德國台灣同學會

查看: 15754|回復: 7

請問從台灣寄到德國的包裹地址寫法這樣沒問題嗎?

我最近要請家人寄一箱衣物和一些生活用品來德國,請問,以下這樣的寫法確定收得到嗎?

From : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx     
            xxxxxxxxx   (台灣地址跟寄件人)   ( 寫在左上方)

To:  Strassburger Strasse xx (門牌號),13581 Berlin , Germany

C/O  Mxxxx  Stern   

(寫在右下方)

我跟房東住,C/O 是接他的名字,請問我下面可以再補我自己護照上的名字嗎?

寄件人地址寫在左上角、收件地址寫在右下角,這樣對嗎?
C/O 收件人是寫在收件地址下面,還是寄件地址跟收件地址中間那行? (在台灣都這樣寫)

除了要註明是 "Personal Goods" ,才不會被海關課稅,還有什麼細節須注意的呢?

因為有點大箱,而且超重,不曉得到時候會是有郵差送來家門樓下,若剛好有人在可以簽收,若沒人在,他會留單子讓我去郵局領;還是大箱的包裹他一律只會寄通知單,自己到郵局領?

常聽到有人寄包裹遇到問題、在不知情狀況下東西又被寄回台灣、浪費了時間跟運費

這箱東西很重要,而且海運已經夠久了,一定要第一次就成功寄到,因此我需要確認這樣寫法是OK的,謝謝!!

另外,除了請我家人把那箱包裹搬到郵局去寄之外,還有其它方式運費不會太貴嗎? (例如新竹貨運,可以到我家去收,這樣我家人就不用搬那麼重到郵局) TKS!!

[ 本文最後由 peipei0912 於 2012-3-29 20:31 編輯 ]
不管你是用郵局還是其他任何快遞公司寄件
應該都是會要填寫一張運送單
寄件收件資料都是以那上面的為準
所以其實你箱上怎麼寫應該沒什麼關係

但是當然 外箱上還是可以註明一下
你寫的位置沒錯 寄件人在左上 收件人在中或偏右下
你要用C/O的方式寫的話 應該是
-----------------------------------------------------------------------
你的名字 <----- 真正收件人
C/O 房東名字 <---- 幫真正收件人代收 (c/o 的意思是 care of)
地址第一行
地址第二行
       國家
------------------------------------------------------------------------
C/O寫法一定會出現兩個名字
或 也可能是一個公司名一個人名
不會只有一個名字

報關寫個人物品然後金額寫低(但合理)一點基本上我是沒遇過什麼問題
但是有聽朋友說二手個人物件海關如果真要查的話是可以查你在德國已經待了多久
如果已待了兩年以上
那從國外寄來的個人物件就還是會被視為一般的購物
(因為你已經沒有理由要再從你的家鄉運什麼必要物品過來...)
然後就還是會被打稅
不過這部分我覺得真的也是碰運氣~

用郵局寄的話理論上郵差都會送過來
然後就看有沒有人可簽收
其他快遞公司的話就更一定會送到家
第一次不在的話大多還會再送第二次
如果再沒人收 才會留條子請你去拿

你說的其他運送方式是包含空運嗎?
還是你只考慮海運?
海運的話單件應該還是郵局最方便
空運的話台灣其實很多小物流公司會收集往同一目的地國家的貨
然後用DHL or FedEx快遞一次寄出
寄到目的地國家後再拆開分送給個別的收件人
這類的"快遞拼貨"其實我是覺得價格也滿合理的
且不用等太久
(不過詳細物流公司名稱我已經忘了 可能要請你自己上網找找了)

以上訊息是我自己的了解和經驗
給你參考
格式方面,你好像不用傷太多腦筋,因為郵局有制式表格,國外遞送的郵差也是以表格上寫的地址為主,你如果擔心郵差看不清楚地址的話,可以在箱上一些空白處黏貼收件人地址(這時候不用再寫寄件人了),地址格式大致上是
TO:王老闆
       c/o 林董事長
       菩提樹大道1號
       xxxxx Berlin
       GERMANY

收件人和地址可以全部用大寫,方便郵差清楚辨識。

至於到時候你會怎麼收到包裹,我個人過去在柏林的經驗是要有點運氣,曾經是留紙條說樓下花店代收,也曾經是留紙條說送到某某地址,結果我還得坐公車去扛回來(1公里外),心中只覺得...德國的服務業品質大概就是這樣吧,不過至少還有收到.

至於課稅的問題,有人說物品金額不要寫太高,或許較不會被課稅,但可能和運送方式也有關聯,用空運被課稅的機率好像較高,我之前都不是用空運,還沒被課過稅,跟物品寫什麼好像不太有關聯。

bosm1377" /> bosm34 祝你收到包裹以後跟左圖一樣Happy
收件人名字旁可以留下手機方便如果剛好不在 會遇到好心不想再跑第二趟的郵差打給你

德國郵差好像做事情都很隨意
有的會打電話好心提醒你 包裹來了喔 (一小時前提醒你 要是剛好人在外頭 他可以省一趟)
有的會跑一趟 按一聲門鈴 你可能剛好在上廁所 衝出去時已經消失 然後一個禮拜後才收到通知單
有的會耐心的一直按很久
有的會懶得爬上去 (然後下去拿還被罵個臭頭)
有的好心到幫你扛上去還放到家裏面順便跟你說一聲: 周末愉快
有的很奇怪會在晚上九點送包裹<<然後隔天早上七點我又看到他 =..=
有的會跟你哈拉個老半天 你哪來啊 在幹嘛啊
有的德文不會講...(移民 外國人多的城市比較容易遇到)

這些都是我的經驗 XDDD

家人寄東西..如果是住在分租公寓 沒有辦法請人代收 必須去郵局領(還是遠的要命的那種)
如果是二十公斤就會扛的很慘 個人經驗是 找那種住房子的朋友代收..
原文由 apple_ 於 2012-3-30 06:07 發表
家人寄東西..如果是住在分租公寓 沒有辦法請人代收 必須去郵局領(還是遠的要命的那種)  ...
如果是二十公斤就會扛的很慘 個人經驗是 找那種住房子的朋友代收.

如果你家附近有Packstation,申請一下,以後所有東西都寄到那去,包裏到時會寄mail或傳簡訊通知你,24小時都可以領件,很方便喔~
我最近剛收到臺灣朋友寄來的包裹,雖然朋友在地址最後有括號註明寄到(MUN),但是郵局還是不知道要寄到哪個城市XD
幸好包裹上有寫我的電話,法蘭克福那邊就打電話來問說我到底住在哪一個城市,還有郵遞區號是多少,所以我想在包裹上註明聯絡電話是很重要的,至少出了什麼問題還可已有聯絡方式。

敬祝  順利

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
t19861114 + 1 對耶~ 不然他住址只有寫街道嗎? 不過還好有 ...
bluedolphin + 1 這個...城市也是地址的一部分不是嗎 ...

查看全部評分

原文由 emilylychiang 於 2012-3-29 21:41 發表
不管你是用郵局還是其他任何快遞公司寄件
應該都是會要填寫一張運送單
寄件收件資料都是以那上面的為準
所以其實你箱上怎麼寫應該沒什麼關係

但是當然 外箱上還是可以註明一下
你寫的位置沒錯 寄件人在左上 收件人 ...

那請問包裹物品金額的合理是應該寫多少呢?
TKS!
包裹到底應該寫多少金額見仁見智,
我提供一個個人經驗,
海關給我的答案是:
超過45歐價值的物品,管你是禮物還是啥,就有可能被抽查,
抽查到後,要嘛請你走一趟海關郵局現場開箱驗貨,
要嘛大發佛心直接開箱看你有啥東東,違禁品(他們以為的)就直接拿走以後重新封箱寄給你。

我朋友上次給我寫:3000 NTD,海關人員以為抓到大魚,叫我去開箱,
結果一換算,其實也才約六十歐(當時1:48...),
所以就放生拉~~

建議直接寫歐元價值或美金~免的引發誤會!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 01:31