德國台灣同學會

查看: 10787|回復: 4

交換學生保險問題(急)

大家好, 目前我們有四個人即將在月底前往科隆大學當交換學生, 目前進入辦理簽證階段,
在台協會的小姐跟我們說醫療保險需符合申根國家規定,所以要我們可以先在台灣辦理德國保險或三個月符合規定由保險公司直接支付醫院的台灣保險先cover,
到德國延簽後還會被要求出示德國當地保險,也就是還必須再買一份德國的醫療保險?? 所以搞得有點一頭霧水,在台灣買一年只是多買多保障, 我想請問一下有經驗的朋友,
這種情況該怎麼辦?? 這個規定好像是去年才改的, 我有詢問之前一樣出國交換的學長姐,他們不用, 真的會這樣嗎??
德國大學註冊規定,本來就需要有學生保險。
所以你入學的時候一定要有合法的保險。

你現在拿的是三個月的申根簽,所以需要三個月的旅遊平安險之類的東西。
確保你在申請學生保險前,有保險可以給付你的醫療支出。
到你入學的時候,等旅遊平安險結束,你還是得辦理公保。
這是入學的必要條件之一。
再者,延簽(其實是取得居留許可)的時候,也會看你是否有保險。

所以,沒什麼更改規定的問題。
就算有,也是在三個月的申根這段時間內,要求有旅遊險而已。

可能的建議是:
1. 直接在台灣保一年的平安險,確定可以支付到德國這邊的醫療機構。
(不過可能會遇到一些實務上的操作困難。
因為記得保險人在一定年紀前,好像簽證還是校方要求,一定要官方認證的保險公司)
2. 先保三個月的平安險。到德國在到保險公司保9個月的保險。
保險起始日銜接你的平安險,這樣應該就可以免除頭三個月重複保險的問題。
(不過保險公司會不會只讓你保九個月,我不知道)

這樣下來,我覺得還是乖乖到這邊辦AOK, TK吧

[ 本文最後由 sleeppig 於 2011-8-2 09:42 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
bbken2 + 1 實用資訊

查看全部評分

這要取決於,貴校把交換學生當成正式學生還是非正式的
正式學生,那不用說,乖乖去給公保坑

非正式的,那花樣就很多了,連公保保起來都會特別貴

不過無論如何,這些德國在台協會都不管,他只負責准妳進德國,至於進了德國之後會發生什麼事情,你要自己處理

建議是隨便買個二十幾歐的簽證險三個月,或是台灣的旅平險(名單上有),先打發在台協會

其他的到德國來再說,詳細問一下AAA,不然德國公保一保下去很難脫身的
謝謝你們的回覆, 我明天要來去辦三個月的申根簽保險了, 之前送件辦一般的旅行意外醫療險他還不收, 要我去辦符合申根簽規定的, 無論如何至少先得出境才行 ))
想順便請問一下,我也是因要交換學生的關係而需要申請保險,
請問如果直接跟德國那邊的保險公司(我目前看到是Mawista的學生方案)保一年的險,
這樣子可以嗎?
還是說一定要三個月的旅遊險+九個月德國公司的保險?
(前面三個月如果是台灣的旅遊險會比較便宜嗎?)

謝謝!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 12:24