德國台灣同學會

查看: 12749|回復: 19

德國(可能是年輕人)的食物

[primay  發表於 2006-12-12 15:04]

我猜,德國人應該是個不太注重吃的民族,依我的淺見
從每家超市都一定會賣酒,甚至有的超市就只提供飲料的狀況來看
他們除了對於啤酒與飲料超級熱愛外,我覺得他們好像對吃很隨便

我會這樣猜,是因為有次跟個德國人約
每次我跟他約的理由就是,哪裡有餐廳聽說不錯阿,哪裡的中國菜聽說不錯阿,要不要去吃阿(我覺得很平常阿,我們在台灣也是這樣跟人家約阿)
跟他來來回回約了快一個月後(我們兩個時間真的很難橋)
他跟我說,嘿,要出來就出來,幹嘛每次都跟我提吃飯哩?

另一個現象就是,我住在那個十六個人一整層的學生宿舍,廚房衛浴共用
我們那個廚房阿,我看就只有亞洲人在用,德國人好像只是來這裡拿拿牛奶,飲料,麵包
然後就消失了
不知道是因為學生真的比較忙還怎樣,他們就是這樣烤烤現成的Pizza,烤雞,薯條吃
他們可以吃那個土司加起司加Butter配牛奶這樣過一餐
還每餐都這樣喔(要我每天吃這我真的會吐),我真的很懷疑德國年輕人的營養是否均衡哩
但他們每個都長得人高馬大的,我們怎麼吃平均起來也沒他們高
真的是體質有差

在台灣,餐廳可以每天開,甚至可以開二十四小時,在德國,怎麼可能?
那他們怎麼解決肚子的需求哩?如果店都沒開的話
後來,我在超市似乎找到了一些解答

看超市裡面,麵包與餅乾的種類之繁多,有些在台灣可能都沒那麼多種
那個麵包阿,除了那種白土司以外,就是那種黑黑的雜糧土司
我看挺多德國人吃這個東西的,但他長得實在是不討我喜歡,所以我一點也不想買,後來發我也得開始吃這種土司了,因為課業突然多了起來,吃那個省事
我實在也是老大不願意,那種黑黑的雜糧土司,超難吃,味道怪死了,酸酸的,但是你一片可以飽一餐,比你煮了老半天還要洗鍋子快,要不要試看看?那種黑黑酸酸雜糧麵包在德國還賣得不錯哩,我猜德國人可以只為了想填飽肚子而不在乎色香味吧,我沒辦法

對了,記得台灣好像有甚麼麼標榜德國來的雜糧麵包,在重慶北路交流道下去,啟聰學校附近,好像叫做馬可先生雜糧麵包,阿,那一定是改良過的啦,不然直接拿來台灣賣,這個店絕對第二天就倒了

另外就是餅乾,德國的餅乾可有學問的
在台灣餅乾是當零食吃的,但在德國,有的餅乾可以當正餐吃,就像營養口糧一樣
味道怎樣,看狀況,有的口味還ok,但是就會覺得...這...真的會飽嗎...
就吃吧...店沒開,懶得煮,明天要考試,肚子餓了怎麼辦?就吃吧...吃多了一定會飽...
另外,德國還有一種餅乾,我不知道叫甚麼來著,上面一個嬰兒頭的標誌,他們有分原味跟巧克力口味,我的德文老師告訴我,德國人拉肚子時會吃這個
阿???啥?????我在吃的時候老師突然跟我說這個
害我不知道我在吃食物還是在吃藥的感覺...
那些東西,只是為了快點解決一餐,但樣子實在是讓人不能接受...

因此,再次證明,德國人對吃真的不怎麼在意,至少跟亞洲人比起來

一般人對於德國的食物,應該就是甚麼豬腳與香腸吧
我在這裡住了一年多了,只吃過一次德國豬腳,還是在Bamberg,那個Bayern邦
在阿亨我壓根沒看到甚麼豬腳店
後來人家告訴我,那個豬腳阿,是南德的食物,萊茵河這邊(就是我們這邦啦)才不時興豬腳哩,那邊的食物特色是,酸菜(嘿,不巧,那兩種我都不愛吃,所以我也不知道好不好吃)

上次跟個台灣朋友聊,朋友說他被一個德國人請吃"道地"德國料理
阿那是甚麼玩意兒?
朋友說,一個很像大饅頭的東西,外面一堆酸菜
然後他切開以後,裡面是一堆草莓
喔...這樣聽起來會很美味嗎??

但德國人好像還挺注意Sauce這玩意。記得有個德國人聊吃的東西,他說,甚麼食物來著,然後說,這沒有Sauce,最後用非常強調的語氣說,沒有Sauce就沒有味道阿!
雖然我不敢說甚麼是道地德國食物,但我覺得Sauce似乎是德國人吃東西重要的元素之一
我曾經注意德國人吃東西的習慣,他們拿著刀叉,一定會將主食跟Sauce和著吃
運用刀叉沾Sauce與主食的功力之利害,是我這種用筷子用慣的人無法比的(我還得拿湯匙才能把那些東西拿起來吃哩)
所以我猜他們從小就練起吃Sauce功
且不知大家有沒有注意,那些在德國的中國餐館,不管哪道菜,一定都濕濕黏黏的
滿足愛Sauce的德意志人民

如果一定要我說出甚麼是典型德國食物,我想到的就是馬鈴薯,一堆馬鈴薯。但不要以為他們就用馬鈴薯做出許多不同的花樣,例如煎馬鈴薯,炸馬鈴薯,炒馬鈴薯...,並不是,我看到大多都是馬鈴薯削皮水煮切段後,用不同的Sauce作味道的變化。(恩,還是回到了Sauce)一個烏拉圭長大的德國人說,他的祖父母就是每天吃馬鈴薯Kartoffel,吃了數十年。喔...這個真的很恐怖...德國人忍耐無聊食物的功力跟他們的無聊生活成正比。
阿到底有沒有所謂的德國"美食"阿?抱歉,我懷疑沒有,至少我目前沒遇到
[wang.hurh  發表於 2006-12-12 20:34]

說到德國食物,我非常同意他們做 Sauce 了功力!
常常無聊到在看做菜的節目,有時候,完全想不到有些 Sauce 是如此的材料與那般的製作方法

我個人是屬於常常跑館子、或到同事家吃東西的,有些食物(像是豬肉捲、牛小排、Schweinbraten、炸豬牌、炸小牛排、炸羊排或像是一些馬鈴薯製品),真的很好吃耶 (嘻嘻,或許我是有點怪胎......同事都說我是披著亞洲皮、不會說德語 or 巴伐利亞話的巴伐利亞人.....  or

先說說豬腳好了:
我只能說 Bayern 的烤豬腳;
不可免俗的,『豬腳』一直被認為是與德國聯想在一起的食物之一(我也不知道為什麼?或許也是長久以來廣告文化所成功灌輸的一種另類觀點吧?!),也因為如此,花在吃豬腳的時間與金錢可不少呢!  例如: (1).像是在慕尼黑市中心有一家非常捨得打廣告的『豬腳餐廳』,他們的豬腳們常常是排排串的隔著一個窗子在那裡邊烤著邊做著廣告。在裡面消費(如果只 focus 在豬腳上)可是有點小貴,有時候一貪心選個一顆 25 Euro 的豬腳,真的是會給他吃到哭出來呢!因為,交了那麼多錢,竟然吃到不滿意的東西! (2). 或是像一些標榜著『百年老店』的餐廳(還好多家呢),還是一些標榜著『物美價廉』的觀光型餐廳的豬腳們..........它們都有一個共同的問題:『皮硬(有的甚至像橡皮)、肉老、汁太少』........(其實我還真的會無聊的跑到一些觀光業界有名的餐廳,真的給他吃吃看,為的事要親身體驗如果只有來慕尼黑一、兩次的人,所得到的感受,荷包就.........
『但是』,重點來了,慕尼黑當地人,它們當然不會到那些地方吃東西啦(頂多到那些地方喝酒,『順便』吃吃東西!),那他們都到那邊吃呢?  其實很多人會跑到 慕尼黑市區外的西南方一個叫做 Andechs 的小鎮吃豬腳(當然更要喝啤酒),吃過那裡的豬腳,才知道什麼叫做豬腳喔! Why ?  因為那裡的豬腳可是『皮脆』、『肉汁多』喔!它就坐落於 Kloster Andechs 旁邊,據說『豬腳』和『啤酒』可是那兒的修道士們長久以來所共同開發出來的作法喔!不過好幾年前,Kloster Andechs 可是幾乎要連一位修道士都沒有了(還是藏身在餐館裡??),小教堂裡面也是髒髒、沒有維護的樣子,這幾年內的整修計畫執行頗為確實,現在可是重新開張了耶!(我應該大大小小總共去過超過十五次以上,不免要給他自打嘴巴一下,有一、兩回,吃到豬腳的肉有點太硬了,還跑去給他抗議了一下;不過,又被吐槽回來說:誰叫你那麼晚到,拿到最後幾個......)
[wang.hurh  發表於 2006-12-12 20:53]

(為了怕打了半天的內容給他不見去,先貼個一半再說....

再說到麵包:
基本上,我也比較喜歡吃軟一點、香一點的麵包;所以,在剛來的時候,我很努力個給他每種麵包都買一下,回家試吃.....(吃到快翻臉,還有,餅乾也給他隨機取樣的殘害自己.......).....直到.....到德國同事家作客時,發現發們吃麵包的習慣後......才知道∼∼哦∼∼味道不一樣耶!!
綜合來說,不同地方來的人,有不同的吃法 formula:像是最基本的塗上奶油、果醬或慕司,到夾不同口味的火腿、起絲、香腸片,甚至塗上『肝醬』((豬肝、鵝肝、牛肝??),或是一些『沙拉』,還是到進階級的『超級排列組合』.......真的,味道不再單調後,就給他改觀了 (不過,不是所有東西都可一給他排列組合的說,我就還搞不太清楚呢......)不過,一個人住(或者說只準備一人份的食物、存糧),一次買那麼多料會是吃不完、擺到壞的情形居多.......

不過那個大饅頭.......我真的無法喜歡上它的味道..........
[primay  發表於 2006-12-12 20:55]

你也吃過那個大饅頭阿?
那到底叫甚麼來著?
聽起來真的很噁心....
[wang.hurh  發表於 2006-12-12 21:25]

原帖由 primay 於 2006-12-12 20:55 發表
你也吃過那個大饅頭阿?
那到底叫甚麼來著?
聽起來真的很噁心....

我也搞不清楚耶∼∼∼
只知道吃起來與腦中告訴我應該要得到的訊息是完全配合不起來∼∼
嗯∼大饅頭∼
[Gloria  發表於 2006-12-12 21:57]

到底是什麼饅頭阿??
我頭頂一堆問號
[primay  發表於 2006-12-12 21:59]

可能跟外國人吃豆乾的感覺是一樣的吧
我上次買一包大溪豆乾
很高興地分給大家吃
結果,只有大陸人韓國人印尼人可以接受
印度人德國人法國人全部都不能接受

那個印度人還說,他以為這個是巧克力哩....

所以我猜,我們在吃東西之前,視覺上已經先預設他會是怎麼樣吧
如果跟預期不一樣
腦子跟舌頭就會disorder了
[quote]原帖由 immanuel 於 2006-12-23 00:27 發表

對了,記得台灣好像有甚麼麼標榜德國來的雜糧麵包,在重慶北路交流道下去,啟聰學校附近,好像叫做馬可先生雜糧麵包,阿,那一定是改良過的啦,不然直接拿來台灣賣,這個店絕對第二天就倒了
[quote]原帖由 immanuel 於 2006-12-23 00:27 發表

我有吃過這家連鎖店的麵包,不過是在台中市五x路那一家,照你這麼說,那應該有改良成台灣口味了,因為不久之前我有再去一次,店內的麵包樣式早就與以前差好多了,跟德國傳統麵包差很多喲! 連台灣流行的麵包那裡也在賣了,我看以後說不定會開始跟著賣太陽餅也說不定喔!

原帖由 immanuel 於 2006-12-23 00:29 發表

(為了怕打了半天的內容給他不見去,先貼個一半再說....

再說到麵包:
基本上,我也比較喜歡吃軟一點、香一點的麵包;所以,在剛來的時候,我很努力個給他每種麵包都買一下,回家試吃

不過那個大饅頭.......我真的無法喜歡上它的味道........  

你說的是那個像是大包子卻包錯餡(類似果醬非豆沙或肉餡),餡實在太少,吃的時候又得澆ㄧ堆香草醬汁的那個大饅頭嗎?

是的話,這裡叫 Germknödel!

你們說的大饅頭,應該是Dampfnudel?

這個我以前也去超市買一包五六粒吧,拿來用大同電鍋蒸,硬是把它當作饅頭來吃,夾蛋夾肉鬆,呵呵!
德式淋櫻桃醬的吃法,我只有在耶誕市集吃過。
原帖由 Maus 於 2007-1-21 16:10 發表

你說的是那個像是大包子卻包錯餡(類似果醬非豆沙或肉餡),餡實在太少,吃的時候又得澆ㄧ堆香草醬汁的那個大饅頭嗎?

是的話,這裡叫 Germknödel!

我算愛吃甜的
但是那個大包子我還沒試過耶
每次在Mensa見到
想到要把澆一堆的香草醬的甜食當成午餐
我就投降乖乖選別的

我也愛嘗試這裡的麵包
剛來時
每天吃黑麵包配起司啦  火腿啦  肝醬啦  燻鮭魚啦
好多選擇
吃得很開心
回台灣和老師同學們提起
她們卻覺得我很可憐
怎麼吃冷食
其實真的又方便又好吃呢
原帖由 immanuel 於 2006-12-23 00:32 發表

可能跟外國人吃豆乾的感覺是一樣的吧
我上次買一包大溪豆乾
很高興地分給大家吃
結果,只有大陸人韓國人印尼人可以接受
印度人德國人法國人全部都不能接受

那個印度人還說,他以為這個是巧克力哩 ...

小聲地岔題一下喔,我記得以前我很開心地從台灣帶來我好不容易喜歡的一家豆乾(我以前不喜歡吃豆乾),開開心心地再某次轟啪拿出來跟一票有的沒的的歐洲人現寶,他們一開始是很不習慣那個味道啦,但是吃了幾個以後道也是開始喜歡了起來,過沒多久,我那可愛的麻及很老實地跑過來跟我說,Marta, ich muss dir was peinliche sagen,總之他說..........馬它啊,那個豆乾的包裝裡,有一個保險套耶..............

嚇昏我~我們台灣現在性教育這麼落實嗎?一看................

是防腐劑啦!!!!!!!!!!!!!

差點沒昏倒...................

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
primay + 2 太好笑了~~~

查看全部評分

不知道是不是因為我媽媽很不會做菜,我還蠻不挑食地覺得德國很多好吃的耶~

譬如Eierkrapfen啊~

每年都超期待聖誕節的啦~可以買麵包店賣的,也可以買聖誕市級賣的~啊~幸福啊~熱呼呼的一口咬下去,滋~地一下子鼓鼓的一顆球就變小了~甜甜的又有點好像濕濕的~我現在想到都流口水...........

或者是Reibekuchen啊~加上個蘋果泥也是鹹加甜一整個油膩卻又清爽的~

還有我最愛吃mensa有一道都是亂七八糟蔬菜類的,加上奶去煮很久的那道,很好吃耶~

還有他們的牛排也很绝啊~绝對不是我們一般習慣的牛排,但是很好吃啊~我心情不好最喜歡到我們家附近一家牛排館,管他天是不是要塌下來,我要好好犒賞我自己~嘻嘻~每天都可以找個好理由用不同的方式犒賞自己啊~~~~
mensa的食物中我最喜歡的是炸魚加薯條
(尷尬  這也不是德式食物:sHm73pX: )
想吃魚的時候還不錯的選擇
沾醬比Nordsee好吃

Marta那家牛排館是Steak House嗎
之前學姊離德前最後一餐
也指定吃那家呢
原帖由 Freesiacc 於 2007-2-26 22:48 發表
mensa的食物中我最喜歡的是炸魚加薯條
(尷尬  這也不是德式食物:sHm73pX: )
想吃魚的時候還不錯的選擇
沾醬比Nordsee好吃

Marta那家牛排館是Steak House嗎
之前學姊離德前最後一餐
也指定吃那家呢

那家叫做 Das kleine Steakhaus

就在hohestr.上面,我家走過去應該一分鐘,在二樓,你是說這家嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 再哪 下週二來去柯龍試吃一下 ;p

查看全部評分

本文章最近評分記錄
catwyc  2007-2-26 22:56  評論  +1  再哪 下週二來去柯龍試吃一下 ;p

一姊知道Dom旁邊的逛街區嗎?

就是那裡一直直走,右手邊看到一家賣高級餐具J.H.Becker以後繼續走注意看右手邊就是了.在樓上.

評分

catwyc + 1 好 下週去吃

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-2-26 22:53 發表

那家叫做 Das kleine Steakhaus

就在hohestr.上面,我家走過去應該一分鐘,在二樓,你是說這家嗎?

沒錯 就是這家
真的蠻好吃的
服務也不錯
原帖由 Freesiacc 於 2007-2-27 20:17 發表

沒錯 就是這家
真的蠻好吃的
服務也不錯

哈哈哈哈是喔~

好吧~那我看我的秘密基地三已經浮上水面了....我最愛累個半死的時候自己一個人去這裡大口吃肉大口喝酒說~~下次我小心注意一下形象好了,不要穿睡衣就出門....

看來我得再去多發現一些新餐廳囉~

評分

gustavko + 1 狡兔三窟!?

查看全部評分

本文章最近評分記錄
catwyc  2007-2-27 20:21  評論  +1  好 下週去吃

那麼報告一姊,

一定要記得點排類,不要點帶麵的.

我記得有一次點她的哪一道有附麵還是本身就是麵,一整個不好吃到我幾個月沒去....

賣肉的就是要好好把專業做好,不要吃肉的德國人想要當賣麵的義大利人.....

我通常喜歡點他的綠胡椒醬的牛排...除非你食量特大,不然點一道菜就好了,他都有附沙拉,附菜的馬鈴薯份量也很夠.還有一杯餐前開胃酒.

評分

zufrieden + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2006-12-23 00:28 發表
[wang.hurh  發表於 2006-12-12 20:34]

說到德國食物,我非常同意他們做 Sauce 了功力!
常常無聊到在看做菜的節目,有時候,完全想不到有些 Sauce 是如此的材料與那般的製作方法

我個人是屬於常常跑館子、或到同 ...

其實,住在德國慕尼黑已經三年的我,還是對很多巴伐利亞的菜式不敢領教,obwohl ich beim Bayerisches Lokal über 1 Jahr as Koch gearbeitet habe,〈我原本就做西餐滴 〉我還是覺得臺灣菜好吃太多。 比如說吧,他們的Schnitzel炸豬排配上炒馬鈴薯或薯條加蔓越莓醬,厚那個難吃啊,Schweinbraten也是so so,Blutwurst更別說了,黑麵包也是我的最恨。最讓我感到意外的是魚類料理,大部份都是配水煮馬鈴薯伴一些奶油跟洋香菜,吃的時候還會問到一股淡水魚的泥臭味。即好玩又尷尬的是,同事都說我這個臺灣人會做一手道地巴伐利亞菜讓他們很驚訝,因為,還很好吃!@0@〈好吃!?我自己感覺很難吃啊!〉還有德國人都知道的Käsespätzle,我每次都開玩笑的說那看起來像已經被消化過的麵疙瘩XDDD。現在我換了一家愛爾蘭Pub,也還是不習慣英式跟美式的食物。為了一解鄉愁,我在家有時候會煮曠肉飯。但是我的義大利籍老婆抱怨:小孩子不吃說因為加了五香粉schmeckt sehr komisch...唉,所以以後我再煮曠肉飯時,煮好先分出兩人份不加五香粉的老婆小孩吃,剩下的我全加了五香粉...XDDDDDD

評分

catwyc + 1 bayern菜算是德國菜中好吃的說XD ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 00:08