德國台灣同學會

查看: 3872|回復: 19

欠罵的德國人....

雖然說 罵人是不好的  可是 最近發現 再德國  態度太溫和的真的會被欺負

因為要搬家 所以要取消電話跟網路合約
兩者我都在三月底舊傳真了(我家這邊的t-punk不館  說要自己跟總部聯絡)
t-online傳了兩次 終於搞定
t-com 傳了三次 今天在打電話去時 一位有點口音的客服說她門沒收到
把我惹毛了  我就開始歲歲唸-我已經傳了三次了 你們還沒收到 t-punk又不館
我不館  你們要給我一各能解約的方法blah blah blah
神奇的事發生了
小姐居然說查到我傳真解約的紀錄了
會轉請負責同仁解決

實在是有點吐血

結論-再德國  好人是會被七五的

評分

參與人數 2參與度 +5 短評 +1 收起 理由
Maus + 5 為你流利的德文加分!
celine + 1 最近遇到一些鳥事.深有同感哩!!!

查看全部評分

呵呵...之前mmarta寫文化差異講的是從德國看台灣。
這篇就像是從台灣看德國的文化差異。

我目前碰到這種德國小白...我是還作不出來向德國人這樣就大辣辣的罵出來啦!
通常我都是睜大雙眼一直狠狠地盯著他們看!(不過telefonisch就沒輒了)
這跟語言能力有關係嗎?
我是很想兇   但兇不出來啊
也不知道要講什麼
在火車上被吃豆腐也沒辦法罵人
誰教教我德國髒話啊~~~   

評分

參與人數 2參與度 +3 收起 理由
beliebt + 1 佛心老黃上次教了一堆~快去爬文~
spicyfish + 2 不會用德文罵也可以用英文罵呀~

查看全部評分

昨天聽到一件很好笑的事
一個台灣人到麵包店買麵包
買完之後...
人家回他說 Danke Ihnen!
他聽成 Danke 你娘 (台語)!
沒辦法. 德文他只懂 Danke 這個字

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
viti + 2 這個有好笑到

查看全部評分

原帖由 catwyc 於 2007-4-27 11:23 發表
雖然說 罵人是不好的  可是 最近發現 再德國  態度太溫和的真的會被欺負

因為要搬家 所以要取消電話跟網路合約
兩者我都在三月底舊傳真了(我家這邊的t-punk不館  說要自己跟總部聯絡)
t-online傳了兩次 終 ...

兩年前搬家時  我也有對Telekom不好的印象
總覺得怎麼可以辦事效率差到這樣
打電話打到沒人理

上個月搬家時  提前再二月底就請德國人幫我打電話去辦遷電話
結果  Telekom在一週內就到新家幫我裝好電話
讓我對Telekom的印象變好  (不過, 收60歐元辦事這也是應該的吧!?)

倒是網路讓我很不爽  之前辦了1&1的網路
在同一天(打給Telekom時) 也打電話給1&1辦遷機 (因為合約要12個月所以不能取消)
結果 2月27號打 1&1那電話人員說約要2星期 (50歐元遷機費!!!!)  (ps: 另外這不是免付費電話, 要每分鐘付錢的專線)
兩星期後到三月中, 一點消息都沒有 (沒有任何通知信件)
約3月20號 又請德國友人幫我打電話去問 (again, 要付費的服務專線)
對方查了後說, 忘記幫我辦理遷機了 然後又說大約1-2星期
終於23號來信說27號網路會開通  
結果, 27號網路不能用, 28不能用, 29早上去uni前還試了一下還是不行
又打電話去問, 對方說要給兩天期限, 就是說到30號才能打電話去說不通  ( )
就這樣...到4月初都不通  主要是Fritzbox的power燈一直閃
然後又請德國友人幫我打電話去... 首先是電話錄音問答 然後才有專員服務 (不同的服務電話收費不同)
然後就講了半天, 1&1就說是Telekom的錯  
之後又跟我約 (本來我以為會有人來家裡看) 結果是約電話termin
某天幾點會有人打電話來給我  電話協助我解決問題
ok, 就這樣 一直到星期一 (4月23號都不通)
這兩天終於穩定了, 不過誰知道....

喔  重點是  這兩個月的網路費  還是給我照扣

在第一次扣三月網路費用時  因為到四月1號都不能使用
有請德國友人幫我打電話去問 順便問為啥收我網路費
結果1&1專員說  他是負責接網路問題的  
要問繳費要打另外專線, 他可以轉接 然後每分鐘多少錢這樣...
結果就等了約10分鐘沒有轉接成功
後來德國友人跟我說  可能要不回來  他們是會照收這網路費用

我想請問一下  真的是就這樣繳錢嘛???
唉  
原帖由 aquamarine 於 2007-4-27 19:59 發表

兩年前搬家時  我也有對Telekom不好的印象
總覺得怎麼可以辦事效率差到這樣
打電話打到沒人理

上個月搬家時  提前再二月底就請德國人幫我打電話去辦遷電話
結果  Telekom在一週內就到新家幫我裝好電 ...

其實這是我不能理解的哩
德國的服務電話大多是付費的
(還是我們在台灣太習慣啦)

我遇到的O2解約也是拖拖拉拉的...
我還以為我是個案哩,後來遇過一兩個也是被o2解約事情搞得很不爽

恩....也因為這樣啦....所以我最後選擇用預付卡.....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 O2服務電話是免費的..

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-4-27 20:31 發表

其實這是我不能理解的哩
德國的服務電話大多是付費的
(還是我們在台灣太習慣啦)

我遇到的O2解約也是拖拖拉拉的...
我還以為我是個案哩,後來遇過一兩個也是被o2解約事情搞得很不爽

恩....也因為 ...

糟糕...講到O2 我是從使用預付卡到去辦門號 :s4f46Zk:

不過從辦門號那天後一個月  就對O2感到....失望

總有種被騙的感覺 (因為是外國人)

評分

xbio + 1 辦支高級手機會好點.. 有問題要申訴喔~

查看全部評分

原帖由 aquamarine 於 2007-4-27 20:44 發表

糟糕...講到O2 我是從使用預付卡到去辦門號 :s4f46Zk:

不過從辦門號那天後一個月  就對O2感到....失望

總有種被騙的感覺 (因為是外國人)

沒啦
我之前用o2是那種簽約的
就是...會有homezone又有mobil功能....
我也不知道怎麼形容
反正就是不是預付卡啦

我現在用我這個Vodafone預付卡,是我剛來德國的時後買的
拿到o2號碼後,幾乎一年沒用那個卡
跟o2解約後,我就重用舊卡
想說,也不知道會在德國待多久,就買預付卡好了
到時要走人也比較方便...

評分

xbio + 1 易付卡通常有時效性..要記得充值喔~

查看全部評分

1與1的客服的確是很糟糕的
打進去一開始就要輸入一堆基本資料,
從開始輸資料開始就是要付錢的(一分鐘14cent,如果要問技術問題一分鐘99cent)
然後就開始一直等一直等
等到客服接通後
客服的態度也很差,
客服要講,我老公也要講,我老公問說妳可不可以聽我講
客服說:不行!!!
我老公氣的把電話給掛了.
然後,我老公寫email去complain
他寫說打色情電話雖然要付錢,至少還可以得到滿足
打你們的客服電話,要付錢確一肚子氣

反正就因為晚一天去繳錢,1與1就把網路給斷了,
然後,我們在家一星期都沒網路可用
就算繳了錢後,還是要等一個星期
然後打客服,根本沒人可處理
客服也沒法幫妳處理,她們就一直聽你抱怨
打客服打了不下10次喔!!!

以上是我老公跟1與1的交戰經驗

評分

參與人數 3參與度 +1 短評 +2 收起 理由
perlemei + 1 我也經歷過,超氣人..
Jane + 1 他們斷網路的速度倒還真快= =
beliebt + 1 有慘烈到...

查看全部評分

原帖由 shihlinglai 於 2007-4-27 20:55 發表
1與1的客服的確是很糟糕的
打進去一開始就要輸入一堆基本資料,
從開始輸資料開始就是要付錢的(一分鐘14cent,如果要問技術問題一分鐘99cent)
然後就開始一直等一直等
等到客服接通後
客服的態度也很差,
客 ...

感謝分享  剛開始看1&1的廣告等覺得很吸引人
沒想到  使用後覺得很差
網路問題也是一直沒解決 這兩天power比較穩
我也只能希望他這樣穩下去

不過  倒是 最近有朋友想要辦的
我都說... 請先聽聽我的經驗你在考慮
千萬不要因為廣告而....
原帖由 primay 於 2007-4-27 20:49 發表
xbio  2007-4-27 20:53  評論  +1  易付卡通常有時效性..要記得充值喔~

不常用的話不要加太多
有的prepaid卡
加值以後只能用半年一年就過期了
原帖由 spicyfish 於 2007-4-27 22:26 發表

不常用的話不要加太多
有的prepaid卡
加值以後只能用半年一年就過期了

是喔
不過...
我買那個預付卡...剛來的三月買的
第二年的五月有個o2
第三年的三月,o2自動把我停了(我以為會五月才停哩)
現在又用那個剛來的三月買個卡
我本來以為不能用,或是還有一些錢
結果去vodafone問
不只還可以用,vodafone還幫我墊了五歐(意思就是,我的konto是-5歐)

讓我對vodafone印象極好
現在我一次給他儲值五十元
打同家的手機與festnetz一分鐘0.09歐,覺得很划得來

恩...好,我沒幫他宣傳阿,純粹個人感覺...
原帖由 xbio 於 2007-4-27 03:18 發表

直接給"它".."青"回去!!

不然就大叫..HALLO..Was machst Du!! What r u doing!!! 不然說:衝殺小!!!

若是言語性的挑釁,直接回"它"   Shit!!!  或"假賽"啦~~
...

可是我很沒種
一個人在外總是想說多一件事不如少一件事
而且又怕用英文罵了他    他用德文說一些我聽不懂的東西
搞不好其他德國人  還會認為是我有毛病呢

佛心老黃的id是那個?.我要來背點單字了

評分

lukas + 2 karstenhuang

查看全部評分

個人建議,遇到此類不爽的情事,
千萬不要用德文罵髒話,
不然事情會越弄越糟。

除了那種要付費的電話以外,聽不懂就繼續跟她盧,當作練德文就可以了,
遇到不退錢,就拿出證明,你們什麼時候開通,
不能退錢,也要盧到可以有多抵一段時間的狀況,
遇到不能解約,就可能要問,什麼地方規定,我的解約無效之類的,
台灣人怕麻煩、怕法條,德國人有時也沒有好到哪裡去,
當作德文會話、德文寫作練習就是了。
解約,盡量用書面通知,才能留下記錄。
以後比較好吵架。

那個Bahn-Card的解約,我記得,只能用書面通知,不能去櫃臺解約。
在德國不管是網路或是手機門號
在一開始申請的時候簽的合約上就有超小的字
寫明需提前三個月解約, 沒在這時間前提出, 合約就自動延長一年
他們並不會另外通知, 所以手頭上有合約的都要注意解約期限

另外, 如果是因為搬家而網路跟電話的合約都還沒到期
其實也是可以解約的, 只要提出Abmeldung證明就好
因為不同的城市,不同的住家狀況, 不見得能適用原來的網路跟電話方案
這跟可移動的手機狀況不同, 因此提前解約是可以被允許的
只不過, 他們都會想盡辦法挽留顧客, 說他們可以提供遷移的服務
其實對他們而言跟新開通一條線路是一樣的, 所以收費也幾乎一樣

最近也是因為搬家,把Freenet解約掉
他們要求傳真Abmeldung或是T-Com解約的信件, 然後就順利解約
此外, 這些解約的信件除了用書面寄出之外, 最好要求他們回覆確認信函
這樣才不會被他們以"沒收到"為由唬弄

現在很多家都能同時提供電話及網路服務, 基本簽約都是兩年
其中解約最不囉唆的是T-Com, 斷話跟斷網路都超快的
以為可以撐到晚上十二點的, 結果白天就給切斷了

評分

rheya + 2 我很贊同這個解約方式,因為我家也是這 ...

查看全部評分

分享一下我收到最離譜的帳單....

2007年1月12日收到電費通知單. 我們的帳單連4個月一起收的電費居然要繳 287.58 歐元 .
(2006年9月1日搬進此公寓,故年底結算).
電費從每月固定預繳的 30 歐 變成每月須預繳 74 歐元. (這裡電費採預繳式, 一年結算一次, 多收聽說會退, 少收一定要請補).
尋遍,想遍,找遍所有原因,都想不到哪一種電器需要這種電力...尤其當早上只有我和Tobi兩人在家時...那樣的帳單顯示我倆用了無盡的電... !!
1000W (瓦) =0.1 kW     
9月1日剛搬進原度數是 38.830 第一次讀數:39.241 ,第二次讀數: 40.500 .
所以也就是說,我們用了1670kW的電 ,所以也就是用了167.000瓦的電~~~~
突然間 ,世界變暗的 !!! 那一晚,我一直作夢我用的 "電" .
我老公 直呼 "不可能" ,然後自言自語 (有一點像瘋了) ,這對節省的德人是一種打擊. 更況ㄊ在電力部門工作...
後來,去找管理公寓的人,開了電力房...看了我家電力讀表...(我家公寓的電力讀表在機房內,只有管理人有key)
# $ ^&*( $%&*(#2xxxxxXXxxxXXXx
總讀數才39.318 kW.  所以4個月我們才用了 488 kW 的電 . (39318 减 38830)
我列~~~那個人的眼睛真正去給 蛤癘肉 粘到 ,還可以給我有第一和第二次的讀數出現 ...
真會編故事,還可以記在帳單內然後寄給我們 !!!

如果要申訴,我們跟公寓管理人(hausmaster)拿一張單子(他有專門的單), 也就是 他和你一起查表,然後把表讀數寫在單上,他要簽名,你也簽名.
然後伱再寫一張申訴的傳真單,一起傳真到那個電力公司,之後他們會記單子給你或者退錢到你的帳戶裡.
在德國,不論半任何東西,只要有合約性的單據都要 一條一 條看清楚.不要怕花時間,因為受益總比到時虧損的好 . 可以先將合約拿回家一條一條仔細看,再簽字喔!! (我老公都是這樣的,朋友的老公也是.....所以德國人都這樣了,更況我們這些在德外國人呢?)
另一提,我家用freenet ,他們服務態度,最少Freising 是不錯. 可是申瓣網路要知道,他們的服務範圍...像我家在 Freising外圍靠近高速公路,結果他們說因為不在市中心,所以每月要多加 5 歐 網路費用,不過因為他們是事先說的,所以我們考慮後也就答應 !! 我們一個月約35的網路費.(速度6000型的)
另外,freenet 如果你要搬家.只能解約後再續約重新牽線. 安裝費用一率重算.
T-com 電話號碼如果你搬家的話,可以保持一樣的,但是要收約50歐的轉機費,,,,
如果你有T-com ,又沒有網路電話等等...
可以到 http://www.billigertelefonieren.de/
去查打到台灣的便宜電話 ,舉個例子..這是這一星期的....撥打方式  > 01079008867749xxxx > 高雄為例
撥打時會先講價格,有講的才可以打喔 !! 如: 每分鐘 2.1 cent
當然,有撥打各國的便宜電話.還有各國手機, 及德國境內手機.  但是,如果你的T-com有德國境內免費2小時撥打的電話方案,就不適用喔 .
以後就不用.."媽,我阿榮啦~,我就好耶...好,再見啦!"......

* Wenn Sie das Ziel "Alle Mobilfunknetze" wählen, werden bei der Berechnung nur Anbieter berücksichtigt, die in alle deutschen Mobilfunknetze den gleichen Preis berechnen.
Gültig: ab 5:00 Uhr
Zone: Taiwan
Datum: 06.05.2007
mit Tarifansage
ohne Tarifansage
Nr.          c/min          Zugang                 Takt                 Tarif                                                         Bemerkung1.2,10 0107960/60Star79
Call-by-Call
Preis gilt rund um die Uhr2.2,10 0102760/6001027
Call-by-Call
Preis gilt rund um die Uhr

評分

參與人數 4參與度 +25 收起 理由
Sprache + 5 感謝分享
marspooh + 5 感謝分享
gustavko + 10 實用資訊
chengyang + 5 感謝分享

查看全部評分

不好意思我不是來亂的,但是我有一點想法。

第一我要先聲明我跟德國人並不是很合,所以我一點都不想站在他們那邊。

只是我的想法是,人真的藥健康地活著,而這就包括了怨念從哪裡來就要還到那裡去。

所以譬如如果在路上因為停車位的問題有不公,我一定不會有任何我是女的還是亞洲人的擔憂二話不說罵人。

譬如有人走在寬寬的大馬路上偏偏還撞得到我,我一定二話不說劈頭就罵。

但是就像dummienju說的,我真的不覺得在真的跟別人在公共場合有齟齬的時候罵髒話是一個好的解決方式。

因為一來顯得你沒修養,

二來你不見得比人家會罵,聲音能更大。

所以怎麼把事情講清楚讓他們知道是他們不對,

用理來讓人尊重,

會是比較長遠的方式。

以前我在實驗室也遇過助教耍白目。

總之就是大家做一樣的事情但是他只抓到我就對了。

我很不爽地告訴他,

就在你抓我後的五分鐘內,

我看到至少三個同學做一樣的是。

所以很抱歉我不能罰這個款,

如果因此我不能做實驗,那麼我可以接受這樣的結果,

但是我追求公平的這個原則是不能被打破的。

然後助教不知道其實是因為我的實驗早就做好了所以我東西一拿就走人,

(搞得場面很有氣勢)

他有點愣住,

說Marta請你明天一定還是要來。

但是回到剛剛說的人要過得健康一點,

我覺得雖然我跟德國人頻率不是很合,

可是我也不想一直抱持著怨念活在這塊土地,

老實說我們中華電信也是一堆問題啊,

以前申請個網路數據機給我搞了兩個月才寄來然後贈品也沒送,

也一樣客服電話被轉來轉去啊,

這真的只有德國人白目嗎?

還是是公家機關/官僚系統讓人詬病的特質?

或許我們要把這個釐清。

但是我自己在德國不快樂以及努力地掙扎想要理解他們的想法翻覆很久後我覺得,

其實德國人就是這樣,

我們罵他們他們也不可能改變。

可是我們並不一定要認同可是要怎麼得到雙贏的結果?

我覺得對德國人有兩件很重要的事。

一個是什麼事情覺得自己有理都要大聲但是有禮貌地說出自己的想法,

另一個要知道我們也是人生父母養的沒在怕的。

亞洲人一點都不比歐洲人有任何低下,

所以跟他們要平起平坐不要怕。

還有一個我發現很有用的小秘訣是不管到哪裡,

你先跟人家很鏗鏘有力地打招呼,

讓人家知道跟你平平等等地人來了喔!

很多時候會多很多和平的相處。

大家都要在這裡待一段時間,

應該要讓怨念發洩到該承受的人身上,

不要讓自己內傷。

然後發洩以後就不要再折磨自己了,

人的記憶體就這麼大,要裝點開心的記憶。

不要讓他變成慢性病。

評分

參與人數 6參與度 +20 短評 +2 收起 理由
Maus + 5 可惜我最多只能給 5 分!
xbio + 1 我很贊同
Joghurt + 1 全世界的官僚都是一個樣
Charlotte + 2 我很贊同
ipeace + 3 我很贊同
gustavko + 10 我很贊同,有時也許就是我們無意識地 ...

查看全部評分

很同意Marta的話喔!
來這裡久了常常會聽同學朋友抱怨,覺得被歧視或是受到不公的待遇.
通常我會問明情況,然後再問該當事人是否有直接抗議或是申訴.
很多都是沒有,就默默隱忍.....然後內傷
我也同意不要罵髒話,因為那不能解決事情,只會讓雙方都火上加油.
就記住自己站的是有理的ㄧ方,不停的跟對方講理,直到雙方都能接受的ㄧ個方案出現.
再談到歧視,不能說完全沒有,但就像Marta說的,轉回來想,是不是在台灣,我們自己的國家,
也會出現相同的情況呢? 只是人在國外,很多事情就變的很敏感.....
放寬心,別因為這些不愉快讓自己在國外越來越不開心喔!

評分

參與人數 3參與度 +4 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2
xbio + 1 我很贊同
layin1 + 2 我很贊同

查看全部評分

原帖由 Charlotte 於 2007-5-6 12:45 發表
很同意Marta的話喔!
來這裡久了常常會聽同學朋友抱怨,覺得被歧視或是受到不公的待遇.
通常我會問明情況,然後再問該當事人是否有直接抗議或是申訴.
很多都是沒有,就默默隱忍.....然後內傷
我也同意不要罵髒 ...

對呀對呀,不要得內傷 !! 有時要用理性的方式解決喔.

像我星期五去Kaufland ,我們停車時隔壁還沒車停,結果我們出來時,隔壁居然停在靠右邊的線上(我們可停的很正的喔!!),我們小孩的兒童座椅也在右邊,當我老公放小孩時,因為位子很小所以門就靠在隔壁那一台車門上...那個車主居然抱歉都沒,還在我們放好小孩後去摸他的車...看有無刮傷..  
壯漢> (摸呀~摸呀....又瞪我們好幾眼)
我老公>"伱為何停車在線上又這樣故意靠我們這裡 ? 這是違法的你知不知道 ? 如果有刮傷也是你自己的問題 !!"
壯漢 > 如果刮傷,我也會刮回伱的車子 !!
我老公> 伱來刮呀 !! ... 你應該回去重新上駕駛班學會如何停車.....
壯漢>
ps ...那壯漢是東德人,嗯,我們賺錢有一小部分是要無條件"貢獻"給東德的,所以很不爽!!! (補一下:因為不是所有的東德人都這樣. 只是他的車牌是東德,我在Bayern這一年從沒遇過這種情形.但是當下想到這樣就有點火!!帶小孩已經不容易的,更況我是當媽媽的,他居然不覺他的行為有不妥,還瞪我們 ! ...  我家那個不是來自Bayern,所以他自然就覺得不是很高興啦...)

而且也不知在他停好車,他是如何下車的,因為位子真的連我都進不去,更況他呢 ?? 要刮傷也是我們的車先吧!! 我忘記也去摸一摸我的車車..

後來昨天去慕尼黑,看到一台車牌是M 的車子 ,他就用2個幽默方式解決像我這樣的問題,他在他的車後寫到~~(德文我忘了,翻中文啦)

1.你可以開靠近我一點沒關係,我的槍法可是準的很!!
2.請你可以停在我車旁很近沒關係,反正我下車都使用後車廂的門.

ps ...那壯漢是東德人,嗯,我們賺錢有一小部分是要無條件"貢獻"給東德的,所以很不爽!!!

雖然這樣的意識,在Bayern很常見;甚至我們即將要卸任的州長在之前大選時還說:不要讓一群frustriert的人來決定德國的命運。
但個人覺得這種話在使用時還是應該小心一些,畢竟之前Bayern也領了好幾年其他州的"貢獻",不要因為現在富了就瞧不起那些還在領"貢獻"的人;更何況人的價值或尊嚴,本來就不應該因為他的社經條件而有所增減。

評分

參與人數 2參與度 +4 收起 理由
mmarta + 2 我很贊同
rheya + 2 我很贊同是不能有那樣的意思啦,因為不 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 23:39