德國台灣同學會

樓主: primay

請問大家水電費通常花多少錢?

我都是用學校的洗手間....囧

麵包機也沒常用, 一週做一次麵包...

烤箱一個月用一次...

也沒有電熱水器...

這樣一個月還要 61...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
katy + 1 被偷接電了嗎

查看全部評分

xbio       2007-4-10 21:24      評論      +1       電腦很耗電喔~~尤其是螢幕...

那筆記型電腦呢?
也是有螢幕阿...

越討論越覺得很恐怖....
本文章最近評分記錄
xbio  2007-4-10 21:24  評論  +1  電腦很耗電喔~~尤其是螢幕...

我記得沒錯的話螢幕通常是300W,一般電腦主機大概也是250W左右,

雖然吹風機麵包機這些動不動就是1500W(簡單歸納是,會發熱的東西都很耗電

可是如果公公家裏動不動就五台電腦開著,五個螢幕,一個印表機,一個無線基地台,一個重低音喇叭,一個數據機,一個把VoIP轉phone的SIP有的沒的的加起來,也是真的很可觀的。

我記得我之前查我那家電力公司一度電大概是20 cent上下的價錢,也就是說,你如果假設所有電腦週邊商品我們說總共1000W好了,你一天用個十小時,一個月三十天,就差不多是60歐了。這還不包括你其他的任何電器用品的小小貢獻。

而且我記得公公說家裏電腦都是不關機的。

所以公公記得不在家的時候,電線一定都要拔掉啊∼會省很多的~~

(這樣才能開心地大方做麵包啊)
家裏如果是電熱爐也可以在水滾之前三分鐘就先把開關關掉,因為電發熱的還會熱很久,一直開著反而東西都會煮過爛。

煮水器也省著用,買個熱水壺把煮了沒喝掉的熱水好好保溫一下,免得又要花一次電大煮一下,反正80度c的熱水泡茶最好。煮水器也是不少瓦數的

自從我跟我麻吉室友某年在一個月內因為過度好客後來要補繳900歐的電費後,我才體認到,德國的電是吸血的鬼,不能把台灣那套搬來掉以輕心的....

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
katy + 5 900歐... (@ @) 補你一點點數

查看全部評分

Im Vergleich zu Studien- oder Sprachkurs-Gebühren sind Nebenkosten (Strom + Wasser + Klopapier) wirklich Bagatellen.

Wenn man sich das Geld sparen möchte, um seine Eltern nicht zu überbelasten, soll man die Studienzeit bzw. Sprachkursdauer minimieren, statt um Nebenkosten zu kämpfen.

Nur meine Meinung!

評分

mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-4-10 22:22 發表

記得不在家的時候,電線一定都要拔掉啊∼會省很多的~~

我電費也是一個月大概二十多歐
我其實已經覺得很貴了
因為我也不太特別省電  電視電腦電燈基本上只要在家就是開著的
我還有一個跟冰箱分離的冷凍櫃  很大很費電  可是我房子附的冰箱沒有冷凍櫃  只好弄了這個東西  

不過說到拔電線,我有問題耶  我覺得德國的電插頭超難拔的  我每次都要費盡吃奶的力氣搞很久到生氣才拔的起來
所以我能不拔就不拔  出遠門也只拔冰箱其他都不拔

難道都沒有人這麼覺得嗎?  還是我真的太虛弱了?!:sUn56Hf:

評分

katy + 1 贊同 真的比較難拔

查看全部評分

原帖由 paying 於 2007-4-10 22:54 發表

我電費也是一個月大概二十多歐
我其實已經覺得很貴了
因為我也不太特別省電  電視電腦電燈基本上只要在家就是開著的
我還有一個跟冰箱分離的冷凍櫃  很大很費電  可是我房子附的冰箱沒有冷凍櫃  只好弄了 ...

這篇越看越驚人
我看我以後
也要學德國人
吃冷食了
原帖由 mmarta 於 2007-4-10 22:28 發表
家裏如果是電熱爐也可以在水滾之前三分鐘就先把開關關掉,因為電發熱的還會熱很久,一直開著反而東西都會煮過爛。

煮水器也省著用,買個熱水壺把煮了沒喝掉的熱水好好保溫一下,免得又要花一次電大煮一下,反 ...

想請問熱水壺會不會很耗電阿?
因為台灣熱水壺不是都是二十四小時給他保溫嗎?
這樣會不會比要喝時煮開水還耗電呢?
我家是住外面私人房子
兩間房約六十平方米
一個月電費約八十歐元!
我也不知道為啥要這麼貴阿!!
嗚嗚∼∼

大概是洗衣機、洗碗機、收音機、冰箱太耗電吧!

原帖由 primay 於 2007-4-10 18:39 發表
現在住的這個學生宿舍
已經是班堡最便宜的宿舍了
最便宜的宿舍,套房加廚房120不含水電
每天都在擔心水電費用太兇
以前住的宿舍都是包水電的
現在突然住個沒包水電的宿舍
給他每天膽顫心驚

所以想問大 ...

評分

wang.hurh + 1 好像有些超貴的說!

查看全部評分

原帖由 柏林小兔 於 2007-4-11 13:09 發表

這邊很少人用插電型的,就是買那種保溫/冷用的瓶子

不過,說實話,還是那種以玻璃真空內膽的保溫瓶,保溫效果比較好...

就是不耐摔而已(廢話!)
其實我覺得像我們這種習慣吃熱食的人
是要多多熟悉一下怎麼用他們的電熱爐Herd
我印象中有個人告訴我
德國的那種電爐是餘溫型的
也就是說
如果你煮湯,滾了後其實就可以把火關起來
因為你雖然關了電熱爐還是熱的
還是可以繼續煮下去

所以如果熟悉用法,說不定還能再省一些電喔~~~

評分

xbio + 1 沒錯...偶都素這樣用低....

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-4-11 14:19 發表
其實我覺得像我們這種習慣吃熱食的人
是要多多熟悉一下怎麼用他們的電熱爐Herd
我印象中有個人告訴我
德國的那種電爐是餘溫型的
也就是說
如果你煮湯,滾了後其實就可以把火關起來
因為你雖然關了電熱爐還 ...

你是說#24那個人嗎?
原帖由 mmarta 於 2007-4-10 20:05 發表

我家的電視跟音響都是裝飾品,雖然冰箱用得很兇但是不會一直開開關關(有報導說開的那一瞬間最耗電)

所有的電線在不用的時候(出門,睡覺等等)一定都是拔掉的。

之前德國新聞/電視有報導,這些電線 ...

如果出門前
把電器的總開關通通關掉
這樣有沒有等同於拔插頭的效果啊?
一個一個插頭拔, 比較麻煩...
原帖由 chkuo 於 2007-4-11 17:42 發表

如果出門前
把電器的總開關通通關掉
這樣有沒有等同於拔插頭的效果啊?
一個一個插頭拔, 比較麻煩...

那冰箱裡的東西就臭光光啦∼

而且如果晚上回家還要摸黑找開關,也很麻煩....

其實大家應該大部分都有用延長線,所以家裏算算可能所有插頭也就那麼幾個要拔,我自己用有開關的延長線,睡覺或者一天內會回家的就會把延長線上的開關關掉,如果出遠門,就會把所有電線都拔掉,這樣也比較安全...以前聽過出門家裏電線走火的事。所以出遠門家裏的電線最好都拔掉比較好。
原帖由 xbio 於 2007-4-11 12:46 發表
由於目前的學生宿舍也是不含水電費,因此與室友平均分擔

但室友很傷本..有洗碗機/咖啡機/烤箱/微波爐..等等,當然還有個人電腦/電視

連浴室的暖器經常開到5(最大)...$#$^%&真是無言(有錢低德國人,韓裔第 ...

我在多特蒙住 40 qm 的套房
冷租160, 暖租不含電 226.06
電費我跟DEW21公司簽約是一個月39(不知道會不會多退少補?)

我沒有電視、沒有音響、很少自己煮東西,
電腦沒帶回去時連電腦都沒有。
應該說,大多時候只在家裡睡覺吧…

會耗電的活動大概就是燒開水、冰啤酒、開關燈、上廁所跟洗澡了…
原帖由 mmarta 於 2007-4-11 17:52 發表

那冰箱裡的東西就臭光光啦∼

而且如果晚上回家還要摸黑找開關,也很麻煩....

其實大家應該大部分都有用延長線,所以家裏算算可能所有插頭也就那麼幾個要拔,我自己用有開關的延長線,睡覺或者一天內會 ...

我冰箱裡面只有啤酒
沒差啦...

大不了以後連啤酒都不要冰
渴的時候下樓去買...
原帖由 柏林小兔 於 2007-4-11 13:09 發表

一定是比較耗電的啊!

好一點的熱水壺有省電模式
維持水溫在65度
溫度低於65度時再啟動加熱
可是還是比起煮水器耗電
如果你不是24小時都需要熱水的
還是少用喔...
原帖由 chkuo 於 2007-4-11 17:53 發表

我冰箱裡面只有啤酒
沒差啦...

大不了以後連啤酒都不要冰
渴的時候下樓去買...

那你一個月39歐還真虧.....

什麼都沒用到啊∼
原帖由 chkuo 於 2007-4-11 17:52 發表

我在多特蒙住 40 qm 的套房
冷租160, 暖租不含電 226.06
電費我跟DEW21公司簽約是一個月39(不知道會不會多退少補?)

我沒有電視、沒有音響、很少自己煮東西,
電腦沒帶回去時連電腦都沒有。
應該 ...

『理論上』當然是多退少補

實際上,依照我以前幾次房子的情形,每年都有一些電路部分修理費、升級費、有的沒有的,還要補繳...

所以,後來就開始不省了...結果繳的錢還是與原來差不多
原帖由 wang.hurh 於 2007-4-10 20:06 發表

其實本來想這樣建議,

只是,想到將用過的冰箱拔掉插頭後,either 要將門一直打開 or 會產生臭味就做罷了

冰箱插頭拔掉又重新再插上, 更耗電; 只有在出遠門時 (z.B. 回台灣), 再把冰箱插頭拔掉

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 16:34