德國台灣同學會

查看: 2829|回復: 12

二手煙

Jane發表於 2006-11-22 23:35

真是越來越受不了在德國怎麼會有這麼多人抽煙啊?
在這裡待越久,就越受不了。

只要出了家門,就隨時有可能會吸到二手煙,
等車站牌、下了車、火車月台、校園、校園建築外面、走廊、餐廳、Cafeteria等,
在學校,只要出了教室,推開重重的玻璃門,就隱約可以聞到各式各樣的煙味。
就算是學校裡建築物內禁止吸煙,學生還是照抽不誤,而且還是站在禁煙標誌下大吸一口;老遠就可以望見那走廊的另一端煙霧瀰漫,我還以為自己是在霧裡...........

我覺得我幾乎沒有辦法好好呼吸,至少一口新鮮的空氣也好,但是,在這裡,就是這麼地難................
primay發表於 2006-11-22 23:52

阿不哩
人家口腔期還沒過,不滿足
就用同情的眼光看他們就好啦...
C.F.發表於 2006-11-23 00:07  
原帖由 primay 於 2006-11-22 23:52 發表
阿不哩
人家口腔期還沒過,不滿足
就用同情的眼光看他們就好啦...

挖哈哈哈﹐口腔期還沒過﹐這個比喻真是貼切的太好笑啦

不過﹐上面都寫“抽煙的人早死“了﹐他們還是照抽不誤阿
到最後﹐不抽煙的人反而是少數了﹐會被排擠阿
adrienne發表於 2006-11-23 14:34

那個據我跟其他歐洲國家的人聊天之後的結果,他們都認為德國抽菸不兇耶!!!
聽了我快昏倒,真是文化差異啊!!!
xbio (DNA)發表於 2006-11-23 15:09

原帖由 adrienne 於 2006-11-23 14:34 發表
那個據我跟其他歐洲國家的人聊天之後的結果,他們都認為德國抽菸不兇耶!!!

個人也是拒抽二手煙...

無奈...每次出去聚餐...實驗室同仁,超過一半都會抽....
primay發表於 2006-11-23 16:23
原帖由 adrienne 於 2006-11-23 14:34 發表

我聽說
義大利抽煙才兇哩

而且
說真的
抽煙的德國女生比較多
我比較少看到男生抽
很奇怪
wang.hurh發表於 2006-11-28 23:43

我這邊的德國同事們(其他老外也是)都超愛抽煙的,我們整個所裡面,花了很常的一段時間才漸漸的將吸煙者轉到室外,過程是:

設立吸煙室(一開始沒有人要進去),
開始貼一些體積比較小的禁煙標示,
標示漸漸增大、增多(這段期間,也在網路上和大家宣導『禁煙』是經過所內開會通過的決議)

到現在應該有一年半到兩年,吸煙者就區分為兩類:1. 待室外吸煙,不論冬天夏天;2. 天氣不好(下雨or 冬天)就到吸煙室

不過,這些老德們倒是同憂心一件事情,如果他們要到美國的話,公共空間(大多數州政府都已經在執行)不能吸煙(尤其是研究單位),有些新設立的 buildings 甚至不許在建築物周圍半徑 150m 內吸煙、、、、、 他們就自我調侃說:『到時候在戒煙吧!』
maichen發表於 2006-12-2 19:48

我曾經在一位西班牙人及一位保佳利亞人面前抱怨德國人愛抽煙
她們都訝異地看著我,且一致認為,德國人是最重視健康的了,抽煙的人很少(語帶諷刺地說!)
西班牙人還要我到西班牙看看,什麼才叫做很多人抽煙

德國餐廳雖然都有非吸煙區,但是事實上根本沒有真正地隔間
所以,煙味還是會飄到非吸煙區,這是我覺得很納悶的地方
想想德國人怎麼會在這個部分這麼不嚴謹,唉!
這也是為什麼我現在挺喜歡去美式的咖啡館(例如星巴克、Deli Star、San Francisco)
這些地方都是禁止吸煙,喝一杯咖啡之後,不會免費贈送一身的煙味

有一次跟一群台灣人去德國的咖啡廳,其中一位突然站起來說,他要到外面去抽一下煙
我告訴他,在德國,咖啡廳並沒有禁煙啊,你可以在這裡抽
不過,他還是堅持到外面去,還說:「不要啦,這樣對不抽煙的人不禮貌」
看來,台灣在這部分宣傳與推行已經小有成效了
primay發表於 2006-12-3 18:49

剛剛看新聞
知道明年一月開始
禁止公共場合抽煙

只能在吸煙區抽煙

喔...現在才規定阿!?
台灣很久以前就有啦...
primay發表於 2006-12-4 21:50

看今天的Spiegel吧
我不知道是真的還假的(沒時間細看)
是不是以後香菸包都會有這些照片哩??

http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/0,1518,452394,00.html
Charlotte發表於 2006-12-4 23:44

是在比利時...........
明年中開始.
primay發表於 2006-12-4 23:54  

原帖由 Charlotte 於 2006-12-4 23:44 發表
是在比利時...........
明年中開始.

我的納悶是,真的會擺這些照片嗎
還是那只是廣告噱頭
如果真的,一定很有趣,黑黑
wang.hurh發表於 2006-12-5 00:49

結果是在比利時啊∼
如果是在德國就好了∼∼∼(不過應該要過,還要一段時間吧?)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 09:22