德國台灣同學會

查看: 3270|回復: 5

Anmeldung 需要台灣遷出的證明嗎?

請問各位大大,
我1月初要搬到柏林的Steglitz,我先生是個德國人,但因為他的工作需要世界各地飛,所以他從來沒有辦過Anmeldung,而他是個標準德國人,把事情想的好複雜...bosm156  
請問,我需要在台灣做除籍的動作嗎? 德國戶政事務所會要求外籍人士,在他們自己的國家申請遷出,才能在德國遷入登記嗎?? 我爬了很多文,覺得不需要!! 但還是想跟大大請教... (我先生最近會打給戶政事務所...,但很想自己也搞清楚...)
另外,我已拿到德國在台協會發的依親簽證,入德後,依親的Anmeldung需要帶什麼文件? 下一步是不是去申請稅籍號碼? 然後再到外事局辦理依親簽證換居留證?

還沒離開台灣,就開始想念台灣便捷的行政服務了... 戶政事務所還有人奉茶水~~

謝謝大大
不需要!
去anmelden只要你的護照

學生會被要求和租屋合同

剩下的資料就等人妻浮出來回來你囉

稅號你在辦完anmelden會自己寄到你家 不需要申請 除非你以前有居留過德國 遺失才需要
原文由 Jutta 於 2011-12-13 04:30 發表
請問各位大大,
我1月初要搬到柏林的Steglitz,我先生是個德國人,但因為他的工作需要世界各地飛,所以他從來沒有辦過Anmeldung,而他是個標準德國人,把事情想的好複雜...bosm156  
請問,我需要在台灣做除籍的動作嗎? 德國戶政事 ...

如果你已經拿到依親簽證, 你應該也有一張說明書附在一起, 引導你進德國後該辦的事跟需要的文件資料, 麻煩你讀一下囉

你是臺灣人又拿臺灣護照, 不需要去想除籍的事,
你拿著依親簽證進去德國後, 去換成依親居留證, 然後再去辦稅卡等級變更,
另外提醒妳, 叫妳老公去他的戶政事務所, 把你們的婚姻也登記上去

[ 本文最後由 cindy5668 於 2011-12-13 19:53 編輯 ]
原文由 Jutta 於 2011-12-13 04:30 發表
請問各位大大,

請問,我需要在台灣做除籍的動作嗎? 德國戶政事 ...

在德國Anmeldung真得很簡單,他們不會管你拿什麼簽證進來德國,只要有地址和租屋合約,
如果當初租屋是你先生單獨簽約,那麼請他將你的名字加入合約裡(應該是和房東重新簽約),
如果房子是你先生自購的,那就更簡單了!
真正比較煩人的是將來要去外事處換長期居留證,外事處的簽證官是按照心情辦事情,
如果她心情好(或對你特別好),那麼恭喜你,你的居留證就會很順利,
否則,真的常常聽到被刁難的案例。
謝謝大家~~ 我也超怕被德國人擺臉色&刁難的... 出國前,需要先拜拜一下...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 小姐,你是德國公民配偶, 真的不用擔心啦 ...

查看全部評分

原文由 Jutta 於 2011-12-14 10:21 發表
謝謝大家~~ 我也超怕被德國人擺臉色&刁難的... 出國前,需要先拜拜一下...

入境德國後有三個月的時間真的很足夠讓妳辦Anmeldung 跟居留證了,
你只要先把妳老公跟你自己的Anmeldung 辦好, 以及去妳老公的戶政事務所將你們倆的婚姻登記上去,
最後就帶著這些文件證明 還有帶著你手上依親簽證裡附的那張紙上說的文件就ok啦

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Jutta + 2 恩~~ 謝謝! 我們今年五月回德國玩時,已先去 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 13:39