德國台灣同學會

查看: 3254|回復: 4

找房時的禮貌

以下是抱怨文,不喜歡的話請按上一頁。
我在2010-2011年住在科隆和波昂,
因為覺得房東很好,歡迎外國人,可用英文溝通,
所以我在科隆和波昂都有張貼租屋訊息,
或許對初到德國的人會有幫助。

結果很多人來信,問一些文章或討論串明明就提過的事情。
另外,還有人急著找租屋,入住的前一個禮拜才寄電郵給我,附上他的手機號碼。
我馬上寄信問房東,
在同一時間回覆他:我已經搬離德國,我不會打手機聯絡他或房東,另外,我只能用電郵跟房東聯絡,需要等待房東回覆。
然後他不但催促我,且簡短的電郵中又錯字連篇,打了一堆驚嘆號給我,再一次給我他的手機號碼,還有一些他之前就提過的資訊。

我覺得很煩。自已這麼晚才找房子,催我也沒用,我不會為了他的急促而打國際電話給房東吧?
第二次給我手機號碼做什麼,我都已經說過,我不會打手機聯絡他。

還有人明明都已經說好要住,都已經跟房東說好了,然後又說不住。

對了,拜託不要說:真的很感謝你,我到德國的時候請你吃飯喔!
我介紹的幾乎每一個人都這樣跟我說,但是沒有任何一個人到了德國,真正實踐諾言。
我不是貪一頓飯,只是如果沒那個打算,就不要這樣說,這樣只會讓人覺得信用很低。

另外,還有借宿的人要注意入住的禮儀,
有時候覺得,大家都是出外的人,能幫就幫。
但是我碰過一位學生,我跟他說過,我那天可以讓他住一晚,
但是一定要保持安靜,因為我會把工作帶回家。
但是他打從一進我家,就不停的講話。
我跟他說,隔天實驗室要meeting,我希望能夠安靜整理實驗數據。
他同意,但過了一陣子又開始講話。
從那晚到隔天早上,我完全臭臉對他。

之後只接受認識的人借宿。

現在我在任何版上的文章都沒有提到提供借宿或couch surfing的事情,
但是還是有人會寄信問我是否可以借宿。
請問各位住在德國的朋友們,你們也會收到這樣的信嗎?
我覺得這樣直接寄信給當地台灣同學詢問借宿事宜,非常怪。

如果真的無法負擔hostel的房租,
那可以在台灣同學會或各城市FB(如果有的話)上張貼訊息,
而非寄信給台灣同學會有張貼租屋訊息的人。

是我太龜毛,還是現在的人太奇怪?

評分

參與人數 8現金 +40 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 台灣人都這樣拉!很傷心!
Yuki + 10 精品文章
emilylychiang + 2 我很贊同
YiHung79 + 3 ..也有些很不禮貌且愛佔便宜...唉... ...
wang.hurh + 15 精品文章
uluhxauh + 3 贊成!!現在有很多白目的人!!
naiyuan + 5 我很贊同,也會收到問沙發的信 ...
akyetttt + 2 我很贊同

查看全部評分

我也遇過類似問題。有過幾個人寫信給我,問我能不能幫忙找房子。第一封email總是很親切很有禮貌,我提供了資訊,說了我該說的,就沒下文了,連聲謝也沒有。很奇怪餒。

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
hsumeiju + 10 之後我就懶得回覆了~
akyetttt + 2 真的

查看全部評分

是現代人太奇怪!
不要說找房很多人都只丟了一句話問問題人家很詳細地回覆後連個謝謝都不會說

我以前曾經要暑假把房子租出去一個半月
遇到一個很白目的爸爸
我明明就寫我至少要出租一個月
而且也租去了一個月
他兒子只來要柏林五天
來的時間又已經是有人住的時間
如果剛好是沒人的時間還稍微可以商量
他竟然還在skype上跟我凹說可不可以跟另外的房客一起擠一擠
真的是頭殼有問題

評分

參與人數 4現金 +3 短評 +2 收起 理由
hsumeiju + 2 真是一個莫名其妙的爸爸
柏林小兔 + 1 感謝分享
YiHung79 + 1 感謝分享+贊同!
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
hsumeiju + 2 看了之後,覺得很無奈啊@__@
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

其實,事件上不止是租房子,對方也不一定是台灣人,地點與時空...也不一定是在我以前所待的德國...

很多人,真的會不知不覺的認為,別人的主動提醒與幫助是天經地義的(包括我親愛的學生們~)

那麼,只好在適當時機讓她/他(們)知道,
"沒有這回事"~~~

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +1 收起 理由
hsumeiju + 2 超同意! 有這種心態的人真的很多耶! ...
柏林小兔 + 1 精品文章
Gloria + 5 只能說 : 我不能夠不同意,說得太好了!! ...
YiHung79 + 2 精品文章

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 11:13