德國台灣同學會

查看: 10548|回復: 71

文化差異

嗯.......

其實我是要討論,不曉得有沒有人開始會再回台灣時感到有文化差異?甚至有很強烈的茫然跟不知道所以然?

評分

參與人數 3參與度 +4 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 2 我很贊同
xbio + 1 快三年都還沒回去∼不知道耶...
layin1 + 2 我很贊同

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-4-23 21:41 發表
嗯.......

其實我是要討論,不曉得有沒有人開始會再回台灣時感到有文化差異?甚至有很強烈的茫然跟不知道所以然?

我只知道,
回到台灣一開始我不會過馬路~~
不知道這樣算不算???

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
adrienne + 1 我也不會過馬路!!

查看全部評分

原帖由 marspooh 於 2007-4-23 21:51 發表

我只知道,
不知道這樣算不算???

不會過馬路???
我想原po的意思是
在德國大多數的 汽車 都會讓行人先過
然而在台灣卻是相反的...

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
shuhsiung + 5 特別是BMW

查看全部評分

原帖由 marspooh 於 2007-4-23 21:51 發表

我只知道,
不知道這樣算不算???

我也有這個問題,
我媽和我弟都會很緊張的抓著我,
他們怕我被撞死
那有在心理層面上很強烈的衝擊跟錯愕嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cheilotheca-h + 1

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-4-23 21:58 發表

不會過馬路???

我是看到公車不會揮手...
坐捷運習慣去找開門紐耶...

可能我來德國也不算太久~不過半年多
剛回去時真的不太習慣台灣的生活方式
比如說噪音...還有空氣(我家都在後山了...我還天天噴嚏打沒完)
再看個只能說亂七八糟的新聞...
當下只覺得...雖然德國無聊...總比台灣的吵吵鬧鬧好

再來是發現路上的人都不遵守交通規則
不尊重行人, 沒有人行道,
大車壓小車, 小車壓機車, 機車壓腳踏車, 腳踏車再壓行人
我乖乖騎我該騎的路也會差點被撞後...
又是一整個想回德國...

可能是生活在德國實在太有人權了...
雖然身為外國人, 偶而還會遭到德國人的不友善對待
雖然辦個事情都拖個把個月...
我還是覺得生活在德國一整個很有人的尊嚴...

這樣算是文化差異嗎XD
我最近有幾個很強烈的錯愕。

其中一個譬如,

台灣有錢的老闆會說,我們台灣人很可憐,都只會工作不知道過生活。
然後結果發現老闆常常一工作起來自己不吃飯不打緊,也覺得大家應該一起忘了吃飯這回事。
(不是覺得台灣人這樣很可憐嗎?那怎麼還是不改變這樣的思想模式?)

另一個譬如,
台灣人常常轉寄信說北歐多好,歐洲社會福利多棒,他們是怎麼樣悠閒的過日子,去體驗當一個人的感覺,
可是當他們自己選擇生活方式的時候,他們還是決定出遊匆匆地用幾張照片來一語蓋過一個場所、地點、人文的所有意義。
有時間的時候寧願在房間裡窩著,即使房門外就是一個美麗的湖,也不想踏出去走走

不曉得我有沒有把我的衝擊表達出來?

或許等我終於能睡飽的時候再繼續跟大家分享
原帖由 beliebt 於 2007-4-23 22:08 發表

我是看到公車不會揮手...
坐捷運習慣去找開門紐耶...

可能我來德國也不算太久~不過半年多
剛回去時真的不太習慣台灣的生活方式
比如說噪音...還有空氣(我家都在後山了...我還天天噴嚏打沒完)
再看個 ...

我覺得是......貼臉跟擁抱
在國外習慣跟自己比較要好一點的同姓友人擁抱
回台灣後
有時候太高興見到老朋友
要過去擁抱
對方卻嚇到

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
layin1 + 1 同意!! 我也被台灣朋友拒絕抱抱

查看全部評分

原帖由 katy 於 2007-4-23 22:16 發表

我覺得是......貼臉跟擁抱
在國外習慣跟自己比較要好一點的同姓友人擁抱
回台灣後
有時候太高興見到老朋友
要過去擁抱
對方卻嚇到

這我也有經驗。

現在跟台灣的朋友碰面常常覺得再見的時候很尷尬,因為必須把一把衝動按耐住,
用很虛的小幅度揮手說再見來代替

感覺很內爆......
原帖由 mmarta 於 2007-4-23 22:21 發表

這我也有經驗。

現在跟台灣的朋友碰面常常覺得再見的時候很尷尬,因為必須把一把衝動按耐住,

感覺很內爆......

對阿
我現在在這裡很習慣...抱哩....
自從我那惜別會後
什麼感動的事情我都要抱一下
德台時
看到一個朋友帶禮物給我,感動到不行,其實當下就想抱帶禮物的人
但實在很怕他嚇到,後來還是問他,可不可以像朋友一樣抱一下,因為我真的很高興
我事先得到許可才抱的
德台結束,也好想抱一下辛苦的工作人員
到法蘭克福車站等車,又想抱幫我搬東西的朋友

但我都忍下來了
我很怕把對方嚇到....

如果是我的德國朋友或是南美朋友,我早就撲上去了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chengyang + 1 咦?那你要走時怎麼沒有抱偶啊?

查看全部評分

有耶! 記得有一次在台灣坐公車
身上沒有零錢 只有一個五十元
就問司機 可以找零嗎?
他回答的不是很清楚
我就把五十元投下去 ,然後看著他
他就大聲的說: 沒有找零錢的啦!!
結果整車的人都用異樣的眼光看著我!! :s4f46Zk:

評分

參與人數 1參與度 +2 短評 +2 收起 理由
ipeace + 2 + 2 (怎麼自動出現兩個@@" 電腦有鬼)

查看全部評分

我想台灣人已經習慣這樣的生活
就算覺得很辛苦應該要改變    但因為"習慣"    所以在有選擇的時候也就自然地作出習慣的選擇
我認識2個在德國的朋友.有突然耳鳴的病症
造成耳鳴有很多可能.其中一項是壓力過大
這兩位台灣人都笑說 怎麼可能. 在台灣都不覺得有壓力了

是真的沒有壓力  還是我們都已經習慣那個緊湊的生活步調呢?

我才來不到兩年.去年夏天回去跟同學聚會. 我抱怨台灣氣候太悶熱
一位同學回說:  拜託~ 妳才出國一年  但是妳在台灣住了20幾年耶.   怎麼可能會不習慣台灣氣候
我不知道該回答什麼
有一次看節目. 說到台灣人工作比東京人還辛苦   (不會吧!? 東京耶!)
拿麥當勞大麥克漢堡為例
東京人必須工作7分鐘才能買一個漢堡
台灣人則必須工作20分鐘
也許大環境是這麼地無法放鬆
人為了生存去適應    慢慢地也就習慣了
而且亞洲人的民族性給我的感覺總是帶有勞動的性格.耐力強
所以感覺都是我們去適應環境   而不是改變環境
也許.  我們少了德國人的那一種重視自己的"自私"吧
我也是忘記要先看有沒有車~~
管他是不是綠燈!!
還曾誤以為車道的路燈是人行道的綠燈
還好車子沒有從我身上壓過去!

可是三天後我就恢復台灣人了!!
開車也會開始左顧右盼~~
隨便亂開~~哈哈!

我只知道,
不知道這樣算不算???

是阿是阿~~~
我跟德國爸爸都還會先握手~之後再一手握著抱在一起
空出來那一隻手就搭對方肩膀上
有時候都覺得好笑~
是握手跟抱抱的綜合版!

還有跟這裡的台灣朋友也是~
要抱也不是~不抱也不是~~

原帖由 mmarta 於 2007-4-23 22:21 發表

這我也有經驗。

感覺很內爆......
chengyang       2007-4-23 22:44      評論      +1       咦?那你要走時怎麼沒有抱偶啊?

其實有想抱啦
可是怕把你嚇到
原帖由 primay 於 2007-4-24 13:37 發表

其實有想抱啦
可是怕把你嚇到

那怎麼沒有抱我?
原帖由 mmarta 於 2007-4-25 01:08 發表

那怎麼沒有抱我?

我猜大概被你嚇到...
我想要再舉一個例子。

今天一大早從米蘭趕到佛羅倫斯,對方義大利佬從在一個小鎮的公司來車站接我們。

一路上跟他聊聊聊,氣氛不錯,最後辦公室裡事情也都敲定後,上超級標準托斯卡尼景色的半山腰餐廳。

大家愜意地聊著天,托斯卡尼的豔陽下喝著白酒香檳。

因為聊開了對方義大利佬開心地說著他們這個城市有個多早前就有的塔,他是怎麼地渡假,從上面看下來的景色多美,如果再來杯葡萄酒人生夫復何求。

於是這邊的也是老闆說了句,『是我們台灣人就比較聰明,看到高塔就會想到要在上面打上我們產品的廣告,讓業務更好』。

所以同一個高塔,對義大利人來說是美麗的景色,對台灣人是怎麼滾成錢。

所以為什麼台灣人還要說,台灣人好可憐,都不懂得過生活,對自己好一點?

又為什麼要說,都沒有機會去渡假?明明美麗的景色就在窗外,可是你卻只看到白花花的錢。
原帖由 chkuo 於 2007-4-25 01:09 發表

我猜大概被你嚇到...

糟糕∼

聯想要來個冷笑話都想不出來...........

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 07:18