德國台灣同學會

查看: 3747|回復: 8

關於大學申請的成績單

大家好,

我是文藻專科應屆畢業生, 主修英文副修德文, 明年六月就畢業了, 之後會申請大學然後考先修班考試
但是我有幾個問題想請教大家或者是有經驗的學長姐們, 拜託麻煩幫忙了~真的很煩惱....

1. 我目前所修的科目中其中有一門不是開給畢業生的學年課, 這樣就代表這門課的流程是跟著其他年級的學程走的, 期末考是在六月   
    底, 全部的成績單最早也只能在七月底拿到, 已經超過截止日期了...但是由於我畢業學分夠, 所以畢業證書能在六月初就能拿到了,

原本想要拿認證過後的成績單(最後一學期的則用應屆畢業證明代替)這樣申請, 但是我寫信給海德堡大學得到的回答是~他們堅持一   
    定要全部學期的成績單, 我也有去教務處詢問, 但是他們說如果在這們課的期末成績出來以前就先拿成績單的話, 這門課的分數會是零
    分, 而我這門課的老師說可以棄修, 但是棄修不是會留下紀錄嗎? 雖然我是要申請先修班入學考試證明的, 但是我不確定學校的審查過
    程中如果看得這門紀錄了話對會不會影響是否拿到入學考試許可這個決定? 請問有人有相關經驗嗎? 能不能給個建議呢??

2. 請問各位都是在什麼時候開始預約辦理簽證的呢? 由於入學許可的時間也不知道什麼時候出來, 簽證又改成預約制, 這讓我怕時間點   
    上無法控制好而來不及抵達德國參加入學許可啊....

3.  現在台灣還有哪裡有在賣回郵郵票呢? 或者各位當初在台灣時都怎麼買到回郵郵票的呢? 現在德國文化中心已經沒有賣了, 另外一家
     他們推薦的集郵社也沒有進了....

請各位前輩幫幫我吧!!!! 會非常感謝的!!!!! (喊
前兩個問題沒法幫你, 至於第三個回郵問題可以上post.de的網站購買線上郵票...給你參考一下
https://internetmarke.deutschepost.de/internetmarke/franking.do
Hallo~

我是今年WS2011/12申請德國大學Bachelor,現階段就讀於Studienkolleg,當時除了透過Uni-Assist,還有直接向學校(因為不在Uni-Assist的大學名單內)提出申請,如果透過Uni-Assist申請,他們會把我們的成績轉換成德國系統的成績寄給妳,但其實學校審核的標準就不知道了,送出申請文件之後就只能靜待結果...。
關於妳說的:"雖然我是要申請先修班入學考試證明的",我不懂妳的意思耶...,是說 妳要直接申請Studienkolleg  or  申請大學 ?!   
就我所了解想要進入Studienkolleg就讀,有兩種可能性(但是都需要考Aufnahmeprüfung):
1.  申請大學,大學將妳轉到合作的Studienkolleg。
2.  直接向Studienkolleg提出申請(聽說申請時間會比大學的申請截止日還要早)。
簽證部分
能夠先約就約,因為如果等到學校通知再預約簽證可能會約不到(反正約了之後,如果學校通知還沒到也可以取消預約),我今年是約8月中申請簽證,其實算是有點趕,
因為Studienkolleg的Aufnahmeprüfung是9月中,是之後寫信跟學校說:簽證可能趕不上考試時間,所以另外有個10月初的考試機會。
回郵
可以網路搜尋集郵社,我當初也是在台南市的集郵社買的。
原文由 marisa.chen 於 13-12-2011 18:08 發表
Hallo~

我是今年WS2011/12申請德國大學Bachelor,現階段就讀於Studienkolleg,當時除了透過Uni-Assist,還有直接向學校(因為不在Uni-Assist的大學名單內)提出申請,如果透過Uni-Assist申請,他們會把我們的成績轉換成德國系 ...

謝謝您哦!! 嗯, 我是要申請大學然後等他們發下來Studienkolleg的考試許可, 可能規定有改, 我申請的STK都需要先跟大學申請不能直接申請....其實我的難題是在最後一學期棄修或有一門課無成績的情況下會不會就拿不到考試許可了, 非常擔心, 但又樂觀的想說因為是要拿STK的入學許可而不是直接入大學, 學校會不會看的比較沒有那麼仔細...因為我要申請的是語言學系領域的, 那門令我煩惱課是通識課科學類的....所以不太確定, 不知道有沒有人有相關經驗

至於簽證跟回郵的問題真的很謝謝您!! 現在比較有方向了   

還有可不可以再請教您, 入學考試會很難嗎? 需要大概花多少時間準備呢?? 還有您之前申請大約多少間大學呢? 每個老師都叫我多申請幾間, 可是是多多比較有保障我還是不大清楚....我大約會用Uni-assist申請2-3間, 個別的有4-5間....總共8間且都有跟STK合作了...不知道夠不夠 O.o

再次感謝您的答覆!!! 也祝您在先修班一切順利!!
原文由 綠野 於 13-12-2011 18:06 發表
前兩個問題沒法幫你, 至於第三個回郵問題可以上post.de的網站購買線上郵票...給你參考一下
https://internetmarke.deutschepost.de/internetmarke/franking.do

感謝 綠野!! 我知道了!! 會利用這個網站的!!
謝謝您!! 每次我問問題時您都會回覆!! Danke
原文由 Jo329vita 於 2011-12-14 03:22 發表

謝謝您哦!! 嗯, 我是要申請大學然後等他們發下來Studienkolleg的考試許可, 可能規定有改, 我申請的STK都需要先跟大學申請不能直接申請....其實我的難題是在最後一學期棄修或有一門課無成績的情況下會不會就拿不到 ...

成績單的部分就真得幫不上忙了...。
其實...我沒有考 Aufnahmeprüfung 耶... 因為拿 DSH 證書抵免掉了...,不過妳也可以上網找找 Muster 至少可以先了解題型,難易度真得很難界定,因為大家擅長的題型 & 領域 都不一樣,多看看 Muster (不同 Studienkolleg 的) 或許會比較有幫助。我朋友(考過Aufnahmeprüfung)建議:如果學校是用電腦考試的話,可以先熟悉德國鍵盤,例如:考試前在德國找一間網咖試試,德國的網咖基本上跟臺灣是不一樣的,所以不需要擔心網咖環境不純)。我當初只有申請3間大學唷~  2間透過Uni-Assist + 1間個別申請,3間學校都有申請到。
原文由 marisa.chen 於 14-12-2011 23:48 發表

成績單的部分就真得幫不上忙了...。
其實...我沒有考 Aufnahmeprüfung 耶... 因為拿 DSH 證書抵免掉了...,不過妳也可以上網找找 Muster 至少可以先了解題型,難易度真得很難界定,因為大家擅長的題型 & 領域 都不一樣 ...

喔~所以是真的嗎! 看到你的位置是在Mainz的STK嗎?? 我也有聽說如果Mainz STK 有一定程度的話是可以抵免的, 是先申請之後才通知你不用入學考的嗎? 真是厲害!!
我到時也會申請跟這間STK合作的大學, 如果幸運的話不知道有沒有機會在這個STK碰到呢!? 你是在哪一個Kurs? 要直接讀Mainz嗎還是要到別的地方??
好奇問一下啦~如果不想說也沒關係 ^^

入學考試的方法我大概知道了!! 正在準備中, 真的很謝謝你的回答喔!!!

bosm115
原文由 Jo329vita 於 2011-12-20 16:44 發表

喔~所以是真的嗎! 看到你的位置是在Mainz的STK嗎?? 我也有聽說如果Mainz STK 有一定程度的話是可以抵免的, 是先申請之後才通知你不用入學考的嗎? 真是厲害!!
我到時也會申請跟這間STK合作的大學, 如果幸運的話 ...

是地~ 我現在是在 Mainz 的 STK 就讀 G Kurs ,從STK畢業之後,就不會待在Mainz了。 Aufnahmeprüfung是要自己申請抵免的唷~ STK Mainz 會寄一封"入學考試通知"函,收到之後還要回信給學校確認是否參加入學考,如果要抵免考試,回信時就必須同時附上"語檢證明",Aufnahmeprüfung 的抵免資格我有檢附在pdf檔案,妳可以看看,但不保證每年(學期)的規定都會一樣就是了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
原文由 marisa.chen 於 20-12-2011 20:40 發表

是地~ 我現在是在 Mainz 的 STK 就讀 G Kurs ,從STK畢業之後,就不會待在Mainz了。 Aufnahmeprüfung是要自己申請抵免的唷~ STK Mainz 會寄一封"入學考試通知"函,收到之後還要回信給學校確認是否參加入學考,如果要抵 ...

原來如此啊~我前陣子剛考完Testdaf~成績還沒出來....如果明年拿到入學考試資格又有這樣一個規定的話就好了...
真是謝謝你, 如果我明年真的有申請到也會跟你聯絡的!! 祝你學業順利喔!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
marisa.chen + 1 很好呀~ 也祝妳一切順心~ :)

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 15:17