德國台灣同學會

查看: 3942|回復: 3

眷屬找工作?辦工作簽證?

想請問各位學長姐跟前輩,關於眷屬申請工作簽證的問題。
我跟我老公目前人都在美國,
我在美國大學校內任職行政人員,
而他今年暑假即將畢業,要去柏林開始後博士研究的工作

我的問題是,
一開始我入境會是以眷屬的身分
(1)那我可以直接找工作,並申請工作簽證嗎?
    (問這個問題是因為美國有規定家眷不得工作,即使有公司願意幫忙辦理工作簽證,從眷屬簽證轉到工作簽證也是困難重重)

(2)再者,如果我之後找不到工作,想要申請學校,從家眷身分轉學生身分是否會很困難呢?
(3)我們預計會在德國待三年,一旦合約結束,多久內要離境呢?

謝謝各位的幫忙。
我可以幫忙回答第一個問題,(以我的親身經驗啦!)
(1)那我可以直接找工作,並申請工作簽證嗎?
    (問這個問題是因為美國有規定家眷不得工作,即使有公司願意幫忙辦理工作簽證,從眷屬簽證轉到工作簽證也是困難重重)
-->要拿工作簽證,就先要找到願意雇用你的公司,由德國公司向德國當地勞工局提出申請後,你再辦理工作簽證來德國,
    若你一開始是申請依親簽證過來德國,那就跟美國一樣,不能工作!除非,你是拿到依親簽證,過來德國後,自己找到願意雇用你的公司,
    再比照上面的模式,由公司出面跟德國勞工局報報備後,才有工作權!但這也不是拿工作簽證喔!只是有工作權的依親簽證而已!

(
請問樓上大大,
那如果是先生是德國人,所拿到的依親簽證,也不能工作摟? 需要另外請公司辦?

謝謝~
先生是德國人的話,依親簽證是可以工作的.簽證上面會有註明.
外籍人士的話, 依照同事經驗, 他們的配偶剛開始都不能工作, 除非雇主
幫他們申請工作許可.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 10:18