德國台灣同學會

查看: 5122|回復: 7

BSI語言學校繳費分享

匯款部分:

1.週二晚上線上申請完需要的學程--->收到BSI的確認信和BSI的銀行資料

2.週五中午去"兆豐"辦理匯款至BSI,在此推薦第一次作外幣匯款到國外可以考慮兆豐。
   由於我上班的公司屬貿易性質,大概了解兆豐是每家分行都可直接辦理外匯交易,直接發電文出去,不需要透過總行;
   且兆豐的櫃員對於外匯交易的處理程序都很清楚, 有什麼不了解的地方 都可直接詢問 。
   附件是我當初先去兆豐網站下載的匯出匯款申請書, 都是中文 直接對照把BSI給的資料填過去即可
   匯款性質可以直接問 ! 由於我事先問清楚此類一年以下的遊學是屬於觀光支出, 就填上即可
   記得將BSI給的Order No.填在備註欄位(附言),不過我申請線上申請完的隔一天還兩天 又收到BSI給的reference No.,所以我兩個都備註上去。
   建議先在家把匯款申請書填好, 再過去辦理更省時 ; 然後記得 BSI給的銀行資料也列印下來提供櫃員核對是否填寫正確 。
   跟銀行說你要使用"全額到付",所以個人必須負擔兆豐的匯款手續費(NT400) + 中間行的費用(25歐) + 匯出的學費
   (兆豐跟德意志銀行有合作關係,25歐是德意志銀行的手續費。)
   辦理好後,櫃員會給你一張收據及電文,然後跟你說明根據你填寫的申請書發給德國銀行得電文內容。
   P.S: 外幣匯款會有三段費用,分別是1付款銀行費用---->2中間行費用(中間行指外幣所屬國家的銀行)---->3受款銀行費用
          國際貿易慣例一般是付款人負擔第一段費用, 其他兩段費用由受款人自行吸收。
          但我們操作BSI的學費匯款是讓付款人負擔1.2段費用,受款人吸收自己當地銀行的手續費。

3.週一BSI就收到匯款了。

4.週三晚上下班就收到BSI寄來的繳費證明,我沒有加70歐的快遞費用,是使用一般郵寄,沒想到匯款到收到繳費證明才不到一個禮拜的工作天。

以上分享給大家  !!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
線上註冊BSI代價好高
國外匯款
NTD 400
EU 25
(線上註冊費 ) 記得好多歐,現場註冊只要10歐
忍不住說 BSI對收到錢 回覆很迅速->你的case
我之前線上寫信 等了2週才回覆
原文由 PattyinJ 於 2011-5-19 15:42 發表
...
   建議先在家把匯款申請書填好, 再過去辦理更省時 ; 然後記得 BSI給的銀行資料也列印下來提供櫃員核對是否填寫正確 。
   跟銀行說你要使用"全額到付",所以個人必須負擔兆豐的匯款手續費(NT400) + 中間行的費用(25歐) + 匯出的學費
   (兆豐跟德意志銀行有合作關係,25歐是德意志銀行的手續費。)
   辦理好後,櫃員會給你一張收據及電文,然後跟你說明根據你填寫的申請書發給德國銀行得電文內容。
   P.S: 外幣匯款會有三段費用,分別是1付款銀行費用---->2中間行費用(中間行指外幣所屬國家的銀行)---->3受款銀行費用
          國際貿易慣例一般是付款人負擔第一段費用, 其他兩段費用由受款人自行吸收。
          但我們操作BSI的學費匯款是讓付款人負擔1.2段費用,受款人吸收自己當地銀行的手續費。
...

好像不是這樣耶...
哪有你要付錢給我我還得自行吸收手續費的道理...
例如我今天匯1000euro...台灣的銀行要收手續費400 NT,德國的銀行要收5euro (我還被收過10 or 15euro, 25真的好貴...)
我想全額到付的意思是...那5euro是要在辦手續的當場繳還是從你匯出的1000euro裡面扣...

銀行是要慎選沒有錯...!
不要像我遇到連表格要怎麼填都不曉得的...
我是在今年一月在台灣銀行匯款付 BSI 三個月的學費。

我記得台銀方面有問我,是誰要付 25 歐的甚麼費用,應該就是你們說的中間行的費用。
我想都不想就說:「我不付!」﹝因為 BSI 的 mail 說我要繳的全部費用──就是三個月的學費加註冊費。﹞
行員說這樣匯到對方帳戶裡的金額可能會被扣 25 歐,導致繳費金額不足。

無論如何,反正我就是不付,不足就不足。BSI 又沒提到這件事。大不了之後再補就是了。

結論是:根本就不用付這 25 歐。至少我個人沒有付這筆錢。

收到繳費證明的時候,跟到柏林之後,完全沒有任何人提到這件事。
ohoh...祈禱有人趕快來正解...很好奇耶...
另外,中間行有可能和受款銀行不同嗎?
(依照原PO的描述,怎麼可能會不同...那又為何有這兩段的手續費?)

原文由 lebensmark 於 2011-5-19 19:28 發表
我是在今年一月在台灣銀行匯款付 BSI 三個月的學費。

我記得台銀方面有問我,是誰要付 25 歐的甚麼費用,應該就是你們說的中間行的費用。
我想都不想就說:「我不付!」﹝因為 BSI 的 mail 說我要繳的全部費用──就是三個月 ...
其實我以前也是從事國貿
但我不知道 有所謂 收款人要吸收 中間銀行手續費
我們會跟客戶協議

我朋友也是從兆豐銀行 匯款給德國保險公司 他沒付中間銀行 手續費

請問各位在台灣匯錢 是因為要申請學生簽證嗎 ?
如果要申請WHV 不用付錢 ->我印出線上註冊的文件(另依間語言學校) 就通過了
我去年報名IIK的時候就是沒有交到那筆手續費(好像是匯費 銀行之間扣的手續費)不知道是不是叫水單(並且隨著匯款金額的額度,銀行收取的錢也會增加)總之當時我是在華南銀行辦理,櫃台的大嬸也沒有問我要不要付這筆錢,傻傻的弄完以後學校說少了16歐叫我開學再補就可以了我開學那天真的乖乖去繳錢,收到通知的當下還真的很傻眼 以為銀行對我動了什麼手腳以上的情形,如果是刷卡的話也會碰到 我朋友就是線上刷卡教學費(以為這樣就不會被銀行扣到)我今年也想申請working holiday visum 正好在煩惱BSI或者是IIKBSI回信速度真的有點慢不知道是不是跟樓上一樣印出線上報名資料即可...
不過就像另外一位提到的 每家銀行收的手續費都會不太一樣
所以如果時間很多的話 可以每家都問問看....

[ 本文最後由 moreen_chen 於 2011-10-4 20:05 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
t19861114 + 2 大筆金額是用百分筆算 好像是台幣20萬以上 ...

查看全部評分

我昨天問第一銀行的小姐

手續費會被收三次

1 台灣的銀行匯收一次匯出手續費

2 傳說中的 "中間銀行" 會收手續費

3 你匯入到的德國銀行 會收"匯入"手續費

我在法蘭克福念語言時候 也被要求要再補錢 好像是20 多塊 還是 19 塊 我忘了~@@:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 08:29