德國台灣同學會

查看: 17013|回復: 4

請教有關留學德國研究所的問題!

大家好(不好意思,我不知道該在哪個板發這篇文,如果有發錯地方請見諒。)
我叫Jeffrey, 我目前是在台灣讀大學,二年級。
我想請問的是

我本身滿喜歡德國、德文
所以我是計畫大學念完後
要到德國讀研究所
我本身是讀環境工程的
德國的環工這塊領域也滿先進的

但是因為台灣的法規的關係
我是役男一定得先當完兵才能出國讀書
所以我想知道的是

Q1:如果我大學畢業後,先當了一年的兵,在去申請學校,或是準備什麼德文檢定,還是申請資料(我不清楚需要些什麼申請資料o.o),當了一年兵後,大學學的該忘的都忘的差不多,或是學的德文過了一年也忘了大部分,這樣還有辦法申請嗎?

Q2:或是說有的德國學校能夠讓我在大四那年,就先申請學校,如果錄取了,先登記入學,然後在馬上申請修學。等我一年後退伍後,在前往德國念書?

Q3:可是這樣的話,大學畢業6月,過幾個月入伍,(算9月好了),當了11個月的兵(折抵役期),退伍後也8月、9月了,這樣趕的上德國的研究所開學嗎?

Q4:申請德國的研究所,它們學校申請資料的依據是什麼?申請資料不提,額外需要德文檢定?英文檢定?還是有什麼是申請德國研究所所必須要有的東西呢?

抱歉我的問題有點多,我本身比較會亂思考一些以後的事,(為未來做準備吧?! 哈) 所以我是想先了解到時後要去德國念書的一些細節。麻煩各位幫我解惑囉!!

這是我的email:
buddy_jeffrey@hotmail.com
如果有大大可以幫我解惑,或是方便讓我問更多問題的,也可以跟我email歐~!
在這裡也可以!

感謝各位優

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wubaia + 1 在德國唸研究所,你想用德文唸或用英文唸? ...
lesilester + 1 妳先考過Testdaf 4x4 ,有能力閱讀申請文件再 ...

查看全部評分

你指的研究所是什麼?你想攻的是那種TITLE?

德國許多邦近幾年積極推廣 Bachelor / Master / PhD 的新制,以利與國際接軌交流。
如果你打算走這樣子的新制,就直接去看有興趣的系所/單位提供的program,一切依program流程進行就好。
如果你傾向走少數的傳統方式,Diplom已經極少見,多半只剩Doktor,請確認自己有申請Doktor的資格後直接連繫有開職缺的教授/研究員。

接下來,請考慮你是要自費還是拿這邊的經費,這也影響很多。

A1: 語言只要用就會有進步,之前所學只要不是囫圇吞棗就一定會留在自己的知識架構裡。每天都有新的研究發表,重點在於你服役時/退伍後,願不願意花時間去跟上世界腳步。只要符合PROGRAM申請/職缺應聘資格,沒有人可以禁止你。

A2: 你是怕退伍後申請/應徵不上?但這樣的手法我覺得有點像在欺騙。如果你自認能力不足或資格不符,老實地加強後再申請/應徵會比較好。

A3: 大部份舊制Doktor中,沒有所謂開學日,只有所謂登記日期,是跟大學系統沒啥關係的。新制的Master / PhD program,就我所知因為課程安排緊密,應該沒有很大機會辦理長期休學的。

A4: 資格依你的申請/應聘領域而定,但不外乎你的學歷/學力資格證明、研究能力證明、溝通能力證明。語言部份在自然科學領域中,如果教授/老闆同意,研究有機會是英文為主,但生活上你一定會碰到德文。

大二還有很多時間思考,不論你是否真的很確定自己的方向,都要充實基礎,多閱讀、多進行〞真正的科學討論〞。

勞者多能。
"想要哪種TITLE?" 這是什麼意思呢?? :O我不了解Bachelor / Master / PhD 還有 德國傳統舊制的研究所 這些有什麼差別耶o.o''

Q1:可以簡略的說明一下差異嗎??
我概念中的研究所,就是讀兩年,畢業後是碩士這樣,就像台灣的研究所o.o''

Q2:還有Diplom和Doktor有什麼差別@@?
抱歉 我目前只初步構想想去德國念研究所,還不太了解細節,如果方便的話可以請大大解釋一下嗎?

Q3:所以說,如果我想在德國念研究所,最好的方法就是,先去看哪個學校的哪個領域是我有興趣的,
然後再按照那個學校系所,所需要的申請辦法,一步一步申請,這樣的意思嗎??

Q4:如果我所要申請的是舊制Doktor,我就不會被"什麼時候要開始念、入學"等等的時間所限制到??

P.S關於大大回覆的 "A2: 你是怕退伍後申請/應徵不上?....."
滿有道理的!!!!我會認真思考這個問題

TO:wubaia ""短評        +1 在德國唸研究所,你想用德文唸或用英文唸? ...""
我覺得德文英文都可以耶o.o'' 沒有特別想用哪一個。
我目前是有在學德文,慢慢加強

danke danke

[ 本文最後由 jmangermany 於 2011-6-13 12:45 編輯 ]
德國的學制比較不一樣, 建議你先去DAAD爬爬文, 看完還有不懂的地方再來提問對你會比較有幫助
http://ic.daad.de/taipei/ch/faq.html
好的!!謝謝囉

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 00:03