德國台灣同學會

查看: 4197|回復: 4

這款的Service,大傻眼!!

這不是用膚色來分類!
總之,只要你素"人類",
在德國期待被服務的過程當中,經常都會碰到不平等莫名奇妙的狀況

一般的德國從事服務業的人,通常都不喜歡服務人類,而是喜歡服務狗類,服務動物類!
俗稱的客服員,收銀員,店員,侍者,接待員,公家機關的收件行政員,,只要素德國人,通常在他們的執勤時間當中
他們看到狗/動物類種都會比起看到人類種更高興!

一般當中,僅出現幾次少數的例外.

平常去超市,買了大包小包推車滿籮筐
我和排在我前面的德國人付了錢得到的對待素什麼?

被收銀員斜眼瞪,排隊後面站的不耐煩蹭腳看....""
通常都是在極大的壓力之下,手腳快速ㄉ掏錢/掏卡出來附,俐落自行迅速趕快將商品打包....
並且結三秒鐘之內趕快離開收銀櫃檯.......

這就算了!!!

就連今天去了某總部設在慕尼黑昂貴的車廠
詢問一些車用備品問題時,
在"客服專區"也親眼目睹這樣的戲碼上演::

客服-------正回答我們的問題,心不在焉的看著電腦螢幕,大部分的問題都一問三不知,所以導致後面大排長龍)
這時,
後面排長龍的德國顧客--------等了五分鐘,很客氣的說話了....)請問!!!可不可以請您通知您的同事,多開一個櫃檯來給我們.

客服-----出乎意料的不耐煩回答了...)不行!!!我們今天這一區只有兩個人.

(挖勒!!大爆炸!!你素客服ㄟ,這時不是要應該趕快向客人陪不是,加快手邊的工作嗎???竟然訓斥起人家來了....)

顧客:請問您的另一位同事呢?是否可以請您另一位同事過來協助我們?

客服:我的同事正在忙,他就站在那後面,

顧客-----自行觀望)喔,對,他在後面忙.對不起,對不起!!!

客服----最後加碼,給他瞪了一眼!!)

顧客----沒有怨言,反倒自覺尷尬,摸摸鼻子繼續安靜的繼續等待)

德國人,還真是好欺負ㄟ!!

bosm31

[ 本文最後由 zorneding 於 2011-6-18 20:03 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 德國沒有"服務"二字
Yuki + 5 感謝分享
Erin + 5 不能同意你更多了!

查看全部評分

原文由 zorneding 於 2011-6-18 20:02 發表
這不是用膚色來分類!
總之,只要你素"人類",
在德國期待被服務的過程當中,經常都會碰到不平等莫名奇妙的狀況

一般的德國從事服務業的人,通常都不喜歡服務人類,而是喜歡服務狗類,服務動物類!
俗稱的客服員,收銀員,店 ...

在台灣剛要搬來德國時老公知道我脾氣不好急性子,在這一定會給人家臉色看。他已經警告過我說德國人做事一板一眼沒什麼笑容,也不會像台灣有顧客至上客服態度。所以對這點我都有忍著,不過我們住的鄉下地方其實大部份時間大家態度都不錯都有笑臉。
直到有一天我們到我新報名的語言學校(inlingua)去補資料,那個德國男態度差到我老公(他是脾氣好的好好先生)都差點抓狂。他居然拿我老公ID copy完之後直接用丟的到我老公桌面前。我當場直接臭臉差點英文髒話都要出來了,但想想我幹麻跟這種沒教養的人一般見識呢?他說不定還聽不懂我罵什麼呢!之前幫我們服務的小姐就態度好很多。而且那男的還一直用鄙棄的眼神一直看我,我知道他問我老公我會不會德文,我裝聽不懂。心想,奇怪!我要是會德文我來報名幹什麼?不會德文不是人喔!那我會說其他三種語言你會嗎?不要狗眼看人低!
不過他真的是我來之後碰過第一個那麼差勁的德國人,但是老公這時又補了一句,因為我們住在小城市,像他家鄉的大城市態度像這個人的就更多了!
我非常瞭解你去超市的壓力,我通常不會一個人去,因為受不了這種壓力。我和老公一個人裝東西一個人付錢省掉了很多壓力。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 應該要講英文嚇他

查看全部評分

我看過ZDF的Umfrage: 90%不喜歡Ausländer. 可惜已找不到資料.

DIE MITTE IN DER KRISE - Rechtsextreme Einstellungen in Deutschland 2010
http://library.fes.de/pdf-files/do/07504.pdf

S. 77
Gut die Hälfte der ostdeutschen Befragten äußert die Ansicht, dass
die „Ausländer“ den Sozialstaat ausnutzen und nur deshalb nach Deutschland
kommen. Insgesamt bewegt sich die Zustimmung damit im Osten
zwischen 40 % und 50 %, während sie im Westen nur geringfügig schwächer
ausgeprägt ist und zwischen 30 % und 34 % liegt.

S. 78 附圖

S. 91
Auch die Ausländerfeindlichkeit hat sich in Gesamtdeutschland von
2008 zu 2010 – ebenfalls signifikant – nach oben entwickelt (von 21,2 %
zu 24,7 %).

評分

cindy5668 + 1 她們對講英文的人比較不敢

查看全部評分

原文由 german 於 2011-6-19 03:13 發表
我看過ZDF的Umfrage: 90%不喜歡Ausländer. 可惜已找不到資料.

DIE MITTE IN DER KRISE - Rechtsextreme Einstellungen in Deutschland 2010
http://library.fes.de/pdf-files/do/07504.pdf

S. 77
Gut die Hälft ...

感謝樓上的回應,
不過我要說的不素膚色,而是 "物種" !!
只是突然想到
當人變得喜歡動物更甚於人
只願為動物付出,而不是為人服務
不知道是退化?還是進化?
是應該高興?還是難過?

我的同事兼好朋友,她曾來都不笑的ㄟ,對任何人都凶巴巴的
各式人種都一樣,直到有一天,我們辦公室來了一隻黃金獵犬,霎時間,總算看到了他的笑容
她馬上從那個要死不活的樣子,轉變為天真可愛的樣子,和狗玩起來了,
當時不成器的自己真希望自己就是那條狗ㄟ

當然也是動物的緣故,
中庭花園裡,有人送了公司兩隻兔子,我一天我和她一起去看兔子,
只是隨口說:"ㄟ,你知道嗎?我也喜歡兔子."
她就話夾子打開和我扯了一堆養兔經.....然後就這麼開始,我們就變成好朋友了
.
日常生活中,在各大賣場,電話客服,
好的客服員沒有幾個,
經常看到客服在嗆顧客的
反倒是顧客回嗆的少ㄟ
以下再提供兩個"德國顧客"被"德國服務業者"實嗆的例證:

1.某大賣場,某人要求一個免費提袋:
收銀員:不行!!!
顧客:為什麼?
收銀員:袋子帶小了,你的東西裝不下
顧客:還是請給我一個
收銀員:我說了,太小了
顧客:我說了,請給我一個

結局:收銀員心不甘情不願的給了他一個帶子,
顧客,最後拿著抗爭來的袋子,在收銀員的注視之下,自行裝袋

2.大賣場
顧客:請問標價是上面吊牌說的3.99嗎?
包裝外盒是7.99

售貨員: 我要先打一通電話.您必須等待

顧客:只是一個問題小問題而已......

售貨員:  (稍微大聲了起來)請您等待!!!!

之後,隔了二分鐘........

售貨員:請問您要問什麼?

顧客:請問這是當期特價3.99的商品嗎?

售貨員:   (聽了問題之後,莫名奇妙突然兇了起來.....)對啊!!!剛剛已經有人問過了,我已經說了,那是特價品!!!

(見鬼了,誰知道你剛剛和誰說了什麼啊?!這樣你兇個屁啊???!!!)

顧客:所以這是特價品囉,謝謝您,剛剛我也是這麼想,不清楚所以問您.

售貨員:  (理所當然的說了.....)不客氣!!!

可憐的德國人,還真是好欺負!!!!
原文由 zorneding 於 2011-6-19 09:25 發表

感謝樓上的回應,
不過我要說的不素膚色,而是 "物種" !!
只是突然想到
當人變得喜歡動物更甚於人
只願為動物付出,而不是為人服務
不知道是退化?還是進化?
是應該高興?還是難過?

我的同事兼好朋友,她曾來都不笑的 ...

你說的這些我也見過很多。
雖然大體上有禮貌的多於沒禮貌的,但是一星期遇到兩三次這樣的客服,實在也可以算"不正常指數超標"。
有時事不關己,可是看到別人倒楣,也會替他掬一大缸同情眼淚。

我之前去Post,明明人多到爆炸,但他們就只開了4個櫃台,每個櫃台動作非常之慢。
許多工作人員在台後走來走去,嘻嘻哈哈,其中有個是主管。
就在大家心煩氣躁,紛紛要求多開櫃檯後,主管走到我們這裡,說我們沒有耐性。
某些人聽了很火,抱怨Post沒效率,那主管看了他們一眼,叫他們去別的郵局。 @@"
後來大混戰,吵起來了.... 主管的聲音還蓋過好幾個人的聲音,但乖巧的大家,還是繼續排隊。 =.="
我光寄一封掛號信,等了45分鐘。

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2011-6-19 16:33 編輯 ]

評分

immanuel + 1 真歡樂~ XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 13:26