德國台灣同學會

查看: 11442|回復: 7

請問大家都是幾歲去德國念書的呢?

我明年就33歲了
單身沒對象(哈)
雖然想去德國念書
但內心其實很猶豫
第一:年紀33出去念好像很老~不知道大家都幾歲出去的?
第二:單身很自由~但回來後也老大不小了!真擔心年紀越大越難嫁!然後感情又沒依歸!
第三:有點擔心在德國念書很孤單~尤其我要去一間可能沒校友會的university Osnabrück~有台灣人在這邊念書嗎?

希望大家能討論一下!!
讓我可以稍稍釐清我到底要怎麼做比較好~~
感謝各位!!

PS若不是合這版面~請來信告知轉板!謝謝!!
33不算晚啦, 我知道有一位台灣女生也是33還是34, 今年到荷蘭讀書, 也是單身一人.  重點是在於你為什麼要讀, 是你真的想要還是??  只要是自己想要達成的夢, 就要努力去追, 日後才不會後悔當初沒有實行.

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
eva80231 + 2 真的是重點: 是你真的想要還是?? ...

查看全部評分

It's never too late to learn.
活到老學到老
我個人認為年紀不是問題 重點是妳自己的人生規劃

妳自己有念書的天分或興趣嗎?
嫁不嫁得出去 這個有點難回答 xD 不過搞不好為了來念書 認識了未來的老公 也是有可能的
我記得Osnabrueck有幾位台灣學生. 不過如果想要安心一點 那就選大城市囉 (Koeln, Berlin, Hamburg, Muenchen, usw)
我31歲才出來,而且帶著老婆小孩,比你單身更慘,不但自己受苦,老婆小孩也跟著來受罪,其實我自己現在對於別人想來德國唸書的計畫都會比較保守建議,
剛出來前還會有理想與熱情,來了一陣子之後只會想到家庭與未來的壓力,
還有怎麼把現在在德國的爛攤子趕快結束回台灣,
畢竟在我們這個年齡層(30-40歲之間)的情況已經不如20幾歲出國者,
父母通常已經走入老年階段,也有迫切成家或已經成家的壓力,
更糟的是,這個階段很多同齡同學朋友已經都在台灣事業即將起飛或者已經有成,
來自各方的壓力其實很難說完全不去面對不去想它。
固然每個人對於來德國念書有每個人不同的體會,
但我的朋友間(年齡均偏高者如你我)有這種想法的比比皆是,

甚至很多人都因此精神狀態不佳或健康狀態也開始走下坡。
我無意嚇唬你,只是提供你我自己個人以及我周遭一些相同年齡層的同學的體會給你參考。
至於你應該怎麼決定,別人沒有權利幫你決定囉!

university Osnabrück附近搭車約一小時車程遠有Münster大學,那邊有很多台灣學生,不用擔心!

評分

參與人數 6現金 +15 收起 理由
kb0124 + 2 中肯!!
eva80231 + 2 超中肯的耶!! 加油加油!
YiHung79 + 2 感謝分享.超級中肯!
emmaliu520 + 2 不曉得您幾歲?跟我差不多嗎
t19861114 + 5 感謝分享
akyetttt + 2 感謝分享

查看全部評分

我覺得樓上給的建議很中肯

我自己高中畢業就來德國 一路讀上來也還算順利
頂多就是多花了時間學語言而已
但是即使如此我也常常覺得有被時間追著跑的壓力
尤其跟我同年紀的朋友都已經開始工作了...
(雖然我的系本來就要讀比較久啦...)
如果你想在德國定居就無所謂
因為德國人真的是挺身體力行“活到老學到老”的
但是台灣人就是嘴碎 大家都很在意那一歲兩歲
想來德國讀書心態一定要先調整好
我覺得你現在還會有疑慮就代表你還沒有準備好
如果你無法擺脫這樣的疑慮跟不安的話,你在德國的這幾年這樣的情緒會一直困擾著你的

但是話又說回來
我說我自己常常覺得被時間追著跑 其實也是因為人生中有太多事想做 生命又太短暫了
所以如果你很確定想到德國唸書 那就努力去做吧
未知的事物都是最引誘人的
如果你現在不做 之後的幾年甚至一輩子你也會一直想
至少試過你才會知道適不適合

這畢竟是你的人生 到最後也是要自己面對
但是記得給自己留條後路
不然心裡的壓力真的會很大
(在德國讀書讀到精神狀況不正常真的有不少例子 樓上絕不是嚇唬你的)

評分

參與人數 6現金 +12 收起 理由
marisa.chen + 1 我很贊同
eva80231 + 2 我很贊同
YiHung79 + 1 我很贊同
t19861114 + 5 感謝分享
lebensmark + 1 我很贊同!!!
akyetttt + 2 感謝分享

查看全部評分

謝謝各位的分享!!:)

看來這個年齡出去並不是少見!那就好!
可能我猶豫的原因,可能真的很CARE女人年紀越大越滯銷這部分吧!!@@

有點讓我恐怖的是,唸書唸到精神異常我其實可以想像得到!
只是從各位嘴裡說出覺得那種實況更令人感到恐怖!

還好OSNABRUCK大學跟MUNSTER大學只需一小時車程,
聽說MUNSTER大學有很多台灣人!
這樣我就放心一點!謝謝!!

其實我去德國唸書是大學一畢業就想要做的事情!
現在有時間有能力可以在去想這問題!
我這一次想去德國念,最主要原因是因為教書教了一陣子已經了無新意了!
且有一些職業倦怠!
想去進修跟尋找一點生活刺激,不是為了學位,是念碩士班,第二個碩士學位!
不同領域但跟教學有關的所,只是我卡在留職停薪這部分必須事先先請,
所以才會卡到明年才能出去,明年初去就三十三歲,
回來都三十四或三十五了!
哇!真害怕滯銷滯銷滯銷!
當然如上述網友所說,也許我的緣分在國外也說不定,但我還真不敢多想!
謝謝各位的分享!:)

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
cindy5668 + 1 如果你在臺灣就眼光太高......... ...
eva80231 + 1 不好意思無意冒犯, 但是感覺你滿心想的是想 ...
valet + 1 你還比我年輕...
coen64 + 1 加油, 我老公是我34歲時才遇到的 ...

查看全部評分

衝吧!!!我年紀比妳大,也結婚了,誤打誤撞跑來德國,老婆留在台灣,就如樓上Valet所說,會比一個人受罪更痛苦...
其實,活到老學到老啦...
而且既然這是妳大學畢業就想作的事情,幹嘛不趁這個機會圓夢...
否則等更晚了,要圓就更難了...等有了家庭,那更是難上加難...
在我看來,妳擔心滯銷這個理由其實滿牽強的...
說不定,妳的緣份真的是在國外呀...

還有,妳已經工作過了,所以應該更知道自己想要什麼,自己缺少什麼...
其實我覺得30歲以後出國的人的優勢是,知道自己要什麼,會更積極在國外學習自己不足的地方...
加油.
祝福妳~~~

評分

emmaliu520 + 2 謝謝分享!害怕滯銷是因為這年紀是結婚及生育 ...

查看全部評分

活到老學到老,學習永遠不嫌老。結婚和唸書雖然都是人生中的是,
而且難免會受到影響,
但是我覺得另外一半的事畢竟是很難說的,
只能隨緣,
但是學習、讀書這件事真的是有機會就不要放棄囉!

評分

emmaliu520 + 2 真的!緣分只能隨緣!我至少目前當下的確想過不 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 15:08