德國台灣同學會

查看: 2492|回復: 7

優越感

人活著,除了要吃要睡外
活著還要有尊嚴,要有優越感
不然會覺得自己沒有價值,不夠高尚

為什麼會這麼覺得,除了常在網路上看到朋友罵為什麼德國人要這麼瞧不起亞洲人阿...
為什麼要在這裡討人家瞧不起阿....
一方面是昨天與M在網路上遇到,聊天了起來

M與我都是同個時間離開阿亨到德國的另一個城市發展
兩個人本來相識在人情味比較重的小城市,之後一起各奔東西,我搬去的地方還是小城市,而M住的就是非常有名的大城市,我認為他經歷的應該比我還多姿多采,但從M的MSN代號上面,我總覺得他不太高興

一直覺得因為我們在新環境,還在適應中,畢竟阿亨是我們兩個混了至少一年以上的地方,朋友圈也很穩固,在這裡幾乎都是捲土重來,所以我還能接受的原因,是因為我知道我還在適應期
而CZ倒不這麼覺得,他覺得即使這裡台灣人很多,但這裡的台灣人挺多自視都很高
沒有像阿亨的同學那樣親切

我就覺得納悶...在台灣我也住在首都台北,我從來也沒有因為我住在台北而要覺得自己很高尚
來德國我也儘量選小城市,因為我討厭大城市的緊張與冷漠
我不知道,為什麼有些台灣人...住到了德國大城市後,就要覺得自己比較高尚呢?

M告訴我,住德國大城市的台灣人很多都不知道阿亨在哪裡
是喔,我覺得很悲哀,這個地方...高中歷史課本有提阿(只是叫做亞琛啦),為什麼他們不知道呢?
他們只要知道這個大城市就好了,其他都不重要?他們平常都去哪裡玩呢?他們只要在大城市裡面享受優越感就好了?
我告訴M,以後遇到態度很不好又不知到阿亨在哪的台灣人,你就損他,連阿亨在哪都不知道,你確定你在德國唸書嗎?

我越聽他敘述我越難過,難過的是,人都一樣吧,要讓自己優越一點,才可以去瞧不起別人,甚至不覺得其他地方很重要
學習歷史與文化的我,或甚至說我是個奇怪的人吧,我總在想,人為什麼要瞧不起別人呢?為什麼人不可以從一種關懷與平起平坐的心情來看異己呢?

說德國人看不起亞洲人,那台灣人有看得起東南亞國家的人嗎?我們是怎麼對待那些外勞的?

一個不是台北人的人到了國外的大都市唸書,可能就會覺得自己高尚起來...
一個人為了要讓自己看起來高尚,可能會多買些名牌掛身上...
一個人為了要肯定自己的價值,也要以貶低別人來更提昇自己的價值。

我想,需要優越感來肯定自己的價值,是天性吧。

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
Jane + 1 不知道阿亨在哪裡有很嚴重嗎?
lukas + 1 想太多!
xbio + 2 沒啥"瞧不起"低..大家都是人生父母養

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-4-29 20:55 發表
人活著,除了要吃要睡外
活著還要有尊嚴,要有優越感
不然會覺得自己沒有價值,不夠高尚

為什麼會這麼覺得,除了常在網路上看到朋友罵為什麼德國人要這麼瞧不起亞洲人阿...
為什麼要在這裡討人家瞧不起阿 ...

可不可以舉例啊?

這樣不是很好懂耶.....

是真的瞧不起嗎?有這樣的必要喔?
我也覺得可能是你們想太多了!!
我覺得一個人能夠鼓起勇氣出國讀書,都是不簡單的狠角色!!
之前在德華年會 我们也參與了一個非常豐富的學術研討會不是嗎?!!
你說的那種人,換一個角度想,也許他可能在台灣, 就是一個不善交際或者是內向的人吧!!
我覺得在德國生活已經是夠苦悶了!!
所以如果人家沒有說出來: 我有優越感, 我瞧不起你們
就別把這種"他是瞧不起我"的想法往自己心裡放
這樣你只會越來越悲觀 ,越來越難過!!
有時候遇到一些不友善的眼神
我都會告訴自己說: 他的眼神不是針對我 ,只是因為今天他和別人吵架,所以才沒有好的笑容!!
然後就把他那個機車的表情從自己的記憶中刪除掉!!

只能說 "合則來, 不合則散"
同時也珍惜 在他鄉遇見的好朋友吧!!:sQ530VN:
這一兩天也去拜訪一個在德華年會上遇見的朋友Freesiacc
真的很開心!也在那裡玩的很快樂喔!!

原帖由 mmarta 於 2007-4-29 21:34 發表

可不可以舉例啊?

這樣不是很好懂耶.....

是真的瞧不起嗎?有這樣的必要喔?

評分

參與人數 6參與度 +25 短評 +1 收起 理由
Freesiacc + 2 我很贊同 我也玩得很快樂喔
xbio + 5 我很贊同
abc + 1 我很贊同
chkuo + 10 我很贊同
spicyfish + 5 我很贊同
perlemei + 3 我很贊同

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-4-29 20:55 發表
CZ告訴我,住德國大城市的台灣人很多都不知道阿亨在哪裡
是喔,我覺得很悲哀,這個地方...高中歷史課本有提阿...

連Aachen都沒聽過,表示對德國的歷史幾乎不了解,
這種沒有人文素養的人還敢看不起別人?
睥睨回去!

個人認為:
一個學養不好、但是人好的人,
或者人好、但是學養不好的人,
就算跟我談不來,至少還值得我去尊敬。
但是若一個人學養既不好、人也不好,
那麼實在沒有必要去跟人陪笑。
這種人若不被人取笑,就要自己偷笑了,
還敢取笑人?

話說回來,
待在大城市裡的台灣同學彼此通常比較疏離點,
畢竟那裡面各式各樣的人都有,
好人、壞人、有錢的、沒錢的、用功的、愛玩的、真誠的、虛偽的、孤僻的、合群的、自私的、熱心公務的......
這些人都會按照自己的喜好跟人互動,
各自形成不同的朋友圈,
很難像小城市裡的台灣同學那麼容易因為休戚與共而產生革命情感。
所以初到大城市時得留意一下,
倘若真的有碰到那種財大氣粗的台灣人,
不想跟其互動的人就要趕快意識到自己跑錯圈子了,
趕快閃人,再找找看還有沒有別的比較合得來的圈子。

評分

參與人數 2參與度 +7 收起 理由
primay + 2 推樓下的
spicyfish + 5 我很贊同

查看全部評分

這還算好...

我遇過只想去海德堡的人

不是因為海德堡的研究領先

而是因為只聽過海德堡

這樣的人在台灣的學術界還為數不少

遇到這樣的人

你會更想哭
原帖由 layin1 於 2007-4-29 22:15 發表
有時候遇到一些不友善的眼神
我都會告訴自己說: 他的眼神不是針對我 ,只是因為今天他和別人吵架,所以才沒有好的笑容!!
然後就把他那個機車的表情從自己的記憶中刪除掉!!

我遇到不友善的眼神時
三四年前會想:陳永仁的表情看起來像便秘, 但是個好人! 劉建明的笑容這麼陽光, 但他其實是個壞人.
現在更會想:竊聽風暴裡面那個主角面無表情心機很重, 看起來像我老闆, 但他實際上也是個好人啊!

趕羚羊的時候, 如果羚羊會笑, 那才可怕呢!(不過扯遠了)

評分

參與人數 2參與度 +6 收起 理由
spicyfish + 1 是啊~不要以貌取人~
xbio + 5 贊同..臭臉也有可能是好人喔~~呵~~

查看全部評分

看了大家的討論
有想要給他os一下
也許文章裡面沒有講得很清楚

在這個網路上的朋友當然是很讚的朋友
不然就不會這麼熱心在這邊分享自己的經驗,或是大家互相打氣什麼的
我沒有在攻擊誰或是對誰不滿,只是在想一些"人"的事情

我要說是兩件事情,一個人存在的價值,另一個是優越感是相對的

第一個
人活下去的力量,除了滿足物質的需求外,也會思考如何活得比較有價值
如果人覺得他活著,他的生命沒有價值的話,他"可能"會結束他的生命
讓他覺得活著有價值的元素之一,我認為是優越感
優越感當然有好有壞,好的地方是讓自己很有自信,認為這個社會是需要他的
不好的優越感,就是自己為自己很高貴,別人很不高貴,小則歧視,大則種族屠殺的悲劇
我認為人活著,多少會有那種被需要的肯定,如果自己不被需要了,那種失落感是非常嚴重的

舉個我自己的例子,我曾經找很久的工作,找不到工作那段時間,真的很難過
雖然自嘲自己在放長假,但心裡的慌張卻一直是有的
那時的難過是,覺得自己很沒用,覺得自己沒有價值,如果人家需要我的話,我應該很快就找到工作了

可能有人會用我這個例子來說,找不到工作的因素有很多,可能跟所學有關,可能跟所遇非人有關
但我要形容的是我那時心裡的感覺,就是覺得自己很沒價值,
那時悟出了一點小道理
工作,錢當然是重要因素之一,但從工作中肯定自己的價值也是工作的功能

人需要用一些東西來肯定自己的價值,可能是工作,也可能是優越感

第二個
優越感是相對的

例如
德國人覺得自己比較優越(但在英美人面前可能...我只是說可能喔,不然他們就不會拼命學英語了)
或是住在大城市部分的台灣人覺得自己比較住在德國其他城市的台灣人優(我還是說,可能)
或是台灣人自己覺得自己比印尼,越南,菲律賓的人優

有朋友還是多少會感受到德國人的優越感
或是我們也會覺得我們比某講中文的國家水準比較高等...

我用這個例子是要說,這是相對的

說瞧不起可能太嚴重,但心裡多少會對對方的高低用自己的標準來看
例如韓國,我想以前大家都覺得那是個經濟實力不及台灣的國家吧
現在韓國竄起來了,我想很多台灣人都不太能接受吧,當時,現在我不確定....
但我還是不時地會聽到對於韓國人勝之不武的事情,還是從台灣人那邊聽來的
我在想...是...人家真的勝之不武哩...還是因為覺得應該要比台灣差的國家竟然竄起來了,心理不平衡,所以要努力找他的缺點來講一講,讓自己心理平衡一點?

[歌詞]陳雷-歡喜就好
作詞:吳嘉祥 作曲:吳嘉祥
人生海海 甘需要攏了解 有時仔清醒 有時青菜
有人講好 一定有人講歹 若麥想嚇多 咱生活卡自在
歸工嫌車無夠叭 嫌厝無夠大 嫌菜煮了無好吃 嫌某尚歹看
駛到好車驚人偷 大厝歹拼掃 吃甲尚好驚血壓高 美某會兌人走
人生短短 好親像塊七逃 有時仔煩惱 有時輕可
問我到底 腹內有啥法寶 其實無撇步 歡喜就好

評分

參與人數 2參與度 +1 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 1 我很贊同
layin1 + 1 我很贊同