德國台灣同學會

查看: 5905|回復: 9

在德國讀文科:不同于英美的學術體驗與視野? 求解答。。。

目前有打算到德國學文科。看到周圍許多同學去英美讀文科, 於是想問一下, 在德國學文科的學術體驗與英美有明顯差異嗎?

此外, 在德國學文科是否能獲得與英美不同的學術視野呢?    (比如不同的研究角度?)

之前就曾聽說過, 德國(或者說是歐陸)的學術氛圍與英美差異明顯, 但不知道具體有什麼差別呢?

PS     似乎問題有些寬泛。。。  大家舉幾個例子就可以啦!~

請讀文科的前輩們指教啦~

謝謝!~

[ 本文最後由 Iuris 於 2011-5-1 06:57 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
阿飄 + 1 我念舞蹈,差異可大了!!

查看全部評分

我是文科的,但完全沒去過英美不知道差異
但目前我這德國政治系學習之路就是不斷的寫報告,德文英文一起來,
一直寫不停,想停也停不了
畢業前要交出六類的報告,再開始碩士論文
似乎英美都沒必須寫這麼多,因為我同學在美國碩士班都只待一年就拿到學位了

[ 本文最後由 aaa11309 於 2011-5-1 07:24 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
台妹 + 2 美國不愧為速食文化的始祖! 什麼都要快. ...

查看全部評分

原文由 aaa11309 於 2011-5-1 06:23 發表
我是文科的,但完全沒去過英美不知道差異
但目前我這德國政治系學習之路就是不斷的寫報告,德文英文一起來,
一直寫不停,想停也停不了
畢業前要交出六類的報告,再開始碩士論文
似乎英美都沒必須寫這麼多,因為我同學在美國碩士班都只待一年就拿到學位了

謝謝前輩啦!~

Viel Erfolg!
念文科急不得 如果用德文 光掌握這個語言工具就需要很多時間了
自己沒去英美待過 我只是很好奇一年拿到的文科碩士 真的真材實料嗎 (當然有很多科系和每個人不同的因素拉)
我想阿"學術視野"每個國家當然不同 但是最重要的還是取決於個人想要什麼 念了什麼
把英文 德文 念好 書本都找的到~
在美國, 不是所有學校都只需一年就可拿到文科碩士.  大部分的還是需要兩年!   當然, 要看你想多快把所有規定的科目修完, 並且達到總學分的標準.  你可以很努力的在一年之內讀完.  但我認識的幾乎每個人, 都是兩年. 也有三年的!!  德國固然很棒, 美國學術界也不是爛貨. 兩地都有好的學生 with 很好的學術視野精神.  要看個人!  英國我沒去讀過, 不清楚.

[ 本文最後由 bettymengca 於 2011-5-5 09:16 編輯 ]
原文由 a090272 於 2011-5-5 07:35 發表
念文科急不得 如果用德文 光掌握這個語言工具就需要很多時間了
自己沒去英美待過 我只是很好奇一年拿到的文科碩士 真的真材實料嗎 (當然有很多科系和每個人不同的因素拉)
我想阿"學術視野"每個國家當然不同 但是最重要的還是取決於個人想要什麼 念了什麼
把英文 德文 念好 書本都找的到~

Danke!

似乎前輩是學歷史的咩...   握手~~~
請參考本人的舊文

淺論何謂在德國獨立自主地研究學習

不過目前德國大學學制多半已經轉換為Bachelor/Master

而不是文中的Magister的階段

Bachelor/Master在選課規定上通常有模組化的設計

意思是不太可能讓你像以前那像慢慢唸

特別是外國人
啊在德國唸文科幾乎都一定會碰德文資料,而看過德文資料的人肯定會跟只看英文資料的人的視野不同。至於這種不同是好是壞,得看內容而定。再者,體驗與視野的獲得多寡也跟當事人的學習能力有關。

與其花時間想這種問題,還不如好好選定一個比較有興趣的走向,盡力去學吧!

差很大!!!

我沒念什麼書, 小小淺見, 大家指教.
出國念書 不只是念書,
加上出國這兩個字, 讓念書變得很複雜.

Study to live or live to study?

學科學的, 說的是數據是FACTS. 1 拿到哪裡都是1,
不會因為你今天在US還是EU 會有什麼不同.
沒有語言天分, 不會表達, 並不會影響太多學習. 語言是個工具, 結果拿出來最重要.
我不是學科學的, 這是我的偏見.

學文的, 就大不同了.
科學重的是客觀, 文學就很主觀.
像我這樣的二分法就不恰當, 在文的領域, 什麼角度出發就會看到不同的畫面.
語言份外的的重要, 沒辦法掌握當地語言的博大精深, 第一很難理解別人要表達的意思, 第二很難正確的傳達我們的概念, 第三, 當第一和第二都難的時候, 就不容易和別人溝通.

單就語言來說,
英文相對來說是很簡單的語言. 這也是它能夠廣泛的被學習的原因.

隨便一個歐語, 法文/德文/西班牙文/俄文本國人對他們自己的語文的掌握都不容易了, 更何況我們都是二十好幾了才重新學習這些語言.
所謂文科, 如果當地語文不好, 中文的口才再好, 都很難幫你的專業加分.

美洲新大陸是移民文化, 所以有American dream.
華人也在美洲好幾代了, 也很爭氣的小有成就.
你只要功課好, 還是有一樣才能好, 還不至於自尊心受損.

歐洲老大陸絕大多數是反移民文化, 既使是心裡這 麼想, 也不能說.

白人的自我感覺良好的優越感是打從娘胎就開始培養. 你有聽說來德國是為了German dream? 其他國家, 同理.
他們的眼睛如果是長在頭頂上, 那要來念書, 還是想留在這裡工作的弟弟妹妹們, 你們最好開始自我灌輸無限的自我感覺良好和眼睛長在頭上三尺. 要不然你們脆弱的信心, 自尊心, 很快的會被摧殘殆盡.

學習文科, 有一大部分都和文化有關係, 以台灣的地緣和歷史, 我們對美日文化較熟悉. 對於歐洲, 有很多的迷思,幻想和誤解.
美國不同州, 都有些許的生活習慣和口音的不同.

歐洲每個國家有不同的語言, 更細分在同一個國家不同省, 邦還有各自引以為傲的方言和習俗.
說是來學習文科, 還不如說是來學習文化的一部分.

US v.s. EU差很大!!!
這樣講很籠統, 具體的體現 從簡單的生活就看得出來:
: 漢堡速食+ 可樂v.s. 法國藍帶+葡萄酒
: Jean T-shirt v.s. Paris Milan 時裝
: 不講大都市的公寓, US的房子看起來都像是Disney裡跑出來的房子v.s. 歐洲百年老房子
: Ford v.s. Porsche, BMW, Audi, VW, Ferrari, Lamborghini
: 名校, 速成  在美國拿金錢換時間 v.s. 師徒制重手藝學有專精  在歐洲拿時間換金錢 ( 我想大西洋的兩岸對成功的定義各自表訴)
:  籃球, 棒球 v.s. 不說足球, 網球, Ski, F1, Sailing, Cycling, Rugby

在台灣很常看好萊塢電影, 對美式生活文化是個初步的了解.
去找些歐陸的電影來看, 等你看了十部, 二十部, 你就會對歐洲的文化開始有些些微的了解.
如果連電影都看不下去, 那來這裡要融入當地生活, 享受學習的樂趣, 就會是極大的挑戰!

我對外遇的處理有個趣的觀察, 好萊塢電影, 外遇的人, 最後通常會回到原配身邊; 法國電影,
外遇通常都是跟新戀情走的結局.

雖然這些都不是直接學術上的實際舉例, 但是個人的淺見認為, 學習只是生活體現的一部分.
從文化看學術, 看不到全貌, 但可略知一二.

[ 本文最後由 台妹 於 2011-5-14 17:42 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +11 收起 理由
dank21021 + 5 精品文章
lumix + 3 原創內容
immanuel + 3 精品文章

查看全部評分

如果可以重來一次, 我想選擇:
在台灣念大學, 美國念碩士, 歐洲念博士, 這應該是很快樂的人生.
由你玩4年的搞社團, 聯誼, 嚐遍夜店的青春肉體... 在台灣年輕就是本錢!
到美國拿學位跟父母交差, 反正大部分的父母都不知道我們在念什麼, 讓他們說小孩在美國念書, 他們就覺得錢花得很值得...
然後, 年紀漸長, 真的意識到要念點書, 不然面目可憎. 順便到歐洲養老, 慢慢思考.

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
vickieweiss + 1 精品文章

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 14:32