德國台灣同學會

查看: 3573|回復: 7

請教GEZ的問題

先說明一下,我有搜尋過相關文章了,可是都沒有和我想問的有相關的資訊,所以來這裡發問請教各位的經驗。

我和太太去年12月搬進新家,上個月太太收到了GEZ的來信,當然就是請他要馬anmelden,不然就回信說沒有要anmelden的設備這樣。
一方面上網查了資料後大家都建議說不要理它,只是要小心檢查人員不要讓他進門。另一方面因為當初簽約時,契約上房東有寫說他要負擔GEZ的費用,所以我有寫信給房東問說該怎麼處理,房東提供了一組Teilnehmernummer給我們去回信給GEZ。

本於不給任何資料好像比較方便的想法,上次的那封信就完全沒有理會它,當然很快地就又收到第二封信了。
太太是想說既然我們已經有Teilnehmernummer,乾脆就回他這組號碼就好了,免得每天都提心吊膽,怕GEZ的人來按門鈴。但是我又有以下幾點顧慮,想請教大家。
1. 我太太今年七月就要回臺灣了(之後因為要工作,頂多短期請假來個一兩星期這樣),那如果我太太先和GEZ提供了Teilnehmernummer,之後離開德國時也要去向GEZ abmelden嗎?(上網查了一些資料,要abmelden還要自己去找官方網站找表格寄過去,好像很麻煩...)
2. 現在實際上可以不用繳費是因為房東提供Teilnehmernummer給我們去向GEZ申報,可是之後我們應該會搬家,那理論上我們應該不能再用這組號碼了吧?那這樣豈不是繳費繳定了嗎?(因為畢竟都已經用Teilnehmernummer申報了,除非說謊說把能上網電腦、手機等都賣了或丟了,不然就應該為繼續持有的這些設備去申報吧?)

3 順便也想請教一下,如果我太太七月要離開德國(當然之後可能會拿旅遊簽短期來德國),是不是一定要去戶政單位abmelden?沒辦這個手續會有什麼麻煩嗎?
4 那如果我太太離開德國前去戶政單位辦了abmelden,是不是一定要把在德國開的戶頭關掉?(這個我有問過好幾個朋友,大家的說法都不同...)

問題有點多,先和大家說聲謝謝
我覺得最好還是在 GEZ那裡登記一下吧.既然有那個號碼,就以那個號碼去登記吧.我不是很明白為什麼你說之後就繳費繳定了.本來登記了就是要繳費呀,除非你登記你沒有任何Rundfunktion.至於之後搬家和離開德國的Abmelden我沒有經驗,所以我不知道要不要和GEZ再報備.不過我覺得GEZ和Rathaus的資料有互通,不然GEZ為什麼知道有哪些新住戶.記得我當時在Rathaus anmelden之後一個多月,就收到了GEZ的單子.= =德國也是愛錢的國家= =
離境前最好到Rathaus abmelden..是沒聽說過沒abmelden 會有什麼事情,但是既然德國在台協會的人都叫我們這樣做,而且abmelden也不是很麻煩,為什麼要冒這個險呢?
銀行的部份我也不知道.反正我當時是把戶頭關掉的..
Teinehmernummer是房東的
所以就是房東繳的意思
所以填上這個號碼就是房東負責這個Wohnobjekt
所以帳會算在他那邊

如果怕GEZ追著你們跑(搬家啦,等等的)那就先用房東的到時搬家問新房東他繳不繳,他不繳就自己繳了
再不久GEZ的費用不再分設備,怎樣都會要繳錢,所以托不了多久的

我家之前只有報Radio,因為沒在看電視,結果電視才剛買不到一個月就被查,不會說謊的人會臉紅的
我說我剛買,他說少來,買多久了,我說月初(那時是下旬),他不相信,後來我要拿收據他才相信

沒有搜索票你不用讓任何人進屋,也不用回應電鈴(只是事前也不會知道是誰),但是真要罰起來是很多錢的!!!!!!!!!!!

[ 本文最後由 WKC 於 2012-3-11 21:11 編輯 ]
搬離德國,最好去abmelden。否則下次再搬到德國居住,anmelden之後,這段人不在德國期間的GEZ會被追討的。
拿觀光簽入境是不需anmelden,這不是居留簽證,不一樣吧!
GEZ是一個會在你馬上入籍後就寄信給你的單位
我每搬一次 就會收到一次 郵局有他們的效率就好...

因為我不曾佔領過任何電器用品(雖然電腦也算)
所以我每一次都填沒有使用
唯一有使用的那一段期間 GEZ很神秘的半封信都沒有寄給我

你的部分是因為房東在契約上寫了他負擔GEZ 所以他給了你他已經身為會員的號碼 免去你重新登記的麻煩
你搬了新家後 那組號碼就不能用了 (地址不同 你填那號碼去 過不久會收到信被拒絕的)

個人經驗
GEZ 沒有進門的權力
不要因為你在德國是外國人就怕他
也不要因為他給你看證件就讓他進來
他如果堅持要進來 你可以說要叫警察
他的工作是催繳 但是必須要你本人同意之下
就算你不幸讓他進門後 只要你不簽名 他都無權跟你討
你可以很有禮貌地請他出去
但是也很有可能會遇到很沒有禮貌的GEZ威脅你
請不要因此退縮 可以叫警察來!!

(前GEZ討債公司員工之消息)

有關anmelden und abmelden
離開凡是超過六個月就必須abmelden 如果你超過六個月沒有abmelden 你回德國可能會有一些麻煩! 外事處如果知道 會變得很複雜!

[ 本文最後由 apple_ 於 2012-3-12 14:00 編輯 ]
說到跟GEZ打交道 - 我可是有滿腹的辛酸!!!!!

德國之前就知道有這個組織的存在 (我是一個非常好學認真的人, 除了學德文之外...XD), 所以我早就打定主意不買電視機, 且備好圓剛電視棒來應急! (給他拍拍手, 訊號佳, 台數多!)
誰知人算不如天算, 公司的公寓偏偏有一台大電視機! 還有咧... 我就是傳說中那個可以買樂透的...才剛搬進之前舊家(公司的公寓-長期租的)的三天內就收到GEZ的信!
所以我只好摸摸鼻子付了
每個月17.98歐的所謂的德國廣電費!

我乖乖地繳了近一年的每月17.98歐之後... (附帶一提, GEZ還都是預收制, 且從月初算! 就算你26日搬進去, 他還是給你算整個月... 賤不賤????? 還一次收一季喔!)

年初搬新家了! 想說終於可以把錢省下來, 每個月只要繳少少的5.76歐就算了!!! 雖然還是很不爽, 可是不爽度有大大地降滴!

但是很神秘地, 不管我怎樣上網去做變更, GEZ完全不鳥我做的變更 - 寄來的帳單永遠都是53.94歐! 我問過其他人/同事 - 大家都說那就等到正確的帳單來再說!
這一等 - 居然就等了1年多!!!! 等到的不是變更過的帳單! 而是不得了的通知信!!!!!

2011年8月22日我收到科隆市政府的一封信... 剛開始還沒有特別注意, 我以為是語言班寄來的繳費通知! (因為也是科隆市政府寄出的...)
過了兩天打開, 赫然發現居然是科隆市政府(稅務局)寄來的通知信, 要追繳我從2010年7月至2011年3月的GEZ欠款! (
GEZ 3季的費用 + 3次reminder + 罰款總共是 €198,37! 第一個反應是... 七刀, 多的是沒有繳交的人, 怕個屁...

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
柏林小兔 + 10 精品文章

查看全部評分

講是這樣講, 可一向俗辣到底+惡人沒膽的我, 隔天還是拿去給同事翻譯... 這一翻, 完全不得了...
上面寫著, 我必須於9月22日前完成繳款, 如果沒有, 科隆市政府稅務局9月22日早上7:30-9:30會派人到我家, 如果我家當天沒有人必須事先通知且更改日期, 否則, 她們有權撬門自行進入, 開門的費用要我負擔, 可能會超過€100...
以及, 最重要的, 如果遲遲欠款不繳, 將會影響以後的信用紀錄blah blah...

看到這裡, 有沒有一股想要大喊 你媽媽的咧...
你是什麼鳥東西?! 跟強盜/土匪有什麼兩樣?????????????????????????????????

當天我試著寫E-mail去解釋, 老娘我不是不繳, 不是沒錢繳, 而是... 老娘擺明跟你槓上了!
老娘我在貴組織網站上連續申請了
三次變更, 可是都沒有人鳥我, 然後帳單一直寄寄寄...
我一直申請變更, 你卻一直忽略, 一直持續寄帳單, 然後我一直拒繳... 就這樣一直一直惡性循環下去...

隔天收到回覆, 只有一句話, 請我打電話過去...
我速速回電
(講英文 - 羞~), 結果, 稅務局的公務人員瑞色林女士居然超大聲的吼我, ''你在德國, 就只能跟我講德文, 請你會講德文的朋友打電話給我!'' 趴... 掛了! 真的掛了! 傻眼ing~
你好樣的公務員! 這就是傳說中秉持著全地球人都該會講德文的德國公家單位的嘴臉................................

這時候只好含淚去找同事哭夭 (啊 - 誤, 是求救啦!)... 同事幫我打了電話, 兩分鐘後掛掉, 瑞色林女士說他只負責收錢
(外加撬門), 其他事情請直接連絡GEZ...
同事掛了電話速速打去GEZ, GEZ查詢後, 說
從盤古開天以來就沒有收到過我申請變更的任何通知! GAN! 還有比這個更GAN的嘛?
我就知道我就知道... 早有準備... ''來陰''呆久了, 所有東西都要備份...
同事收到指示, 回覆他說我在2010年5月18, 2010年8月28日以及2010年10月30日都有透過網路申請變更, 將家裡的設備從一台收音機, 一台電視, 一部電腦
變更為只有一部電腦...

GEZ還是說她們需要時間查詢!
(GAN... 這一年多是都沒有在查就是了!) 還要附張正式聲明敘述為何從2010年7月1日起沒有電視的原因! 但是無論如何, 那筆€198,37還是要先繳!
於是我在8月29日下午火速傳真了12頁的冗長血淚史+證據到GEZ指定的傳真號碼去! 傳真成功後, 也順便拿了傳真成功的回函...
一週後, 同事又幫我打電話去GEZ確認, 掛完電話, 同事超不開心, 他說他感覺得到, 他非常明顯的打斷了對方的下午茶時間! 所以對方非常不客氣, 就說反正先把錢繳一繳, 如果查詢後, 真的如果所說明的狀況, 會再給我Credit...!

本來以為先把198.37歐繳一繳就好了...

誰知, 9月6日又收到GEZ寄來的帳單, 上面寫著, 到2011年9月為止我積欠的欠款總共€287, 請先繳交€198,37... blah blah... 轟... 爆炸!!!
整個快崩潰了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 可是這種小小的磨難是動搖不了我堅忍不拔的毅力! 金額越高, 我的鬥志越強!

隔天, 同事只好又出動了... 幸好這次遇到的是個明理的咖, 同事跟他聊的超開心! 口頭說明了我的狀況, 一開始我住在公司的公寓, 電視機屬於公司公寓的資產, 搬離開後, 我並沒有將電視機搬走 (就說是公司資產了嘛! 就說跟死老德講話講到真的會覺得快往生~), 所以之後的住處都沒有電視機這個設備! 對方突然問了同事可否告知公司名稱跟公寓地址, 說完後, 對方查詢了一下, 就說, 依照這樣的情況, 也許當時這個公寓地址曾經重複繳交過GEZ的費用! (公司繳了一次, 我個人也繳了一次! 可是同一戶只需要繳交一次即可!)... 如果查詢屬實, 那那筆€198,37的帳單跟€287的通知可以就此作廢! 對方還提醒, 在收到確信信之前, 先無須理會手邊已經收到的帳單/罰款等! (這哇災, 一定要的呀! 罰單跟報稅一樣, 永遠等到最後一刻火燒屁股了才會去繳! 有錢領的話, 那就永遠是第一時間就報到的! - 這是不變的真理! 哈!)
掛掉電話前, 同事還非常客氣第詢問對方的姓名! 讚! GAN得好!!! 果然承襲了優良的''來陰''人血脈呀...!
星期六終於收到GEZ的信!
(第一次興高采烈地迎接GEZ的信!~ 再一次泣~) 通知單上寫明, 經查詢後, 閣下的說明已經附上的證據blah blah等等已被核實, 之前的控訴也同時被撤銷...
只需要補交剩餘的
€33,87! 下一期的帳單將於10月寄出...
老天呀....................
這下子終於沉冤得雪了啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (可以這樣用吧?!)

繼跟德國銀行抗爭成功後, 又繳交另外一張以玆證明抗爭成功的成績單!
(最好以後可以寫在求職履歷表上面... 不然我是在得意個Pih?)
這真的是血淚史!!!!!!!!!!!! 光搞這兩件事情(銀行 & GEZ)搞得我都差點要去安太歲+光明燈了我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

於是, 我的人生又恢復一如以往的了!

* 但是還是要提醒! GEZ這個組織真的是有名的陰魂不散! 你跑到哪他跟到哪~~~ 有夠恐怖滴呀!!!!!

評分

參與人數 5現金 +19 短評 +4 收起 理由
akyetttt + 2 感謝分享
wang.hurh + 15 + 1 嘔心瀝血的精品分享!
cat + 1 一整個的精品文!
piedsnus + 2 + 1 恭喜歷劫歸來。
apple_ + 1 你的個例好嚇人...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 14:15