德國台灣同學會

查看: 2070|回復: 3

成見害人

今天要來稱讚一下坐我對面的弗羅里安。

早上到辦公室,袋子一打開才想起饅頭還在宿舍冰箱,辦公室櫃子也只剩一條巧克力。

十點多看到小弗羅拿出他的蛋糕早午餐,忍不住說我也餓了。沒想到讓人感動的事就這麼發生了...

小弗羅就只帶一塊蛋糕,但他竟然切下一半蛋糕,拿過來放到我手上。

這...這...這是德國人嗎?
德國人不都以自己優先嗎?怎麼可能把自己僅有的東西如此大方地分享別人?

進實驗室一年七個月,不斷調整對德國人的認知,許多事實再再衝擊著心裡預設的德國觀點。回想當初第一次進我媽辦公室,她問我的是現在住哪?房子有沒有問題?保險辦了沒?延簽幾年?腳踏車買了沒?知道Mensa在哪一棟建築嗎?

許多前輩的負面經驗讓我更謹慎小心與德國人的應對,但慢慢發現這個社會和我們熟悉的東方社會有著若干相似度,有好人、有壞人;有心機重的、有誠心相對的;有堅持己見的、有尊重隨和的。

把心門開大一些,清出更多空間來放置友善,學習與生活將更精采、更充實。

評分

參與人數 4參與度 +5 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 『正面』感想分享喔!
katy + 1 遇到好人啦
layin1 + 5 推 "有好人、有壞人"
xbio + 1 幸福低盧卡斯.. 往往沒經歷過,就無法體 ...

查看全部評分

一種米養百種人...

之前在 AWI 混的時候

頭目說有任何德文方面的問題她都可以教我

然後

約時間到她家去打麻將

友善的德國人啊

不過

這不是一般德國典型 她是特殊例子

評分

參與人數 2參與度 +1 短評 +1 收起 理由
beliebt + 1 推打麻將XD 很經典~
柏林小兔 + 1 瞎瞇?打麻將?他真的是特例唷∼雖然我 ...

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-4-23 14:17 發表
一種米養百種人...

之前在 AWI 混的時候

頭目說有任何德文方面的問題她都可以教我

然後

約時間到她家去打麻將

友善的德國人啊

不過

這不是一般德國典型 她是特殊例子

友善&不友善我都見過,還有一類是一開始不友善,但跟你熟了就很熱心囉!
我和一個中國的大姐曾歸納出一個心得:
在德國"自私" 就要大大方方的 ,"自私"得遮遮掩掩就會讓人笑話了
像如果我們只有一塊蛋糕, 我們一定是在沒人的時候吃掉 ,這~遮遮掩掩令人笑話
而德國人就會若無旁人地拿出來, 一口一口在你面前地吃掉~大大方方

以前在台灣職場中 如果私交不錯的同事,他的要求 即使你不太願意 都會幫他一下
在德國 一開始我也會礙於好像和他有點交情 ,所以勉為其難幫他,
但等到你有困難時 ,要他犧牲一點, 他就是悍然拒絕!!
於是我又學會了: 如果你覺得真的有委屈, 就悍然拒絕!! 如果心情好 就幫一下 ,但不會有存任何希望他回報!
有不爽就要講出來,你的原則就是原則!
有時候都覺得英文會進步就是因為吵架
平常講英文還有點不太流暢, 吵架的時候我可是流利的很ㄋ
在德國呆久一點 !!真的會變得堅強!! 變得機車!!:sd363Pv:
好的德國人很多, 壞的德國人也很多,
那些對我們不好的德國人,其實他在德國社會的人際關係多少也有問題
所以好的朋友, 我們就對他好一點!
不好的人, 我們也不必勉強去對他好!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 要不要換大台一點的機車啊!??哈哈!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 18:36