德國台灣同學會

查看: 2973|回復: 7

要在室內種什麼植物增加室內濕度?

基本上哩
我是植物白癡
在台灣根本就不種什麼植物,植物就自己長出來了(我家有花園啦但我沒概念)
但是...
在這裡
要增加濕度...
要種什麼植物好哩?
還是有什麼植物很方便種哩...
適合我這種...常把植物忘記的人...(仙人掌嗎?這可以保濕嗎??)

還有,那些植物哪裡有賣??花店????

原帖由 primay 於 2007-5-1 23:23 發表
基本上哩
我是植物白癡
在台灣根本就不種什麼植物,植物就自己長出來了(我家有花園啦但我沒概念)
但是...
在這裡
想說空氣這麼乾燥
要種什麼植物好哩?
還是有什麼植物很方便種哩...
適合我這種...常 ...

你碼幫幫忙

種植物,有防止乾燥的功用嗎?

還是,種植物的『盆子與土壤』中的水分,有防止乾燥的功能?
原帖由 wang.hurh 於 2007-5-1 23:42 發表

你碼幫幫忙

種植物,有防止乾燥的功用嗎?

還是,種植物的『盆子與土壤』中的水分,有防止乾燥的功能?

我把文章改了
是剛剛討論什麼晾衣服會造成有毒物揮發什麼的
看到有朋友建議
可以種植物還增加室內濕度
所以想說
開個文章問摟...
原帖由 primay 於 2007-5-1 23:48 發表

我把文章改了
是剛剛討論什麼晾衣服會造成有毒物揮發什麼的
看到有朋友建議
可以種植物還增加室內濕度
所以想說
開個文章問摟...

原來如此!

不能用涼衣服這招了!

那就乖乖的放杯水吧!
其實如果大家去過植物園裡任何密閉式溫室/玻璃花房觀賞過一些像蘭花或是蕨類,熱帶植物等,就不難喚起大家的印象中在那室內花房內體會到的悶濕感覺。那是因為植物會呼吸阿,當植物呼吸時葉片表面的氣孔會打開,讓植物中的空氣和水份排出植物的體外。所以在室內養植物不僅僅有我們所知道的淨化空氣功能,同時也還有保濕的功能和美觀的效果。尤其在德國空氣這麼乾燥的地方,能在家裡種些植物改善環境品質,兼當修身養性也是挺健康滴…

這裡僅節錄一段對植物功能的說明,有興趣的人可以自行參考下列連結http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2007-04/24/content_6018897.htm

植物可以調節濕度。植物通過根吸收的水分,只有1%用來維持自己的生命,其餘99%都釋放到空氣中,而且無論給它們澆什麼樣的水,最後蒸發出去的都是100%的純凈水。 專家點評:冬季大部分室內的相對濕度小于40%,這時如果拿出室內面積的2%∼5%栽培綠色植物,就可以提高5%∼10%的濕度。而當植物佔到室內面積的8%∼10%,就可以提高20%∼30%的濕度。提高綠色植物“加濕”作用最好的辦法就是給它們充足的陽光,以增強其蒸騰作用……..

另外像仙人掌、蘭花等植物,在夜間不僅不呼出二氧化碳,反而還會吸收二氧化碳,在凈化室內空氣時,有製造氧氣、殺菌的效果。所以搭配其他闊葉植物一起種的話,除了植物可以提高空氣濕度,也不用擔心養太多植物會製造過多二氧化碳的疑慮了。

評分

參與人數 4參與度 +23 收起 理由
ipeace + 5 實用資訊
primay + 8 就是在等你啦
xbio + 5 感謝分享 實用資訊
Sprache + 5 實用資訊

查看全部評分

原帖由 chengyang 於 2007-5-4 01:25 發表
其實如果大家去過植物園裡任何密閉式溫室/玻璃花房⑵偌茠奐|呼吸阿,當植物呼吸時葉片表面的氣孔會打開,讓植物中的空氣和水份排出植物的體外。所以在室內養植物不僅僅有我們所知道的淨化空氣功能,同時也還有保 ...

那...
那些植物...
Lidl有賣嗎?.....
那種可以不用常常澆花吧?...
原帖由 primay 於 2007-5-9 22:22 發表
那...
那些植物...
Lidl有賣嗎?.....
那種可以不用常常澆花吧?...

一般超市,花店都有賣阿。

我不是植物專家,只能說養植物算Hobby,所以僅能提養死一大堆植物後學來的心得。超市賣的那些花卉草本植物,很多都是一年生(另一種叫多年生)。
所謂一年生就是該年他開完花謝後隔年就會死了(約1~2年),像是孔雀草(Studentenblume)報春花(Echte Schlüsselblume ),大花波斯菊(Schmuckblume),三色菫(波蘭國花:Stiefmütterchen),這些德國都很常見,現在正是開花期。大多需要強日光全日照,通風,約2-3天要澆水(看室內通風程度而異)。只不過壽命短1~2年後say拜拜,再繳新學費。但是相對的一年生植物比較便宜就是了。一盆約0.5~1.5歐元吧。

另外植物的選擇一來主觀取決於個人喜好心情,願意花多少時間照顧,還有客觀取決於個人居住環境,屬半日照,全日照,陰冷通不通風等也有關。後者譬如居住的地方較密閉,空氣循環不夠好,沒有直接被太陽照到的話,像是蕨類之類的可能會比較適合。如果環境不適合該植物生長特性,可能就會種什麼死什麼,只能多繳學費學經驗了。

德國天氣很適合養仙客來(Alpenveilchen)和非洲堇(Usambaraveilchen)這些多年生草花,不需天天澆水,花期也很長。是很適合養在室內的植物。另外如果懶得照顧的話,選仙人掌,長春藤,石蓮,發財樹這些都不需要常澆水的。
補充前面提到的植物照片:
(ps:前文括號內附註的是植物的德文俗名,非拉丁學名)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2參與度 +10 收起 理由
Sprache + 5 感謝分享
marspooh + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 16:55