德國台灣同學會

查看: 4508|回復: 7

家人反對的理由

各位前輩大家好,不曉得大家有沒有家人反對出國念書的經驗?這件事目前搞的我有點心煩...

小弟去年剛退伍,在入伍前,我便決定要到德國攻讀博士,因此一退伍,小弟便開始準備研究計畫和聯絡教授的相關事宜。皇天不負苦心人,經過數個月的耕耘,終於有教授答應收我,也願意提供獎學金(雖然金額不是很高)。這個禮拜,期盼已久的博士論文指導同意書也飄洋過海、千里迢迢的寄到小弟手上...

看似順利的同時,我知道有個問題最終還是要獲得解決:家人並不贊成我出國!事實上,家人的心態一直很保守,我是整個家族第一個曾出國念書的人(到歐洲交換學生半年,拿學海飛颺30萬),但當時家人就不是很認同,我還是去了;而現在,這個不安於室的男人,又要離開台灣,遠赴德國...

目前聽到的反對理由有:

1. 德國太遠,在台灣念就好
2. 歐債危機,德國不知道何時垮台
3. 經濟因素
4. 要學德文,浪費時間 (我是用英文寫論文,教授也同意)
5. 我到時候如果留在國外工作,父母怎麼辦,我要考慮到整個家族的觀感及想法
6. 念博士出來沒比較好
7. 德國國力不強 (?!)
8. 我政治立場偏綠、本土(沒有要戰政治立場的意思,無論藍綠,小弟都絕對的尊重),出國這件事跟我的行為模式差太遠 (這理由來自我一個當醫生的叔叔,也是
    最好笑的一個)

我表示,出國念書,不是否定台灣的一切,台灣有台灣的環境,德國亦然。我跟家人講到,去德國,是要學對方的思考力、態度、做事方法和觀念,這也是我認為目前台灣相對於其他先進國家較不足的地方。我們有很好的硬體,但軟體實力不夠,變成很多東西投入了大量經費,卻沒有達到相對效果,我認為非常可惜。

不過,這些話,家人認為我在打高空...

我當然希望獲得家人的支持,至少讓我無後顧之憂。過年期間,心有點煩~~~

祝大家新年快樂!

[ 本文最後由 k0683.tw 於 2012-1-22 14:31 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
tangojill + 2 就說你是追隨先人腳步XD

查看全部評分

1. 德國太遠,在台灣念就好
---> 那如果學校或工作的地方太遠了, 是否就呆在家裡就好了?

2. 歐洲危機,德國不知道何時垮台
---> 台灣政客亂來,要垮也是自己先垮吧?!

3. 經濟因素
---> 很中肯的反對理由.這裡生活費的確不低. 一個月最基本抓個 800-1000歐元來生活.

4. 要學德文,浪費時間 (我是用英文寫論文,教授也同意)
-->學德文不會浪費時間. 是一個很好的投資.德文是經濟與學術研究強勢的語言

5. 我到時候如果留在國外工作,父母怎麼辦,我要考慮到整個家族的觀感及想法
-->有點擔心太多,學業是否會順利結束,結束之後有沒有機會留下來都是未知數.

6. 念博士出來沒比較好
-->在台灣可能沒有比較好.但是德国博士一但你的頭銜多了個 Doktor 行情差很多.

7. 德國國力不強 (?!)
-->  的確是變弱很多? 但請問在所有已開發國家群裡面,哪國現在國力很強?

8. 我政治立場偏綠、本土(沒有要戰政治立場的意思,無論藍綠,小弟都絕對的尊重),出國這件事跟我的行為模式差太遠 (這理由來自我一個當醫生的叔叔,也是最好笑的一個)
---> 留在台灣只接受台灣本土的意識教育,狹隘的觀點來愛鄉土,就會對台灣比較好嗎??

天下無難事,只怕有心人.留學之路沒有所想的美好順利,但也未必沒有任何的代價.能夠出國開闊眼界,是千金也換不來的難得機會.
不過建議你,如果真的過來德国一定要勤勞積極並做好規劃.在國外一個人生活,如果一時鬆懈,很容易三五年就這麼晃過去一無所成.

評分

參與人數 6現金 +14 短評 +1 收起 理由
elleyu + 2 我很贊同
evilrabbit + 1 我很贊同
feistylady + 2 我很贊同
Vanessa1 + 5 我很贊同
t19861114 + 3 我很贊同
joan7417 + 2 我很贊同

查看全部評分

出國念書畢竟是自己的事情
有家人親友的支持當然好
沒有除了遺憾之外也沒有甚麼好浪費時間去辯論
最重要的是
自己有沒有想清楚

那種親友團的牽拖,藉此學習如何能去顧及當然是很圓滿
不能顧及,難到他們能夠為你的人生未來負責?

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
子水 + 3 我很贊同
dank21021 + 1 推最後一句!
juni + 1 推最後一句

查看全部評分

親友團大家你一句我一句真的很恐怖
不論是唸書還是結婚等等事情
不過他們都是為你好啦
我覺得做很多事情無法讓所有人都滿意吧
主要和父母好好談談
讓他們兩老了解你的前程規劃及想法
台灣是個小小的島國
如果有機會出去外面的世界看看也是不錯的
祝你好運囉
相當初我還很年輕時就想出國念書,我媽一句“我死了你回不回來”毀了我的出國夢。等到我年紀大到可以不理家人的意見時,我終於還是出國念書了。但是就一直覺得應該在年輕的時候就出國,到現在有時還是有點怨恨。。。

如果不需家人的經濟資助,自己想清楚最重要。

[ 本文最後由 junesun 於 2012-1-22 22:00 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lovedog + 1 心有戚戚焉

查看全部評分

人生是自己的,所以我選擇自己做決定
我家人也反對我出國,
我爸說出國唸書回台灣不一定可以找到更好的工作,出國只會浪費錢。
當然沒有人能保證出國唸書未來就可以工作順利&賺大錢
但我不想要一直待在台灣,然後多年以後每每想起當年沒有出國,就感到遺憾覺得可惜
所以我非常有決心,我告訴我爸,如果他支持 我會很高興,如果他反對 我就去跟銀行借錢
(我個人有工作一段時間,存一部份的學費了)

爸媽老了或病了,有兄弟姐妹或親戚朋友可以互相照顧一下
唸書只是幾年,又不是一輩子不回家

現在選擇不出國,將來後悔遺憾的是自己
又不是那些意見很多的人

我還沒畢業,不知道未來會如何
就算找不到賺大錢的工作
但我在德國求學的這段經歷,相信足夠我回味一輩子

評分

參與人數 5現金 +17 短評 +1 收起 理由
lovedog + 1 我很贊同
elleyu + 2 推最後兩句
dank21021 + 2 推最後兩句!!!!!讚!!
Yuki + 10 我很贊同
子水 + 3 我很贊同

查看全部評分

Hey 我剛到德國念博班大概半年的時間, 就我所看到以及學到的並不單單只有念書這麼簡單的一件事情而已.在不同的國家生活, 了解他們的生活方式, 習慣, 甚至文化和政治, 都是你應該出國念書的原因.
如果只是單一考慮未來的工作而放棄這些可能體驗的難得經驗, 那麼未來十年後可能就會後悔了.
因為, 沒有人知道十年後這個世界會變得怎樣, 如果沒有更廣的視野, 很容易就會被淘汰了.

更是你的政治立場偏綠, 那更要到德國來看看! 因為歐洲大部分實行的社會福利都很不錯, 有很多是我們可以學習的制度.
這種議題性的偏左偏右政治形態, 可以在台灣政治偏綠的政策上看的到.

既然你有拿到獎學金, 那就不要白白浪費這個好機會了! 加油!

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +1 收起 理由
evilrabbit + 1 有看有推
kay050908 + 3 有看有推
子水 + 3 有看有推

查看全部評分

非常感謝這麼多前輩給我的寶貴意見和鼓勵,我一定會堅持下去,我真的不想失去這次機會,往後再來後悔...

當然,念博士不代表將來一定會有多了不起的薪水和工作,但這是我的個人實踐,再次感謝各位!

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
lovedog + 1 加油加油!
Angelila + 1 那就快點過來吧~ -)

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:32