德國台灣同學會

查看: 3069|回復: 7

公證

各位好,

今年六月會從文藻五專主修英文副修德文畢業, 然後7/7到慕尼黑上兩個月的語文學校準備九月STK的入學考試~
由於我的課到六月底才結束, 準備拿著完整的成績單正本(這裡是...英文版的或拿中文的呢?)
到慕尼黑作公證以後才寄到學校去, 因此想要確定一下, 是不是到Rathaus影印蓋個公證章就可以了呢?
台灣駐慕尼黑的辦事處是否也能作公證呢? 不知道影印蓋個章(影本認證)要多久拿到....希望可以一
下就拿到, 我一定要趕在7/15前拿到大學去.... >_<

另外有沒有人在慕尼黑考過入學考試呢? 入學考試通知一般都能拿到嗎?
我是假設自己能拿到通知的情況報了語文學校作準備....會申請Italianistik副修DAF
現在也在作準備, 不知道有沒有人有準備的經驗.....是否由其他針對入學考試的自修教材呢?
我根據朋友建議報了ASL, 但是想現在先做一點練習, 慕尼黑的入學考試跟其他城市的比起來
似乎較難了一點, 希望有人能給我一點忠告(不是叫我別考之類的lol)

謝謝大家!!
如果你要拿的是文藻的成績單, 請拿英文版, 然後拿去法院公證處公證, 再拿到德國在台協會認證就可以了, 法院公證當天去等一下下就會好, 德國在台協會可以事先上網申請公證, 然後當天去也是等一下下就可以拿到了.  在台灣就可解決的事情, 而且也可以用國語溝通, 這樣比較方便快速些吧?
建議先問大學可否接受英文版, 有些學校的辦事人員比較機車的會要求一定要德文版(之前朋友申請PH教育學院就被刁難過). 大多數的大學會接受英文版, 確定英文版ok後, 可以在台灣辦理公證認證, 省時又省錢.

另外, 影本認證在德國在台協會辦三份免費(有學生身分). 記得事先預約.
http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/05-Citizen__Services/Konsularischer__Service/Seite__Beglaubigung__Beurkunden.html
正本認證40歐.

[ 本文最後由 YiHung79 於 2012-3-16 13:48 編輯 ]
噢, 也許大家誤解我的意思了....不好意思!

我也是想在台灣作公證的....但是我的成績單要很晚才拿到(大概7/2後)
我看到德國在台協會如果作公證的話光是工作天就要七天, 拿到不知道什麼時候了
還要等德國的大學回寄, 所以時間上我決定到德國作公證並寄出....直接在德國等大學
的通知~所以不得已真的只好在慕尼黑作公證了~我問過慕尼黑大學也看過網站了, 英文版是ok的!
只是不知道在辦事處或者是Rathaus蓋一個章需要多少時間了.....想確認一下><

不過還是謝謝樓上的回答, 謝謝!!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
yichiangde + 1 一般來說在Rathaus的Beglaubigung當場就可 ...

查看全部評分

根據我的經驗分享關於公證的事情:1.德國大學基本上只接受英、德文的成績單,當然拿影本必須公證,但我有點不解的是,為何不給成績單正本就好了?!
在台灣申請英文成績單正本一般來說成本應該比在任何地方公證低廉很多。
我在德國當初申請了約八、九家大學(包含慕尼黑大學),每一間都接受台灣的大學發出的英文成績單正本發給我ZULASSUNG,且因為是正本「無需公證」即可使用。
如果需要多份正本但人已在德國,拜託人到學校申請再花伍佰元左右用國際快捷(約三至四天收到)寄到德國也是可以,而且還是可能比你在德國公證便宜...
2.如果你真的要公證,請注意就我所知德國Rathaus的Beglaubigung服務僅就「德文」文件做公證,這是我在幾個不同城市問過的結果,
所以如果是英文文件,他們不會受理,所以英文文件不是在Rathaus每份約五歐元公證那麼簡單,
當初市政府人員建議我必須找Notar跟專業翻譯來處理,所費應該不貲,但沒試過就不太清楚詳細費用了,
速度上光約termin跟考慮德國人做事的向來態度,未必比較快吧........
總之,祝你好運!

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +4 收起 理由
Jo329vita + 1 感謝分享
bluedolphin + 5 + 3 一瞬間正本感覺起來就很有價值 XD ...

查看全部評分

現在因為歐盟協定,基本上主流西歐國家語言大學都會收,英法德文在大一點的學校沒問題,有時西班牙文也行
妳說成績單交未公證的正本拿Zulassung沒啥,我拿黑白影印本都可以拿Zulassung

除非是Uni Assist,不然基本上都是看各校辦事人員當天心情

妳直接交正本的問題會是,很多學校在入學註冊時都會要求再把正本交出來,到時候兩份正本要怎麼解釋呢....正本之所以叫正本就是因為他只會有一份

另外,公證有很多種,要請有法院認證的翻譯加上公證人那種叫做翻譯公證,唸書基本上不會用到這個

一般來說影印公證即可,在德國英德文文件影印公證理論上只要是公家機關即可,換句話說,教堂,市政府,甚至公保都可以做

在公保一般還免費哩

總之還是依照各校最新規定辦理,不然通常也能談啊,德國人做事很看心情的,談了再說啊

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由

查看全部評分

樓上說的都算有道理~BUT!!!
『妳直接交正本的問題會是,很多學校在入學註冊時都會要求再把正本交出來,到時候兩份正本要怎麼解釋呢....正本之所以叫正本就是因為他只會有一份』

我的台灣的大學/碩士英文版成績單可以申請無限次正本!!
所以我當初都是交正本呢!(還好一份也不算太貴~只是當然還是有砸錢)

但畢業證書就真的只有一份!

:)

原文由 lesilester 於 2012-3-16 23:58 發表
現在因為歐盟協定,基本上主流西歐國家語言大學都會收,英法德文在大一點的學校沒問題,有時西班牙文也行
妳說成績單交未公證的正本拿Zulassung沒啥,我拿黑白影印本都可以拿Zulassung

除非是Uni Assist,不然基本上都是看各 ...

評分

查看全部評分

ㄟ.....照我對法律規定的初淺理解,所謂「影本」、「正本」跟「原本」是有不同意義的,
原本指的是文件最初做成那一份文件,當然就永遠只有一份,
但是該文件經由有權核發機關依照原本再行製作發給的文件,則叫正本,所以該機關發給你幾份就有幾份正本.....
所以正本沒有怎麼會有第二份的這類問題........
至於透過uni-assist申請學校,我用成績單正本也是都接受低~

至於影印公證的規定,我不知道是不是各城市都不同,但我問過的地方則基本上只影印公證德文文件就是了。

不過德國人做事真的看心情,這真是千真萬確阿~~

評分

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 21:59