德國台灣同學會

查看: 5042|回復: 10

居留簽 or 工作簽

今年得到一個到德國的醫院"學習"的獎學金...
本來是很高興的一件事情,但最近實在被簽證搞的頭昏腦脹~~還請各位前輩幫忙了....
當初詢問需不需要附上語言能力證明好申請working permit時,德國學校告訴我,
"在德國一位外國牙醫師要申請工作許可是非常困難的,但我憑我的獎學金即可參與他們的臨床工作,唯一是可能無法治療我自己的病人"
聽起來似乎是一副很麻煩的樣子,所以好像不想幫我辦~~(我自己是這樣覺得啦....)
我本來也想說那就申請一般的居留即可,但前幾天又有學長告訴我可能還是要先準備一下相關文件說不定有沒有工作許可真的差很多~~
無奈最近學校那邊不知道在忙什麼,都不回我的email,,,><
這幾天問德國在台協會,對方說如果現在申請一般居留(獎學金)到時候要換工作簽的話要回台灣重新申請??!!
也請德國在台協會的簽證官幫我看了邀請函了,他是建議我辦一般的簽證,但後面又加一句"BUT..."如果想工作就要辦工作簽~~~~
這.....辦個簽證要三個月阿....我本來預計是九月初要過去的~~
請問大家有沒有什麼好的建議阿~~~又請問德國在台協會說的要換簽證要回台灣重新辦是真的嗎??
老實說....我不知道這影響很大嗎?!!!
我是來德國念PhD,老闆有給我薪水。
在台灣的時候,在台協會是給我獎學金簽證,
但實際上我是有工作合同的,
所以到德國我是拿著工作合同去延簽,
理論上拿獎學金簽證應該是不用付延簽的錢,
(至少我在台灣沒付,我有朋友拿獎學金的,在德國延簽也不用付)
但她還是收了我很貴的50歐,
不過我看不出來她是不是換成工作簽證就是了。
首先先謝謝樓上前輩的回覆~~
主要是因為會關係到接觸病人...所以會比較care這一塊....
不曉得所謂的Berufserlaubnis到底跟我們用什麼方式居留有沒有關係~~
延簽我想一定是沒問題~~
只是不知道要辦這個工作許可到底跟簽證有沒有關係...
還是說這是僱主負責申請的...所以基本上跟以什麼名義辦簽證根本沒關係~~
畢竟...申請獎學金簽證跟申請工作簽證的申請表根本就是同一份...只是差在附的資料而已~~~
原文由 pekingc 於 2011-5-18 12:30 發表 首先先謝謝樓上前輩的回覆~~主要是因為會關係到接觸病人...所以會比較care這一塊....不曉得所謂的Berufserlaubnis到底跟我們用什麼方式居留有沒有關係~~延簽我想一定是沒問題~~只是不知道要辦這個工作許可到底跟簽證有沒有關係...還是說這是僱主負責申請的...所以基本上跟以什麼名義辦簽證根本沒關係~~畢竟...申請獎學金簽證跟申請工作簽證的申請表根本就是同一份...只是差在附的資料而已~~~
不曉得這跟你所在的邦是哪個有沒有關係,但我想 Berufserlaubnis 是你如果要從事醫療工作的執業許可,跟簽證應該是兩回事。像我的工作跟醫療無關,就不需要拿 Berufserlaubnis。

工作簽跟居留簽基本上是同一個東西,就是居留簽上會註明你的工作而已。
我覺得發居留證的單位比較在乎的是申請人的收入來源,假如你只有拿獎學金,那用獎學金證明去申請就可以了,但如果實習有薪水的話那應該就要把資料一起附上...

這是我個人對簽證的理解啦,希望沒錯 bosm117

[ 本文最後由 hllee 於 2011-5-18 14:24 編輯 ]
原文由 pekingc 於 2011-5-18 12:30 發表 首先先謝謝樓上前輩的回覆~~主要是因為會關係到接觸病人...所以會比較care這一塊....不曉得所謂的Berufserlaubnis到底跟我們用什麼方式居留有沒有關係~~延簽我想一定是沒問題~~只是不知道要辦這個工作許可到底跟 ...

我很認真的查了一下我的簽證(我看不懂德文orz),上面有註明我可以在Mainz大學工作,
所謂的工作許可是長啥樣阿???我總覺得我有耶!!!
通常到這工作的應該會有一組"personalnummer"?好像要有這個才能領得到錢。
雖然我不用接觸病人,但是簽證上都那樣寫了,表示我可以工作吧!!!
就算我在台灣是拿獎學金簽證過來的~~~
不知道這樣對你有沒有幫助@@
真的是太感謝各位前輩熱情的回覆了~~
其實有鑑於最近學校都不理我,以我想要九月就過去的話應該就是會直接申請一般獎學金簽證了....
Berufserlaubnis(工作許可)的部分我就之後再跟學校那邊慢慢問好了~~
其實這個許可對我的重要性只是在於接觸病人的程度...薪水應該是不會有啦~~
btw...我之後會在Mainz U 附設醫院~~很高興可以提前認識這裡的前輩~有牙齒相關的問題可以找我
拿獎學金的話,通常還是辦學生簽證,簽證上面會註明可以學校機關上從事與專業相關的工作。這種工作不需要辦工作簽證。

我聽以前語言班的同學說,在德國當牙醫要先經過一段實習過程,沒有此經歷則不能親自執行醫療行為。所以就算在母國已有牙醫執照,亦不被德國承認,而只能在旁協助主治醫師。照此來推論,則您可能拿這個獎學金所附帶的工作就是當您德國老師的臨床助理。

由於我非醫學專業,所以不敢保證所言是否正確,僅供參考。

忘了講,台大醫學院牙醫系的姜昱至醫師,以前是在慕尼黑大學唸博士,或許您可跟他請教一下留學經驗。

[ 本文最後由 Sprache 於 2011-5-18 20:08 編輯 ]
原文由 pekingc 於 2011-5-18 16:11 發表 真的是太感謝各位前輩熱情的回覆了~~其實有鑑於最近學校都不理我,以我想要九月就過去的話應該就是會直接申請一般獎學金簽證了....Berufserlaubnis(工作許可)的部分我就之後再跟學校那邊慢慢問好了~~其實這個許可對 ...
哇~原來你要來這啊!!!早說嘛^^
你九月才要過來的話,簽證很快啦!!!
在台協會的速度,是因人而異的,但他會讓你趕上飛機的XD
牙醫耶~~~我正好需要QQ
我幫你問問在醫院那邊的人好了,或許可以問到~
就個人瞭解,德國的簽證及工作證應該是一起的2張紙,
一張註明申請簽證的方式,
另一張則是註明能否工作及每年幾個小時,
當然主要還是以學生簽證最常見,
如果另外申請工作簽證的話,
則工作時數應該就不受限制,
只是在德國從事實習的工作,
應是屬於「學習研究」的領域,
除非樓主本人已經具有德國本地從事牙醫資格,
不然申請工作簽證應該會有很大的問題。
祝申請順利。
真是太感謝各位的熱心回覆了~
今天早上已經到德國在台協會送件,並且當場詢問負責的小姐,據她的說法是:
1.我申請的獎學金簽證只需要7個工作天即可下來,因為所有文件都齊全,(且我想因為獎學金證明文件上已清楚表明我會到哪個地方了),所以他們台北這邊自己就可以決定發簽證給我,不需要再送到德國那邊審核,所以她建議我可以確定班機&買保險後再送件即可,呼~~害我緊張了好幾天......
2.工作許可跟我要申請的簽證原則上沒關係,她有說之前有一個case也是要在醫院工作,那個case是對方醫院給申請人審核單位的聯絡方式請申請人自己辦,她建議我可以再跟學校醫院那邊聯繫看看,但我個人決定下星期問問看DAAD Taipei看看他們有沒有相關的資訊~

總之至少目前確定簽證沒問題,目前心中最大的一塊石頭已經可以放下了~~

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
xanthe + 1 我了解你的感覺,可以辦就好^^ ...

查看全部評分

由台灣進入德國所需的簽證不外乎「學生簽證」、「工作簽證」及「依親簽證」三種,依德國Aufenthaltsgesetz 第18條第2項規定: Einem Ausländer kann ein Aufenthaltstitel zur Ausübung einer Beschäftigung erteilt werden, wenn die Bundesagentur für Arbeit nach § 39 zugestimmt hat oder durch Rechtsverordnung nach § 42 oder zwischenstaatliche Vereinbarung bestimmt ist, dass die Ausübung der Beschäftigung ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit zulässig ist. Beschränkungen bei der Erteilung der Zustimmung durch die Bundesagentur für Arbeit sind in den Aufenthaltstitel zu übernehmen.
如外國人欲申請工作簽證,
則須另經德國的Bundesagentur für Arbeit的許可,
但據樓主所稱,德國在台協會即可直接發簽證,
應可推測係直接給予「學生簽證」,
另依德國Aufenthaltsgesetz 第16條第3項規定: Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt zur Ausübung einer Beschäftigung, die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf, sowie zur Ausübung studentischer Nebentätigkeiten. Dies gilt nicht während des Aufenthalts zu studienvorbereitenden Maßnahmen im ersten Jahr des Aufenthalts, ausgenommen in der Ferienzeit und bei einem Aufenthalt nach Absatz 1a.
針對持有學生簽證的外國人有工作天數上的限制,
亦即整年90天全天或180天半天,
所以建議樓主還是先問清楚德國在台協會所發給的簽證種類,
因為簽證種類影響後續的法律適用。
祝一切順利。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 08:44