德國台灣同學會

查看: 4632|回復: 7

換駕照的鳥事

從七月準備開始換駕照, 送件過程, 打電話問負責的公務員, 得到的訊息都不同,

公務員1說, 有國際駕照, 就不用adac翻譯加認証,
公務員2說, adac翻譯認証都要, 官方網上的訊息也不同, 有的說要急救課程, 有的講不要, 就這樣, 一來一往, 打了很多通電話跑了很多次, 最後所有文件都要啦.

以為這樣就完事了. adac翻譯的最下面, 竟然出現一行小字, 上面內容是, 持台灣駕照入境德國一年內免筆試, 我三年前打去問是一年的規定已經取消, 又改回來了嗎???? 我爬文, 要找條款, 之前同學po的adac的那網址我進不去, 老公查的公家網也講的不清不楚. 但不管了, 我就送件了, 也收件了. 等阿等, 駕訓班說我已經練的不錯可以考試了, 問題是, 文件還没收到阿, 通常要四到六週, 六週過, 打去問, 得到結果是還没開始辦, 最近一堆人請假, 没代理人, 没人辦, 我哩咧, 第七週, 終於找到人, 說什麼有收到我的申請, 會幫我處厘, 但需要一份我入境多久, 結婚多久的文件, 這份文件他會打電話和我外事局申請, 最快要一週(我不懂, 為何要這份文件, 老公和我都認為, 她應該是要看我是否入境超過一年了, 但不是取消了, 誰來告訴我阿) 不會等了等, 最後結果是我要筆試吧. 今天要再打電話去問問, 請問那個網能找到確認可永久免筆試的資料? 為何adac會秀出那行文字呢? 無言~
http://www.gesetze-im-internet.de/fev_2010/anlage_11_116.html

這表格上有註明,不需筆試,我和朋友們在不同邦州考,都不用筆試.
從上往下看,在南非下面有一行字關於台灣.

另外,下面網址有關於必備文件資料,
我也是只有準備這些而已, 護照, 台灣駕照及台北辦事處的認證和翻譯(22歐元), 大頭照

不用視力檢查也不用急救課.

http://www.duesseldorf.de/buergerinfo/33/05/2061.shtml

Erforderliche UnterlagenFür Führerscheine der EU oder des EWR oder von Staaten, die in der Anlage 11 zur Fahrerlaubnisverordnung aufgeführt sind:
  • Personalausweis oder Pass
  • Führerschein
  • amtlich anerkannte Übersetzung des Führerscheins
  • ein Lichtbild (biometrisch)
    (Mindestgröße 35 x 45 Milimeter ohne Kopfbedeckung)

關於公家機關人員會忘記處理, 或是延遲處理,這我也是都親身經歷過, 還把我文件寄錯地方呢. 不過,真的只能邊打電話邊等待, 最終有拿到就好!
祝考試順利

評分

參與人數 5現金 +9 短評 +2 收起 理由
joan7417 + 2 感謝分享
cindy5668 + 1 之前我也這樣跟朋友說, 她還不信耶=='' ...
wywu + 2 之前就是在找這個連結..甘溫
littlepin + 1 感謝分享
子水 + 5 感謝分享

查看全部評分

想請問辦事處提供翻譯認證的那張表格
各欄位要填的資訊
其中駕照正面中的對應欄位是不是: 駕照種類 (Fahrerlaubnis für) 跟 持照條件 (Auflagen) 呢?
然後這兩個欄位在翻譯表裡面要寫多詳細阿? 我目前是"普通小型車" 翻譯成 "Klasse B: PKW"和 "A.無限制"翻譯成 "A. unbeschränkt"
請問這樣寫對嗎?
另外Registrier-Nr 是不是指管轄編號那欄咧?
我不知道是否別處的要求和我住的地方不一樣, 我住的地方, 要求台灣駕照的翻譯是不能自己翻的, 所以我還找了公證人翻譯(剛好她也是台灣來的).  所以你要不要問清楚是否可以自行翻譯, 還是需要公證人?
我住的地方也是
我那時候沒有特地問是給有照翻譯員就好還是要ADAC翻的  但自己翻絕對不行....

我就去給ADAC翻了...60幾還是80幾...實在是有點貴

但是花錢省時省事  公務員一看到ADAC的翻譯後只問一句 "開車時有沒有戴眼鏡"

就換完了
我三年前是送到台北辦事處翻譯, 只付了22歐元. 印象中大約兩三天就好囉, 還可以通訊辦理喔.

提供我的駕照翻譯上面資料:

前幾行是個人資料,
地址和有效日期之後緊接著是:
Kontrollnummer:
Konstitution: Normal
Führerscheinklasse: PKW III

希望是你在尋找的答案....  bosm115
原文由 coen64 於 2012-2-28 08:57 發表
我不知道是否別處的要求和我住的地方不一樣, 我住的地方, 要求台灣駕照的翻譯是不能自己翻的, 所以我還找了公證人翻譯(剛好她也是台灣來的).  所以你要不要問清楚是否可以自行翻譯, 還是需要公證人? ...

喔 我是要填寫駐德辦事處的表格,然後用信件將他們提供的翻譯表格跟駕照寄過去請他們認證

另外謝謝樓上幾位的資訊
來德國也快要兩年了,最近想要去考駕照,也透過通訊方式請漢堡的辦事處幫忙翻譯我的台灣駕照,然後去Fahrschule報名

結果Fahrschule也搞不清楚台灣駕照要不要考筆試,還叫我自己去Fahrerlaubnisbehörde問能不能免筆試還有透過辦事處的翻譯是不是適用,拿去問了還是需要ADAC的公證...
感覺白白花了11歐還有來回郵資,真的是每個地方的規定都有差嗎? (我在漢諾威)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 德國本來就這樣阿~看承辦人拉! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 05:39