德國台灣同學會

查看: 10501|回復: 45

同學會與生活圈

看到這篇
http://blog.xuite.net/chezmavie/aixinfo/7816391

想到剛來時老鳥都蠻幫我的
可是當我自己變的不是那麼菜鳥也有所感觸
有些新人常常是需要你才會想到你
等到有了自己的生活圈就忘了你
當新人把老鳥的幫助當作理所當然
老鳥可能就不會再那麼無聊去熱臉貼冷屁股
當然也是會有熱心助人的人
可是大家在國外多半自顧不暇
哪裡有閒功夫去照顧幫助素昧平生的新人
還是自己獨立點自立自強比較實際
這是我一點小小體悟

在這裡台灣人一方面人少
如果是沒有校園的大學城
科系不同就更難碰到面
如果有同學會
除非會長特別用心
不然多半是除夕端午中秋冬至才會聚在一起
要是有幾次沒去參加
也不會知道有什麼新來的台灣人在這裡
就算去參加也只是知道有這個人而已
認識也不見得一定會成為好朋友
朋友也是會有親疏遠近之分

台灣人感覺不大會像中國人那樣
覺得"大家都是一家人"
所以要照顧"台灣同胞"的使命感...
在這邊接觸到的中國人
特別是做博士做博士後的
很多是不太想學德文
所以多半跟中國人朝夕相處
大學碩士蠻多是姊妹校過來交換
也自然感覺比較團結
可是在德國人看來就有點像在搞小圈圈

其實人與人之間不必結不自然的緣
不管是哪裡人合則來不合則散
沒有一定要或一定不要跟台灣人往來
也許在台灣你根本不會想跟這樣的人做朋友
那到了國外何必只是因為同樣是台灣人就要和她/他做朋友呢
其實每個人有選擇自己生活圈的自由
比較喜歡待在台灣圈或是和外國人在一起
都是自己高興就好也沒礙著別人
如果看不順眼就敬而遠之彼此相安無事
沒有主動幫助你只要沒有來害你就好了

評分

參與人數 11參與度 +17 現金 +4 短評 +6 收起 理由
s976184s976184 + 1 我很贊同
Heike + 2 + 2 好心酸!!!
lesilester + 2 魚姐在椰林時受到您很大的幫助 ...
arthurlee + 1 感謝分享
viti + 1 我很贊同
gustavko + 5 推"人與人之間不必結不自然的緣"
wang.hurh + 5 感同身受!
xbio + 1 我很贊同
foton + 5 感謝分享
layin1 + 1 我很贊同
waage + 1 我很贊同

查看全部評分

阿千的體驗跟我給他小像
所以也野人獻曝一下我的拙作
幫忙?不幫忙??

這是在同學會打滾的感想....
原帖由 spicyfish 於 2007-4-18 02:32 發表
.........
有些新人常常是需要你才會想到你
等到有了自己的生活圈就忘了你
當新人把老鳥的幫助當作理所當然
老鳥可能就不會再那麼無聊去熱臉貼冷屁股
當然也是會有熱心助人的人
可是大家在國外多半自顧不暇
哪裡有閒功夫去照顧幫助素昧平生的新人
還是自己獨立點自立自強比較實際
這是我一點小小體悟
...

寫的真的太貼切了!

所以,我的想法與作法:

如果真的是一些『最最最重要決定時刻的事情』的相關事件時,一定會主動幫忙

如果一個人有責任心,自己試過很多之後,仍然需要大家幫忙;一定會幫忙

如果有人沒有對自己負責的概念,既使被罵冷血,還是不會主動幫忙的!

評分

參與人數 2參與度 +3 短評 +1 收起 理由
lukas + 1 我缺氧,防毒面罩借我。
xbio + 3 我很贊同

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-4-18 14:23 發表
寫的真的太貼切了!
所以,我的想法與作法:
如果真的是一些『最最最重要決定時刻的事情』的相關事件時,一定會主動幫忙
如果一個人有責任心,自己試過很多之後,仍然需要大家幫忙;一定會幫忙
如果有人沒有對自己負責的概念,既使被罵冷血,還是不會主動幫忙的!

是啊
如果一個人自己都不幫助自己
別人何必幫助他呢

通常是需要被幫助的
才比較在意人家幫不幫助
在國外認識歸認識
又不是每個都那麼熟
除非是那種個性非常熱心的
不然可能要有點交情
才比較會主動幫助吧
之前說到
如果平常不去經營沒有付出
當你需要幫助的時候
人家為什麼要對你伸出手

這次想說的是
人跟人的互動
取得平衡是必須的
有往才有來
保持彼此之間最舒服的距離

畢竟每個人都有功課要忙之外
也都有不同的生活圈要經營
和德國朋友
練德文討論功課是必要的
和講母語的朋友
聊天抒發心情紓解壓力也是
即使很少碰面
偶而關心問候其實也蠻好的

學姊說
女生不能因為自己是女生
就依賴男生
忘了自己要[獨立]

學長也說
其實出門在外本來就是要[獨立]
平常大家都很忙隨人顧性命
[別人本來就沒有義務要關心你]

所以當有人關心你的時候
真的是天上掉下來的
要知恩惜福
別當作理所當然

反正來這邊唸書當學生的
學位拿到就走人了
想往來就往來
留著當好朋友
不想往來就算了
反正回去也不見得會再連絡

學業之外
有好的人際關係
是有加分的效果
但畢竟不是全部

畢竟不是來修social學分的
人際關係搞的很好
書沒念好也是枉然
本末倒置

如果兩者兼顧的話
當然是最理想的狀態了
畢竟出外有朋友
互相關心照應是很幸福的事

但是在外面
絕大部分是要獨處和自得其樂
就算有好朋友可以互相鼓勵扶持
書唸完也終究是要各奔前程
多只是短暫交會的過客
能有幾個是一輩子的知己呢

[ 本文最後由 spicyfish 於 2008-12-7 01:29 編輯 ]
我是屬於不主動去認識人的族群,我喜歡觀察...

首先澄清,我不是宅,用這個字來形容我是污衊了它,我只是已經習慣孤單而已,但不排斥群居...

我是

靜如處子 動如脫兔

我很少參與同學會的活動,一部份是因為北海沒有這樣的組織,另一方面是時間

不過,我知道一件事,當感到徬徨無助時,若有人願意伸出援手,那真的會感激不盡

我受過很多人的幫助,這些幫助點滴在心中

所以,我也想去幫助他人,只要是我能力所及

得不得到回報是其次,或他們會不會在我需要幫助的時候同樣幫助我,這也不重要

但...

娘娘說

我是

熱心有餘,體力不足

再加上記性不佳,有時一忙起來就忘了.....

跟朋友往來,有時不需要常問候,偶而捎封信,讓朋友知道,我還活著,這樣就足夠了,至少對我而言,是這樣。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
yulin0924 + 1 我也是跟你一樣 喜歡觀察人群 ...
arthurlee + 1 我很贊同
primay + 1 我現在才看到這篇哩,笑死我了XD...

查看全部評分

原帖由 spicyfish 於 2007-4-19 01:34 發表
之前說到
如果平常不去經營沒有付出
當你需要幫助的時候
人家為什麼要對你伸出手

這次想說的是
人跟人的互動
取得平衡是必須的
有往才有來
保持彼此之間最舒服的距離

畢竟每個人都有功課要忙之外
...

那應該是看交朋友時的心態吧。
有些人只是想交朋友sozi一下,或者說是玩玩一下
不過偶真的覺得用什麼態度,或者個人的特質為何 交到的朋友就大概是那一類
至於一些不算是朋友的假朋友 我一般都直接歸類到"同性人類"或"異姓人類"....還沒發展到"獸性"族類,因為偶不逛動物園啦!:skQ36pc:
原帖由 chuck 於 2007-4-19 07:21 發表

熱心有餘,體力不足

公公小心啊
男人就怕被笑快
還有「體力差」...
之所以在初到德國標題下寫這篇
是曾和同學聊到人際互動

當新同學在陌生的環境
語言不通人生地不熟
遇到同是台灣人
在台灣可能不會做朋友
在德國可能包容性比較大
有聽過一個說法是
再挑就沒朋友了?!

剛開始菜鳥掏心掏肺
老鳥赴湯蹈火兩肋插刀
過了一段時間相處久了
有的可能歷久彌新相看兩不厭
有的可能日久見人心越看越討厭
要是覺得不對盤而漸行漸遠漸孤單
老鳥還是有自己的生活圈
菜鳥就要自己想辦法啦
不管那種鳥

不要變成 鳥 就好了
有一種情況是,要吃喝玩樂聊天的時候台灣人都約的很積極來的很勤,
但是如果有事要尋求幫忙的時候,大家不是說有事,就是愛理不理的。
之前我要搬家的時候就是這樣,平常一起吃喝打屁的台灣朋友都自動在那一陣子消失了..........
反而是中國人幫了我大忙阿。

原帖由 Rick 於 2007-4-19 13:47 發表
有一種情況是,要吃喝玩樂聊天的時候台灣人都約的很積極來的很勤,
但是如果有事要尋求幫忙的時候,大家不是說有事,就是愛理不理的。
之前我在司徒嘉特要搬家的時候就是這樣,平常一起吃喝打屁的台灣朋友都自 ...

這倒是

所以,真正的朋友 or 有義氣的人,是會放下手邊工作,來幫忙的!

很幸運的,我周遭的朋友,不論哪一國人,都是會互相幫忙的!

尤其,她們曾經幫助過我,我也是盡我所能,有機會就幫啊!
原帖由 Rick 於 2007-4-19 13:47 發表
之前我要搬家的時候就是這樣,平常一起吃喝打屁的台灣朋友都自動在那一陣 ...

吃喝玩樂聊天只是處的來
和能交心搏感情的好朋友多少還是有差別~

至於搬家這種需要勞力苦力的差事
美眉可能比較吃香吧

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 leider bin nicht 美眉 :(

查看全部評分

原帖由 spicyfish 於 2007-4-19 13:56 發表

吃喝玩樂聊天只是處的來
和能交心搏感情的好朋友多少還是有差別~

至於搬家這種需要勞力苦力的差事
美眉可能比較吃香吧

我也覺得真的不要勉強,
不是都說中文就得當朋友,
不是都從台灣來就能予取予求。

幫人或被幫有時候是個性問題,
這和是否同國籍無關。
只要有人搬家,
只要開口,
我一定幫忙(因為我實在太痛恨搬家,太了解搬家的痛苦了。)
結果情形變成需要做事時都不會忘了我,
至於吃喝玩樂時,那就再說吧。

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 (我還真是翻舊文啊~:P)
layin1 + 2 四月底 去你那吃日本料理如何呀??

查看全部評分

原帖由 Freesiacc 於 2007-4-19 20:48 發表

我也覺得真的不要勉強,
不是都說中文就得當朋友,
不是都從台灣來就能予取予求。

幫人或被幫有時候是個性問題,
這和是否同國籍無關。
只要有人搬家,
只要開口,
我一定幫忙(因為我實在太痛恨搬 ...

我的情形是....

吃大餐的時候我都沒時間

做工的時候我都剛好有空

結論

天生的勞碌命

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
spicyfish + 1 男丁稀有啊~

查看全部評分

To 舊雨新知:

剛剛又翻到這一篇文章,

每次看到,都會給她好好的感觸一番!

希望翻出來,在還沒有沈下去之前,

給看過這篇、沒看過這篇的朋友們,

閱讀一下!
平常在路上碰到看似會講中文的,通常也不太會主動搭訕,除非人家先跟我問路什麼的。
也許是因為是在國外碰到華人(台灣人、中國人、香港人、新加坡人、華僑...),不巧好幾次都是看到不太好的一面

不過有趣的是,即使只是擦肩而過或一面之緣,有時也能聯想對應到是某個台灣人 xD
像有幾次在德國法國荷蘭,路上看到似曾相識的台灣女生,因為印象有看過她們的部落格什麼的。
或是在外地偶然遇到,可是沒多聊什麼,但是略提到的背景,印象有在同學會網站的自我介紹看過。

儘管有聯想對應到,覺得人與人之間不必結不自然的緣,常常還是順其自然地相逢不相識。
畢竟人與人之間的光譜中,在陌生人和好朋友之間存在著許許多多的可能。

評分

arthurlee + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-9-21 17:28 發表
平常在路上碰到看似會講中文的,通常也不太會主動搭訕,除非人家先跟我問路什麼的。
也許是因為是在國外碰到華人(台灣人、中國人、香港人、新加坡人、華僑...),不巧好幾次都是看到不太好的一面。

不過有趣的是,即使只是擦 ...

很有同感,交朋友本來就是順其自然的,
其他的都勉強不來,
何況,朋友也是有分不同交情的。
嗯~~感想是

大家真的都很忙
偶爾學校餐廳遇到,語言學校碰到,圖書館見到打個招呼就很棒了bosm116

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-10-4 15:28 編輯 ]

評分

paying + 1 我很贊同,寫得真好!

查看全部評分

我習慣先聽 先觀察

朋友隨緣 越刻意越失望

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 11:39