德國台灣同學會

樓主: mmarta

文化差異

原帖由 indigo 於 2007-4-30 14:37 發表
難得可以看中文打中文所以來拼命回舊文。XD

回台灣後不會過馬路它A回到德國也還是不會過馬路再加一)
撘捷運下車前找開門按鈕也加一、
在德國看牙醫前拼命找電話號碼想約時間也加一、
早上十一點半找到牙 ...

你在網咖打中文嗎?
原帖由 mmarta 於 30/4/2007 21:48 發表

你在網咖打中文嗎?

不,被拎回 Lübeck 了。(默)
原帖由 indigo 於 2007-4-30 22:06 發表

真爽∼

我也想被拎∼

不想走路.........
原帖由 indigo 於 2007-4-30 22:06 發表

其實還是不懂為什麼你一定要兩個地方跑....
你只有在Luebeck才有中文電腦阿???
原帖由 primay 於 30/4/2007 22:11 發表

其實還是不懂為什麼你一定要兩個地方跑....
你只有在Luebeck才有中文電腦阿???

我在科隆家裡沒牽網路啊,
原本想法是反正學校有計中,空堂時收收信就夠了,
頂多沒辦法打中文,schadet mir aber nix;
誰知道這學期我慣去的計中換新電腦的換新電腦、重灌程式的重灌程式,
中文全都不能看了,每次一來就是整頁的問號,很酷的說。(囧)

另外,
兩地跑屬私人事務,不用太長篇大論啦,XD
裝沒看見不回好像不夠啊…^^|||

原帖由 indigo 於 2007-4-30 22:19 發表

我在科隆家裡沒牽網路啊,
原本想法是反正學校有計中,空堂時收收信就夠了,
頂多沒辦法打中文,schadet mir aber nix;
誰知道這學期我慣去的計中換新電腦的換新電腦、重灌程式的重灌程式,
中文全都不 ...

你這樣兩個地方住
不就要付兩邊的房租?
還是你有Untermieter?
原帖由 mmarta 於 30/4/2007 22:08 發表

真爽∼
我也想被拎∼
不想走路.........

省四五個小時火車是蠻爽的啦,
早點從科隆出發的話,經過 Dortmund 就算不用陪著趕羚羊,
也可以去 Hohensyburg 看一下 Syburg 遺跡跟 Wilhelm I. 的紀念碑…
http://de.wikipedia.org/wiki/Hohensyburg

(有人牙痛還這麼囂張的嗎?)
原帖由 indigo 於 2007-4-30 22:23 發表

省四五個小時火車是蠻爽的啦,
早點從科隆出發的話,經過 Dortmund 就算不用陪著趕羚羊,
也可以去 Hohensyburg 看一下 Syburg 遺跡跟 Wilhelm I. 的紀念碑…
http://de.wikipedia.org/wiki/Hohensyburg ...

請問你這一段講的都是中文嗎?

我的腦子怎麼出現的都是問號啊?
原帖由 primay 於 2007-4-30 22:23 發表

你這樣兩個地方住
不就要付兩邊的房租?
還是你有Untermieter?

應該跟我沒事也在紐約的意思是一樣的.........

這樣娘娘了解嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 so.....ga.....

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-5-1 00:13 發表

嘻嘻!

我和你一樣耶...

也是看不太懂她們說的啊!
原帖由 mmarta 於 2007-5-1 00:13 發表

Das stimmt! Ich habe auch das selbe Problem!

Ich habe anfangs wirklich gedacht, dass dieses Fräulein Ausländerin wäre.
Dann habe ich langsam bemerkt, dass das Problem eigentlich an ihrem sprunghaften Gedankengang liegt.
Wahrscheinlich sollte sie doch von Sprache ein bißchen Logik lernen müssen!
真是對不起以上幾位啊,
我的中文不好、邏輯也很糟,
不過既然從我講的幾句話中就看得出我是個 kleines Mädchen,
(我沒記錯的話,這裡有位先生已經不只一次這樣稱呼我)
那就還是請多包涵囉,
我在這裡講話的機會畢竟不多嘛。

Habe wirklich geglaubt,
heutzutage benutzt man das Wort "Fräulein" NICHT MEHR.

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 嘻嘻,是我們腦袋不清,不要太認真喔!

查看全部評分

原帖由 adrienne 於 2007-4-26 00:39 發表
我是不太清楚,想請問一下
現在台灣大部分年假多少阿?
是不是公務員應該也有差吧?

謝謝!

公司的話(不論台商 or 外商公司)我真的不清楚

隨著政府規定的單位,我記得以前是:
......
(算了,還是用轉貼的好了!)

=================================================

取自部分公務人員請假規則:
第七條:
公務人員至年終連續服務滿一年者,第二年起,每年應給休假七日;服務滿三年者,第四年起,每年應給休假十四日;滿六年者,第七年起,每年應給休假二十一日;滿九年者,第十年起,每年應給休假二十八日;滿十四年者,第十五年起,每年應給休假三十日。
初任人員於二月以後到職者,得按當月至年終之在職月數比例於次年一月起核給休假;其計算方式依第三條第二項規定。第三年一月起,依前項規定給假。

===============================================
我要回應主題....

上次去台灣的時候...

一下飛機...

思想就轉換了...

完全沒有不適應的問題...

紅燈?

那是參考用啦...

結果...

當天被開了一張....紅燈右轉...
隔天..未兩段式轉彎

幾天後...去拖吊場領車....
原帖由 indigo 於 2007-5-2 19:45 發表
真是對不起以上幾位啊,
不過既然從我講的幾句話中就看得出我是個 kleines Mädchen,
那就還是請多包涵囉,
我在 ...

妳不用太自責了
我跟妳同學四年
我都聽不大懂妳在說啥
更何況是他們呢~~

原帖由 chuck 於 2007-5-2 19:58 發表
我要回應主題....

結果...

當天被開了一張....紅燈右轉...
隔天..未兩段式轉彎

...

你這不是文化差異
你是不遵守交通規則~~

原帖由 marspooh 於 2/5/2007 20:18 發表

妳不用太自責了
我跟妳同學四年
我都聽不大懂妳在說啥
更何況是他們呢~~

啊喲你怎麼就自己講出來了。XDDDD
可是這時候就不說我跟你們都不熟了噢?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 comme le monde est petit...

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2/5/2007 19:45 發表

wang.hurh  2/5/2007 19:54  點數  +5  嘻嘻,是我們腦袋不清,不要太認真喔!

呃…我想這不是認真與否的問題耶,
而是在公開版面上以閒聊或輕蔑的口吻批評另一個使用者的態度,
讓我覺得非常可議。

當然我和各位都不熟,也沒辦法每天過來閒聊和大家搏感情,
這裡漸漸形成的小圈子和次文化我不是永遠都能夠趕得上進度,
但這不表示我就應該這樣被消遣。

以為我是外國人,不論是因為我一開始必須打英文和德文、或是我在網路上打字和平常講話一模一樣,
這點我聳肩接受就是了,沒啥二話好說的;
但是對一個素未謀面的人,只是交換過幾句話,
就東一句小妹妹西一句小妹妹的給評論給建議,(König 君不打中文,我就自己這麼解讀了)
個人覺得這樣的行為非常不恰當。
不想在這裡大談 gender theory,我姑且就假設這樣的行為,well,
macht Eure Hochheit ganz viel Spaß.

還是 König 君特別愛對我展現他單身中年男子的魅力呢?

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 對不起,不能扣自己分,只好加分啦!

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-5-2 19:45 發表
真是對不起以上幾位啊,
那就還是請多包涵囉,
我在 ...

我個人很好奇,

稱自己為kleines Mädchen以及被別人稱為Fräulein
(按照妳的翻譯小妹妹)
有什麼不同嗎?妳似乎對Fräulein很感冒!

若希望別人以同等的身分(地位)oder auf den gleichen Augenhöhen跟妳討論,
建議也不要稱自己為kleines Mädchen。
我跟妳素昧平生,
千萬不要覺得這是對妳的品頭論足或批評!

評分

參與人數 2參與度 +4 收起 理由
indigo + 3 我是不太想用「美眉」這兩個字啦…
viti + 1 被稱作小妹妹有什麼失禮的地方嗎?

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-5-2 20:37 發表

呃…我想這不是認真與否的問題耶,
而是在公開版面上以閒聊或輕蔑的口吻批評另一個使用者的態度,
讓我覺得非常可議。

當然我和各位都不熟,也沒辦法每天過來閒聊和大家搏感情,
這裡漸漸形成的小圈子 ...

其實,要不要打中文,真的看自己的使用系統而定!

像我,自己帶自己的 NB 來工作地點,所以,我是我自己電腦了管理員,就可以自己選擇系統了!

有時候,因為寫東西的關係,電腦被固定在家裡,我就只能輸入英文了!(因為,我們單位的電腦管理員,真的很照規定來,絕對不准我們亂灌些有的沒有的!)

還有,我自己會說我們腦袋不清楚,真的是,不得已的啊!

尤其,最近一直在寫文章,思考邏輯就一直被固定在一定的範疇內;再回過頭來的時候,等自己意識到時,真的就會有混亂的感覺啊!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 22:35