德國台灣同學會

查看: 3715|回復: 9

想請問第一次換簽的健康保險證明

我是A類簽證  現在剛來柏林三個月  還在念語言學校我的保險證明是當初在台北辦簽證的時候辦的國泰保險
當初是覺得方便  有很多細節可以直接問保險員
保險期間也就保得跟簽證一樣 (三個月)
可是現在要在柏林換簽   不知道要怎麼保
想請問大家

1. 可以用原本國泰的保險嗎    還是最好立刻辦當地的保險?
(國泰也是德國在台協會建議的  不過爬文都說一定要德國的保險?)
    原本是想說等到進學校了再直接保學校建議的學生保險

2. 我應該要保多久呢?  可以辦完延簽再把保險延到跟簽證一樣的日期嘛? (爬過文大家似乎是不建議啦 ><)
    那我現在換簽前到底是應該先再保三個月
    還是我應該直接辦兩年半? (直到預計畢業日期)  還是兩年? (簽證最長期限)
    也很擔心現在找家保險公司保個兩年  結果進學校必須換其他保險   也不知道原本的保險會不會給退bosm86

bosm86下個禮拜就該去換簽了  現在還是搞不懂這個問題
還請大家幫忙解答  > 人 <

[ 本文最後由 littlecrane 於 2011-2-17 23:14 編輯 ]
據我所知, 一定得買德國當地的保險,才給延簽.
因你現在還在語言班,所以只能保私人的保險公司,如Mawista.以Mawista來說,語言生也可以在那裡買學生保險,保多久也可自己選擇.
等進了大學,就一定要保公保(AOK, TK...),否則學校也不給註冊.

所以,你得買德國當地的保險了.而且目前你應該只能保私人保險.(至少AOK不接受語言生)

另外特別提醒一點,你買保險前最好確認柏林是不是得買包含心理治療(psychische Behandlungen)的保險才給延簽.
Kassel去年七月開始多了這項新規定.不知其他城市的情況如何.

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
littlecrane + 2 感謝分享

查看全部評分

請問如果我現在保的話是要保多久呢例如假設我今年十月可以入學的話
我是現在先保個半年嗎?
這樣延簽會給我兩年嗎 bosm99
Mawista讓客戶自己選擇要保多久.到期了可延期,還沒到期若想取消也可以取消.至於其他的私保有沒有這麼彈性我就不知道了.請自己在保險版爬文.

通常語言簽一次給你一年就要偷笑了.簽證官有權利決定要給你多長的時間.所以第二個問題我無法回答.Tut mir Leid.

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
wdz + 1 實用資訊
littlecrane + 2 感謝快速分享 :D

查看全部評分

有關保險要保多久  是因為我有看到有人說簽證只會給到保險期限只保一年就只有一年延簽?
我想知道如果我只有保幾個月  他還是會給我兩年嗎?

因為我申請的是A類簽證    是念完語言學校申請大學入學的簽證
我朋友好像都是拿兩年耶    我想應該不是特例吧

好希望可以一次過關啊~~~ >人<

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
mmarta + 3 所以目前只先保到那時候,這應該是合理的 ...

查看全部評分

最近台灣的保單好值錢,我出來時就已經要保好德國險了Orz
德國收錢立刻給證明的也就保險公司而已,klammer十分鐘網路給證明,可刷卡,提前解約加五歐而已,還可調整起迄日期,隨時幫妳出新的證明,只是妳得自己印出來而已

妳可以保到這一次出示的語言班證明上面寫上課上到什麼時候,這是比較合理的作法,反正你入學之後必定得換保險,還是妳要用頂天費率先保公保?相信公保的小姐會對妳很客氣的XD

反正簽證官也不會查妳是不是真的有保,一堆中國人拿到簽證就把保險給抽了,抓到最嚴重也不過就永遠不進德國而已

再來是延簽,台灣人第一張語言簽就拿兩年,這種期盼是滿不實際的

我聽過第一張語言簽超過一年的都是破一萬歐以上的現金放著,妳既然在柏林那就什麼都要加倍,加上語言班真的也有報這麼久,畢竟語言簽最多也就兩年

語言簽通常押在語言班結束的那一天,或是抓一個上班日,也有無條件捨入給整數月的,保險反而不是那麼重要,妳有錢最重要

所以語言簽拿短很正常的,不用想太多,趕快考過轉成學生身份才是正辦

妳隨時都可能會有改變居留目的,死守語言簽沒什麼必要,哪天妳找到學校,拿語言簽搞不好還不能註冊咧

簽證也只是代表簽證官有多久不想見到妳而已

[ 本文最後由 lesilester 於 2011-2-18 04:08 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
littlecrane + 2 + 1 畢竟我已經考完DAF 現在要準備申請了 ...

查看全部評分

我個人的經驗是
保險期限就是你換簽後的期限

我當初第一次換(也是語言生)我以為拿一年就很棒了 結果簽證官給我一年又四個月(保了一年又四個月) <<財力是使用擔保人
第二次延簽我保險有多保一個月 給的卻是我拿語言生的最高年限(限兩年) 所以才拿到五個月 <<財力是使用自己的帳戶
一次拿兩年的機率 要看簽證官

每個地方規定都不一樣 遇到的人也不一樣
(我的經驗剛好是在不同的地方...結果當然也不同)

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
littlecrane + 2 只是會擔心要換公保會有問題 ~&amp;quot;~ ...

查看全部評分

我當初沒有保保險就過來了耶

來了之後去報到的時候問簽證官之後延簽保險的問題
簽證官就給我一家保險公司說可以參考參考
他有基本,加值跟豪華型三種XDD
我是保加值型的,一個月大概36歐
我自己是保到今年9月(因為要準備申請大學了)

不過我這邊的簽證官是無論如何都只給妳延6個月而已
(延6個月銀行帳戶卻要有一年的金額...)

至於台灣的保險這邊到底適不適用
我覺得還是問問你的簽證官最保險...
因為每個簽證官的情都不一樣:122:

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
littlecrane + 1 感謝分享 所以我不要先保 直接去問嗎 ...
Nish + 2 最後一段是很中肯的建議。直接詢問是最穩當 ...

查看全部評分

原則上,德國的法令規定是居留申請人的保險到那一天居留期限就給到那一天.
這是Kassel一個簽證官跟我說的.
但也有簽證官不管這個的,我就碰過.

在德國,就是非常官僚.個人覺得法令在這裡只是僅供參考.最大的決定灌還是在公務人員本身.

我突然想到一點.既然你打算今年十月開始讀大學,你就得在入學後去換大學簽.所以其實現在你拿多久的簽證其實沒什麼差別.就算現在幸運拿到二年,你還是得在十月去換大學簽,否則就是非法居留了.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
littlecrane + 1 感謝分享 原來如此 !!! 而且可能還要換邦. ...

查看全部評分

我曾陪一位台灣同學去延簽,那位同學延簽時所攜帶的保險證明是台灣保險公司開出來的英文保險證明,
結果簽證官也採認,還一次發了兩年簽證給那位同學,
所以這真的是看人看運氣...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
littlecrane + 1 感謝分享 感覺很看運氣&amp;gt;

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 06:22