德國台灣同學會

查看: 2200|回復: 3

請柏林同學會的大家幫忙~學業問題

大家好!
我是來自台灣的Soxi(不是Susi)
因為我預計在後年2013  8月 要到柏林讀碩士(10月課程開始的)
也在去年及今年參訪(洽談)過了自由.洪堡.科技.藝術....等大學
可是
不知為什麼  我還是很不知道要怎麼做?

我想申請有關於教育或是藝術類科(舞蹈或是戲劇)的碩士課程
我現在有B1
所以到申請前  語言(應該)是沒有問題

我很怕的是  我不知道該怎麼申請?會比較好?比較順利?
或是我有遺漏哪間大學嗎?

再麻煩熱心的前輩們助我一臂之力!

感謝您們!bosm115

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
t19861114 + 1 是該怎麼幫助你呢??

查看全部評分

煩請大家提供....

感謝大家!
可否請大家分享  大家所讀柏林學校中有哪些是關於藝術或是教育類的碩士傳統課程?
及申請時  該要注意的一些填寫技巧啦?或者需要找代辦嗎?
感謝!!!

[ 本文最後由 soxi 於 2011-10-5 09:54 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
eva80231 + 1 這樣真的很籠統地難幫, 還是要請你先去各科 ...
bluedolphin + 1 大學都有網頁 網頁都有介紹
immanuel + 1 是該怎麼幫助你呢??

查看全部評分

我以前申請過德國的大學部,我想,也許可以給你一點意見作為參考。
德國對於台灣學生來說,要申請學校相對是一件困難的事情。
資訊的流通實在太少,所以,要在台灣準備好,申請好再出來。
個人覺得相對困難。
所以,可能多數都是到德國念語言班的同時,慢慢補齊相關的資訊。

但你問的問題實在籠統,也只能非常籠統地回覆你

1. 語言絕對是念碩士最重要的一件事,
所以,別說什麼語言到 2013沒有問題。
先過了DSH再來說。

2. 先確定你自己要念什麼,
你自己也說藝術或是教育相關科系,
那幾間學校你一定自己有去找過。
幾間學校看過,那就算略有遺漏,我想應該也不重要了吧。
除非你本來就是鎖定很小眾的科系

3. 大學裡面,學士/碩士和博士的學程申請方式不一樣。
但基本上在大學的首頁裡面,都會有Studium,裡面也一定會有Bewerbung的相關資訊。
裡面會說明所需要的資料、條件等等。
備齊所有資料之後,按照網頁的要求寄到申請地的地址去。
柏林比較鳥毛,要用一個線上系統來申請,
請按照線上系統所要求的步驟,一一填妥後,交錢、然後將你的資料寄到該地去。

4. 關於資格方面,我猜只有幾項最重要的(個人推測)
A. 你的求學背景:比方說,你學士修政治的,碩士要改行念哲學。
這個可能就會被拒絕。(我以前就幹過這種事)
這種情況下,那你還是乖乖去申請學士。
除非是有推出什麼外國學生的國際學程,
這種可能就比較不會要求之前的學術背景。

B. 成績:成績非常重要,碩士以下決定會不會被錄取,我猜多數仍是看在學的分數。

C. 其他:在目前得到的資訊中,既然德國大學還是以公立體系,而非像美國那樣的私人辦學。
那你滿足前兩個條件,基本上學校沒有不收的理由。
除非是該校的入學申請人數多,你成績比不過別人,那就不好意思。
不然只要分數衝得夠高,申請應該都還算簡單。

我只申請過文科的,至於藝術相關科系。如果是念音樂等等,需要有特殊考試或是要有作品的。
可能會更複雜一點。

另外,要提醒一下,到德國念書。
前提是要自主,意思是,你必須要有自行發現答案和解決問題的能力。
那也表示,在多數情況下,得要摸著石頭過河。
網路上的資訊頂多頂多就是給你參考,最終還是要你自己去找到屬於你自己的答案。
我想,你所問的問題,多少反應了你很不了德國大學的運作。
這在你找資訊和問問題時,是很吃虧的。
就像是你今天上來這裡問,「我想去柏林吃飯,有什麼好推薦?」
這種太過籠統的問題,其實是很難回答的...

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
yulin0924 + 1 感謝分享
soxi + 2 實用資訊
t19861114 + 5 有看有推

查看全部評分

看到了這篇...突然很擔心
那要是在校成績一般
會不會就非常難申請到學校啊?(汗

我是念資工的...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 12:06