德國台灣同學會

查看: 24906|回復: 35

到德國工作年薪約要多少才可以過得一般水準以上?

目前在談一份德國的正職工作,請問年薪約要多少才可以過得一般水準以上?地點在 Dresden

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
ag2596 + 1 一般水準"以上"? 大概十萬歐吧 ...

查看全部評分

我也不知道這個網站的可信度有多高? 還請強者們檢查
http://www.gehaltsvergleich.com/wer-verdient-was-pro-kopf-einkommen.html
這邊是學生提供的資料
http://www.unicum.de/studienzeit/service/lebenskostenrechner/

如果你是一個家庭(有小孩)來,扣完稅36000歐以上會比較保險(3000/月)。

在德國生活是算人頭的。
一夫一妻的生活費不會比兩個單人便宜。
小孩也別忘記算。

第一年會吃很多老本(家電家具)
公保跟私保也差很多。
而且家庭在德國的開銷無法使用學生的"省錢模式"計算。
務必注意!

[ 本文最後由 EpiblastDuh 於 2012-3-5 22:50 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +2 收起 理由
lumix + 1 感謝分享
littlepin + 1 感謝分享
YiHung79 + 1 感謝分享
MING + 1 感謝分享

查看全部評分

據我之前的同事說~如果是拿工作合約會比較好,會公保,這樣家人好像不用另外交錢(還是比較便宜)?!
另外,小孩可以拿補助(但我不知道有哪些限制,不見得是要德國人)。
之前在Mainz,他帶著他太太和一個六歲小孩,拿的是獎學金,
他還是活得找好好的,三年內念完他的博士學位...
無意冒犯,但是據說跟聽說的東西,有時候會害死人阿(我自己就被害到)
>據我之前的同事說~如果是拿工作合約會比較好,會公保,這樣家人好像不用另外交錢(還是比較便宜)?!
公保家庭保險我記得是一百歐元出頭,詳細數字要再問。
重點是公保真的都有保到。不會跟私保一樣,除了保費超高,常常都得自費。
>另外,小孩可以拿補助(但我不知道有哪些限制,不見得是要德國人)。
如果真的有,我猜是工作合約吧?或是所屬城市?
至少在Leipzig,學生家庭沒有補助。
所以,補助不一定有。
>之前在Mainz,他帶著他太太和一個六歲小孩,拿的是獎學金,
>他還是活得找好好的,三年內念完他的博士學位...
我不知道xanthe朋友這段的意思是甚麼?
代表獎學金很少,他們也是可以活下去?

別忘了,拿獎學金的學生
1.可以住學生宿舍,水費暖氣全包了(網路也有嗎?)。
這件事情在房租出名低的Leipzig,也可以讓你至少省200歐元/月。
2.通常獎學金是會幫你付住宿費的。
哈哈,又400塊省了。
3.學生優惠多多,在學校吃飯,交通工具...
單單交通就可以省50塊吧,
4.如果公保不成,保到私保,一家花費可能會再上升200歐。

這樣隨便加一加,不談保險,就超過650歐元了耶。
如果沒把這些細節講清楚,就告訴別人。
我朋友在XX城市拿獎學金,一個月大概12XX元,也是活得好好的。

多少不是拿獎學金的家庭會被誤導到。
還誤以為12XX歐元就可以讓一家人在德國過得樂呵呵。

我之前就因為這個問題嚴重被困擾。
所以在考量的時候務必小心!

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
lumix + 2 有看有推
YiHung79 + 2 我很贊同
t19861114 + 2 我很贊同

查看全部評分

bosm42你們找到工作了....恭喜喔~100k,畢竟一家4口很花錢,還有保險費.搬遷費.房租費等,看公司能幫忙多少.
想想是不容易啦....(我朋友租的房租要2200歐)...超貴...他介紹的點租金也要1200歐起跳,而且還很搶手.
如果孩子讀國際學校,一繳就是7000歐元以上,薪水頓時少了一大半...~><~.

ps:上回你問工作的事,我有跟先生提,他說要看你家老公的專長和負責的事是什麼?我會留mail給你,有需要在mail給我喔~

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +3 收起 理由
YiHung79 + 1 + 1 男主管職就有這行情了-100K
piedsnus + 1 你朋友他們是不是雙薪呢?
MING + 1 房子租2200歐?!也太貴了吧

查看全部評分

我想科技業的薪水在這邊應該也會不錯吧!公保是以「戶」計算(所以才會有人說妻子、小孩不用繳),可是相對來說有些診所就不收公保。
私保是以「人」計算,便宜到貴都有,保險到時候是跟公司,公司會幫你出一半吧?
只要你有繳稅,每個月小孩就可以申請Kindergeld,不無小補。
不過在這收入高,代表稅也高。
祝一切順利~有問題歡迎繼續問啦~

評分

參與人數 2現金 +2 收起 理由
8178wu + 1 感謝分享

查看全部評分

在台灣找來德國工作的機會是不是很多啊?怎麼好像很多人(純粹初淺印象)都在台灣就可以簡單的找到在德國的工作。我在Toytown Germany讀到的大多是外國人不容易在海外找到德國的工作。大概我們台灣人比較厲害!!

我個人的經驗是老闆開的薪水,扣完保險阿里啊雜的之後,大概剩2/3,如樓上所說,稅很高,保險也很貴。所以如果可以問清楚實拿金額最好。
FYI.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由

查看全部評分

回樓上,德國好像很缺科技業的人才,所以從2012年大幅降低外籍人士來德國工作的標準(指科技業)。
這是我去年底在報紙上看到的喔!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
junesun + 2 原來如此。:)

查看全部評分

(1) 房子:

(2)交通:

(3)食:

(4) 保險:

(5) 旅行和回台次數:

(6) 網路電話費電視cable費GEZ費:

(7) 小孩費用:

(8) 其他娛樂消遣:

(9) 社交:

[ 本文最後由 YiHung79 於 2012-3-18 21:07 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +14 短評 +1 收起 理由
8178wu + 1 我很贊同
t19861114 + 5 實用資訊!! 感謝分享喔~~
lumix + 4 很重要的參考,感謝用心分享!!! ...
littlepin + 1 好實用的資訊!!
elleyu + 2 感謝分享
piedsnus + 2 詳盡實用哪~

查看全部評分

給justice的建議(我好囉嗦,不好意思)如果你是希望能在德國longstay,其他其次的話,我想一年年薪60000歐元(稅前)是夠的,當然這個金額可能達不到你要過得一般水準以上,但要周遊歐洲還是有的,不過我覺得回憶無價。
房子的話,往市中心找就小,往郊區找就大,如果你們有配車的話,住遠一點環境好,房子大。
(不過我喜歡住離市中心近一點,因為離百貨公司很近XDDD)
你有帶孩子嗎?三歲以上、公立學校,基本上費用都不大。
你也不必太執著於不錯的生活,不錯的生活其次,快樂的生活比較重要。我住的地方父母職業都很不錯,幾乎都是雙薪,會住在這多半也是考慮學區問題(德國外來移民很多,有的區學校會呈現外來移民比德國人多的狀況,這件事是德國朋友告訴我的)可是他們給小孩的打扮、用具,其實都很實用、樸素,這點我蠻欣賞的。
總之,有機會來看看,我就建議妳來吧~一生中能有幾次這樣的機會呢?是吧?

評分

參與人數 5現金 +4 短評 +3 收起 理由
leeshioumei + 1 我很贊同
shelleyyu + 1 + 1 我很贊同
t19861114 + 1 我很贊同
lumix + 1 有看有推
YiHung79 + 2 感謝分享.推快樂和回憶無價!

查看全部評分

大家可以用這個網站參考一下薪資

來算算

[ 本文最後由 yichiangde 於 2012-3-6 11:23 編輯 ]

工程師薪資一般水平可以看VDI

這是德國工程師協會所公佈的薪資調查
有依年資 不同行業 不同學歷  還有分百分比 年份等 分門別類
http://www.ingenieurkarriere.de/bewerberservice/beratung/gehaltscheck/gehaltscheck.asp
譬如說2011年各行業薪資分布
http://www.ingenieurkarriere.de/_library/content/download/obj1973_Gehaelter_Ingenieure_2011.pdf

譬如說2011年新人的薪資分布
http://www.ingenieurkarriere.de/_library/content/download/obj1974_Einstiegsgehaelter_Ingenieure_2011.pdf

評分

參與人數 3現金 +5 收起 理由
hsumeiju + 2 請問這是稅前還是稅後呀?
lumix + 1 推樓下的/感謝分享
EpiblastDuh + 2 未來真是充滿希望

查看全部評分

原文由 EpiblastDuh 於 2012-3-6 00:52 發表
無意冒犯,但是據說跟聽說的東西,有時候會害死人阿(我自己就被害到)
>據我之前的同事說~如果是拿工作合約會比較好,會公保,這樣家人好像不用另外交錢(還是比較便宜)?!
公保家庭保險我記得是一百歐元出頭,詳細數字要再問。
...

我了解~所以我說的情況只是純粹一個在Mainz的案例,(在德國感覺沒有通用的準則orz......)
他們的確是保私保,所以很貴,但小孩也的確有拿到補助,
他們住學生宿舍還是要自己付錢阿!!!
但我相信一定會比外面租房便宜。

通常拿合約的話,就是保費自己繳一半,但我自己繳了多少錢,我也不清楚@@
而且一個家庭領一份薪水的稅,比單一個人的稅收得要少。
(但這點我不能掛保證,他太太一直很羨慕說我是拿合約,他先生卻不是)

我的意思只是,通常他們給的錢,通常是相當足夠一個人花得,如果是一個家庭,我想勢必是要很省~
但不見得就活不下去,僅供參考,還是有這個可能的,但就看你想要什麼樣的生活!!!
我並沒有說他們過得爽歪歪,他們是蠻省的。
另外,獎學金拿得錢大概只有正職的錢的一半,所以我相信他能拿到的錢一定更多!!!
至少Mainz這邊的正職博後比博士生拿得多。
而且他到Dresden的話,至少租房、大眾運輸會比較便宜。

很抱歉我沒有足夠的時間在第一時間寫得詳細點~
但這也只是一個有拿獎學金的博士生,帶著一家三口在Mainz生活的情況~
至於到底需要多少錢,我想可以參考每個城市所需的最低生活費~
根據我的瞭解,即便使用公司車,每個月實拿的薪資還是有扣除1%的車價以及住家到公司距離的0.03%x車價x距離,所以舉例來說如果公司車買價是40000歐元,公司到住家距離是20km, 每個月還要扣除400+240=640,也就是netto income 會需要扣除640歐元喔。扣除之前這640歐元還要先加到你的薪資基礎上去扣除各項稅,所以扣除的一些保險之類的基準也會墊高,並不是完全不用負擔的。 不知道這樣說對不對,如果不對還請指正。

[ 本文最後由 leeshioumei 於 2012-3-6 18:35 編輯 ]
原文由 leeshioumei 於 2012-3-6 17:49 發表
根據我的瞭解,即便使用公司車,每個月實拿的薪資還是有扣除1%的車價以及住家到公司距離的0.03%x車價x距離,所以舉例來說如果公司車買價是40000歐元,公司到住家距離是20km, 每個月還要扣除400+240=640,也就是netto income 會 ...

德國的稅真的很複雜,
關於公司車的算法,妳的方式錯誤喔~

以妳舉的例子來說,40000歐元的車子,公司距離住家20KM
0.03x400(1%車價)x20=240歐元
400(1%車價)加進薪資每月扣稅,由於每人的扣稅class不同,
假設每月扣稅額約薪資的25%,400x25%=100歐元

由以上計算的數字240歐元+100歐元=340歐元
340歐元就是每個月會自動從薪資中扣掉的公司車費用(稅款)。

即使每個月必須支付公司車稅款,公司配車真的比私人購車划算很多,
不僅可以公器私用之外,油錢、定期維修費用、冬季胎(夏季胎),全都是公司支付,
而且每三年可換新車喔~

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
leeshioumei + 2 實用資訊
lumix + 4 挖~~好清楚的說明!!

查看全部評分

的確大部分公司車都要扣除一小小部分, 但是誠如樓上大大所述, 真的省很多. 去年發生小擦撞, 連環車禍(後面撞上來)也都是公司處理. 爆胎還有車燈壞掉等都是公司出錢....  bosm112 當然, 若有違規的話應該是要自行付罰單(還好我的情況不用). 私人車就都要自己付. 但是我們跟公司要求先不換新車, 所以從來都還沒有扣過錢....(只要我們大頭財務長同意就好處理...)
謝謝大家的回答 可以再說清楚大概年薪幾萬歐元才好呢 (稅前)

評分

參與人數 2現金 -7 收起 理由
cat -2 推樓下的
stevenhw8 -5 妳是懶的看還是看不懂?

查看全部評分

原文由 Yuki 於 2012-3-6 19:30 發表
德國的稅真的很複雜,
關於公司車的算法,妳的方式錯誤喔~
以妳舉的例子來說,40000歐元的車子,公司距離住家20KM
0.03x400(1%車價)x20=240歐元
400(1%車價)加進薪資每月扣稅,由於每人的扣稅class不同,
假設每月扣稅額約薪 ...

謝謝yuki的說明,以前我不太注意先生薪資的部份,這次又再度回到德國發現似乎除了日常食物外,
很多東西費用都調漲不少,才會想要知道每個月真正可支用所得。
看了yuki 和yihung提到的其餘車的保養費用,也許可以舒心不少。
(只不過使用公司車就是要負擔部份,這部份可沒分使用的是新車舊車的差別吧?!)
我們使用的公司車是購買的並不是租賃車,所以不管用了多少年還是要用原先購買價格課稅,
可惜接手前人的舊車也不能如願換成新的乾淨一點的自排車啊。
不過,這時候也許想想『夠用就好』就會安慰許多了。

在德國生活大概也不要有可以存錢的目的會比較輕鬆吧

[ 本文最後由 leeshioumei 於 2012-3-9 19:30 編輯 ]
@leeshioumei: 回到您的問題: 我和我先生真的一毛都不必付唷. (算是特殊狀況吧)

[ 本文最後由 YiHung79 於 2012-3-18 21:08 編輯 ]
姨媽剛走我其實不應該那麼上火,但是一早看到這個回文就一LP(雖然我沒有LP)感覺到不炮對不起父母....

Justice 女士, 大家都是成年人了請恕我用詞遣字比較直白一點 : 『那麼多人都認真回答過你的問題了你還來問稅前多少比較好,請問你眼睛是有什麼問題 ?!!!

ag2596 告訴你應該 100000
piedsnus 告訴你應該 60000 (longstay為目的)
yhting yichiangle 放上了薪資行情的相關資訊
Yihung79 piedsnus 因為不知道你的 "水準以上" 是怎樣, 還把自己的各項生活花費都介紹出來給你看

大家這麼熱心提供這麼多建議跟資訊, 你的回覆卻是只有一句瞎到連李炳輝都會嫌瞎的問題, 請問你真的覺得你具備了陪伴夫婿出國工作面對挑戰找出活路的能力嘛 ???

『水準以上』、『比較好』是很模糊的, 我也可以告訴你, 一年出國度假三趟依次至少兩週都住五星、住房要大到可以開20 人以上的 party、配車要兩台、每週全家在『比較好』的餐廳外食三次、公司負擔子女外國學校的學費, 這些對很多人外派界的老手來說也不過就是『水準持平而已』呀... 你的要求到哪裡呢 ??你可以明確定義好提供大家足夠的資訊幫你計算你夫婿 ' 需要' 的薪資水平嘛 ?

談外派的薪資也不是看年收入的, 有沒有 Re-Allocation service/allowance, 配不配車, 配不配房, 有沒有 home-leave allowance,有的話經濟艙還是商務艙計價, 孩子的教育費用(國際學校)是否公司負擔, 醫療保險是否公司負擔, 德國年金保險是否公司負擔(假設員工以後會永久離開德國).... 這些你都沒考慮, 光談一個年薪是能管個 (對不起, 髒了點, 我只是想押韻會比較鏗鏘有力一點)?!!

------------------------------------題外話的分隔線 --------------------------------------

另外, 請原諒我的雞婆 (也或許是我的多慮), 請問你確定到德國來工作真的是你與夫婿兩個人的共同夢想, 而非你的一頭熱嘛 ??

如同8178wu 的夫婿透過她傳達的訊息, 談薪水是要考量專業跟領域的, 你之前在尋找工作機會時也總是一句問題就完, 完全看不出你夫婿提供過什麼足以支持你協助他找工作的資訊...看似你一個人在亂槍打鳥....他如果心態上是跟你一樣積極的, 不應當出現這樣的狀況.....

夫妻同心一家人相守在一起, 才是構成幸福的基本要件, 環境或地點都是其次... 希望是我想太多, 但哪怕有那萬分之一的可能性.... 希望你跟你夫婿好好深談....不要有個人夢想去逼迫配偶的情況 (當然... 真的很可能是我想太多)

評分

參與人數 19現金 +48 短評 +5 收起 理由
naresachao + 1 一針見血!
anita + 3 ㄏㄡ 整篇看到海獅媽這裡最爽 推推推 ...
wywu + 2 大推,讀完就是一個字-爽!
8178wu + 2 我很贊同...夫妻同心一家人相守在一起, 才 ...
柏林小兔 + 10 海獅媽~我太愛你了~真懷念你文章阿~ ...
jane0418 + 4 我很贊同
kveta + 5 快狠準, 好棒的文章阿! 超愛!
台妹 + 5 誠實需要勇氣
leeshioumei + 2 瞭解,負責工作賺錢的生活的開心比較重要 ...
stevenhw8 + 1 忍耐忍耐 xD
hjenwei + 5 推!精品文章!!!
cat + 1 我很贊同
t19861114 + 1 我很贊同
cmzhelen + 2 德國薪水好高唷....
lesilester + 1 怎麼會有這麼多人想來德國啊... ...
YiHung79 + 2 金玉良言! 感謝分享! ^^
junesun + 2 我很贊同
Salvina + 2 我很贊同
lumix + 2 真的是海獅媽/ 懂你的點/苦口婆心 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 04:22