德國台灣同學會

查看: 5260|回復: 8

現實的德國與出發前想像的不同嗎?

大家好,我是來自香港的高中生。恕我冒昧闖進了德國台灣同學會。事緣我正準備到德國唸一年language,再報考當地的大學。德國留學在香港來說是一個極度冷門的選擇,基本上沒有可以幫忙的agent,也很少人有相關經驗可以諮詢,搜尋到的資料也不多。基本上,唯一一個查詢的途徑就是daad,還有就是上網找資料,所以有感乏力。

無意之中找到德國台灣同學會這討論區,發覺這裡滿滿是有用的資訊,幫我解了不少惑,還有就是更能活生生呈現一個華人在德國會遇到的問題和困難,讓我更得知德國其實不是一個完完全全的「理想國」。對外地人來說,活在異鄉就始終有很多事未必會如人意。

而我起初想到德國的原因,是因為欣賞當地的文化氣色和源遠歷史為她貫上的特色,而且都風聞德國人處事認真,人與人之間有信任,是一個頗有系統的社會。而香港就是一個差不多完全相反的社會:政府抹殺本土文化、拆卸源遠的古建築,只花盡每一塊地去起有商業價值的高樓和豪宅。人們在「效率」和「功利主義」的壓力下做事只跟大趨勢,得過且過,且互相利用,互不信任。街頭藝術家都被一一趕絕,被控阻街,但對街頭上有大企業撐腰的街頭推銷卻不加阻止。我想在德國生活數年,吸收當地的文化,然後回香港發展,做一份相對有影響力(教師、傳媒等),去改變香港歪曲的意識形態。

在這星期一直爬文,又發現德國又未必像我心中如此的「理想」。看見大家一直都說德國人對外地人的歧視頗嚴重,又說他們蠻不友善,又一致指德國是服務業的沙漠等等。當然我也不排除大家都在德國有過愉快的旖旎,但感覺上,或許是獨在異鄉,總看見不少這裡的朋友有點感到委曲求存,或是鬱鬱不得志。我開始想,到底真正的德國跟我想像的相差多大?還是,大家在說的境況,是一個遊子去到任何地方也會遇到的呢?我又開始想,到底我堅持到一個語言不通的地方是否真的可以快樂生活呢?

還有,最大的躊躇是,在香港,我可以預測到我的未來怎麼行:考進大學,畢業,穩定地打工,平淡地生活,繼續跟著香港那個現實掛帥的意識形態走下去。
但到了德國,我連下一步會怎樣也不知道:我能否適應呢?我能考進大學嗎(香港的高中可以銜接德國的大學,前提是要pass了testDAF或DSH,但我未學過德文,所以要先過去讀一年language school)?如果考不到大學,我又會白白花了家人幾萬元…然後,我處於香港舊學制的最後一年,如果我沒有在今年考進大學,而如果我又在德國考不進大學,我回到香港也沒有回頭路可走,不能再多考一次高考(香港的高考是一個高中的公開試,也就是四萬
個考生增取約七千個大學學位的試,但今年是最後一年高考,明年開始有新學制,也就是我不能參與這個新考試),那我就變了沒根的人,沒有繼續升學的路了。
然而,我卻不甘心活於一個敗壞制度的社會裡。

所以,我就想問一下大家,你們在去德國之前,對德國有否憧憬呢?然後,到了德國,生活了一段時間後,又有否覺得現實的德國和想像中的有差異呢?你們又有沒有後悔到德國去呢?

ps.其實,除了德國外,我個人的第二個生活和升學的選擇是台灣。因為我喜歡台灣人情感的細膩,台灣文化氣息的濃厚,還有喜歡台灣人的熱衷和樂於助人。每次到台灣也有很多很友善的當地人給我介紹好吃的、好玩的,還會跟我分享台灣的生活。就算是計程車和全家跟7-11的服務員大哥,我也跟他們談得津津樂道。還有,我也想到台灣升學和生活的原因,很大關係是因為台灣是一個容得下夢想的地方。我在台灣,看見不少街頭藝人,放棄自己本身的職業,在做自己喜歡的事,或許他們未必很成功,但得們總算在做自己想做的事,起碼他們身處在一個容許他們做自己的國家。

最後,我選擇德國就我的first preference 還是我解不開跟德國的情意結吧……我始終對這個國家有很多的憧憬。當然,我會在這裡看清楚大家對德國最現實的描繪和記載,再平衡出「真正的德國」是否跟我想的一樣,才決定應否過去升學

謝謝大家的幫忙和解答囉!

[ 本文最後由 herman 於 2012-1-9 23:35 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +7 短評 +4 收起 理由
Wanwan1114 + 1 有看有推
gmzD + 1 有看有推
lumix + 3 加油!!
HHburg + 1 有看有推
cat + 1 祝福你!有理想的高中生!
akyetttt + 2 祝福你! 我愛香港的美食!
dank21021 + 2 祝福你!

查看全部評分

版主的情況某種程度跟我有點像呢。(心理

先分享下我的情況。。
我是大學決定深造要在外國。
不過因為沒錢,所以先出來工作存點錢後才開始準備去德國。
老實說存款要到當地讀研應該還是遠遠不夠哈哈,也沒德文基礎。:p
後來我是選擇用aupair的方式到德國打工一年。全德語環境加語言班。一年後試試申請學校或工作!?
總會有方法生活,或許條件沒很好,習慣就沒差了。(擔心太多,事情也不會變嘛
選擇德國最初是因為當年歐洲裡他的治安最好!(反叛因子發作,不想選英文國家

離職時,公司有一場大案子邀我留下參與。真的是很兩難!現實生活跟夢想。
工作下去,有錢。但是一場案子撤底完結至少三年跑不掉,到那時我應該已經完全沒動力跟改變的勇氣了。
仔細思考並比較未來的可能性,你會知道你心底的選擇。
後來我離職了。用上述的比較法(不知道對你適用嗎?)
我報了德語密集班後一邊打零工一邊準備德國的資料(差不多半年
怎麼在德國生活,當然也做了功課。
好死不死,最近德國治安不太平,家人從原來的沒反應到質疑(德國不安全啥的
我安撫他們的理由是以日前他們出國旅遊舉例。去的國家真的有傳說中那麼糟?那麼好嗎?

每件事都有兩面性,好與壞絕對。所以別多想,選擇完大方向後就堅持。
去到了,遇到了,解決了。再來說。

不過啊。時間總是美化一切。(感嘆下
再怎樣差的回憶過幾年也是甜啦哈哈。。

但版主問題更重在升學部份。個人建議注意兩個點:1、自己的學習努力度到前段班
2、家裡有條件支援留學
兩者皆備,那當然是去不同國家增廣見聞最好啦!
兩者只有其一,那去學其他國家技術回老家報達鄉親也不錯,再不濟增加自己的氣質也很好。
兩者條件都不夠。朋友還是在老家唸完書打幾年工後存錢後再出發吧。(跟我一樣

每個國家都會有值得去學習的地方
也會有難以接受的地方
這些好的壞的事情是難以預期的
尤其是常常與腦袋內建的刻板印象不同
所以才會有文化衝擊囉 這樣也算是學習的一種

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
herman + 1 感謝分享

查看全部評分

這個地球上並不存在所謂的裡想國,至少德國不會是,特別是對於非德國人來說
妳說的香港的種種不好,其實都可以幫妳在德國找到相同的例子,戴著粉紅色眼鏡看外面是容易看不清楚的,特別是血跡斑斑的部分

人離鄉賤,我不知道妳有沒有親戚朋友早幾十年往英國加拿大美國移民的,但是類似的故事妳一定有聽過,在異鄉的苦是可以參考的

我不知道妳對德國想要瞭解到多深,不過我可以問妳一個問題,如果今天要妳說說香港是一個什麼樣的地方,妳有辦法說得完全而精準嗎?

如果一個土生土長的人都沒有辦法回答,那麼妳隔著大海看著螢幕讀著翻譯過的資訊,那想要瞭解德國到多深呢?

不過我可以理解你面對具有幻想但又未知的地方心中的不安全感,其實這邊還不少人出國之前都有這樣的心情

在我來說德國好不好對我來說不是個Issue,我只在乎這份德國經歷是否能幫助我達到目標,我考量的是現實上面的條件,像是花費,時間,學歷承認等等

此類客觀的指標,或許對妳來說也是比較能夠容易考量的,畢竟就像你說的,香港沒什麼人來德國唸書,那一定有原因的嘛......市場就算不是對的也有它的理由

其實台灣人留學主流也從來不是德國啊....德國留學的資訊也是這兩年學制變短加上短期學程增加才變稍多的,那如果很不幸跟我一樣住到這個無人知曉的鄉下

也是什麼都是第一次什麼都是自己來,看到中國學生幾乎個個找代辦才覺得不可思議

要跟別人不一樣,要有夢想,本來就會是一件更辛苦的事情,這一點,妳有想過嗎?順便也為妳的家裡想想

另外,沒有退路絕對是一件很糟糕的事情,如果妳到德國來會讓妳沒辦法在香港考大學,那我建議你要謹慎的考慮妳要怎麼面對最壞的狀況

最後回答你的問題,我來德國之前就已經具備基本的德文能力,所以我有辦法接觸德文資訊進而對德國有一些非常初步的瞭解,加上個人生活經驗以及這個同學會網站上的資訊,所以我個人在出發之前對德國是沒有憧憬的,我只有緊張錢帶不夠

評分

參與人數 7現金 +4 短評 +4 收起 理由
gmzD + 1 實用資訊
yulin0924 + 1 這句話說的真好:"戴著粉紅色眼鏡看外面是 ...
yuki_pauline + 1 我很贊同
HHburg + 2 我很贊同
cat + 1 我很贊同
dank21021 + 1 精品文章
herman + 1 謝謝你的分享啊。我腦袋中有憧憬,同時也看見 ...

查看全部評分

如果你真的有在學業上銜接問題的考量, 不如好好念書考上大學, 在計劃到德國交換, 那時候你也會有時間來認識這個國家也可以驗證你現在對他的憧憬
路有很多, 該是你的, 就會是你的. 加油

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
yuki_pauline + 1 有看有推
cat + 1 贊成考上大學後交換學生!
herman + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 herman 於 2012-1-9 23:31 發表
大家好,我是來自香港的高中生。恕我冒昧闖進了德國台灣同學會。事緣我正準備到德國唸一年language,再報考當地的大學。德國留學在香港來說是一個極度冷門的選擇,基本上沒有可以幫忙的agent,也很少人有相關經驗可以諮詢,搜 ...

你現在還很年輕,到德國來念書除了為學位之外,還可增廣見聞,擴充自己的視野,
你當然不能預知在德國的經歷會是好是壞? 但是人生沒有用不到的經歷,只要你曾經歷過的,都是你生命中的一堂課。
有時候當你處在困境時,反而激發你更大的潛能!
德國雖然不如你想像中完美,但是,這世界上任何國家都有她的優缺點,沒有一個國家是完美的,
也可以說,這世界上沒有任何一件事情是完美的,最重要是你以什麼樣的心態去看事情。
想來德國念書就來吧,一旦決定後,就要好好去準備(例如學德文),
至於來到德國後會遇到什麼事情? 那就不必想那麼多了,
所謂:"兵來將擋、水來土淹"。年輕人,有甚麼好怕的? 怕只怕你猶豫太多,反而裹足不前,最後德國跟台灣都去不了....

最後誠心送你一句話,加油!!!

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +2 收起 理由
peipei0912 + 1 我很贊同
junesun + 1 + 1 後悔自己沒有一拿到MA就立即出國。 ...
tw84 + 2 感謝分享
dank21021 + 1 感謝分享
yichiangde + 2 我很贊同

查看全部評分

關於德國
從食物到天氣到服務態度
是有很多可以讓我們抱怨的
但是為了這個放棄留學的計畫
倒也不值得

站在你的立場來說
與其花時間讀死書拼大學入學考試
倒不如有機會出來看看
即使是有跟香港不同的地方
或甚至比不上香港的地方
也是一種學習的機會
說不定你可以因而發現香港的優點
也說不定可以看得更清楚
香港需要什麼改變
可以盡什麼一己之力
(這個目標還蠻遠大的...)

當然
沒有人說求學問簡單
更別說使用非母語的情況下
但是「理想國」真的只存在理想裡
外出在異鄉打拼是真得比較辛苦
即使假設: 德國食物很好吃  每個人都友善  四季如春  7-11到處都是........
(bosm37啊....  我在幻想)
熟悉的人事物不在身邊總是會有孤寂的感覺
但是像Yuki說的
:"兵來將擋、水來土淹"
怕什麼!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
junesun + 1 習慣就好了。

查看全部評分

By the way
這個話題讓我想到龍應台的一本書
《親愛的安德烈》
包括讀者的來信
反映了香港文化和西方的不同
看過了嗎
我覺得可以對國家有想像,但是絕對不要有過多的幻想,每個國家都有優缺點。文中提到對台灣也很有興趣,我覺得不論是德國或是台灣,甚至是別的國家也一樣,先深入了解再決定比較好。另外,學習和觀光也不一樣,如果目的是學習,一個國家總評比起將就讀的學校,應該算是次要問題,就是說要克服千辛萬苦都要去念就對了。當然,一定很辛苦!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 11:04