德國台灣同學會

樓主: mmarta

文化差異

原帖由 chkuo 於 2007-4-25 01:09 發表

我猜大概被你嚇到...

糟糕∼

聯想要來個冷笑話都想不出來...........
原帖由 mmarta 於 2007-4-25 01:08 發表

那怎麼沒有抱我?

那下次來個義大利式熱抱吧
原帖由 mmarta 於 2007-4-25 01:18 發表
於是這邊的也是老闆說了句,『是我們台灣人就比較聰明,看到高塔就會想到要在上面打上我們產品的廣告,讓業務更好』。
所以同一個高塔,對義大利人來說是美麗的景色,對台灣人是怎麼滾成錢。
所以為什麼台灣人還要說,台灣人好可憐,都不懂得過生活,對自己好一點?
又為什麼要說,都沒有機會去渡假?明明美麗的景色就在窗外,可是你卻只看到白花花的錢。
...

我認為這不是文化差異
這是思考模式的差異
這也是典型台灣人的商人想法
如何用最小資源達到最大利益

稍微講一下歷史,以前從大陸來台灣的人,大部分都是商人,所以即使到現在,這種商人思考模式,在台灣還是很有影響力的,例如用多少錢來衡量價值這件事情,相對的對於精神,非實質面無法馬上看到結果的東西就不敢興趣也不覺得有價值
另一方面跟台灣的經濟規模有關係吧,台灣的R&D很少,R&D要耗費許多的資源,可能回收也不會很多
所以台灣很少有公司有自己的R&D部門,大多是跟學校合作,不然會虧錢的~~

因此,我只能說,一樣米養百樣人
人家眼睛裡面就是錢,他的頭腦裡面就是如何賺錢
你就當作是一種經驗吧,我想你也無法改變他的什麼了,他對你無害,你就可以跟他好好相處,就這樣
原帖由 primay 於 2007-4-25 08:13 發表

我認為這不是文化差異
這是思考模式的差異
這也是典型台灣人的商人想法
如何用最小資源達到最大利益

稍微講一下歷史,以前從大陸來台灣的人,大部分都是商人,所以即使到現在,這種商人思考模式,在台 ...

對於這件事我有很多方面複雜的感受,
其中一個是,
關於台灣的精緻化問題。

(很久沒睡好希望不會表達不清)

大家都知道台灣不可能再走銷價競爭路線,怎麼比也比不過大陸。
所以在走精緻路線才能生存的情況下,
甚至不但精緻還必須創新。
你要怎麼去作精緻的東西?
怎麼去賣漸漸已經開始精緻的東西?

什麼叫做精緻的東西?
怎麼樣才能創新?

必須給人一個形象。

這次我莫名其妙地變成義大利領隊,
帶著一群殺紅眼的人去逛米蘭這時尚之都的第五大道。
看到一個個賺新台幣的人去買跟我們台灣標價一樣但是換成歐元的包,
一個業務可能一天下來買了十幾萬台幣。

先不討論這種只買牌子全然沒有自我選擇/個人特色而只全然跟隨牌子的部份。

是什麼讓這些根本不知道這些東西有什麼好的人花自己可能三個月的薪水去買一個包?一副眼鏡?一雙鞋?

當然是他中間投入的心力,但更是他帶給你的形象。

台灣不肯投入r&d是一個部份,
但是就算在投入r&d後甚至沒有辦法建立起形象。
因為我們不知道怎麼過生活,不曉得要什麼樣的生活。
只有握著白花花的前去買別人跟你說的形象最快。

然後最後感嘆自己好可憐,
環境沒有辦法給你好的品味、好的生活、好的品質。

但是事實是,
我們沒有勇氣去解開生活的包裝,體驗他的真正本質。

如果我們可以把錢最後可以換來一個十幾萬的機車包的這回事放下來,
我們會體驗到陽光是美好的,
於是去思考怎麼樣去運用他。

賣酒的可以把豔陽下把酒言歡變成一個誘人的豪邁形象,
賣景點的可以把金黃色的陽光變成一個人生的極致快感,
賣時尚的可以把黃棕色系的包衣鞋霜融化成陽光下正要冒出汗水前的那份性感,
等等等等。

你必須懂得什麼是生活才能真的去包裝你的產品。
而不是可能天天到歐洲所謂取經卻只是不停地什麼都不取捨地感嘆歐洲連路邊攤都是精品。

一切都要回歸本質,
就算是最極致的精品,
他也是用發揮最基本的元素來榨取你用最複雜手段賺來的錢。

所以你必須懂得放空。
生活的本質才會跟你溝通。

義大利人也是商人,
猶太人也是商人,
可是為什麼也是商人的我們只是不停地跟隨他們,購買他們,
而不願意給自己一點時間去體驗人生然後找出自己的賣點?

為什麼我認為這是文化差異?
因為以前很融入在台灣思想的我在現在很融入歐洲思想的時候,
發現過去的自己跟現在的自己甚至不能對話。

或者這確實可以叫做思考模式,但是思考模式不也是文化帶來的制約嗎?

評分

參與人數 4參與度 +20 現金 +5 短評 +1 收起 理由
immanuel + 5 精品文章
lazylain520 + 1 精闢入理!
spicyfish + 5 感謝分享
gustavko + 15 精品文章

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-4-25 08:06 發表

那下次來個義大利式熱抱吧

有比較熱嗎?
那我先去跑個五百公尺再跟你抱好了,
看會不會熱一點
本文章最近評分記錄
gustavko  2007-4-25 12:06  點數  +15  精品文章

妹子,

我才正在想我最近實在對於這陣子的體驗太過激動而打算刪掉這篇文章,

你這麼高分的評分(我還真沒拿這麼高過)

可真是讓我進退兩難啊∼

我是鄉愿的馬它啊∼

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 不會啦!瑪它姐這篇真的寫得很好,看來 ...

查看全部評分

真的沒有人要呼應這篇嗎?
原帖由 mmarta 於 2007-4-25 23:36 發表
真的沒有人要呼應這篇嗎?

有啊!
只是思緒太亂, 不知怎麼回!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 想到什麼就回一下啊∼

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-4-25 11:59 發表
其中一個是,
關於台灣的精緻化問題。

因為我們不知道怎麼過生活,不曉得要什麼樣的生活。
只有握著白花花的前去買別人跟你說的形象最快。

在台灣好像還是有那種
貴才有效貴才好用的迷思
要是賣的太便宜消費者可能不太敢買

有些品牌不知道在貴什麼
不知道一分錢有沒有一分貨
大概是付那些廣告明星的代言費
成分可能差不多
也許是賣買來用就會像廣告明星一樣閃閃動人的夢想

在台灣百貨公司週年慶
化妝品保養品OL上班族隨便買
也可以買到上萬換滿額禮
在德國不到一歐就買的到基礎保養品
在台灣如果賣同樣的價錢
可能沒什麼人敢買來用
恐怕覺得便宜沒好貨吧
原帖由 mmarta 於 2007-4-25 11:59 發表

其中一個是,
關於台灣的精緻化問題。

大家都知道台灣不可能再走銷價競爭路線,怎麼比也比不過大陸。
所以在走精緻路線才能生 ...

看到妳寫的, 我第一個想到的是我們的旅行團.
亞洲的旅行團常常被外國人笑, 到處照相, 然後到處shopping, 當然他們也驚訝我們的消費能力(日本人就更不用說了).
他們可能真的覺得我們不會享受生活, 跟著旅行團到處趕, 照了一大堆照片回去後什麼也不記得, 完全不知旅行的目的何在, 對他們來說這根本就不是生活.
不可否認, 我欣賞他們對生活的態度. 可是今天試想一下, 大部份的人可能一生就只來歐洲一次(甚至出國), 如果人一生中只來這個地方一次, 而他不多照點相, 不多買點土產紀念品, 會不會太可惜了? 假如我們也可以像德國人有那麼多年假, 來歐洲就像他們去西班牙那個什麼島一樣容易的話, 也許我們的行為模式可能不一樣.
環境使然, 造成我們不得如此生活.
環境如此, 我們也比較短視近利.
像歐洲人一樣悠閒, 嗯! 老了退休後都不見得可以如此,
商業上的問題我不懂, 但對生活的態度是需要去教育的, 只是教育又脫離不了制度上的問題.
那些大老闆雖然會欣賞別人懂得生活, 但他們一定還會稟持著"人在江湖, 身不由己"的觀念. 讓員工能正常上下班, 簡直就跟自己過不去.
台灣要改變這踵環境可能非常難. 周遭的朋友抱怨工作差, 但要他們換工作卻不願意, 因為工作難找. 你不做, 別人搶著要做. 講難聽一點, 有錢以閒, 才能享受生活, 錢沒賺夠, 隨時又可能面臨失業危機, 誰敢說他要去享受生活!
很多東西是我們要去學習的, 這也是我們來這的功能之一, 把我們認為不錯的東西, 不管是有形的或無形的, 帶回台灣給親朋好友, 也許有一天會造成一種新風氣.
台灣人愛自艾自憐已經是一種風氣了, 會嘆氣才能表現無奈, 表現無奈就顯得自己的"崇高".

評分

參與人數 2參與度 +5 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同最後一句
spicyfish + 5 我很贊同

查看全部評分

我是不太清楚,想請問一下
現在台灣大部分年假多少阿?
是不是公務員應該也有差吧?

謝謝!
原帖由 spicyfish 於 2007-4-26 00:18 發表

在台灣好像還是有那種
貴才有效貴才好用的迷思
要是賣的太便宜消費者可能不太敢買

有些品牌不知道在貴什麼
不知道一分錢有沒有一分貨
大概是付那些廣告明星的代言費
成分可能差不多
也許是賣買來用 ...

其實我常在想
那些名牌的東西,也搞不好都是在大陸產的
加了一個名,就變貴了!!!

除了那些獨一無二的產品才有可能真是"名牌"吧!
但那種,不是隨便上班族買得起的??
原帖由 adrienne 於 2007-4-26 00:39 發表
我是不太清楚,想請問一下
現在台灣大部分年假多少阿?
是不是公務員應該也有差吧?
謝謝!

台灣的年假有的中看不中請啊~
http://www.eurotravel.tw/forum/read.php?tid-6305.html
原帖由 adrienne 於 2007-4-26 00:45 發表
其實我常在想

是啊
之前英國的Burberry不就關廠移到大陸去了~
原帖由 adrienne 於 2007-4-26 00:45 發表

其實我常在想

除了那些獨一無二的產品才有可能真是"名牌"吧!
但那種,不是隨便上班族買得起的??

今天看到BENQ決定重回代工行業 停止品牌發展了

真可惜
原帖由 marspooh 於 2007-4-26 00:33 發表
商業上的問題我不懂, 但對生活的態度是需要去教育的, 只是教育又脫離不了制度上的問題.
那些大老闆雖然會欣賞別人懂得生活, 但他們一定還會稟持著"人在江湖, 身不由己"的觀念. 讓員工能正常上下班, 簡直就跟自己過不去.
台灣要改變這踵環境可能非常難. 周遭的朋友抱怨工作差, 但要他們換工作卻不願意, 因為工作難找. 你不做, 別人搶著要做. 講難聽一點, 有錢以閒, 才能享受生活, 錢沒賺夠, 隨時又可能面臨失業危機, 誰敢說他要去享受生活!

亞洲人就是這樣任勞任怨
犧牲自我拼經濟
看歐洲人在這邊享受生活
工時短假期多沒事還罷罷工
真是又要唱起金包銀了~
台灣人愛自艾自憐已經是一種風氣了, 會嘆氣才能表現無奈, 表現無奈就顯得自己的"崇高".

我超級贊成你說的這句話。

我覺得跟台灣人和跟歐美的人聊天一個最大的差別就是,跟台灣人聊天,大家都是比誰悲慘,工作多苦,老闆多摳,薪水多少。

但是跟所謂的外國人聊天,他們可能會說,這個不錯那個不錯,雖然怎麼樣,但是我已經沒有什麼好抱怨的。

要享受人生並不一定要有錢有閒,最重要的是有心。

喝一杯簡單的咖啡也是一種人生的享受,

而不是跟隨流行才是王道。

大家都趕著去最近微風廣場剛剛引進的Dean & Deluca,

你還是可以享受你一杯可能才30塊台幣的50嵐仙草奶茶,

然後體會人生的幸福。

而不是花五倍的時間,十倍的金錢去排Dean & Deluca然後感嘆台灣人很可憐。

生活是一種態度,

態度才能決定幸福的程度。

外來強加在身上的東西都是別人的,

真的跟自己最底層的東西對話才會知道什麼才是幸福,

要找賣點才真的可能實現。

談生意一樣可以用一種快樂灑脫的態度去建立緊密的關係,

而不是只是用一種怕死放不下的態度去永遠戰戰兢兢。

錢是可以存的。

工作給你的薪水少,

你可以少買一個別人推銷給你有了才是流行的包,

多一點自己想要的旅行或者多一杯自己好想喝的台灣茶。

假日少你可以用珍貴的週末去作真正想做的放鬆而不是只有應酬,

然後享受每一個當下。

報告完畢。

評分

參與人數 2參與度 +7 收起 理由
layin1 + 2 我很贊同
spicyfish + 5 我很贊同

查看全部評分

原帖由 catwyc 於 2007-4-26 16:37 發表

今天看到BENQ決定重回代工行業 停止品牌發展了

真可惜

我也覺得很可惜.....
原帖由 spicyfish 於 2007-4-26 16:22 發表

是啊
之前英國的Burberry不就關廠移到大陸去了~

coach也是

wmf也是

連vitra都是
難得可以看中文打中文所以來拼命回舊文。XD

回台灣後不會過馬路加一、(再回到德國也還是不會過馬路再加一)
撘捷運下車前找開門按鈕也加一、
在德國看牙醫前拼命找電話號碼想約時間也加一、
早上十一點半找到牙醫診所門口看到本日看診時間至中午十二點罵個不停再加一,
不過比較慘的是:

半夜十二點看完電影在台北市街頭等公車苦等不來…

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 04:21