德國台灣同學會

查看: 3145|回復: 7

對大陸學生的各種印象

似乎德國不管哪個所在,在地的大陸留學生群體都很龐大。原來有人跟我討論過將來面臨和大陸人“搶食”的話題,還說他‘在江蘇崑山工作期間,看到很多優秀刻苦的陸生,英文地道,專業力扎實,也有國際觀,長期看,競爭力會超過台灣學生’。

我最近也碰到一個大陸來的陸生,英文德文都很好,也很Nice,沒有蠻橫,而且他竟能直接在介紹時接受”我是呆丸藍,他是中國人“的劃分,讓我對陸生的印象突然改變,陸生原來麼系很多種啊。。。

以前比較接受的說法是:
“跟皮膚黝黑、無理由傻笑的印馬泰人相比,微笑沒有眼尾紋;跟獨立和髮型考究的新港華人相比,喜愛結夥扎堆,上早課不梳理,說英文不自信;跟緊盯對話人唇齒、並相應合的日本人相比,鮮少有主動的目光接觸,採取被動式的交際禮儀;跟韓國人相比,走路時脖子挺得不夠硬,少了點自負的”還算優越“感;跟台灣留學生比,玩得不夠,合影姿勢不夠豐富”。

但是我發現,被那個文化環境決定的大陸學生慢慢變少了很多。
現在看來,就算飛彈不會打過來的話,留學生輸入人數龐大的中國大陸,將來也很

可能會成為我們的職場勁敵?大家怎樣看待和認知”陸生“和台灣學生拼競爭力的問題?覺得未來可能會有很多陸生擠向台北的現象嗎,因為很多陸生跟我說,他們覺得比起香港,他們更覺得台灣親近。。。一點點憂國憂民。。。

[ 本文最後由 timothywoo 於 2011-12-16 23:37 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
t17 + 2 最後一句我也聽過 很悚然吧

查看全部評分

不過我剛好碰到的  都是英文不錯 德語更是沒話說! 但就很愛放人鴿子

常約好的事情 可以臨時翻盤 !

尤其是女生 哀 真不知該說是巧合嗎?  目前碰到四個 都是女生

不過不得不承認 未來的對手會是這些優秀的中國留學生!!
比較怕那類比較強勢的京腔大陸北方女生,南方口音的反而覺得容易相處。會不會是她們給potential boyfriends打分時你蕩掉了bosm110 開玩笑。明天他們請我去吃上海菜,我希望沒有人追問我政治立場。。。
大陸學生我是沒有碰過很多
畢竟我在德國只是唸了語言班
後來就工作了~
不過對大陸老闆 我倒是有些感想
套句我老公常說的 "五塔貴ㄘㄟˇㄟ" (有唸過書的) 真的不一樣 xD
哈哈

當然意思不是說一定要唸到個碩士博士的才好相處
只是 不管學生或社會人士
有受過完整的教育且比較國際化的人
似乎都比較願意從不同的角度來看待兩岸關係
也就更能客觀的去看待台灣
且我也相信他們的很多讚美(譬如 比起香港 台灣更親切 之類的)或評論
都是很發自內心的

我的大陸老闆夫妻到台灣旅遊
回來後和我討論的不是膚淺的台北101觀光行程
或百貨公司買到手軟等等
而是 在捷運上觀察到的台灣人情味和守秩序的素養
以及 鶯歌陶瓷三義木雕的試作體驗讓他們更貼近台灣文化
還有其他很多平凡卻從很不平凡的角度切入的台灣觀察
說真的 老闆夫妻真的是讓我對''大陸人''稍微改觀的大關鍵~

我也相信在未來
陸生的確會成為台灣學生的勁敵
不管是在台灣 或是在世界上其他的任何一個角落
光是說語言就好
當大家都有一樣的工具
只能看你是否能用不同且更利害的方式來耍了

另外 分享一點點我的大陸老闆夫妻對兩岸年輕人的看法 :
1. 台灣年輕人普遍在禮貌和一些公民與道德的方面 表現較好
顯使這些人受過比較好的家庭教育 大陸年輕人在這一點無法相比
2. 台灣年輕人比較有''年輕''的氣息
大陸因為一胎化的關係 尤其現在大約20歲左右和以下年齡的人
許多都太受寵 造成他們很多''小大人''的心態和行為 反而失去了年輕人該有的樣子
3. 大陸的教育普遍還是比較制式比較死板一點 這不一定是好事
(關於這一點 我個人認為 台灣的教育制度似乎也漸漸越來越無法培養出多優秀的人才 並不是說一定要出國才好 但舉例來說 現在大學真的多到不像話 且不可否認的 許多大學生真的也只是混個文憑畢業就好 是不是真的有競爭力 這一點還很難說)

以上是我自己一點點的小看法
我因為個人經驗 "in general" 不喜歡在中國的某些人, 但是我我的中國同學跟朋友都很好,很有禮貌也從不討論政治問題。在杜賓根我目前只認識一位中國來的博士生,他也是非常好的人。還有啊,他們普遍英文真的都講得很好。我一個中國同學大學唸的是中文系,她的英文卻比某些英文系畢業的還要好。。。
目前的趨勢 對岸的學生的確是很有競爭力
儘管有些人說話的方式會讓人覺得不舒服

不過不可否認的 大陸學生真的都還蠻厲害的  不然在世界大學排名中  對岸的學校排名也都蠻前面的啊  
其實相處之後  真的是因人而異 有的人真的還不錯\

所以不要有 刻版印象比較好:48:
其實現在看來,台灣真的有點被邊緣化了,除了本身國際參與機會的被排擠,還有就是台灣人自己的心態,不再是提皮箱打天下的開拓團世代,似乎是很沒有企圖心的一代,像是日本學者稱為的下流化的一代。我本身的感受是:造成這種島內社會青春精神流失的緣故,和政客對社會文化的過度介入有關,台灣太民主太自由,但是亂了家法。政客做了太多表面上是“取悅”百姓事實上犧牲百姓辨別力的事情,在這種觀感下,人人變的對社會大方向爭論免疫起來,以求耳目清靜,覺得政治關我鳥事,國家未來關我鳥事,逐漸故步自封,閉目塞聽起來。以前四年級生的留學美國潮的那一代,真的很有使命感。台灣怎麼保持獨特的本土優勢,似乎國內討論很多,但是產業化太慢,因為年輕一代幾乎沒有大格局下的參與熱情,相比大陸學生叢林法則式的競爭態度,台灣學生懂禮儀,待人和善,但是對於未來的競爭,這真的不夠。

[ 本文最後由 timothywoo 於 2011-12-17 20:03 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
t17 + 1 感謝分享

查看全部評分

換個角度看,這對台灣人也是一種激勵的方式。看看別人、想想自己,也給自己一個努力和發展的目標與方向,未必不是一件好事。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 03:43