德國台灣同學會

查看: 6497|回復: 28

目前所瞭解的德國博士班,與注意事項

[primay  發表於 2006-11-16 19:03]

德國的教育系統在改變,學習時程似乎也有限制
很多人對於在德國念博士班的印象就是,沒有個五年十年是不可能的
好像德國博士班是沒有修業年限的樣子

最近因為轉學的事情,讓我更瞭解,所謂的"在德國"念博士,要念個五年十年這件事情
似乎是有點出入的

RWTH Aachen博士班學生,我看網頁,"基本上"修業年限是三到五年,看起來好像有很大的調整空間。再說Bayern邦的博士班規定,明文規定博士班學生只能註冊六個學期(三年),六個學期以後,將沒有學生證。

一切屬於學生的優惠都沒了,不知道這個規定是由來已久,還是德國教育制度的改變而有所更動
那時因為轉學,本來想說可以利用轉學的方式讓自己更方便轉到Bamberg
卻因為我已經在阿亨註冊了三個學期,所以到Bamberg變成只剩下三個學期
我問Bamberg的AAA要如何處理,因為我已經在Bamberg少了三個學期了
AAA有一種洗牌機制,讓我可以從第一學期開始算,這樣就可以得到六個學期
這種洗牌機制是類似我先註冊一個學期的Master,再遞出博士申請表,然後等下個學期當博士生
這種方法雖不是很完美但還可以接受,不然還沒跟老師老師學完東西我就得捲撲蓋走路了
我以為只有我們學校這樣規定,後來發現整個Bayern都是這樣規定

難怪我知道有些人德國待一待以後,回台灣完成論文再回去德國作口試,可能是因為註冊時程的問題。

不知道這是新規定還是由來已久,如果由來已久,那為什麼有人可以念到十年哩?我猜,他們應該是從Master註冊開始念的。

另外我有個朋友在Braunschweig,他註冊Promotion,只拿到三個學期,不知道為什麼,是邦的規定嗎?我建議他去跟AAA(外國學生事務處)談看到底正規的Promotion註冊時程規定是甚麼,不然,三個學期,要學甚麼呢?

所以建議朋友,如果要到德國念博士,不要以為真的可以當萬年註冊博士學生,尤其是自費來念的,缺少學生福利,德國的生活費是非常大的開銷,而且明年德國稅又漲了(今年增值稅是16%,明年是19%)物價一定會更高,我現在已經發現很多東西都偷偷漲價了。

我來德國之前,收集了一些關於申請德國博士班的規定,很多都寫的不清不處的,這也沒辦法,因為不同學校不同規定,不同領域不同規定,不同邦又不同規定,要人家寫得清楚也非常地難。我講我的例子好了,我們學校RWTH Aachen對於博士班的語文能力要求就比較寬鬆,基本上有就好了,但Bamberg可不一樣,即使念博士,要不就DSH2以上(對了,2005年十月 DSH規定也改了),要不就TestDaf四以上,要不就拿ZOP出來。印象中常有朋友問我,申請德國博士班語文能力到底要到甚麼程度,以前我說,看領域,看教授。但現在我得說,請上AAA網站看清楚,問清楚,我也說不出個準。(當然,我也沒有義務幫你去你要的學校網站上幫你看,除非你付我錢,我會變得很願意的)

至於人家說博士班的"位置",我個人推測,那是理工科類的說法,人文學科比較沒有"位置"的需求。所謂的位置就是Stelle,好像你有個工作一樣,坐在那裡按時上下班,幫老闆作事情,你的指導老師照理說是你的老闆,他要負責給你薪水。如果你希望有位置,那,如何讓外國老闆心甘情願給你薪水哩?這我也不知道,一般我知道的狀況是,除非你在德國念Diplom或Master的時候就給老師好印象了,這樣你要再攻博士時,老闆也會比較願意給你薪水,要你幫他作事情,不管是在語言方面,能力承認或是在熟悉度上。(所以德國人也很愛"看人"的)那種大多發生在理工科上,因為理工科需要用到實驗室,需要有足夠的硬體資源,老闆願意讓你進他實驗室,他也得幫你打理你的位置,一個職員應該要有的硬體環境他都得提供給你,所以理工科的人念博士班找教授,其實很像找工作,端看老闆願不願意給你錢給你位置為你打理事情,如果你沒有獎學金的話。

我猜這可能是理工科,既使想自費前來,老闆也多半不願意收的原因,因為你要用他的東西,你要使用他的資源,那裡可能有一堆實驗機密,他不瞭解你,他不知道你的能力,他怎麼知道你會不會造成他的麻煩呢?我到現在還沒去過所謂的實驗室,我有次跟朋友說我想參觀他的實驗室,他是一臉的,很不方便的臉,(我被兩個不同的人拒絕過,所以我連問都不想問了)所以我猜,連我這種參觀的路人要去實驗室看看都有點困難了,何況是,讓一個陌生人,老師不認識的人用他的實驗室呢?

我覺得德國人對於實驗室的保密程度應該就像保護他們智慧財產那樣子的嚴密,我就聽說一個朋友的朋友,實驗室東西作不完,就把paper帶回家作,結果老闆知道了,就被趕出去了,再也不能進實驗室。恐怖吧?
[leomartin21  發表於 2006-11-16 23:26]

期待你在次發表你的經驗談
我們的空間很大喔
[primay  發表於 2006-11-17 12:55]

哎壓壓
大概是字數限制吧,我前面那個文章只出現了前半段,現在在補後半段,希望能對大家有幫助阿
我的期望是,多點留德的人...生出留德的總統或教育部長吧......

ok,以下是缺的後半段...

至於老闆錢怎麼來哩?有的是接案子,有的是獎學金,如果老闆要你,怎麼樣也可以生出錢來給你,在理工科學這個領域的話。我推測,在台灣念碩士後,要直接在德國念理工科學領域博士,沒有獎學金的情形下,很難直接被教授接受的原因,因為他第一懷疑你的語言能力,第二懷疑你的專業教育訓練沒有made in Germany佳。

反觀人文,其實不需要位置的,我目前知道的人文類要不拿獎學金,要不是自費在這裡念,因為人文不需要實驗室,指導老師除了獎學金以外,也沒辦法像理工科那樣接一大堆案子來養學生,所以,講得誇張一點,念人文的可以找到德國的指導教授,在學校註冊後,直接回台灣寫論文,如果老師願意的話。然後你就只要去德國兩次就好了,一次是你來註冊,一次是你論文發表,如果你根本就不需要一定在德國拿到資源的話(我亂想的)。不過我真的遇過幾個後來回台灣寫論文的博士班學生。一個領域是教育學,一個是法律。

所以如果有人說,ㄟ,阿你念博士,怎麼看起來很輕鬆?你不需要考試嗎?怎麼看你好想整天在晃阿?阿...只能說,對阿,博士班基本上因為不用修課也不用考試,人文的又不用去上班,所以看起來很閒每天都在晃。不過那是看起來阿,那個心與腦的內部衝擊運作與掙扎,是沒辦法用肉眼看出來的。(趕快幫念人文的人講個話)

以上,如果有錯誤或是遺漏的地方,煩請朋友更正
[C.F.  發表於 2006-11-17 14:19]

從身旁一些修人文科的博士生的例子可以看出﹐其實這一路的辛酸也是說也說不完的。能夠回台灣研究的的前提﹐是除非在指導教授的同意之下﹐選了一個以台灣為題材的題目﹐研究資料都在台灣的情況下可以才可以在台灣寫論文;但是大部分的教授都是要收研究題目跟他的研究領域相關的博士生。而且有些教授還會要求學生定期出席報告研究進度。能夠順利全程在台灣完成論文﹐只有中途來德國幾次和最後再來口試的應該沒有幾人。
另外﹐人文科的博士論文對語言的要求會更高。要在人文科完成一份博士論文﹐閱讀的量和書寫的品質相對的也會大幅提高;這對寫論文的同學來說﹐更是一份怎麼也解脫不了的壓力。
[Charlotte  發表於 2006-11-17 16:02]

嗯,C.F說的對,人文科的論文相對在語言上的要求更高一點.而且也必須和教授討論相關的進度或問題.
我認識的唸人文的博士畢業生大部分都是在德國完成論文的.
附帶一提,Giessen關於博士生的語言能力規定在去年改了,要求除母語外兩種以上的外文能力.(必須附證明)
[primay  發表於 2006-11-18 10:28]

原帖由 Charlotte 於 2006-11-17 16:02 發表
嗯,C.F說的對,人文科的論文相對在語言上的要求更高一點.而且也必須和教授討論相關的進度或問題.
附帶一提,Giessen關於博士生的語言能力規定在去年改了 ...

那些人文的經濟來源是甚麼呢?
大部分都是自費嗎?
[primay  發表於 2006-11-18 10:31]

原帖由 Charlotte 於 2006-11-17 16:02 發表
附帶一提,Giessen關於博士生的語言能力規定在去年改了 ...

那些人文的經濟來源是甚麼呢?
大部分都是自費嗎?
[Charlotte  發表於 2006-11-18 11:31]

大部分都是自費阿~
不過認識有同學是拿公費的
[primay  發表於 2006-11-19 18:15]

我想知道的是
除了自費的以外
那些公費是拿哪裡的公費哩?
DAAD?教育部?還是????
[xbio  發表於 2006-11-19 19:57]

原帖由 primay 於 2006-11-19 18:15 發表

我想知道的是
除了自費的以外
那些公費是拿哪裡的公費哩?
DAAD?教育部?還是????

基本上不外乎就是此兩種...

DAAD目前亦限制,申請時不得在德居住超過一年....哈~~無望啦....
[primay  發表於 2006-11-19 21:07]

唉...文科真可憐
財路總是被限制阿...
[Charlotte  發表於 2006-11-20 08:46]

我認識唸文科拿獎學金的朋友都是教育費公費~
還是理工的財路比較廣阿~
[xbio  發表於 2006-11-20 10:00]

原帖由 Charlotte 於 2006-11-20 08:46 發表
我認識唸文科拿獎學金的朋友都是教育費公費~
還是理工的財路比較廣阿~

理工科要做工.....

有些實驗室很拼.... 教授好像要拼諾貝爾似的....

老闆自己都朝九晚十.... 學生也不好意思太混....

週末有時也要上工...

實驗也有連續七小時在暗房,僅有一次兩三分鐘上廁所時間....

或許就是有無薪資的差別吧.....
[primay  發表於 2006-11-20 16:21]

那我來念文科,跟念理工的結婚
然後用他的錢,這樣就又有錢,又比理工科有很多時間,又不用擔心會不會畢業
真好~~~~
開始招親~~~僅限理工,有拿薪資,一定會給我錢的那種
哈哈哈哈哈哈哈哈哈

對了,教育部獎學金也只給一年而已阿
頂多兩年好了
兩年文科論文生得出來嗎?
[leomartin21  發表於 2006-11-20 19:49]

primay要相親啊 趕快來報名啊
要不然報慢了 你要排到台北火車站啊
我徵收微薄的介紹費就可以啊
[primay  發表於 2006-11-20 20:23]

阿不然
這個網站滿月的時候
順便幫我辦個拋繡球活動好了
只準理工科,領薪水的博士生,男性,異性戀,願意無條件給我錢的參加
是不是單身沒關係,我不在乎,哈阿

那我看可能只有我自己玩了,哈哈
[leomartin21  發表於 2006-11-20 20:51]

我替那一個站長XBIO報名
博士班 又在領錢
前途無量
[primay  發表於 2006-11-20 21:05]

原帖由 leomartin21 於 2006-11-20 20:51 發表
我替那一個站長XBIO報名
博士班 又在領錢
前途無量

那你學醫的沒有"錢"途無量阿?
少來
[leomartin21  發表於 2006-11-20 21:08]

我啊
其實只是一個叫高級的PUTZENMAN而已
沒想到你還看的起我啊
真是感動啊
[primay  發表於 2006-11-20 21:11]

原帖由 leomartin21 於 2006-11-20 21:08 發表
我啊
其實只是一個叫高級的PUTZENMAN而已
沒想到你還看的起我啊
真是感動啊

至少你老婆不嫌棄你阿
喝喝
(我看這個網站已經變成我跟你跟Xbio的聊天處了)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 20:29