德國台灣同學會

查看: 11204|回復: 18

各位 喜歡 / 討厭 德國的什麼 ???

不管是因緣際會還是命中注定
我們之中的很多人已經在德國住了相當"長"的時間
(不管是心理上覺得痛苦,所以度日如年,還是覺得德國是第二個家,所以一直待在這)
想跟在德國居住的各位討論

喜歡 / 討厭  德國的什麼

舉例來說:

喜歡德國的--
1. 自然環境
2. 城堡建築
3. 銀白色的雪景
4. 食物 (舉例)......

討厭德國的--
1. 又冷又暗又長的冬天
2. 冗長死板的文件作業
3. 對外國人存在的偏見
4. 食物  (舉例)......

歡迎大家來討論  ^^

[ 本文最後由 yichiangde 於 2012-1-6 21:59 編輯 ]
我自己的心得是

這國家的服務業我想是不存在的吧XD

這回是第二次來德國了, 只能說這國家的服務業超乎想像的原始

很多時候 真會讓我摸不著頭緒,也無法理解這樣的服務業品質 怎麼造就這樣的大國 ~

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
umalee + 1 很贊同!!本身在台灣從事服務業的我,也很好 ...
annett + 1 但是法國更爛by老德
Wenzao99 + 1 這我也想知道.XD

查看全部評分

樓上的原始服務業形容的好!
因為今天是陰天(而且我已經想不起來什麼時候有晴天了)
所以我要講我討厭的事

我討厭:
德國天氣的陰晴不定 而且陰的居多
居民看到我的多數反應: 一臉卡到陰
馬鈴薯料理又多又油又難吃 而且料理都很肉!
買車票的時候 賣票員對我的態度好像我欠她薪水
如果德國人聽不懂你在講什麼 就會露出"你是外星人吧"或"外國人真可怕"的詭異表情(我的個別案例)
即使你因為德文不好但必須買兔肉 所以用肢體語言表現得淋漓盡致 他們也只會對你說Nein. 因為你這個外國人太可怕了, 怎麼敢在大庭廣眾之下做兔子跳(朋友的個別案例)
買麵包的時候 即使你手指著那款麵包並說出麵包名字 店員還是會轉頭問你的德國老公"你要的是這種吧?", 因為外國人都很笨 自己想要什麼樣的麵包都不知道(朋友案例)

先降

評分

參與人數 6現金 +10 短評 +2 收起 理由
yichiangde + 2 我很贊同
engel815 + 1
Wenzao99 + 1 哈,一臉卡到陰..好貼切..
akyetttt + 2 感謝分享
tiongti + 5 精品文章
uluhxauh + 1 有看有推

查看全部評分

討厭的:

1.機車的德國人
2.難吃的食物
3.超冷的天氣
4.無聊的生活
5.越來越差的DB

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
umalee + 1 我很贊同
engel815 + 1

查看全部評分

在這裡我可能不會講德國的壞話, 因為我的親身經歷讓我覺得還好, 舉例來說
到市府辦事, 你可以直接殺去辦.  但荷蘭你要先打電話預約(所以荷蘭公務員可以依自己的心情來決定一天要做多少事)
看病荷蘭規定每個人都要有固定的家庭醫生, 醫生都要先預約, 不能直接殺去看.  我的同學牙痛, 吃了一週的止痛藥, 才能見到牙醫的面
以服務業來講, 這裡太講究"勞工權益"了, 所以資方不能逼迫, 員工到休息時間, 就一定休息, 如果店裡忙的要死, 他還是可以視而不見, 不用幫忙.  
說到邊做事邊聊天, 我在馬來西亞檳城住時, 超市隊伍排的非常長, 但員工還是可以打情罵俏, 不用急著幫客人服務.

如果講到語言, 目前因不會德文, 所以都是強迫用手語及英語和德國人對話, 在荷蘭試著用荷文和當地人對話的結果是馬上切換成英文, 讓你沒有練習的機會.
在杜拜, 公務人員會假裝瞭解你說什麼, 結果你花大錢辦速件的結果是等2個小時, 出來的證件連你的名字都不對.

食物來講, 不能怪人家, 大部份的歐洲國家食物都不及我們台灣(個人感想), 所以只能自己煮, 不然能怎樣? 上週去荷蘭吃印度料理, 那個咖哩蔬菜是黃色的水加爛爛的蔬菜, 一點咖哩味都沒有.

基本上在出國到不同的國家後, 才發現台灣政府辦事效率真的比其他國家好太多, 食物多樣性又好吃, 服務親切又快速.  但人在他人屋簷下你能怎麼辦? 只好調整自己的心態, 不然會覺得日子很難過.

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

在這裡我不喜歡的應該是DB吧...今年居然車票漲價了!
其他的都還好,反正人都來了不就是要入境隨俗,處然泰之嗎?
人在國外凡事本來都要自己動手去做,該說我們是被台灣的便利性和和氣的服務業寵壞了吧!
就算人在台灣,我們不是偶爾也會有些抱怨嗎?
但有好有壞啦,倒也不是這麼的嚴重~
不過以偏概全不也是我們自己對德國人的刻板印象?
也許是時候未到還沒遇到好的德國人罷了.

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
YiHung79 + 1 我很贊同

查看全部評分

喜歡德式豬腳和香腸吧!還有Krautsala,優格和小馬鈴薯囉~
其他通通不喜歡!!
自以為是的感覺、喜歡打腫臉充胖子、但遇事就袖手旁觀、寬以待己嚴以待人、很死腦筋、直言不諱還沾沾自喜etc
我必須承認,因為在德國遇到很多不公平的鳥事,所以我不是很客觀,但這僅是我自身的悲慘遭遇心得bosm33

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
engel815 + 1 我很贊同
Wenzao99 + 1 非常讚同你對德國人的評論.

查看全部評分

討厭的事:
1. 我對這裡的服務業也很感冒,在台灣可能是受日本影響較多,消費者最大的日子過久了,在這真的不習慣.前天才跟朋友去Karstadt買Tissot的手錶,但她要的那一款店內售完了,售貨小姐的態度就是沒了就沒了,要調貨不知要多久,一副你愛買不買的表情.六百多歐的手錶,是這邊的售貨員都沒有業積壓力嗎? 難怪Karstadt面臨倒閉危機.在台灣就算買一千多台幣的鞋,他們都努力地幫你調貨...kimochi有差呀

2. 來德之前以為這裡多整潔多乾淨.....但其實很多地方也是滿地狗屎

3. 冬天日照時間好短

4. 週日不能shopping

喜歡的事:

1. 我認識的德國女人都會烤超級美味的蛋糕, 我認識的台灣女人沒幾個很會做菜(包括我自己)

2. 適合養小孩, 比較有機會在大自然中跑跑跳跳

3. 喜歡吃的東西----幾乎沒有鹹的, 台灣小吃世界第一

# 一種甜點Rote Gütze, 個人比較愛櫻桃的, 加上香草醬...好吃. 以前在台灣對醃漬櫻桃的印象就是蛋糕上那種...ewww
# Rucola
# Lübeck的 Niederegger有一種 Marzipan Cappuccino三合一咖啡包......苦杏仁味的的咖啡, 好喝
# Maultaschen , 煎一下還蠻像鍋貼的
# 香腸, 不過要看哪一個地區, Thüringen的豬肉製品還是比較好吃

[ 本文最後由 wywu 於 2012-1-7 15:08 編輯 ]
喜歡:
風景美
居住環境還不錯.

不喜歡的:
跟樓上差不多...

從前常聽人說法國人很自負,因為我沒在法國待過,所以無法做出評論.但我會再加一句,德國人也很自負...

之前在台灣的電視節目看到有人說,在法國,就算你會法文,法國人還是會嫌你的法文不夠好.我覺得這也是在說德國.
有時候聽不懂對方說什麼請他們說慢一點,他們像發什麼神經似的,突然變得很生氣.神經病吔...

但我也有碰到對外國人超級友善的人吔.之前去郵局寄信,那個承辦員超級熱情,還給我巧克力跟我說聖誕快樂.讓我不禁懷疑:我在德國嗎?XD

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
yeahso + 1 我聖誕節坐DB也有收到巧克力耶~ ...

查看全部評分

雖然我遇到的德國人都對我很好, 但是很多事情在我心裡的看法是對他們評價蠻差的

外國的月亮真的沒有比較圓, 一般人都是觀光客身份跟心態去吃美食, 去看美景, 去住跟座好的設備, 再加上很棒的報章雜誌完美介紹, 僅僅短暫幾天, 從沒有實際去體驗當地人現實的生活。許多人對德國有很深的迷思, 一般人只知道好的一面, 因為報喜不報憂

德國人的邏輯很死板,不變通。要開個銀行帳戶需要理由,如果說因為不想每天帶現金在身上到處跑,再加上臺灣家人會匯款過來。竟然不算個理由,但最後勉強接受。我想說,臺灣開個銀行帳戶很容易,只要有錢想存就可以了。銀行說, 有工作的人會需要帳戶讓薪水轉入, 才是理由=="
還有, 銀行不接受通訊地, 只接受戶籍地, 所以一定要回戶籍地才拿得到銀行的所有聯繫。這樣的邏輯很死板,不變通。

德國性觀念開放可由平常生活中隨處可見。好比說,電視上廣告,綜藝節目,報章雜誌裡,女性兩點全露是很稀鬆平常。(三點也常看到)。又或是在一段婚姻裡有外遇,是連一條罪都稱不上(反觀臺灣,這叫通姦罪)。又像是在Duisburg城市的大馬路上一座男性全裸像,也不會引起側目。性觀念開放只是德國生活的一部份。德國的三溫暖(桑拿)只提供男女共一室。難怪日本跟德國是好朋友

德國流浪狗的政策做得很好, 是德國政府的善意, 但是德國人民對狗就友善嗎? 如果在路上一隻狗大叫個二聲, 德國人們罵死那隻狗跟狗主人, 這就是事實

[ 本文最後由 cindy5668 於 2012-4-17 15:23 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

不知不覺離開德國也幾年了,今天恰巧看到這個討論串真是勾起很多對於德國開心跟生氣交錯的複雜回憶!
幾年前論壇上也有蒐集過一串大家喜愛跟討厭德國的三十大理由,
這幾年感覺德國變了很多,
以前覺得死板板托不動的牛車,
不知道是自己跳出來看反而有了一番新的體認,
還是一直覺得看起來很不知變通的德國人其實在該採取行動的重要時刻其實比任何其他國家都有效率,只是不到危急的時候看不出他的快動作?

有興趣的話大家可以看看幾年前那個討論串,兩相比較一下其實也蠻有意思的!

在德國打拼的各位請繼續加油了!

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 其他 » 德國台灣同學喜/惡德國 30 大理由大搜密!

評分

參與人數 5現金 +32 收起 理由
Ade79 + 10 不知不覺我也離開兩年了,耶! ...
webberyeh + 10 沒想到距離上次我發文居然這麼久了 XD ...
子水 + 5 感謝分享
Jane + 2 有看有推
tiongti + 5 有看有推

查看全部評分

看到前面mmarta的留言,激發了我的靈感,不過我沒有各30條這麼多啦。以下就我個人的感覺和各位分享:

喜歡:
1. 是一個講道理的國家,只要說得出理由,一般都可以被接受。
2. 尊重個人,不會因為過多的關心而讓人感到有壓力。
3. 每天都有新鮮的海鮮可以吃,因為就住在漁市場的對面。
4. 學會做蛋糕和麵包,因為材料取得方便且便宜。
5. 買東西不喜歡可以退換,不用解釋理由。
6. 治安還不錯,開車時不用鎖車門。
7. 打折時可以買到便宜又好的東西。
8. 講英文也會通。﹝和住在西班牙比﹞
9. 一開始工作就有30天的年假。
10. 社會福利制度完善,很保護弱勢團體。失業不怕會餓死,可以勇敢的跟老闆談加薪,不用為五斗米折腰。創業也比較不怕失敗,可以勇敢的去嚐試。
11. 教育比較重視小孩子的創造力和想像力,和訓練他們有獨力思考的能力,沒有太大的升學壓力。
12. 禮貌有耐心。看到我在後車窗上貼有「新手駕駛」的標示,會禮讓我先行。在高速公路上塞車熄火時會耐心等我發動引擎,不會超車或按喇叭讓我更緊張。
13. 熱心助人。在上坡熄火時會有好心人幫我把車開到一旁,讓我自己慢慢練習上坡起步。上、下火車和樓梯時會有人幫忙提行李箱。
14. 家庭醫生人很好很有愛心,很能體會一個離鄉背井的外國人的心情。126日的尼古拉斯節會送我聖誕老人巧克力,XD
15. 德國的生活讓我學習更獨立,如何面挑戰和解決困難的方法,同時了解到只要努力,就會有希望。

不喜歡:
1. 汽油很貴。
2. 沒有24小時便利超商,假日不能去逛百貨公司。
3. 蔬菜水果的選擇性較少。
4. 德文不太好學。
5. 在公共場所上廁所要給錢。
6. 服裝的設計和色彩不夠活潑,比較保守。
7. 服務業熱情不夠,有待加強。
8. 不喜歡聽到人們大聲打噴嚏,會被嚇到。
9. 許多人還是搞不清楚台灣和泰國的區別,要解釋個老半天。
10. 生活中也會遇到一些不友善的人,這在任何其他國家都有,德國沒有比較多,至少比在西班牙好一點。普通一般社會階層較低的人更容易歧視外國人,尤其是外來移民更會歧視亞洲人,可能他們平常被別人歧視慣了,所以只能從對我的不友善態度來平衡自己的心態。不過我皮厚沒差,不理他們就是了。天底下還有許多對我好、喜歡我的人,多和這些人接觸比較有益身心健康。

[ 本文最後由 子水 於 2012-1-8 13:49 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +1 收起 理由
simplify_13 + 1 中肯!
Maus + 6 很中肯;PS. 一般休假日數 30 天好像是上限? ...
winn + 2 精品文章
yichiangde + 2 精品文章

查看全部評分

現在沒有太多時間可以好好思考, 腦中一直存在的優點有這幾個(應該還有其他的):
(1) 醫生非常有禮貌, 我住過八個城市(小中大規模都有), 從小診所到大醫院, 醫生都超級客氣, 都是親自到候診間逐一帶病人入問診室,
禮貌地道聲早安或日安, 還有握手(有的身子還會稍向前傾彎腰)致意. 在台灣, 常常坐在吵雜診間外大廳等到天荒地老, 進去不僅坐不到三分鐘
就被趕出來, 還有基本的隱私都沒有, 台灣前幾名大醫院也是, 醫生還在問診時, 後面的人就進來等了... @___@

(2) 街上到處都有垃圾桶, 超級方便!

(3) 開車很有秩序, 很有禮貌, 我每一次從超市或支線要左或右轉入主幹道時(在沒有紅綠燈的情況下), 都等不到一分鐘, 就有人示意要讓我先駛... 一整天心情都超好 :-)

(4) 超市, 藥房, 藥妝店, 百貨公司, 運動用品店等商家的人都很有禮貌, 不會硬要推銷, 在後頭當跟屁蟲, 只會告知客人有需要可以詢問他們, 便自行做自己的事去...  我個人很佩服那些整日坐在超市收銀機前的人, 日復一日的問候每一位客人, 早安/日安和祝您有個美好的一天等. 住在這裡多年後, 還是很感動.
每次我去藥房只是買些小東西, 店員就送我一大堆(七八包)試用品(乳液維他命等), 或是送便條紙, 小化妝包等.

(5) 換簽證超快, 跟美國比起來, 有尊嚴多了.

(6) 機場證照查驗的人態度很友善, 連我完全不會說英德文的媽咪, 也對他們讚譽有加.

(7) 高速公路不收費 XD

(8) 很多行業工人多半穿白色制服和鞋子, 施工後會恢復整潔, 工地外觀整齊乾淨.

不喜歡的:
(1) 也是DB, 尤其搭ICE竟然看到有賣站票, 在這時速中站著, .....真替那些乘客捏一把冷汗. 也因為有賣站票, 常常放行李位置不敷使用...
(2) 地鐵因為沒有限制飲食, 在大城市有些車廂會不乾淨(not always)

暫時只有想到這些
發現大家對於德國的喜好好像都差不多 !!  我也來說說我的
喜歡
1社會制度比較完整
2假日多 第一年工作已有30天年假 外加一些宗教的假期 和台灣相比 假期較多
3生活品質較好
4甜點蠻好吃 因為可能平常放假 無處去 到處都關著 在家做蛋糕 練就幾乎可和外面所賣的蛋糕匹美得甜點

討厭
1 德文不好學
2 周日沒得逛街 店家早早關門 也沒有方便的小七
3小鄉下交通不便 想去哪裡都衣定要開車 不然等公車會等到哭! 想念台北捷運
4冬天天冷颼颼 想出去玩都覺好冷啊
5食物一成不變  實在不好吃 還曾為了食物和男友吵架 只有甜點讓我心情平復些
6服務業極不友善!! 好像我欠錢一樣 連旅客服務中心 有時態度也很嚇人 只在我說了謝謝和再見時 露出笑容     是因為我這外星人終於要走了??
7電視電影都已翻譯成德˙文  對不懂德文的人比較辛苦 且沒有字幕 所以在很難懂 只好上網看電視
我一直期待這個系列我們李公公能出來講一講,畢竟這些事情精彩度要跟他比很難啊
bosm117

德國的好處喔...

1.人口稀少,空氣環境還算乾淨,不過僅限鄉下地方
2.人跟人的信任還在
3.物價穩定,而且跟歐洲其他國家比相對便宜
4.政府對學術的支持度很高

德國的壞處喔....

1.對飲食無熱誠可言
2.老覺得外國人需要施捨
3.對新事物及科技適應緩慢
4.先問事情作得對不對,再問是不是對的事情
5.公私部門人員水準參差不齊,效率低下,缺乏彈性
6.物產氣候地形貧乏單調
7.英文普遍不佳
8.缺乏適應多元文化能力
9.女生太大隻..........

評分

JeaneSu + 1 3和8講得好!
yichiangde + 2 挺最後一點
cindy5668 + 1 說得太好了

查看全部評分

我喜歡德國處處給我驚喜的感覺,很多事情就是塞翁失馬,焉知非福。
因為實在不像德國人可以早餐晚餐天天吃麵包,造就我現在煮一手還不錯的菜,也對中東或是其他異國料理有更進一步的認識跟喜愛。
因為德國人打破沙鍋問到底的精神,讓我對自己的周遭的事情也充滿求知的慾望,像是食物從哪裡來,水資源,減能源。我也學到很多事情不能只是光說不練。
因為到了國外,我反而更認識我自己的祖國,不知道大家有沒有這樣的感覺,自從到了國外,你有不同的角度看回自己的國家,然後你會發現,
以前在台灣大家都會抱怨台灣有多差,但是自從我到了德國,我發現我更可以珍惜台灣所擁有的特色,而不是屏棄她而一味的西化。
我很喜歡德國那愛騙人的天氣,明明藍天白雲大太陽,只穿的短袖出門卻會把你冷個半死。

很幸運的在德國我真的遇到好多好棒的德國人,尤其是學校的同學,樂於助人又有善,知道我是外國人在Vorlesung都會幫忙我翻譯,
或是在聊天的過程都會糾正我文法錯誤或是教我新單字。
德國當然有不友善的人,但我認為是他們本生心靈上面就是不健康,我很少會想到用“歧視”的字眼,但是連德國人自己都會抱怨其他德國人,我想這跟我是不是外國人無關。
我很喜歡德國人直率的個性,因為我自己就是一跟腸子通到底的那種人,所以如果大家都把話說清楚,這讓我的生活輕鬆了很多。
我還很喜歡這裡大學的教育方式,學生和教授有很大的交流空間(因為我們學校人數不多)老師不待表他一定是對的,只要你相信你的想法,跟教授溝通,你也是可以說服他。我也很喜歡這裡學校重視手做的精神,讓我們在大一就自己在工廠做自己的作品。
我喜歡德過(柏林)的自由,住在柏林的德國人沒有鋪張浮華,儘管現在schicky micky越來越多,但是F'hain還保有那一些樸實的狂野。還有我好愛龐克,外表看起來好像要把你殺了,但是我認識的,看到的人都很好,當然不包括那些醉鬼跟真的是發臭的,(有些龐克也是右派的,所以還是要看是出沒在那裡的龐克)。
總之到目前為止,我很享受在德國的生活,我當然討厭那些水泥腦漿的笨蛋外事處工作人員,不過一年也是去那ㄧ次..ㄛ不...兩次或是三次,要看對方有多機車,但是他們幸好都永遠會被關在那烏烟瘴氣的外事處,跟我的生活沒有交接,沒有他們,我很快樂!
所以一點小小的心得跟大家分享。

評分

參與人數 3現金 +8 收起 理由
子水 + 5 感謝分享
qqcandypig + 1 我很贊同
winn + 2 感謝分享

查看全部評分

我也來插一下花~~~
但是我住慕尼黑,沒住過其他城市,我只說我住慕尼黑的感想

喜歡

1 - 工作制度完善,尤其是休假制度。
2 - 牛奶不錯喝,乳酪不錯吃。
3 - 治安良好,走在路上不會被陌生人找麻煩。
4 - 比台灣高的收入。
5 - 圖片報可以看裸女。

不喜歡

1 - 跟台灣日本相較之下,服務業缺乏熱誠。
2 - 超難吃的黑麵包。
3 - 無聊的飲食習慣,連買菜選擇都少。
4 - 租房子好難好貴。
5 - 無聊的夜生活,除了club 還是 club。
6 - 沒夜市。
7 - 每月要繳高額的稅金 ( 心痛啊! )
8 - 人很冷漠。

bosm104

評分

musik1220 + 1 感謝分享,但第8點還好啦,我在慕尼黑碰很多 ...
Salvina + 2 我很贊同, 尤其是第 7 點
cindy5668 + 1 說得很好

查看全部評分

大家講的都很好 讓我看了點頭如搗蒜
尤其德國人對外國人的偏見 最近我面對很大壓力
我公婆一直用各種方法逼我先生離開我 我們結婚五年兩個孩子了
還說因為我是亞洲人我們總有一天會離開德國所以把家產過到他弟弟的名下 因為他們無法信任我先生(因為他娶了我)還每天打電話給我先生疲勞轟炸 哭訴我是個破壞他們家庭和睦的人。。。。。我快瘋了而且他們很自滿 認為德國什麼都好什麼都有 之前也規定我不準回台生小孩
還認為我們是不懂禮儀的民族 因為我不喜歡擁抱親吻打招呼。。。。
但是為了孩子有好的環境長大 玩耍 教育 我還是會忍氣吞聲在這裡住吧

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 這已經不是我聽到第一次同樣的案例, 哀! ...
junesun + 2 可憐。加油喔。
t19861114 + 5 辛苦妳了! 別把自己逼瘋了 妳很有價值的! ...
easy + 1 在munich的關係嗎 :)

查看全部評分

原文由 chun_yil 於 2012-2-21 10:00 發表
還認為我們是不懂禮儀的民族 因為我不喜歡擁抱親吻打招呼。。。。

不管哪個國家對於外國人都會有一定程度的先見Voreingenommenheit (而非成見 Vorurteil)
既然在德國生活
如何去扭轉改變她們的先見不會讓彼此接觸之後落實成為成見或偏見
確實是要花精神去設計的

德語絕對是首先要克服的障礙---特別是發音

然後是社會禮儀規範---從注視對方的眼睛開始

這些都是到德國生活的必要成本---不管是讀書工作或是娶嫁

倘若真的是遇到怪咖,那就只好認了---保持距離吧~

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
yulin0924 + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 20:33