribd.com/doc/6369069/Bill-Gates-Speech-at-Harvard-University

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
yhting + 1 感謝分享
Koenig + 1 你大姊忍不住也出手了 XD

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-10-21 13:41 發表
只是我自己覺得我是一個知識分子明辨事理
我從小在台灣長大接受教育服兵役
雖然台灣再怎麼不盡理想
但那是我的根
我以它為榮
我不想被外國人看不起
這是我的尊嚴

...

其實外國人看不看得起你/, 真的有那麼重要嘛 ? 這麼在乎外國人 ( 尤其洋人) 不也表示還是覺得老外好優好威嘛 ? 延續我上篇發言的想法, 我覺得大王在這件事情上也過分執念了

話又說回來, 大王如此優秀, 就算換德國籍德國人對你的尊重也不會有一點增減的馬丁大夫就是最好的例子

就算真的要介意外國人看不看得起好了, 我個人的經驗跟 yaningyang 的差不多 : 外國人真的不會不會太介意或重視人家的國籍, 重點是你的能力….我舉自己公司的情況做例子

敝公司從1996年開始一直由台灣分公司派送"外派人員" 到中國大陸去開疆闢土, 其中有拿美國護照台灣護照加拿大護照...所有的人都享有跟美國歐洲派去中國的外派人員一模一樣的福利( 由此可知國籍不重要 ! )

2002年開始, 因為中國分公司規模逐漸變大 , 翅膀長硬了, 政治立場也越見鮮明, 開始要求台灣外派人員都屬於Greater China 大中華員工, 所以外派福利不可以像美歐人士一樣( 這算不算他們的崇洋媚外呢 ? )

從那時候開始, 一小撮包含我在內的台灣員工開始堅持不接受中國的外派工作, 離開的離開, 拒絕升等調派的拒絕, 請求降等調出中國的人也有, 但是我們都在自己的位置上全力工作, 展現出台籍員工的優勢最後, 2009年開始 , 總部終於意識到中國HR 這個政策的錯誤, 成立專案小組研究對應….這段路我們10來個人( 我再強調一次, 我們這一小撮人有美國籍加拿大籍台灣籍 ) 走了五六年….最終驚動了員工人數超過30萬人的公司….

我們揮舞的不是護照本綠卡還是楓葉卡….我們揮舞的是能力….

評分

參與人數 10現金 +41 短評 +3 收起 理由
patsytu + 1 佩服!優秀!
quaqua + 2 我很贊同
t17 + 5 感謝分享
yhting + 1 感謝分享
柏林小兔 + 10 精品文章
Koenig + 1 就是料到你會出來 XD
upsyangyang + 8 精品文章
Erin + 5 精品文章
yaningyang + 1 我很贊同
wang.hurh + 10 精品文章

查看全部評分

發現部分發文有越來越遠/偏的跡象.
很抱歉我必須再次說明:
1.我沒有覺得其他生活方式的人多差多可憐多該死多可恥, 我只是敘述有這類現象
,還是你們有哪隻眼看到我寫這些人是國恥,該死, 不成材? 說不該劃分族群, 要包容,
我只是陳述真實現象, 真的不便把人家姓名地址電話公佈( 她們也不是壞人或犯罪阿!!!)
就被扭曲成我生在多好的環境,自以為多優秀多愛國之類,很抱歉, 你們誤會了, 我不認為
我做了任何偉大的愛國事阿

2. 人說樹大招風, König寫的東西也沒到令人髮指的地步吧. 他好像一向這麼誠實以對,
所以惹某些人怨? 他沒有用詞不當, 也沒說到台灣人沒有達到他水準就該死或羞愧之類,
何必大肆批評他和攻擊? 這就是尊重和包容? 哪一國辭典的解釋? 是傷到誰了? 他有寫到說
醜不拉幾, 笨豬頭之類? 不用太過度敏感.

3. 這不是慈善話題, 也不是比能力話題, 批評和教誡部份人(突然莫名其妙被冤枉和扣上鄙視某些台灣人一帽子)不用看不起別人且要有愛民愛世的胸懷, 然後開始敘述自己的生活有多好, 能力多強...這又在''比較''了. 是要大家發言前先公開自己和另一半履歷表附帶豐功偉業,才准開始發言嗎? 然後, 要掃描這一生捐款及作過所有慈善事業的證明以昭示愛世人之心?

再一次, 別再拿我舉例了.我沒有看不起誰! 但是也不會裝聖人.
還是一定要我寫我愛全天下人.(真虛假)

評分

參與人數 5現金 +27 短評 +1 收起 理由
kido183 + 15 我也支持你
wang.hurh + 5 我很贊同
Koenig + 6 多謝啦
Erin + 1 同意 yaningyang
yaningyang + 1 別激動啊,討論而已有什麼好氣的XD ...

查看全部評分

本串文章可以看出
一  發文時要注意政治正確(即使心理不喜歡 但是政治不正確的言論還是要小心喔~~:161  
二  最受歡迎的邏輯還是對人以嚴 待己以寬
三  本站學生戰鬥力明顯不如人妻與工作人士  是考試要到了嗎?!:161:

以下族繁不及列載

bosm1155" />5" />5" />

ps好啦  其實我只是要來炫耀我昨天在某打折網站上在一片腥風血雨中搶到兩雙UGGbosm1177" />

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-10-22 11:54 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
DeTaiLiu + 1 "王十八與阿花的世界" 即日起連載? ...
Koenig + 2 一姊..不,一妹是我的偶像!

查看全部評分

其實我昨天已經完整的說出了我的想法
本來不打算再回覆了
剛剛看到JF127替我抱不平
為了感謝他
決定出來打聲招呼

我早就預料會被人妻團圍剿
我只是好奇的想看看是哪幾位或是不是就是那幾位 XD
其實你們大可不必
我也不是移民局官員或道德重整委員會委員
我只不過是一個小小的老百姓
不是想用「定量」的方式 (到底離婚率是八成還是一成、到底這樣的統計對不對、到底取樣客不客觀、到底外交人員可不可以隨便聊天...)
而只是想用「定性」的方式說出自己十幾年來的觀察和想法
如是而已

我的意見不重要
重要的是大家分頭努力
追求一個屬於自己、充滿意義的快樂人生

評分

參與人數 6現金 +20 短評 +6 收起 理由
kido183 + 15 大王只是講出大家不想講的而已 ...
wang.hurh + 5 精品文章
Erin + 1 推最後兩句!
子水 + 3 色,如此而已。
yaningyang + 1 最後兩句講得真好!
SealionMom + 1 真有料到我? 能讓大王稍有惦記留心, 非常榮 ...

查看全部評分

有關版上提問相關的法律規定乙節,僅附上相關法條如下:一般而言,申請德國國籍是依據Staatsangehörigkeitsgesetz 第8條規定:
Ein Ausländer, der rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat, kann auf seinen Antrag eingebürgert werden, wenn er
1. handlungsfähig nach Maßgabe von § 80 Abs. 1 des Aufenthaltsgesetzes oder gesetzlich vertreten ist,
2. weder wegen einer rechtswidrigen Tat zu einer Strafe verurteilt noch gegen ihn auf Grund seiner Schuldunfähigkeit eine Maßregel der Besserung und Sicherung angeordnet
    worden ist,
3. eine eigene Wohnung oder ein Unterkommen gefunden hat und
4. sich und seine Angehörigen zu ernähren imstande ist.

但第8條在適用上是先排除了第10條居留8年以上可提出入籍申請及第9條有關配偶的規定,
亦即在適用上針對Asylberechtigte, Kontingentflüchtlinge, jüdische Emigranten, Staatenlose等特殊族群而規劃,

開版大大使用的法條應該依據Staatsangehörigkeitsgesetz 第10條:
Ein Ausländer, der seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und handlungsfähig nach Maßgabe des § 80 des Aufenthaltsgesetzes oder
gesetzlich vertreten ist, ist auf Antrag einzubürgern, wenn er
1. sich zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung des Grundgesetzes für die Bundesrepublik Deutschland bekennt und erklärt, dass er keine Bestrebungen verfolgt
    oder unterstützt oder verfolgt oder unterstützt hat, die
a) gegen die freiheitliche demokratische Grundordnung, den Bestand oder die Sicherheit des Bundes oder eines Landes gerichtet sind oder
b) eine ungesetzliche Beeinträchtigung der Amtsführung der Verfassungsorgane des Bundes oder eines Landes oder ihrer Mitglieder zum Ziele haben oder
c) durch Anwendung von Gewalt oder darauf gerichtete Vorbereitungshandlungen auswärtige Belange der Bundesrepublik Deutschland gefährden, oder glaubhaft macht, dass er    sich von der früheren Verfolgung oder Unterstützung derartiger Bestrebungen abgewandt hat,
2. ein unbefristetes Aufenthaltsrecht oder als Staatsangehöriger der Schweiz oder dessen Familienangehöriger eine Aufenthaltserlaubnis auf Grund des Abkommens vom
21. Juni 1999 zwischen der Europäischen Gemeinschaft und ihren Mitgliedstaaten einerseits und der Schweizerischen Eidgenossenschaft andererseits über die
Freizügigkeit oder eine Aufenthaltserlaubnis für andere als die in den §§ 16, 17, 20, 22, 23 Abs. 1, §§ 23a, 24 und 25 Abs. 3 bis 5 des Aufenthaltsgesetzes
aufgeführten Aufenthaltszwecke besitzt,
3. den Lebensunterhalt für sich und seine unterhaltsberechtigten Familienangehörigen ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch
Sozialgesetzbuch bestreiten kann oder deren Inanspruchnahme nicht zu vertreten hat,
4. seine bisherige Staatsangehörigkeit aufgibt oder verliert,
5. weder wegen einer rechtswidrigen Tat zu einer Strafe verurteilt noch gegen ihn aufGrund seiner Schuldunfähigkeit eine Maßregel der Besserung und Sicherung angeordnet
    worden ist,
6. über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt und
7. über Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland verfügt.
Die Voraussetzungen nach Satz 1 Nr. 1 und 7 müssen Ausländer nicht erfüllen, die nicht handlungsfähig nach Maßgabe des § 80 Abs. 1 des Aufenthaltsgesetzes sind.

謹祝各位申請順利。

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
quaqua + 3 感謝分享
Erin + 1 感謝分享
mmarta + 5 實用資訊

查看全部評分

我也來敘述在我身邊發生的“崇洋魅外”的情形。我是有雙重國籍的工作中人妻,居住地是瑞士。某年,我搭華航回臺,但在歐洲轉機,拿的是瑞士護照(比較方便,不用再付一次簽證的錢),所以降落臺灣時須要入境表。我遇到很白目的空服人員,我用中文和她要一份入境表時,她竟然回答我,本國人不須要(嗯。。我知道,可是我不是用台灣護照吖);她沒給我,她走後,我便向她的另一同事用英文要了一份,她竟然回頭大聲對我說:別假仙,別裝了,明明會中文,還硬要說英文,簡直是“崇洋魅外”。 這位空姐的行為,應該是比我還更“崇洋魅外”吧,她只不過是要給我一個難堪。從此,我拒坐華航。當然,並不是每位空服員都如此,但她本人的行為,令人超不舒服。(自園其說,也許她剛失戀,心情不好,或有其它個人因素。。。)。不過,倒是驚動了坐我隔壁的德國人,我們用德語聊了起來,他覺得很不可思議,說我應該提訴(唉,雖然內傷,但本人抗壓力大,也沒那時間精神去處理此事)。回瑞士之後,轉告我先生,竟造成一股朋友圈間的罷乘風波,這是那位空姐史料未及的吧。(我只是想吐吐苦水,但竟掀起另一戰爭。。。) 當然,還是有臺灣人認為喝過洋墨水就是崇洋魅外,很多因素條件下,這種看法有時是不太可能避免的。教育界某些地區也有土博士靠著揮舞“不崇洋魅外”的旗號來打壓洋博士。某些是因為個人因素或待遇比較後,寧願去國外工作;我也同意,拿著外國護照不等於“崇洋魅外”。打著愛國,只用國貨,只乘華航,但其品質素質卻不提升,在自由市場是很難有競爭力的,每個人都有自由選擇的能力。 相對的,有身分地位名醫花幾百萬幾千萬娶烏克蘭女,就為生混血兒,這“崇洋魅外”可是男女不分,更不分階級地位。 漢人的階級制度和鄙視夷邦的態度和其任何“比較心理”更是根生蒂固。我們從小不就是如此比上來?就連國籍也要比?那我嫁了一位雙重國籍的瑞士人(瑞英),那我如果再去申請英國護照,拿著瑞英台的護照,那豈不成為“崇洋魅外”最高級?:109: 話說回來,臺灣因地位特殊,要私下恢復國籍是很容易,國籍法第二條:出生時父或母為中華民國國民(屬中華民國國民)。歸化者(屬中華民國國民)。這中華民國國民是終身的,即使放棄了(成歸化者),還是屬中華民國國民。況且,放棄後,還是可以正式恢復。只要在臺灣再待上或工作6個月以上,的確可以恢復中華民國國民身份。不然比照外籍入籍方式,對臺灣人而言,有何困難?臺灣基本上是承認雙重國籍的,雖然德國不允許雙重國籍,但恢復中華民國國民身份後,有誰會無聊去告知德國官方?to mmarta: 德國不允許,但重點是臺灣允許吖:110:。德國也允許18歲以前的雙重國籍,之後是希望小孩能自選,我在公司有認識18歲以後,還是拿瑞德兩國護照的同事。這點還是有辦法的。德國對於18歲以前就只有一國籍,18歲以後要換籍的要求就是只能二選一。

[ 本文最後由 pia 於 2010-10-22 17:24 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +4 收起 理由
mmarta + 4 也是可以有雙重國籍的可能
t17 + 5 感謝分享 有類似經驗

查看全部評分

原文由 JF127 於 2010-10-22 11:06 發表
發現部分發文有越來越遠/偏的跡象.
很抱歉我必須再次說明:
1.我沒有覺得其他生活方式的人多差多可憐多該死多可恥, 我只是敘述有這類現象
,還是你們有哪隻眼看到我寫這些人是國恥,該死, 不成材? 說不該劃分族群, 要包 ...

在看了一下  先開戰的 發文用詞比較誇張的 應該是jyyj喔~~

不過 jf 跟K好像莫名當了替死鬼
bosm117
原文由 pia 於 2010-10-22 15:23 發表
我也來敘述在我身邊發生的“崇洋魅外”的情形。我是有雙重國籍的工作中人妻,居住地是瑞士。某年,我搭華航回臺,但在歐洲轉機,拿的是瑞士護照(比較方便,不用再付一次簽證的錢),所以降落臺灣時須要入境表。我遇到很白目的空服人 ...

我最近聽說 如果父或母有一方是外國人  則小孩不一定需要選國籍(可以保有台德兩邊的國籍)
準備找一天去找外國人法的律師問問
(我就是不想讓我家那隻只有德國籍啊~~這樣以後要罵德國人很不方便說bosm108)

PS.我之前也是聽說十八歲以前可以雙重 之後要選
但是最近聽說 如果父母有一方是台灣人 那小孩即使十八歲以後也可以有雙重國籍
所以想問問看

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-10-23 13:28 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
wang.hurh + 1 記得是18 or 19歲前有彈性
mmarta + 1 我記得這個之前版上有 po 過,可以先找找 ...
DeTaiLiu + 1 第一屆國際大專杯國籍展示大賽, 開鑼喽 ! ...
柏林小兔 + 1 拜託問完也分享一下喔!!!

查看全部評分

原文由 pia 於 2010-10-22 15:23 發表
我也來敘述在我身邊發生的「崇洋魅外」的情形。我是有雙重國籍的工作中人妻,居住地是瑞士。某年,我搭華航回臺,但在歐洲轉機,拿的是瑞士護照(比較方便,不用再付一次簽證的錢),所以降落台灣時須要入境表。我遇到很白目的空服人 ...

德國原則上確實不允許雙重國籍,
但是法令有修過幾次,
我記得之前版上有人分享過特別針對關於如果持其他歐盟或者瑞士護照時的例外。
這部份剛好我也有認識一些人確實是同時持有雙重歐盟國籍護照(包含第一本就是德國以及第二本才是德國的這兩種人)。
如果有人需要或許可以爬個文看看。

另外對於非歐盟或瑞士公民,
我之前有聽過如果有符合"不得不保留另一國公民身份以保障重要權益"的某些特殊情形,
這些特殊情況下是可以跟德國申請持有雙國籍的。
本來我不是完全確定,
但是近期正好有人很高興地告訴我他確實申請過了,
(是跟德國方面進行的程序)
應該是今年或者最多去年底的事情。
至於可以用什麼理由申請,
從他開始跟我說在準備申請到現在獲得同意,已經有段時間了,很可惜到現在我只記得不可以用"放棄另一國國籍將無法行使在該國行使投票權"的這個理由。

對於父母雙方都是外國人(非德國人)而有雙重國籍的小孩,
我記得是 21 歲前要舉證有什麼特殊原因必須保留父母的國籍,不然必須在 23 歲前放棄原國籍。

但是(國籍方面的)法規真的常常有變動,
每個個案的小差異也很可能造成不同程序跟結果,
如果有人近期請教了律師,
或者跑過一次程序,
當然還是以最新的消息為主。
我這裡分享的是我周遭所知道/看到的情況。

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 3 感謝分享
pia + 3 熱心!
quaqua + 3 感謝分享
wang.hurh + 1 記得德國與法國之間有協議

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2010-10-23 08:34 發表 德國原則上確實不允許雙重國籍,但是法令有修過幾次,我記得之前版上有人分享過特別針對關於如果持其他歐盟或者瑞士護照時的例外。這部份剛好我也有認識一些人確實是同時持有雙重歐盟國籍護照(包含第一本就是德國以 ...
這個我今年初有問過,他說例外的是,自己的國家不允許國民放棄國籍跟你在自己的國家擔任重要職務不能放棄國籍,那就可以擁有雙重國籍,我認識的朋友有一個來自巴西,她們不能放棄國籍,所以她擁有兩本護照.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
DeTaiLiu + 1 什麼時候回台灣辦健保,讓我們再替您们效勞? ...

查看全部評分

換國籍跟愛不愛國當然有關係 。

除非你是逼不得已 比如說留學念醫的回台灣真的很可能會變成走很崎嶇的路
或是你要嫁給某一個人 他的國家就是要強迫你非入籍不可才能和老公居住在一起 或是就是拿不到長期居留權
那比較理性的人也不會多說什麼 畢竟這是迫於現實無奈 那大家也可以理解你的苦衷

但在一個由"國家"資助一切的論壇上面爭論換國籍以我的角度來看是覺得有點好笑

換了國籍,就法理來說 (各位來德國留學的不就最講究邏輯跟事實?)
你就是外國人了 不要再說什麼我還是台灣人 你支持台灣的國家棒球隊又怎樣 你也只是個喜歡台灣的外國人罷了
你也不會再繳稅給台灣了
*update* 個人說話有漏洞 此句刪除 但是其他的你都同意了嗎?

搞不好你從台灣買筆電回德國還可以退稅 就這麼簡單不是嗎?

拿好幾本護照就學李慶安小聲點默默的拿就好 不要得了便宜還賣乖
再看一次還是覺得好笑

我身旁還有小留學生從7歲就來德國 全家都住在這置產開公司 現在都24歲了人家也只有拿一本台灣護照
看看他再來想想自己吧
2010-10-23 02:34 PM         yaningyang 短評         +1 拿德國護照叫什麼得了便宜啊,又是不中樂透

拿了多國護照不是得了便宜 那我還真想請教一下您換護照的理由是什麼 (我只是假設一下你有換 公堂之上假設一下不犯法吧)
拿多國護照的便宜我可以在這裡跟你講:

1. 拿了台灣的進出台灣速度很快 不用填外籍乘客入境表
2. 又拿了德國護照進出德國速度很快 不用大排長龍排非歐盟居住地那邊
3. 你隨時高興可以住在台灣或德國 看你要住多久都可以 不用擔心被趕 在歐盟也可以四處旅行
   拿德國的護照更可以享有更多國家的免簽優惠

在台灣買東西來德國被海關徵稅怎麼辦? 好笑 你買股票賠錢也要來跟我講嗎? wwwwww

大家真的以為國籍無所謂?
那上禮拜那場球Özil被半場的球迷噓成這樣是怎麼回事?
恰恰要是有一天披別的國家球衣棒打台灣你又會怎麼想?

2010-10-24 11:38 PM         hengchihlin 現金         +1 不爽不要換...別人吃粥,有人喊燒 ...

我不爽 所以我沒換阿 你碼好笑
我再假設一下 你中文能力真的很差...

[ 本文最後由 kido183 於 2010-10-26 11:20 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +5 短評 +17 收起 理由
hengchihlin + 1 不爽不要換...別人吃粥,有人喊燒 ...
Nish + 2 我贊同國家認同和文化認同是不同的兩件事。 ...
yaningyang + 3 所以像這種愛國言論都充滿矛盾啊Orz ...
pia + 14 繳稅等於愛國的理論,是忘了還有貪污二字! ...
DeTaiLiu + 2 我很贊同,一點也沒錯.

查看全部評分

換不換國籍是個人的選擇和考量,外人無權評論,我個人是保持尊重他人的態度。就我個人而言我只有一本台灣護照,之前和老公在台灣住了五年,覺得有台灣護照就夠好用的了,反正回德國洽公或探親申請簽證免費,德台辦的官員還會主動詢問我的簽證到期了沒有可以馬上續簽;反之如果持德國護照要回台灣要辦簽證或外僑居留證還要花錢﹝就像我老公一樣﹞。

後來在歐洲住了九年,台灣護照還是一樣的好用,至少目前申請居留什麼的也都是免費,除了沒有投票權外其他的權利義務和我先生沒什麼兩樣。至於擔心被德國政府趕出去,我想只要沒有做奸犯科等重大罪行應該不會發生這樣的情況,真的犯下重案就直接被捉進去關了。而我現在找到的工作也是用台灣護照擊敗其他德國應徵者,我不是在炫耀其實也沒必要,因為我一直在做一個和自己賽跑的人。只想讓德國人看到一個當了九年家庭主婦的台灣女人的真正實力,我的之前所有學、經歷都是台灣這個母親培育的﹝除了西班牙文和德文這兩種語言能力﹞。

我沒有能力改變其他人只能從自己本身做起,讓外國人看到一個不一樣的亞洲人。我很高興自己將來的工作和台灣相關連,能為自己的母國盡一點心力,這樣比我在台灣開公司聘請五、六個員工效益要大得多,多開發銷售一些台灣的優質產品,幫助到的產業員工是我一個人能力的好幾倍。這麼多年來接觸到的外國人都很驚訝的問我來自何處,而我也一直很驕傲的回答:我來自台灣,我是台灣人。再次重申個人的觀點:持哪個國籍不重要,心意最重要,真心愛台灣就好。

評分

參與人數 5現金 +15 收起 理由
柏林小兔 + 3 感謝分享
t17 + 2 感謝分享
yaningyang + 2 我很贊同
Erin + 5 感謝分享
quaqua + 3 我很贊同

查看全部評分

沒想到在德國的台灣人會有這樣狹隘的想法!
這不都是個人選擇嗎?而我們又有什麼權利評斷別人的私事?
民族主義真是害人不淺.
真的很訝異,也很感慨,那麼多以知識份子自居的人會那麼這樣武斷的評論別人.
我以為大家在國外待久了,都會有超越國家的地球村想法,想不到會是這樣.

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
zorneding + 1 這叫x改不了吃x.還是來去拯救動物好了. ...
pia + 5 國父云:我們是一盤散沙,由此可見 ...
yaningyang + 1 我比較好奇他們所謂"知識份子"的定義.... ...

查看全部評分

資料老舊已刪除

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 23:09